Военное обозрение

Всё еще в строю: легкий танк AMX-13 замечен в действии в Индонезии

20
Всё еще в строю: легкий танк AMX-13 замечен в действии в Индонезии

Высокая стоимость разработки и производства «свежих» образцов боевой техники заставляет армии даже развитых государств эксплуатировать устаревшие изделия, срок службы которых насчитывает несколько десятилетий. Однако на этом фоне выделяются отдельные экземпляры, которым в недалеком будущем можно будет отпраздновать чуть ли не столетний юбилей.


Так, в Индонезии был замечен в строю французский легкий танк AMX-13. На выложенных в Сети фотографиях он фигурирует на вооружении 5-го кавалерийского батальона. Эта бронетанковая единица базируется в Палембанге, находится под управлением Регионального военного командования II и является единственным «кавалерийским» подразделением, расположенным в южной части Суматры.

AMX-13, будучи замеченным в компании с бронетранспортером AMX-VCI, принимал участие в тактических учениях ротного уровня.

Указанный легкий танк был создан французскими разработчиками во второй половине 1940-х годов. Претерпевая многочисленные модернизации, он серийно выпускался в 1952 – 1964 годах (в Аргентине вплоть до 1985 года). В зависимости от конкретного варианта танк имел различное основное вооружение: 75-мм, 90-мм и 105-мм пушку.


Использованы фотографии:
http://defense-studies.blogspot.com/
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. pmkemcity
    pmkemcity 17 сентября 2020 05:18 Новый
    +6
    А говорят, что тринадцать - не везучее число!
    1. Avis
      Avis 17 сентября 2020 07:21 Новый
      +3
      Цитата: pmkemcity
      А говорят, что тринадцать - не везучее число!

      Это глупцы говорят. Например, экипаж "Союза-Т-13" спас "Салют-7".
  2. Вольный ветер
    Вольный ветер 17 сентября 2020 05:27 Новый
    +3
    Повоевал танчик не мало. Автомат заряжания многим очень нравился. Правда башню пришлось сделать мягко скажем оригинальную, углы наводки вертикальной , небольшие. Но считался весьма надежным малышом, с огневой мощью взрослого танка. Собственно сейчас опять приходят к легкому танку.
    1. Serg Koma
      Serg Koma 17 сентября 2020 06:17 Новый
      +7
      Цитата: Вольный ветер
      Собственно сейчас опять приходят к легкому танку.

      Хорошо забытое старое...
      19 июля 1943 года в боях за деревню Изотово на подступах к станции Золотарёво Трубин меткими выстрелами уничтожил два противотанковых орудия и подавил миномётную батарею противника. В этом же бою лёгкий советский танк Т-70, которым командовал Трубин, имеющий на вооружении пушку калибра 45 миллиметров, атаковал немецкий тяжёлый танк Т-VI («тигр») с 88-миллимитровой пушкой и уничтожил его.

      Наверняка всем известен и случай уничтожения легким танком Т-70 немецких "Пантер".
      Оценка легких танков Богданова актуальна и сегодня-
      Высокую оценку Т-70 дал еще во время войны генерал-лейтенат Семен Ильич Богданов, будущий Маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза, командующий Второй гвардейской танковой армией. Он возражал против снятия с производства Т-70, и считал, что легкие танки благодаря высокой скорости и маневренности отлично выполняют задачу преследования врага, а их большие потери происходят от неграмотного применения легких танков в бою, а вовсе не от их конструктивных недостатков.

      1. Юрахип
        Юрахип 17 сентября 2020 07:46 Новый
        +1
        Так, как я понимаю,он из 45мм пушки Т-70 тяжёлый танк Т-6 завалил?
        1. Serg Koma
          Serg Koma 17 сентября 2020 11:02 Новый
          0
          танк Т-70, под командованием, сержанта Трубина, вместе с ещё одним Т-70, неожиданно попали в засаду, устроению 3-мя!!! немецкими танками Т-VI «Тирг». Второй танк был, мгновенно подбит. Трубин на своём Т-70 воспользовавшись маневренностью своего танка, поняв что отступить ему просто не дадут-атаковал!!! 3 немецких Тигра.... Зайдя «в борт»-подбил 1 Тигр!!! 2 других, видя такой расклад(Т-70 зашёл «в борт» ещё одному, сделал несколько выстрелов, но «пробить» борт не смог)-сбежали с поля боя... Подбитый Тигр достался нашим танкистам, качестве трофея и был выставлен в Москве(в Парке Горького), на выставке подбитой и захваченной немецкий техники!
      2. mark1
        mark1 17 сентября 2020 08:26 Новый
        -1
        Цитата: Serg Koma
        Наверняка всем известен и случай уничтожения легким танком Т-70 немецких "Пантер".

        Но далеко не каждый знает случай уничтожения "Кировца" К-700 "запорожцем" ЗАЗ 965. При выезде трактора на дорогу по откосу обочины, его атаковал "Запорожец" ударом в переднее колесо. Результат - "Кировец" на боку, "горбатый" отскочил от колеса слегка попортив фэйс.Победил однако.
    2. Лопатов
      Лопатов 17 сентября 2020 07:30 Новый
      +3
      Цитата: Вольный ветер
      Собственно сейчас опять приходят к легкому танку.

      К среднему, "Harimau" (он же "Kaplan MT") разработанному совместно с Турцией.


      И не "приходят", Индонезия постоянно применяла именно лёгкие AMX-13. А так же некоторое количество советских ПТ-76 и британских "Скорпионов"
      Только в последнее время они решились поднять ставки и закупить нормальные ОБТ, 103 "Леопарда-2" двух модификаций
  3. Дальний В
    Дальний В 17 сентября 2020 05:38 Новый
    +3
    Борцам за независимость индонезийской Папуасии не в падлу на армейских с копьями нападать, так что танк 50-60-х годов прошлого века вполне себе вундервафля laughing laughing laughing
    1. Dikson
      Dikson 17 сентября 2020 05:59 Новый
      +2
      Точно так.. читал про случай там, когда аборигены одного из островов из луков перебили военных, пытавшихся охранять строителей моста и дороги между двумя глухими деревеньками в джунглях... Ну не ладили между собой жители.. и перестреляли и военных, и строителей... из луков ...
  4. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 17 сентября 2020 06:10 Новый
    0
    Спасибо за сообщение. Я думал он только в музеях, да частных коллекциях остался.
  5. А. Привалов
    А. Привалов 17 сентября 2020 07:06 Новый
    +3
    Как известно, до 1967 года отношения Израиля и США были весьма напряжёнными. Вооружение в 50-е -- 60-е годы Израиль покупал у Франции. Соответственно, AMX-13 различных модификаций повоевал и во время Суэцкого кризиса, и во время Шестидневной войны. К слову, эта модель имелась на вооружении и у арабских армий тех лет. Однако, лёгкий танк, есть лёгкий танк и от него израильтяне избавились при первом удобном случае.
    1. APASUS
      APASUS 17 сентября 2020 08:58 Новый
      +1
      Там у вас еще должен быть М113,еще тоже древнейшее изобретение
      1. А. Привалов
        А. Привалов 17 сентября 2020 09:23 Новый
        +1
        Цитата: APASUS
        Там у вас еще должен быть М113,еще тоже древнейшее изобретение

        Дело в том, что часть вооружений и военной техники США передают Израилю на безвозмездной основе в рамках Программы передачи избыточной военной техники (Excess Defense Articles). Программа позволяет США избавляться от бывшей в употреблении техники, утилизация и дальнейшее использование которой в США связано с высокими затратами. Так что, "Зельды" тут есть, в куче разных модификаций. Когда вместо бензинового поставили дизельный двигатель по мощнее, удалось значительно усилить бронирование. Она проста в обслуживании и управлении. Хотя, по большому счёту, это уже почти антиквариат, при правильном и умелом применении она ещё послужит и послужит.
    2. pmkemcity
      pmkemcity 17 сентября 2020 09:22 Новый
      +5
      Цитата: А. Привалов
      Однако, лёгкий танк, есть лёгкий танк и от него израильтяне избавились при первом удобном случае.

      Давненько, может еще в глубоком детстве, читал статью "Быть ли танку на поле боя". Там как раз и разбирали выводы, к которым пришли израильтяне - легкий АМХ-13 в бою показал гораздо меньшую подвижность, чем тяжелый "Центурион", ибо вынужден был постоянно искать укрытие. К стати, несколько ранее, к тому же выводу пришли в Красной армии, где Тридцатьчетверки вытеснили легкие танки даже из разведки, которые не могли уничтожить слабого противника, либо связать боем сильного.
      1. Комментарий был удален.
  6. Юрахип
    Юрахип 17 сентября 2020 07:43 Новый
    0
    А ещё он в World of Tanks очень прям очень заметен!Задолбал светить!
    1. kebeskin
      kebeskin 17 сентября 2020 08:42 Новый
      -1
      Главное чтобы возле своей базки в кустах не стоял. А то союзнички могут не понять.
  7. pmkemcity
    pmkemcity 17 сентября 2020 09:10 Новый
    +1
    Цитата: Avis
    Например, экипаж "Союза-Т-13" спас "Салют-7"

    Вот и я говорю, "Аполлон-13" то же весело слетали...
    1. Avis
      Avis 20 сентября 2020 13:23 Новый
      0
      Цитата: pmkemcity
      Цитата: Avis
      Например, экипаж "Союза-Т-13" спас "Салют-7"

      Вот и я говорю, "Аполлон-13" то же весело слетали...

      Был бы не счастливым, не вернулись бы.
  8. Grei
    Grei 17 сентября 2020 15:19 Новый
    +1
    В последнее время вообще просматривается тенденция к развитию лёгких танков или истребителей танков на колёсном шасси. А тут вполне обкатанная техника, проверенная. И лично я не вижу причин почему такую технику не модернизировать и использовать дальше. Веть такой вид техники разрабатывался под конкретные задачи и условия ( переброска авиацией, морем) или под определённый театр военных действий. В ЮАР вообще давно озадачились такой проблемой т. к. Там есть проблема с слабыми грунтами и нет возможности применять полноразмерную ( тяжолую) военную технику и танки.