Военное обозрение

Налоги в России: для кого-то - бремя, для кого-то - копейки

39

На снимке в центре - глава ФНС России



В течение ряда лет в Российской Федерации осуществлялось реформирование налоговой системы. Налоговая ставка на сегодняшний день является одной из самых низких не только в Европе, но и в мире. Это можно назвать достижением, но есть одно но. 13 процентов налога для учителя с зарплатой в 20 тысяч рублей и 13 процентов для владельца нефтяного бизнеса – для кого эти 13% ощутимее, ответ очевиден.

Для решения такой проблемы многие экономисты предлагают прогрессивную шкалу налога. Предложение состоит в следующем: с работающих лиц, имеющих доход ниже определённого уровня, подоходный налог государство могло бы взимать в минимальных процентных значениях – 1-2%, а то и не брать вообще. Для лиц со средним доходом подошла бы планка, которая имеется и сегодня – 13 процентов. А вот для лиц с доходами в миллионы рублей в месяц – уровень налога мог бы быть доведён до «европейского» уровня – как минимум до 25%. По подсчётам экономистов, это могло бы дать многомиллиардные прибавки в бюджет.

Но государство пока пошло на такую меру лишь частично, заявив о повышении налогов до 15% для лиц с крупными доходами – запланировано на введение с января 2021 года. Повышать больше государство опасается в связи с тем, что ожидает в таком случае нового всплеска оттока капиталов из страны.

Не так давно на канале «День ТВ» вышло интервью с юристом Владимиром Туровым, который подробно рассказал о налоговой нагрузке в России и за рубежом, отметив, на кого такая нагрузка сегодня легла непосильным бременем. А для кого-то взимаемые налоги - сущие копейки.

Ролик «Кому в налоговой Руси жить хорошо»:

Использованы фотографии:
ФНС России
39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. paul3390
    paul3390 17 сентября 2020 17:15
    +18
    Ну да - а родимый президент помнится года два назад, когда пропихивал людоедскую пенсионную типа реформу, призывал нас всех понять и простить, дескать нет денежки, вот совсем. Мамой клялся, зуб давал. Ну-ну. А вообще - на редкость паскудное для народа у нас буржуйское государство, особенно если его сравнивать с Советской властью.. И дальше будет только хуже, пока назад социализм не вернём..
    1. Лексус
      Лексус 17 сентября 2020 17:23
      +13
      Приветствую! hi Я уже постил этого персонажа, но он как нельзя точно отражает суть ФНС.


