Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Открытое письмо Клуба подводников АСЗ президенту Путину

Открытое письмо Клуба подводников АСЗ президенту Путину

От ред.: К нам на городской интернет-портал KmsLIFE.ru обратился Клуб подводников АСЗ с просьбой оправить на адрес Президента РФ открытое письмо. В нём специалисты завода убеждают, что вина моряков Тихоокеанского флота в катастрофе АПЛ «Нерпа» выдумана, а виной этому и – система коррупции государства, и конкретные мошенники, коих и нужно искать и привлекать. Мы публикуем письмо от имени А. В. Василенко и впоследствии направим письмо со ссылкой на KmsLIFE.ru на электронную почту Президента РФ В. В. Путина.


Президенту РФ Путину В.В.


Уважаемый Владимир Владимирович!
Понимая Вашу громадную загруженность, мы все же вынуждены обратиться лично к Вам по поводу нового судилища над командиром АПЛ « Нерпа» Д.Б. Лаврентьевым и матросом Дмитрием Гробовым.

Мы, члены Клуба подводников Амурского судостроительного завода, строили АПЛ разных проектов и служили на них. Мы знаем моряков Тихоокеанского флота, с которыми провели много суток под водой. И нам совершенно непонятно, почему снова разыгрывается спектакль, главная цель которого- посадить на нары боевого командира АПЛ « Нерпа».

В прошлом году накануне первого суда во Владивостоке над Д.Б. Лаврентьевым и Дмитрием Гробовым, адмиралы, вице- адмиралы, капитаны первого ранга Морского собрания Владивостока и бывшие командующие ТОФ говорили и доказывали, что во всей этой трагедии с АПЛ «Нерпой» виновата обстановка, которая сложилась в нашем военно-промышленном комплексе, а не командиры атомных подводных лодок.

Казалось бы, что после таких заявлений военный суд ТОФ должен был разобраться, найти и наказать виновных. Три года шло следствие по делу АПЛ « Нерпа», а результатов никаких. Как будто не было системы управления ОКС « Молибден- И», которую спроектировало НПО « Аврора» и которая срабатывала несанкционированно много раз. И как сквозь землю провалились те негодяи, которые поставили хладон с ядовитым тетрахлорэтиленом.

Следствие не разобралось, почему после неоднократных срабатываний системы ЛОХ ( лодочная объемная химическая) на АПЛ « Юрий Долгорукий», проектанты не поставили программные «ловушки» на АПЛ «Нерпу» и не предотвратили трагедию в Японском море. А у них для этого было несколько месяцев.

Ни военная прокуратура ТОФ, ни ФСБ не могли, а может, не захотели разобраться в том деле, в тонкостях которого разобрались домашние хозяйки из присяжных заседателей и оправдали Лаврентьева и Гробова. Они понимали, что вопреки всему, что происходит в отечественном ВПК, каким-то чудом амурские корабелы и военные моряки сдадут АПЛ «Нерпа» ВМС Индии. Даже они не сомневались в том, что государство само себя признать виновным не может и не может найти прохвостов, по чьей вине случилась национальная трагедия. А найти виновных надо. Вот и придумали повторное судилище.

Нас, которые много лет строили и сдавали флоту атомные субмарины, беспокоит не только уголовная ответственность лиц, виноватых в трагедии с АПЛ «Нерпой», но и большая моральная сторона всей этой истории. Ведь кого собираются засудить? Боевого офицера, который, попав под действия ядовитых паров тетрахлорэтилена, сумел отдавать грамотные команды, в результате которых не произошло массовой трагедии.

Единственно, чего он не знал, что чья-то продажная душа поставила на АПЛ в систему пожаротушения ЛОХ ядовитый газ. И вряд- ли он был согласен с решением руководства российского агентства по судостроению и управлением кораблестроения ВМФ, из-за которого система « Молибден» не проходила межведомственные испытания, которые выявляют и устраняют недостатки опытных образцов.


