Военное обозрение

Выставка HeliRussia 2020: успехи в период ограничений

23

На открытии выставки. Фото "Вертолеты России"


С 15 по 17 сентября в Москве проходила XIII международная выставка вертолетной индустрии HeliRussia 2020. В этот раз салон столкнулся с известными проблемами и не отличался особым размахом. Тем не менее, на нем продемонстрировали целый ряд новых и модернизированных разработок. Проводились разнообразные мероприятия и подписывались новые контракты.

На фоне эпидемии


В связи с продолжающейся пандемией и связанными с нею ограничениями далеко не все потенциальные участники смогли прибыть на HeliRussia 2020 и показать свою продукцию. Впрочем, в выставке приняли участие 150 компаний и организаций из России и 11 зарубежных стран. Экспозицию посетили делегации из нескольких государств.

На стендах организаций-участников и на открытой площадке демонстрировалось полтора десятка полноразмерных летательных аппаратов разных типов – пилотируемые и беспилотные изделия. Разработчики авиационного оборудования представили более 80 устройств и агрегатов. Демонстрировались принципиально новые технологии и результаты их применения.


Многоцелевой Ка-32А11ВС - этот экспонат прибыл своим ходом. Фото "Вертолеты России"

Деловая программа выставки стартовала накануне официального открытия. С 14 по 17 сентября провели несколько десятков конференций, презентаций и иных мероприятий на разные темы. Разработчики техники и агрегатов представляли свои новые проекты, коммерсанты обсуждали специфику деятельности и т.д.

Вертолетные новинки


В этом году на HeliRussia не демонстрировались принципиально новые образцы пилотируемой вертолетной техники. В то же время, представили несколько вариантов развития уже известных машин с теми или иными возможностями. Определенное внимание уделили «злободневной» тематике – медицинским системам.

Одним из самых заметных экспонатов выставки стал многоцелевой вертолет «Ансат» от «Вертолетов России» в грузопассажирском исполнении с новыми средствами. Вертолет получил дополнительный топливный бак в кабине и надувные баллонеты на лыжах. Система аварийного приводнения позволяет безопасно работать над морем; в случае посадки вертолет может оставаться на воде до получаса. Система уже получила сертификат Росавиации. Дополнительный бак на 192 л увеличивает дальность полета на 140-150 км.


"Ансат" с системой аварийного приводнения. Фото "Вертолеты России"

«Вертолеты России» также раскрыли свои планы по дальнейшей модернизации «Ансата». Уже в этом году на испытания выйдет вертолет с облегченным планером, новой авионикой, баками большей емкости и с другими нововведениями. Продолжаются работы по интеграции лебедки для внешней подвески грузов.

Иностранное вертолетостроение в этом году было представлено только одним полноценным образцом – американским Bell 505. Отмечалось, что эта машина новейшей модели не просто доставлена из США для выставки, но уже прошла регистрацию в России перед началом эксплуатации. Новые вертолеты этого типа с салоном бизнес-класса вскоре будут переданы российским заказчикам.

Свои разработки представили и новые участники рынка. Так, российская компания AGAN Aircraft показала многоцелевой легкий вертолет KW 505. Машина оснащается поршневым двигателем и может перевозить четырех человек. KW 505 предлагается для использования в различных сферах, где требуется транспортировка людей или небольших грузов. Кроме того, AGAN Aircraft показала недостроенный прототип легкого самолета Bush 505SL.


Та же машина с другого ракурса. Фото "Вертолеты России"

На HeliRussia 2020 демонстрировались различные приборы и системы для решения тех или иных задач. Наиболее актуальной в настоящее время является новая разработка «Российских вертолетных систем». Этот производитель дополнительной аппаратуры предложил обновленный комплекс медицинской аппаратуры для монтажа на отечественную технику.

Разработан улучшенный медицинский модуль с необходимыми средствами жизнеобеспечения. Он позволяет транспортировать больного без промежуточной перекладки на разных этапах. Все перемещения, в т.ч. загрузка и выгрузка из вертолета осуществляются силами одного человека. Для транспортировки инфекционных больных создан герметичный бокс с замкнутой системой вентиляции и очистки воздуха. Применение такого бокса позволяет защитить от заражения медиков и летчиков.

Беспилотные аппараты


Достаточно широко было представлено направление БПЛА вертолетного класса. К примеру, российская компания «Авиационные вспомогательные системы» показала несколько образцов новой линейки SmartHELI. Беспилотники SmartHELI-350 и SmartHELI-400 предназначаются для гражданских структур и могут решать задачи наблюдения и разведки.