      Кадр из мультфильма "Остров сокровищ" (1988)
      1. nnm
        nnm 17 сентября 2020 17:46
        +15
        Да проблема не в ФНС и уж тем более не в ставках НДФЛ.
        Она гораздо глубже - имея огромнейшие финансовые ресурсы, за многие годы мы так и не смогли создать производства с высокой добавленной стоимостью.
        Мы создали Сколково, Роснано, ФПИ и еще с десяток многомиллиардных игрушек, а на выходе просто 0!
        Потому как причина - в коррупции! И не поборов ее мы так и вынуждены будем бюджет наполнять продажей сырья и налогами/квазиналогами на своих же граждан.
        Я прекрасно и мелкий, средний бизнес понимаю, когда они уклоняются от налогов - потому, что они не видят куда идут их налоги. Нет, точнее наоборот - они именно ВИДЯТ куда(кому) уходят их налоги.
        При том, что государственный Сбербанк, проданный самим себе в кризис за 3+ трн.рублей имеет подавляющее монопольное влияние на рынке, при том что все хвастают низкой инфляцией - хоть кто то из них пробовал на такие бешеные проценты вести бизнес?
        Средняя реальная ставка для бизнеса 10-20%
        Налоги на зп - 13% + 30+%
        НДС -18%
        Прибыль -20%
        не считая прочих налогов и сборов.
        Какая же маржинальность бизнеса должна быть, что бы тянуть такую нагрузку?? Все должны наркоторговцами что ли быть?!
        Нельзя считать, что деньги граждан должны быть обязательно у них выкачены любыми способами - налогами, сборами, пошлинами, сказками о софинансировании накопительной пенсии и тп.
        Нельзя считать, что экстенсивное наполнение бюджета может быть бесконечным. Пора браться за голову и начинать делать реальные шаги к работающей и некоррумпированной экономике. Иначе мы просто утонем в этом болоте.
        1. nnm
          nnm 17 сентября 2020 18:03
          +6
          НДС -20%. Торможу
        2. Варяг_0711
          Варяг_0711 17 сентября 2020 19:21
          +6
          Вы всё очень верно и грамотно описали, полностью поддерживаю. Одно маленькое уточнение, НДС=20% и поверьте, эти 2% имеют для бизнеса очень существенную нагрузку ибо НДС, это чуть ли не единственный налог, от которого нельзя уйти. Не то чтобы совсем нельзя, но очень проблематично. А так да, бизнес прекрасно видит, что за счет их государство в лице корумпированного чиновничества пытается решить свои финансовые проблемы. Доходит до того, что разворованные на ремонте дорог деньги, чиновники пытаются компенсировать за счет бизнеса заставляя латать дороги за счет предпринимателей. И так во всем и везде. Пока не будет драконовских мер как при Сталине не будет и порядка, и экономических скачков и прорывов.
          1. nnm
            nnm 17 сентября 2020 19:33
            +7
            Уже поправился с НДС . Чуть выше вашего комментария. И спасибо, что не просто "плюсанули", а прочитали и нашли ошибку.
        3. aybolyt678
          aybolyt678 17 сентября 2020 21:04
          +4
          Цитата: nnm
          Потому как причина - в коррупции!

          + с Вами солидарен, однако вижу еще одну причину. Как предприниматель столкнулся с проблемой того что любое производство у нас невыгодно, за границей всегда можно найти то же качество, а то и выше а по цене дешевле.Можно винить правительство, коррупцию, нашу тупость, Это есть! но причина наверно в банковской системе. которая устанавливает курс валют не по реальной ликвидности а на основании результатов банковских торгов, которые можно умелой рукой подтасовать. Поэтому как ни крути, выгодней будет покупать в Китае платы, запаковывать в наши коробки и выдавать за свое. В ветеринарной медицине(где ваш покорный слуга околачивается) 90% антибиотиков с российскими этикетками из китайского сырья! Закон позволяет называть фасовку производством, статистика позволяет отчитываться о росте производств и продаж. При этом уходят умения, кадры и технологии. ИМХО конечно
        4. Есаул
          Есаул 18 сентября 2020 09:27
          +2
          Поэтому с такими налогами в нашей стране пока выгодно только нефть и газ качать, ничего другое просто не развивается.
        5. Alvis07
          Alvis07 18 сентября 2020 11:58
          -2
          Цитата: nnm
          Мы создали Сколково, Роснано, ФПИ и еще с десяток многомиллиардных игрушек, а на выходе просто 0!


          Не соглашусь с вами! Вложено было действительно громадные денежные средства, но тот же "Роснано" или "Сколково" - не так успешно работали, чтобы хотя бы выйти просто в 0! Я думаю, что до сих пор имеется жирный и твёрдый "минус" для всей страны! А учитывая, как в данный момент делаются дела на этих структурах, можно сказать, что они превратились в инструмент распила бюджетов, созданный на деньги того же бюджета!
        6. businessv
          businessv 18 сентября 2020 21:19
          0
          Цитата: nnm
          Мы создали Сколково, Роснано

          Что характерно. если добавить в некоторые места букву О, то всё становится на свои места, в смысле как корабль назовёшь.... Осколково, РосОнано... . wink
  2. Старый партизан
    Старый партизан 17 сентября 2020 17:16
    +8
    Если взять планку 20 т. р. отмены подоходного налога то 90% населения России платить этот налог не будет.
    На что жить власти?
    Проще отменить налоги олигархам.
    1. aleksejkabanets
      aleksejkabanets 17 сентября 2020 17:18
      +10
      Цитата: Старый партизан
      Если взять планку 20 т. р. отмены подоходного налога то 90% населения России платить этот налог не будет.

