Военное обозрение

Противостояние «Чарли» и люфтваффе: из воспоминаний немецкого лётчика времён Второй мировой

5

Одна из страниц Второй мировой войны – противостояние немецких и британских лётчиков. Страница весьма специфическая, как и само противостояние.


Немецкая авиация (люфтваффе), несмотря на то, что изначально нанесение ударов по Британским островам шло по плану, на следующем этапе кампании начала нести существенные потери. И при всей интенсивности бомбардировок крупных британских городов, включая Лондон и Ливерпуль, число жертв на земле было не так велико, как на то рассчитывали в Третьем рейхе.

Для повышения эффективности своих авиационных операций немцы решили бомбить британские города ночами. На одном из этапов бомбардировок ночные примерно в 1,5 раза по числу превосходили дневные.

На канале Diodand вышел ролик, в котором представлены воспоминания немецкого лётчика Адольфа Галланда. В ролике рассказывается о том, какие неудачи терпели немецкие пилоты при атаках на Великобританию. Представляются рассуждения Галланда, в которых он пытается определить причину этих неудач. Немец называет английских лётчиков «Чарли» и рассказывает об их тактике ведения боёв в воздухе.

Отмечается, что в конечном итоге британцы решили заимствовать у немцев боевой порядок.

Видеоматериал:

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Горный стрелок
    Горный стрелок 19 сентября 2020 15:08
    +2
    Проигравший всегда ищет оправдание поражению. Германия проиграла "Битву за Британию" не потому, что потери были слишком велики, а потому, что руководство Рейха само не знали, чего оно хочет. Разгромить Британию или ... перетянуть ее на свою сторону! США в тот момент были нейтральны, на СССР ещё не напали. Остался бы у власти в Британии Чемберлен - план Гитлера имел шанс. Но Черчилль был другого мнения...
    1. Абзац Эпитафьевич Ы.
      Абзац Эпитафьевич Ы. 19 сентября 2020 22:27
      +3
      . Проигравший всегда ищет оправдание поражению.

      А Галланд не ищет никаких оправданий. Он талантливый, честолюбивый эксперт, пижон с сигарой, сибарит, баловень первых триумфов люфтваффе (которые в числе прочих экспертов и создавал), из которого сделали администратора.
      К тому же, не совсем понимаю, какая связь между бомбардировочной авиацией и Дольфи (это я про авторский анонс к ролику) - это не его профиль. Толстый Герман повесил на него всех собак за неудачи.
      А так-то Дольфи не в чем себя упрекнуть и уж точно перед кем-то оправдываться.

      . а потому, что руководство Рейха само не знали, чего оно хочет

      Принуждения Королевства к миру, а не его военного поражения (что утопично), это очевидно. Даже в случае оккупации метрополии и свастики над Парламентом, это не означало бы капитуляции Британии.
      1. iouris
        iouris 20 сентября 2020 11:34
        -2
        Цитата: Абзац Эпитафьевич Ы.
        Он талантливый, честолюбивый эксперт, пижон с сигарой, сибарит, баловень первых триумфов люфтваффе (которые в числе прочих экспертов и создавал), из которого сделали администратора.

        Среди требований к эксперту нет таких требований, как талант, честолюбие, пижонство и т.п.
        1. Абзац Эпитафьевич Ы.
          Абзац Эпитафьевич Ы. 20 сентября 2020 11:41
          +1
          Среди требований к эксперту нет таких требований, как талант, честолюбие, пижонство и т.п.

          с чего бы это? Что за "требования" вообще?
    2. алпамыс
      алпамыс 23 сентября 2020 14:55
      +1
      Цитата: Горный стрелок
      а потому, что руководство Рейха само не знали, чего оно хочет. Разгромить Британию или ... перетянуть ее на свою сторону!

      с 2:30мин обьяснение этому "метанию".