Д.Б.Лаврентьев утвердил инструкцию, по сути запрещающую использовать Отсечные пульты для активизации системы пожаротушения. Подать огнегаситель в отсеки АПЛ «Нерпа» разрешалось только с центрального поста и вручную. И этому были обучены все члены экипажа.

Индийская сторона могла разорвать контракт на АПЛ « Нерпа», которая строилась и сдавалась почти 20 лет, но не пошла по этому пути и лишь потребовала, чтобы именно Лаврентьев и его экипаж довели испытания корабля и обучения индийский военных моряков. Можно только удивляться стойкости и высоким моральных качествам командира АПЛ « Нерпа», который после суда нашел в себе силы, чтобы провести корабль через два океана и сдать его ВМС Индии.

Все расследование причин аварии на АПЛ « Нерпа» сугубо засекречено. Даже руководство Амурского судостроительного завода, несмотря на неоднакратные обращения, так и не получило акта расследования, хотя прошло уже более трех лет. Эта секретность позволяет стороне обвинения делать весьма сомнительные заявления, которые трудно опровергнуть. К примеру, выводы судмедэксперта о том, что наличие тетрахлорэтилена в составе огнегасящего вещества никак не повлияло на причину смерти людей, погибших на АПЛ «Нерпе».

Как стало известно из средств массовой информации, автор кассации, поданной на пересмотр дела АПЛ «Нерпы» в Верховный суд РФ прокурор Ф. Мамот буквально заявил следующее: решение суда, оправдавшего Лаврентьева и Гробова, будет рассматриваться до тех пор, пока по делу не будет вынесен обвинительный вердикт. Это надо понимать так: если и на этот раз, что вполне вероятно, суд оправдает Лаврентьева, найдут других присяжных. И так до победного конца.

К уголовному делу по трагедии на АПЛ «Нерпе» привлечено УВД г. Комсомольска-на Амуре. Хотя этим должна заниматься ФСБ. Когда мы обратились в отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД Комсомольска-на-Амуре, которое завело уголовное дело в феврале года, нам пояснили: «Мы занимаемся тем, что две фирмы выставили два счета по хладону, вот мы их и проверяем….»

Понять это, когда факт поставки ядовитого огнегасителя на атомную подводную лодку сводится к банальному мошенничеству, очень трудно. Дело АПЛ « Нерпы»- это откровенная диверсия против государственных интересов и стратегического объекта, которым является АПЛ «Нерпа». И этим должна заниматься ФСБ.

Неуклюжая попытка создать общественные мнение о том, что Амурская полиция сможет прояснить это запутанное дело, не удалась. Хотя СМИ продолжают публиковать непроверенные сведения о том, что же произошло на АПЛ « Нерпе». Так, 5 канал ТВ Санкт- Петербурга в передаче «Страна троечников» утверждал, что на АПЛ « Нерпа» была создана пожароопасная ситуация и экипаж с ней не справился, потому что на АПЛ были непрофессионалы и посредственные исполнители.

Брошена тень на сдаточную команду АСЗ и экипаж АПЛ « Нерпа». Ведь петербургские журналисты-троечники не удосужились узнать, была ли на самом деле пожароопасная ситуация на АПЛ « Нерпа», и за что наградили гражданских специалистов и членов экипажа. И это позорное пятно до сих пор порочит честь и достоинство моряков ТОФ и амурских корабелов. А здесь еще этот повторный суд над Лаврентьевым и Гробовым, который, по мнению спецов 5 канала, должен подтвердить, что на АПЛ « Нерпа» были непрофессионалы.

Мы искренне надеемся, что Вы, Владимир Владимирович, как государственный деятель, поймете нас и вмешаетесь.