      Вы забыли про скрытые налоги, в виде НДС и т.д.
    2. dzvero
      dzvero 17 сентября 2020 17:41
      0
      зарплата в размер минимальной - ставка 0%
      зарплата до (примерно) 80000 - ставка 10%
      зарплата свыше того - ставка 25%
      Отмена подоходного налога вообще, тоже возможна. Правда, тогда все, что до того финансировалось налогами, станет платным. Плюс увеличение других налогов (напр. на жилье). Такое будет выгодно только богатым. У них те 25% покроют увеличение расходов. Простому люду те же услуги встанут не в 10, а в 30 или более процентов. Школы например станут платными. Сколько людей смогут заплатить 100-120000 рублей в год для одного ребенка? А для двумя?
      Государство будет жить нормально. Других налогов и сборов хватит, плюс, не надо заморачиваться с социалкой, образованием, здравоохранением. Будут финансировать армию, полицию, администрацию, понемножко науку... и все.Народу будет (censored), но зато без подоходного налога. Типа, денег у вас вроде есть, но все равно держитесь smile
    3. Svarog
      Svarog 17 сентября 2020 17:55
      +7
      Цитата: Старый партизан
      На что жить власти?
      Проще отменить налоги олигархам.

      На заработанные.. Чиновников сократить, депутатов на работу устроить настоящую вместе с СФ, Росгвардию убрать, полиции достаточно, и ввести прогрессивную шкалу.. Природные богатства национализировать.. и делов то, сразу хватит денег на все... А если олигархи яхты свои продадут, то еще и военным флотом обзаведемся серьезным..
      В общем загнется быстро Россия без социализма и государственников во власти..
      1. Старый партизан
        Старый партизан 17 сентября 2020 18:23
        +3
        Как говорил один из классиков
        Верной дорогой идёте товарищи.
        Им ровно как народ и страна.
      2. businessv
        businessv 18 сентября 2020 21:22
        0
        Цитата: Svarog
        В общем загнется быстро Россия без социализма и государственников во власти..
        С Вами согласится большинство граждан России, на мой взгляд!
    4. aybolyt678
      aybolyt678 17 сентября 2020 21:20
      +2
      Цитата: Старый партизан
      Если взять планку 20 т. р. отмены подоходного налога то 90% населения России платить этот налог не будет.

      Москва это 9% населения России, бюджетники, это еще 20%. Москва 100% может платить. Бюджетники тоже. Предприниматели? сейчас грядет окончательный переход на безнал и реальные доходы будет не скрыть Планка 20% это деревня или хрущебы в городах. Зато появляются Олигархи, артисты!! мне кажется что все не так плохо, главное быть правдивыми сами с собой. "Несправедливо когда торговец пивом зарабатывает больше квалифицированного рабочего" сказал канцлер ФРГ Аденауэр. Справедливость а не страх поставили во главу угла в разгромленной Германии и к чему пришли? Вот и нам нужно вспомнить про справедливость и добавить это слово в Конституцию. Я уверен мы придем smile
    5. Симаргл
      Симаргл 20 сентября 2020 10:29
      0
      Цитата: Старый партизан
      Если взять планку 20 т. р. отмены подоходного налога то 90% населения России платить этот налог не будет.
      А мне больше нравится идея гарантированного дохода. Скажем, прожиточный минимум + квартплата для региона. Это около 20000 в среднем. И поднять подоходный до 40-50%. Всем тоже.
      Считать проще.
  3. БИАБИА
    БИАБИА 17 сентября 2020 17:18
    +10
    Шулеры у власти. Пели про отмену транспортного налога и включения его в цену бензина. Логично - больше ездишь, больше платишь, соответственно меньше - меньше. И? Налог есть, бензин..... ну все в курсе..... . НДС 20% влупили. Больше, больше налогов, разныхпрекрасных....
    1. aleksejkabanets
      aleksejkabanets 17 сентября 2020 17:23
      +9
      Цитата: БИАБИА
      Больше, больше налогов, разныхпрекрасных..

