Неуправляемая ракета «воздух-воздух» AIR-2 Genie (США)

6

Ракета AIR-2A в музее. Фото Wikimedia Commons

В первые годы разработка ракет «воздух-воздух» сталкивалась с серьезными технологическими ограничениями, что приводило к необходимости поиска альтернативных решений. Одним из самых интересных результатов таких процессов стала ракета Douglas MB-1 / AIR-2 Genie, разработанная для ВВС США. Она представляла собой неуправляемый реактивный снаряд с ядерной боевой частью – единственный в своем роде.

Угрозы и ограничения


К середине пятидесятых годов СССР успел накопить существенные ядерные арсеналы и создать самолеты для доставки боеприпасов к целям на территории США. Американские ВВС активно прорабатывали разные способы противодействия возможному налету, однако не все они могли показать требуемую эффективность.



Наиболее перспективными считались авиационные ракеты «воздух-воздух», но разработка головок самонаведения для них сталкивалась с разного рода трудностями. Следствием этого стало предложение о применении боевых частей повышенной мощности, способных компенсировать промах. Высокую эффективность при стрельбе по строю бомбардировщиков мог показать компактный, но достаточно мощный ядерный заряд. В теории, он даже позволял обойтись без ГСН.

В 1954 г. компания Douglas Aircraft начала проработку облика перспективной авиационной ракеты, предназначенной специально для борьбы с советскими бомбардировщиками. С целью ускорения работ было предложено использовать самые простые компоненты и устройства, отказавшись от разработки сложных новых изделий.


F-106 и его вооружения. Самое крупное изделие - ракета Genie. Фото USAF

На стадии предварительной проработки новый проект носил несколько рабочих обозначений – Bird Dog, Ding Dong и High Card. Позже появились индекс MB-1 и название Genie. В начале шестидесятых годов ВВС ввели новую систему обозначений вооружений, и ракета MB-1 сменила название на AIR-2. Соответствующим образом переименовали и ее модификации.

Особый облик


Предложенный облик перспективной ракеты сочетал в себе простоту и смелость. Предусматривалось строительство неуправляемого боеприпаса с твердотопливным двигателем и ядерной боевой частью малой мощности. Предполагалось, что радиус поражения боеголовки будет достаточен для компенсации возможного отклонения от линии прицеливания и сможет обеспечить поражение нескольких бомбардировщиков в одном строю.

MB-1 получила цилиндрический корпус с оживальной головной частью. В хвосте корпуса поместили Х-образные стабилизаторы. Плоскость состояла из неподвижной корневой детали и выдвигаемой консоли. Стабилизаторы отличались малым удлинением и изломанной передней кромкой с большой стреловидностью. Внутренние объемы корпуса отдавались под боевую часть, связанные с ней агрегаты и двигатель. Ракета имела длину 2,95 м при диаметре корпуса 445 мм. Стартовая масса – 373 кг.

В хвосте ракеты поместили твердотопливный двигатель Thiokol SR49-TC-1 с тягой 16350 кгс. С его помощью изделие могло развить скорость до М=3,3 и пролететь около 6 миль (менее 10 км). Маневрирование в полете исключалось, но стабилизаторы должны были обеспечить удержание на заданной траектории.


Подготовка к вылету истребителя F-101. Фото USAF

Под головным обтекателем «Джини» располагалась ядерная боевая часть типа W25, созданная специально для этой ракеты. БЧ имела длину 680 мм и диаметр 440 мм, масса – ок. 100 кг. Использовался комбинированный заряд на основе урана и плутония, помещенный в герметичный корпус. Расчетная мощность подрыва – 1,5 кт ТНТ. Этого хватало для гарантированного поражения воздушных целей в радиусе 300 м и для серьезного воздействия на более удаленные объекты.

Изделие W25 оснастили дистанционным взрывателем с несколькими ступенями предохранения. Первая ступень снималась при пуске ракеты, вторая – после выгорания двигателя. За это время самолет-носитель должен был удалиться от опасной зоны. Подрыв осуществлялся при помощи дистанционного взрывателя в заранее запрограммированной точке траектории.

Носителями ракеты MB-1 Genie могли стать несколько тактических самолетов американской разработки. В этой роли рассматривались истребители и перехватчики F-89 Scorpion, F-101 Voodoo, F-102 Delta Dagger, F-104 Starfighter и F-106 Delta Dart. При этом не все планы удалось реализовать. Так, для истребителя F-102 создали комплект дополнительного оборудования, но на вооружение он не поступил. Для подвески ракеты на F-104 использовалось специальное устройство, отличавшееся сложностью и не нашедшее широкого применения.