По поручению Клуба подводников Амурского судостроительного завода
А.В. Василенко

Председатель клуба подводников АСЗ, ветеран ТОФ, участник военного перехода Камчатка-Гавайские острова-Камчатка
Адрес:
681000, Комсомольск-на-Амуре,
Ул. Севастопольская, 12-9
Тел: дом. (4217) 55-01-78,
Моб. 89147796885
Василенко Анатолий Васильевич
Автор: А.В. Василенко
Первоисточник: http://www.kmslife.ru/events/detail.php?ID=12475


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30
  1. alexneg 10 августа 2012 06:41
    Вот опять проявилась круговая порука. И как всегда назначают стрелочником тех кто по-ниже рангом. Но теперь хоть есть возможность, пусть таким образом, но обращаться в высшие инстанции. Кстати, та трагедия помогла и на нашем предприятии навести порядок с автоматическими установками пожаротушения с ядовитыми выбросами. Решили данный вопрос путем блокировок пиропатронов при нахождении людей в действия установок. В лодке такое вряд ли возможно, но должны быть другие решения и наверное более эффективные. А с судом, наверное еще долго будем расставаться с совковостью.
    1. Злой Татарин 10 августа 2012 12:01
      ВМФ, как и ВДВ - своих не бросают!


      А больше всего понравилось, если можно так выразиться, что и адрес и номер телефона автора под подписью...
      Злой Татарин
    2. С_мирнов 10 августа 2012 12:23
      Ты бы про "совковость" лучше бы помолчал, умнее будешь выглядеть. При СССР жизнь человека очень ценилась, что нашло свое отражение в правилах по охране труда, трудовом кодексе и других документах защищающих здоровье людей. Современное государство нацелено на получение максимальной прибыли, а на жизни людей пофиг.
      Что касается статьи, то поражает наивность автора письма, он что действительно думает что "добрый царь" сидит в кремле и ничего не знает, а все кгб его хором обманывает? Когда уже до людей дойдет то, кто ими рулит?
      http://demotivation.me/pd7vnlir1qa8pic.html
      http://demotivation.me/q7d7wveritonpic.html
      С_мирнов
      1. alexneg 10 августа 2012 14:04
        Речь не об охране труда, а об "телефонном праве".
        А Требования по ТБ в СССР были выше чем сейчас в любой стране.
        И еще "совковость" (в смысле загребать) и СССР разные вещи.
      2. starshina78 10 августа 2012 14:42
        Вполне с Вами согласен ! При СССР , правильно Вы написали , жизнь человека ценилась и каждый смертельный случай на флоте проверяли - перепроверяли и всегда следовали выводы , и потом они плавно перетекали в правила . Сейчас же для того , чтобы скрыть следы преступления или диверсии пойдут на все . Виновники преступления заплатят денег , будут угрожать , и в конце концов выберутся сухими из воды , а безвинного человека осудят . И вера в " справедливого , честнейшего " не прокатит . В России в данный момент ничего не делается такого , чтобы он что - то не знал . Ответ его известен : " Наш суд разберется " . Вот он и разбирается , что безвинные сидят , а виновные с мешком денег и влиятельными друзьями отдыхают на Канарах или получают до того смешные сроки , что смеется весь мир . Так что аппеляция к Путину - это крик отчаяния , но ни к чему не приводящий .
    3. aleks 10 августа 2012 14:08
      Вот опять проявилась круговая порука
      Вам видимо невдомек,что такая порука проявилась 15 лет назад - не показывай свою "лопатость"
    4. FiremanRS 10 августа 2012 22:19
      Совок тут не при чем!!! Уверяю, что при советах быстро пересажали б кого нужно, а не кого придется. АПЛ это стратегически важный обьект, а при Совке это равнялось бы диверсии и было бы соответственно расследовано со всеми вытекающими...
      FiremanRS
  2. Александр романов 10 августа 2012 06:49
    Самое плохое в этои истори,все позасекретили и в аут.Сколько на том заводе титана свиснули,это завод пренадлежал частнику и возможно и сегодня пренадлежит -это к тому,что говорят о правильности давать заказы для минобороны частникам. Контроля ноль,а итог погибшие люди и краиние на скамье подсудимых.
    1. Армата 10 августа 2012 07:43
      Привет Саша. Воровство это порок всех заводов включая государственные. Вопрос не в этом, вопрос в том что у частников процветает халатность даже в вопросах заказов ОПК, их интересы лежат в другой сфере, дешевле купить дороже продать. А проблемы у тех кто потом эксплуатирует. И интересно куда смотрела комиссия по гос приемке? Именно они должны были это выяснить и принять меры до трагедии. В первую очередь судить надо их и поставщика пиропатронов. А достойных моряков у нас и так мало, так что надо их отстоять.
      1. Александр романов 10 августа 2012 08:26
        Цитата: Паровоз
        И интересно куда смотрела комиссия по гос приемке?