      Все это очень напоминает сказку про Чипполино, или "Незнайка на луне" Носова.
      1. БИАБИА
        БИАБИА 17 сентября 2020 17:28
        +6
        Один в один. И мы помним, чем "Чиполлино" закончилось...
  4. Лексус
    Лексус 17 сентября 2020 17:19
    +7
    Министерство мздоимства "своих" не тронет. За них заплатят Лица Обманутые Хулиганами.


    "Баскаки", картина, С.В.Иванов
    1. paul3390
      paul3390 17 сентября 2020 17:27
      +7
      Да баскаки по нонешним временам выглядят вполне себе приличными и скромными персонажами.. При виде современных налогов - любой ордынский хан от зависти бы удавился..
      1. napalm
        napalm 17 сентября 2020 17:47
        +2
        Десять процентов.
      2. Лексус
        Лексус 17 сентября 2020 18:05
        +2
        И то верно. Дань платили фиксированную, раз в год, а у нас поборы на каждом шагу растут.
  5. rocket757
    rocket757 17 сентября 2020 17:22
    +2
    с доходами в миллионы рублей в месяц – уровень налога мог бы быть доведён до «европейского» уровня – как минимум до 25%

    Это даже не мечты, это СКАЗКИ! В которые мы не верим, потому что выросли и жизнь повидали!
  6. avib
    avib 17 сентября 2020 17:23
    -2
    Извините, коллеги, но это не налог - а ерунда сущая. Радуйтесь и молитесь что-бы ничего не изменилось.
    Вот какие налоги в одной маленькой и жаркой стране:
    Cтупени:
    до 6310 шекелей — 10% налога.
    На каждый шекель, начиная с 6310 до 9050 шекелей — 14% налога.
    На каждый шекель с 9050 до 14530 шекелей — 20%.
    На каждый шекель с 14530 до 20200 шекелей — 31% налога.
    На каждый шекель с 20200 до 42030 шекелей — 35% налога.
    На каждый шекель с 42030 до 54130 шекелей — 47% налога.
    На каждый шекель свыше 54130 шекелей — 50% подоходного налога.

    Плюс 5% от общего дохода - государственная мед. страховка и 5% - социальное страхование.

    Т.е. много зарабатывая НУЖНО отдавать до 62% дохода налоговой.

    А .. зарплаты:
    минималка - 5300 (1300$)
    средняя - 10900 (2650$)
    медианная где-то 7000

    Скажем так -для большинства таботников АйТи - максимальная налоговая ставка 35%.
    1. Alesi13
      Alesi13 17 сентября 2020 17:43
      0
      Чё ж никто не бежит,как нам заявляют
      1. Alesi13
        Alesi13 17 сентября 2020 17:44
        +1
        А бл.. забыл,у нас не шекели
    2. Ингвар 72
      Ингвар 72 17 сентября 2020 17:43
      +7
      Цитата: avib
      Т.е. много зарабатывая НУЖНО отдавать до 62% дохода налоговой.

      Тут уже считали совокупные налоги в РФ - выходит больше. Причем именно у работающих. Олигархи платят меньше.
      1. Svarog
        Svarog 17 сентября 2020 17:57
        +3
        Цитата: Ингвар 72
        Олигархи платят меньше.

        Тех кто под санкциями по моему вообще освободили от уплаты.. они вообще не платят..
    3. cyber
      cyber 19 сентября 2020 07:16
      0
      Вот только не надо жаловаться :) Россия: 13% - подоходный, 20% НДС, 26% - ПФР, 5,1% - ФФОМС. Итого: 64,1%. И только не надо говорить, что часть платят работодатели, а не работники - это абсолютно равноценно. Т.е. уже по налогам в России у вас заберут больше на 2.1%, чем в маленькой и жаркой стране. Плюс к этому скрытые акцизы: в топливе (до 50% от стоимости), алкоголе, табачных изделиях, лекарствах и других товарах требующих сертификацию. Плюс сейчас добавили обязательные маркировки на большую группу товаров - это тоже скрытые налоги. Плюс к этому регулярное падение курса рубля - это вообще шикарно, сразу со всех россиян шкурку снимают мгновенно.
      1. avib
        avib 19 сентября 2020 09:39
        -1
        Все без исключения из "косвенных " налогов есть и в маленькой стране.
        И НДС 17%, и налог на топливо 70%, налог на автомобили 113%.... и пенсионный налог .
        Если сравнивать яблоки с яблоками, то это 13% в России и прогрессивная шкала в маленькой стране. Т.е заработав миллион в России вы отдаёте 130 тысяч, а в маленькой стране 500 тысяч. Почувствуйте разницу.
        1. cyber
          cyber 19 сентября 2020 11:44
          +1
          В "маленькой стране" работодатели не платят же налоги за работника? Тогда, если косвенные убрать, то в России 44,1% (НДФЛ, ПФР, ФФОМС) т.е. 440 тыс. с миллиона. Тоже "нехило"
  7. Ингвар 72
    Ингвар 72 17 сентября 2020 17:40
    +5
    Повышать больше государство опасается в связи с тем, что ожидает в таком случае нового всплеска оттока капиталов из страны.
    Все решается очень просто, нужно обязать все предприятия, ведущие деятельность в России стать налоговыми резидентами именно в России.
    1. napalm
      napalm 17 сентября 2020 17:50
      +3
      Давно пора с офшорниками что то делать.
  8. Галеон
    Галеон 17 сентября 2020 17:49
    +6
    Не то чтобы налоги, меня отчисления в ненавистный пенсионный фонд раздражают: почти 40 уже пользуются моими деньгами, а через 10 лет скажут, что я ничего не заработал себе на пенсию и пошел бы ты, дед, вприсядку отсюда. Это если еще дотяну.
    1. Старый партизан
      Старый партизан 17 сентября 2020 18:31
      +4
      Я практически на пенсии.
      И скажу вам не таясь. Если бы в 90 х я знал как меня кинет государство я б не платил нисколько в пфр а лучше б откладывал по 100$ или евро в месяц. Мне бы этого до упора хватило.
      А так увы нищета.
      Чего вам не желаю! У вас ещё 10лет.
  9. Тестов
    Тестов 17 сентября 2020 17:57
    +4
    В первую пятилетку своего правления Верховный какую силовую структуру уничтожил? Правильно - Федеральную службу налоговой полиции. Что после этого произошло? Правильно - гуманизация УК РФ и стали уголовно-наказуемые деяния по не уплате налогов просто административными правонарушениями. Правда, если судить по родной моей Архангельской области, ни МВД, ни ФСБ не смогли контролировать налоговую службу и пресекать преступления налоговых инспекторов. Они эти преступления просто не выявляли... А потом ДАМ УБОП на 0 помножил. А там и таможню под крыло ФСБ передали. На всех постах по контролю над финансовыми потоками были расставлены лично преданные...Правда поток вывоза капитала за рубежи РФ с каждым годом только рос, в том числе и в нале. А нал откуда? От наркоты, от строителей с гастарбайтерами, от рынков с засилием то граждан суверенного Азербайджана, то суверенной Армении, то своих уроженцев солнечного Дагестана, от не уплаты налогов. Ну, и вишенка на торте - не тот, кто что-то смог создать, то есть практик, в какой-либо отрасли экономики, ни теоретик экономики, многие годы занимавшийся преподаванием, а главный мытарь страны,сумевший умело в каждую Межрайонную ИФНС поставить десятки персональных компьютеров не отечественной сборки (давние уголовные дела по всем регионам РФ в связи с закупками компьютерных томографов в учреждения здравоохранения - это мелочь, по сравнению с закупками оргтехники для ИФНС всей страны, вот только уголовных дел, почему-то, нет, парадокс...)