При помощи своей аппаратуры самолет-носитель MB-1 должен был определять параметры групповой воздушной цели, а также рассчитывать момент пуска и расчетную дальность полета ракеты. Необходимые данные вводились в аппаратуру ракеты, после чего производился пуск. Затем истребитель-носитель должен был выполнять маневр уклонения и уходить из опасной зоны.


Операция Plumbbob John - запуск ракеты, 19 июля 1957 г. Фото US NSA

Испытания и развертывание


В 1956 г. компания «Дуглас» провела первые испытания опытной ракеты с весовым имитатором БЧ. Ракета отличалась простотой, что позволило завершить все проверки и доводку всего за несколько месяцев. Уже в первых месяцах 1957 г. вышел приказ о принятии ракеты MB-1 на вооружение ВВС США.

Отмечалось, что новое оружие имеет ряд положительных особенностей. Ядерная БЧ обеспечивала поражение или повреждение целей в радиусе нескольких сотен метров. Полет ракеты на максимальную дальность занимал всего 10-12 секунд, что не оставляло противнику времени для ответа. Отсутствие каких-либо средств наведения делало бесполезными любые системы противодействия. В условиях реального конфликта ракеты «Джини» могли внести самый серьезный вклад в защиту страны от нападения. В то же время, новое оружие оказывалось не слишком простым в эксплуатации и применении, а также достаточно опасным для носителя.

В том же 1957 г. запустили серийное производство новых ракет в нескольких версиях. Для боевого применения выпускали изделия MB-1 в полной комплектации. Также производилась учебная версия ракеты MB-1-T. Вместо ядерной БЧ она несла дымовой заряд, обозначавший точку подрыва.

Серийное производство ракет продолжалось до 1962 г. За несколько лет произвели 3150 изделий в боевой конфигурации и несколько сотен учебных. Такой запас обеспечивал подготовку летного состава и отражение возможного удара, и производство решили прекратить. Кроме того, в ближайшем будущем ожидалось появление управляемых ракет с требуемой эффективностью – после этого от неуправляемого оружия можно было отказаться.

Неуправляемая ракета «воздух-воздух» AIR-2 Genie (США)

Облако от подрыва ракеты. Фото USAF

Впрочем, это не исключало необходимость модернизации наличного оружия. В начале шестидесятых велась разработка улучшенной версии ракеты MB-1 под обозначением MMB-1. Главное ее отличие заключалось в двигателе с более высокими характеристиками. MMB-1 не пошла в серию, но двигатель использовали при модернизации ракет на хранении. Серийные MB-1 / AIR-2A с новым двигателем и увеличенной дальностью стрельбы получили обозначение AIR-2B.

Основным эксплуатантом ракет Genie были ВВС США. Они получили основную массу серийных ракет и располагали большим количеством самолетов-носителей. Также такое оружие поставлялось ВВС Канады в рамках программы ядерного обмена. Канадские ракеты использовались истребителями CF-101 Voodoo. Интерес к американскому оружию проявляли КВВС Великобритании. Они планировали использовать импортные ракеты на самолетах Lightning, но это предложение не было реализовано.

Ракета в эксплуатации


Всего через несколько месяцев после принятия на вооружение ракету MB-1 Genie в боевой конфигурации использовали в испытаниях. 19 июля 1957 г. в рамках операции Plumbbob состоялся подрыв с шифром John. Истребитель F-89J ВВС США под управлением капитана Эрика У. Хатчисона и капитана Альфреда С. Барби выполнил пуск ракеты над полигоном в Неваде. Взрыв изделия W25 произошел на высоте ок. 5,5-6 км.

Согласно расчетам, подрыв и излучение от него не должны были оказать существенного влияния на наземные объекты. Для подтверждения этого под точкой взрыва присутствовала группа из пяти офицеров и фотографа в летнем обмундировании. Регистрирующая аппаратура подтвердила, что поражающие факторы не добрались до земли. Самолет-носитель тоже не пострадал. Он продолжил службу в ВВС, потом попал в Нацгвардию, а после списания стал памятником самому себе и ракетам.


Истребитель F-89J с макетами ракет AIR-2A. Фото Wikimedia Commons

Самолеты с ядерными неуправляемыми ракетами заступили на дежурство и вносили существенный вклад в обеспечение ПВО США и Канады. В 1963 г. была введена новая система обозначений, и «Джини» продолжили службу под измененными названиями. Базовую MB-1 переименовали в AIR-2A, модернизированную – в AIR-2B. Учебный вариант стали называть ATR-2A.

Несмотря на ограниченные летные характеристики и сравнительно низкую точность, ракеты MB-1 / AIR-2 считались достаточно эффективным и удачным оружием для истребителей-перехватчиков, пригодным для дальнейшей эксплуатации. Уже в шестидесятых годах истребители ПВО получили новое управляемое ракетное вооружение, но от неуправляемых Genie отказываться не торопились. Обычные и ядерные ракеты дополняли друг друга.

ВВС Канады продолжали эксплуатацию ракет AIR-2 до 1984 г. Отказ от такого оружия был связан, в первую очередь, с устареванием самолетов-носителей CF-101, а более новая авиационная техника уже не могла использовать имеющиеся ядерные ракеты. Схожие процессы наблюдались и в ВВС США. К середине восьмидесятых из всех носителей AIR-2 в строю оставались только истребители F-106. В 1988 г. их сняли с вооружения, и вместе с этим завершилась служба ракет «Джини».

По мере истечения сроков хранения ракеты AIR-2 списывались и утилизировались. Последние остатки арсеналов отправились на разборку в начале девяностых. Впрочем, не все Genie были уничтожены. Около двух десятков таких изделий лишились внутренних агрегатов и стали экспонатами разных музеев США. Истребитель F-89J, в свое время выполнивший единственный учебный запуск боевой ракеты, тоже стал любопытным историческим экспонатом.

Неуправляемая ядерная ракета «воздух-воздух» MB-1 / AIR-2 состояла на вооружении около 30 лет и внесла заметный вклад в ПВО США. На момент своего появления такое оружие было весьма эффективным и полезным, но новые технологии вскоре сделали бесперспективной ее базовую концепцию. А также позволили создать управляемую ракету с ядерным оснащением.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    18 октября 2020 10:15
    То есть у американцев в 50-х было эффективное оружие для истребителей против стратегическх бомбардировщиков. А в СССР такого, выходит не было? Для Советского Союза оно было более актуальным и намного.
  2. 0
    18 октября 2020 10:55
    В хвосте ракеты поместили твердотопливный двигатель Thiokol SR49-TC-1 с тягой 16350 кгс.

    Тяга двигателя ракеты, в пару-тройку раз больше чем у двигателей самолётов, которые должны были ее применять smile
  3. +1
    18 октября 2020 19:29
    Свежа была у американцев память о рейдах "1000 бомбардировщиков" и очень боялись увидеть такое в своем небе smile Эта ракета сильно бы помогла III рейху, а СССР, при всем желании не мог обеспечить плотный строй стратегических бомберов над целями в США и Канаде.
    ИМХО hi
  4. +1
    18 октября 2020 20:38
    Очень любопытно! Никогда даже не слышал о таком решении! Автору спасибо!

    Стрельба зенитными/противовоздушными ракетами по площадям. Звучит странно но если БЧ 1.5 килотонны то почему бы и нет? wassat
    1. -1
      19 октября 2020 17:02
      MIM-14 «Nike-Hercules» — американский зенитно-ракетный комплекс. Первый в мире зенитно-ракетный комплекс большого радиуса действия и первый в мире зенитно-ракетный комплекс с ядерной боевой частью. Принят на вооружение армии США в 1958 году.
      Миниатюризация атомных зарядов позволила оснастить ракету ядерной боевой частью. В качестве таковой обычно использовалась боеголовка W-61, мощностью от 2 до 40 килотонн. Детонация боеголовки в воздухе могла разрушить летательный аппарат в радиусе нескольких сотен метров от эпицентра, что позволяло эффективно поражать даже сравнительно сложные, малогабаритные цели вроде сверхзвуковых крылатых ракет.
      «Nike-Hercules» мог перехватывать одиночные боевые части баллистических ракет, что делало его первым комплексом, имевшим противоракетные возможности.
  5. -4
    19 октября 2020 16:57
    Пленные немцы из-под палки всякое барахло для американцев изобретали.
    Не было за океаном украинских самородков, как Королёв и глухих гениев из Калуги, как Циолковский.
    Был, правда, и у нас один хитрый немец Фридрих Цандер, но он вовремя умер от тифа, избежав обязательного расстрела.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»