        Еще раз привет Жень,а вот это как раз и засекретили,на этом заводе построить корабль дороже,чем в Германии.Может встречал амурских корабелов,когда на Дальний ездил,то думаю сам знаешь.
        1. Hans Grohman 10 августа 2012 12:11
          Интересно, а письмо-то дойдет до адресата?
          Hans Grohman
        2. Армата 10 августа 2012 12:43
          Цитата: Александр романов
          Может встречал амурских корабелов,когда на Дальний ездил,то думаю сам знаешь.

          Встречать не встречал но много слышал про них.
      2. С_мирнов 10 августа 2012 12:26
        Ну конечно частники виноваты :), а куда же государственная оборонка делась, может её марсияне распылили?
        С_мирнов
    2. леликас 10 августа 2012 13:14
      И лоции - наши Кораны,
      Порой допускают обман.
      Не правы всегда капитаны,
      во всем виноват капитан.
      За то, что он первый по чину,
      За то, что угрюм и упрям.
      За то, что последний в пучину,
      Когда уже все по нулям.
      Зарок от разлуки кандальной,
      За век, что в морях коротал,
      Голову с плеч капитану,
      Да здравствует капитан.
  3. alexdol 10 августа 2012 06:54
    Что можно ожидать от этой "бандитско-воровской" власти?! Только подобных действий!
    1. Protey 10 августа 2012 07:03
      А что, раньше "козлов отпущения" не находили ?
      Protey
      1. С_мирнов 10 августа 2012 12:29
        Находили, но не настолько нагло и как то пореже это было. А то вот в катастрофе суперджета тоже все на пилотов списали.
        Такие у нас "честые" суды и комиссии, в прочем это относится ко всей вертикали!
        http://demotivation.me/dnmj2w626qompic.html
        http://news.rambler.ru/15069507/
        С_мирнов
  4. Karabekir 10 августа 2012 06:54
    Поучительная и печальная история!
    Karabekir
  5. itr 10 августа 2012 07:25
    да . интересно какой будет ответ
    itr
    1. Pinochet000 10 августа 2012 07:39
      Цитата: itr
      да . интересно какой будет ответ