Выставка HeliRussia 2020: успехи в период ограничений
Герметичный бокс для инфекционных больных. Фото "Русские вертолетные системы"

Оба изделия серии SmartHELI представляют собой компактные вертолеты традиционной схемы с возможностью установки различной полезной нагрузки. В зависимости от поставленных задач, монтируется оптико-электронная система необходимого типа или РЛС одной из двух моделей. Потенциальным заказчикам предлагают как полноценные БПЛА с той или иной нагрузкой, так и отдельные компоненты.

На объединенном стенде Инновационного центра «Сколково» сразу несколько компаний-резидентов представили свои новые беспилотники разных типов. Разные организации прорабатывают вопросы создания БПЛА самолетной и вертолетной архитектуры разных габаритов и назначения.

Новые контракты


В ходе HeliRussia 2020 появилось несколько новых контрактов того или иного рода. Так, в первый день «Вертолеты России» и авиакомпания «Полярные авиалинии» подписали новое соглашение о сотрудничестве. Ранее они договорились о поставках вертолетов «Ансат», первые машины заказчик получит в следующем году. Теперь появился контракт о полном сервисном сопровождении поставляемых вертолетов.


Беспилотники марки SmartHELI. Фото Bmpd.livejournal.com

АО «ОДК-Климов» из состава Объединенной двигателестроительной корпорации заключило контракт с индийской авиакомпанией Sky One Airways. Документ предусматривает сервисное обслуживание силовых установок вертолетов Ми-172 на всем протяжении жизненного цикла. Контракт предусматривает сотрудничество в течение 5 лет и обеспечит российскому предприятию выручку на уровне 700 тыс. долл. США в год.

Любопытный договор подписали пилотажная группа «Первый полет» и Стерлитамакский нефтехимический завод. Последний будет поставлять группе авиационный бензин, что упростит деятельность группы и позволит ей оптимизировать затраты.

Задачи решены


В этом году пандемия привела к отмене массы международных форумов, выставок и салонов. Российская вертолетостроительная выставка HeliRussia 2020 состоялась – но прошла в меньших масштабах и по всем основным показателям уступает предыдущим мероприятиям. Впрочем, и при известных ограничениях это мероприятие выполнило поставленные задачи.

Российские и зарубежные вертолетостроители получили возможность показать свои разработки – полностью новые образцы и проекты модернизации. Также возможность заявить о себе получили новые участники отрасли, пока не успевшие создать себе имя. Как всегда, выставка стала площадкой для подписания новых контрактов.

Таким образом, эпидемиологические ограничения сказались на количественных показателях HeliRussia 2020, но выставка сохранила свой статус и привела к желаемым результатам. Остается надеяться, что в следующем году мероприятия пройдут в полном масштабе и без каких-либо ограничений.
Автор:
23 комментария
Объявление

Редакции "Военного обозрения" срочно требуется корректор. Требования: безупречное знание русского языка, исполнительность, дисциплинированность. Обращаться: sv@vo-media.ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Комментарий был удален.
  2. svp67
    svp67 21 сентября 2020 05:23 Новый
    +2
    Рогозин то там каким образом? На каждой свадьбе невеста, а на похоронах - покойник, это получается про него...
    1. Uncle Lee
      Uncle Lee 21 сентября 2020 05:37 Новый
      +6
      На дне рождении именинник, на выставке - экспонат и в каждой бочке -....
      1. Лексус
        Лексус 21 сентября 2020 14:26 Новый
        +2
        Владимир, приветствую!hi Тем не менее, невзирая на "промоушн", отечественное производство вертолётов неуклонно снижается. Экспортные поставки тоже.
        1. Uncle Lee
          Uncle Lee 22 сентября 2020 01:05 Новый
          +1
          Алексей hi Председатель Совета директоров ПАО «Роствертол» - А Вы угадайте с трех раз, кто ЭТО ?
          1. Лексус
            Лексус 22 сентября 2020 01:12 Новый
            +1
            Тут и гадать нечего - Табуреткин.
            1. Uncle Lee
              Uncle Lee 22 сентября 2020 01:17 Новый
              +1
              А еще:8 мая 2019 года избран председателем совета директоров ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация».следом и авиастроение загнется....
              1. Лексус
                Лексус 22 сентября 2020 01:24 Новый
                +1
                Только на ВО было несколько десятков статей о "прорывах" авиастроения за этот год "добивания". Как много уже копий сломано и нервов вытрепано... Надо быть конченным болваном или негодяем (или и тем, и другим одновременно), чтобы отрицать приближение "пушного зверька" и продолжать урякать.
                1. Uncle Lee
                  Uncle Lee 22 сентября 2020 01:29 Новый
                  +1
                  Всех полно- и урякалок, и скрытых недругов, и прямых врагов. Особенно активны тихушники, с минусами через день, два...
                  1. Лексус
                    Лексус 22 сентября 2020 01:38 Новый
                    +2
                    "Болт" на этих с их "минусами". Мне от них ни холодно, ни жарко. Ещё не хватало из-за "обиженных", в том числе Природой, расстраиваться. Они того не стоят.
                    1. Uncle Lee
                      Uncle Lee 22 сентября 2020 02:06 Новый
                      +1
                      Противна их подленькая натура - гадить исподтишка...Я иногда провожу тест на адекватность и чувство юмора - результаты просто веселят.
                      1. Лексус
                        Лексус 22 сентября 2020 02:26 Новый
                        +2
                        Тут и тестов никаких не надо - и так видно, что "подопытные" академика Павлова были "на голову" умнее некоторых "каля маля". На другой ветке ребята всерьёз меня заинтриговали символами на "боевом флаге" американской подводной лодки времён Второй Мировой. Нашёл ответы, но не все. У Вас уже утро, а я ещё не ложился. Рано вставать. Счастливо! hi
                      2. Uncle Lee
                        Uncle Lee 22 сентября 2020 04:14 Новый
                        +1
                        Спокойной ночи !
  3. Hagen
    Hagen 21 сентября 2020 08:43 Новый
    +6
    Цитата: svp67
    Рогозин то там каким образом?

    Роскосмос активно сотрудничает с Росвертолом. К примеру, сегодня космонавты проходят вертолетную подготовку для отработки навыков управления космическим кораблем. Вообще, удивляться тут не чему. Две высокотехнологических фирмы всегда найдут общие задачи, на которых можно продуктивно взаимодействовать. Тем более, что они обе государственные.
    1. svp67
      svp67 21 сентября 2020 08:46 Новый
      +2
      Цитата: Hagen
      Роскосмос активно сотрудничает с Росвертолом.

      Тогда, где остальные руководители фирм и организаций, которые не менее, а то и более активно взаимодействуют с Росвелтолом? Где представители от МО и МЧС?
      1. Hagen
        Hagen 21 сентября 2020 08:53 Новый
        +2
        Цитата: svp67
        Тогда, где остальные руководители фирм и организаций, которые не менее, а то и более активно взаимодействуют с Росвелтолом?

        Очевидно, собрали тех, кто сотрудничает в наибольших объемах. Да и резка ленточек - мероприятие для PR и медийного наполнения мероприятия. Может были бы и другие, но кто-то не смог, кто-то не захотел. Какая в этом, собственно, разница? Главное - что представлено, что в реальных планах?
        1. Улиточник N9
          Улиточник N9 21 сентября 2020 10:23 Новый
          0
          "Санкции" увидел (видны невооруженным глазом), "успехов"- не увидел...
          1. Hagen
            Hagen 21 сентября 2020 13:22 Новый
            0
            Цитата: Улиточник N9
            "Санкции" увидел (видны невооруженным глазом), "успехов"- не увидел...

            Каждый видит то, что хочет увидеть.
  • Владимир61
    Владимир61 21 сентября 2020 09:24 Новый
    +2
    Интересно, да и за своих можно порадоваться. Правда, первая картинка в статье
    как-то мимо воли напомнила резку праздничного торта (или "бюджета"). Плохая традиция, если делать подобные вещи скопом. Есть главный, пусть или сам режет ленту и открывает мероприятие, или приглашает почетного и уважаемого...
  • iouris
    iouris 21 сентября 2020 11:14 Новый
    0
    В первый раз прочиталось как Хайлилайкли Раша. А как это звучит по-русски?
    1. Pavel57
      Pavel57 21 сентября 2020 12:09 Новый
      0
      Точно Хели заменить на верти, Раша на Россия - Верти Россия.
      1. iouris
        iouris 21 сентября 2020 14:12 Новый
        0
        На чём "верти"? Т.е. это шутка юмора в духе Чубайса: "Россия - великая нанодержава".
    2. Макс Отто
      Макс Отто 21 сентября 2020 21:31 Новый
      0
      Цитата: iouris
      HeliRussia 2020

      "HeliRussia 2020", "Беспилотники SmartHELI-350 и SmartHELI-400...", "...российская компания AGAN Aircraft показала многоцелевой легкий вертолет KW 505"...
      Какие милые сердцу русские названия...
      Идут времена, явно напоминающие время когда радетелям государства русского было даже впадлу разговаривать на одном языке с быдлом крестьянским, помните? В ходу у больших радетелей был французский.
      А у Гагарина на шлеме было написано "СССР". Не "USSR", и даже не "Soviet Union".
  • Undecim
    Undecim 21 сентября 2020 12:52 Новый
    +4
    Одним из самых заметных экспонатов выставки стал многоцелевой вертолет «Ансат» от «Вертолетов России»
    Да уж, совсем "свежая разработка", всего то двадцать лет. Да и двигатели Pratt & Whitney как то в концепцию "не имеет аналогов в мире" не вписываются.