      Скорее всего никакого, Он только всяким "звезданутым" отвечает и то только чтобы отписаться, типа системная проблема. А на такие письма Ему положить.
      Pinochet000
  6. Василий79 10 августа 2012 07:34
    Однако смелый автор Василенко Анатолий Васильевич на его месте многие засунули голову в песок а он нет, если реакция ПВВ будет положительной то их не посадят а нет закроют я думаю надо больше в нете тему им поднимать, и дать возможность единомышленникам подписаться под письмом.
    Василий79
  7. флот 10 августа 2012 07:41
    И что Вы хотите,если за три года не нашли кто поставил ядовитый газ!!!
  8. jagdpanzer 10 августа 2012 07:59
    просто твари какие то...опять кто то наварился а кто то сиротой остался а виноватых тупо делают а не ищут хотя наверняка знают
  9. Ив762 10 августа 2012 07:59
    Всегда есть отмаз что ветви власти типа независимые... no
  10. патриот2 10 августа 2012 08:15
    У нас всегда виноват "стрелочник" - так удобнее судебной системе, боятся копать глубоко потому, что а вдруг "зацепят не того кто угоден".
    Согласен с автором! +++++
    патриот2
  11. пришпек 10 августа 2012 08:33
    Когда узнал о трагедии па "Нерпе" был просто возмущён. Ничего себе система пожаротушения, которая туша пожар травит людей. Потом как то быстро всё затихло. Только сейчас узнаю, что в системе оказалось не то, что положено.
    Ответит ли ВВП? Думаю да. Сейчас президент стал обращать внимание на свой бедный народ. И не последнюю роль в этом сыграло протестное движение. ( моё личное мнение, горячих поклонников ВВП просьба не беспокоиться )
    Другое дело каков будет ответ. Скорее всего что то не внятное. Типа; нужно внимательно подойти к вопросу расследования. И тому подобное.
    Хотя я не исключаю, что ВВП встанет на сторону моряков. Чудеса случаются и новые времена требуют новых подходов.
    пришпек
  12. spirit 10 августа 2012 09:27
    Боже Путина храниии!!!этот человек должен заниматься отладкой всей этой системой,чтоб таких случаев небыыло!а нерасматривать такие дела,в зависимости от его рейтинга!!или он хочет выглядеть как белый с нимфом на фоне негров. тоже мне СУПЕРПУТИН!!!
  13. timhelmet 10 августа 2012 09:48
    Хочу услышать ответ (желательно справедливый, адекватный и ставящий всё на свои места).
    Будем ждать...
  14. Apollon 10 августа 2012 11:41
    По Конституции Глава государства не имеет право вмешиваться в деятельность судов,только суд вправе признать человека виновным либо невиновным.
    1. tan0472 10 августа 2012 11:57
      Цитата: Apollon
      Глава государства не имеет право вмешиваться в деятельность судов

      А назначить хорошего следователя (через СК или Генпрокуратуру?)
    2. Кадет787 10 августа 2012 15:07
      В российских судах, взятки берут, на уровне второго годового бюджжета России.
      Кадет787
  15. Командор 10 августа 2012 12:55
    Скорее всего, как обычно, спустят вниз по инстанции - главком - командующий ТОФ. И на этом все забудется. А вот каких то соплячек из группы пусерай президент комментирует!! Будем ждать.
  16. Nechai 10 августа 2012 14:43
    Цитата: timhelmet
    Хочу услышать ответ (желательно справедливый, адекватный и ставящий всё на свои места).

    "Она утонула" - был уже.
    И то что не ФСБ, а УВД проводило (проводит) расследование, собственно и говорит о позиции власти - Экономическое преступление всего лишь, ныне уже и не подподающие даже под уголовную ответственность. Так штраф заплатил и дальше совершай диверсии....
    Nechai
  17. Дядька 10 августа 2012 15:30
    А мне казалось, что на судне за всё отвечает капитан. Или в связи с демократизацией что-то изменилось? Кроме того, случаи с автоматической системой пожаротушения, связанные с гибелью людей уже происходили. Причём на гражданке. В неком банке проводили учения типа ГО. Сработала пожарная сигнализация, все спешно покинули рабочие места, а одна девушка решила, что её это не касается и осталась. Автоматика закрыла все двери и подала фреон. В итоге - труп. И никто не говорил, что она задохнулась фреоном, это очевидно, что нельзя дышать ничем иным, кроме как кислородом. Так что не принципиально, был газ ядовитым или инертным, он в любом случае не пригоден для дыхания. Автор не упомянул в своём письме, что код активации састемы пожаротушения был написан ручкой прямо на пульте упрвления. Это уже не случайность, а прямая халатность. Кто за это отвечает, совершенно понятно.
    1. Армата 10 августа 2012 15:35
      Чистым кислородом дышать нельзя. А порошковые пиропотоны не должны содержать отравляющие смеси, тем более на подводной лодке. Куда с неё сбежишь?
  18. Злой Татарин 16 августа 2012 17:43
    Удивительно, мы это Обращение подводников К Президенту уже давно обсудили, а Коммерсантъ, Российская газета, Интерфакс, РИА новости, и др.,
    назвали это новостью сегодняшним числом...
    Во прикол...
    Они там по разнарядке что-ли новости получают?

    Или читают у нас в "Военном обозрении"?
    Почему тогда нет ссылки источник?
    Злой Татарин

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня