Военное обозрение

«Возможен взрыв вблизи грозы»: обнаружен дефект на голландских истребителях F-35

15

Череда технических проблем продолжает преследовать американский истребитель F-35 Lightning II, который позиционируется Соединенными Штатами в качестве безусловного лидера среди однотипных машин.


На этот раз на машинах F-35A, принадлежащих ВВС Нидерландов, были обнаружены повреждения труб, входящих в состав бортовой системы генерации инертного газа (OBIGGS) в топливном баке. Об этом сообщило военное ведомство королевства в пресс-релизе от 18 сентября.

Ранее аналогичная проблема была обнаружена на четырех (не голландских) самолетах. В результате всем странам, эксплуатирующим F-35A, было рекомендовано избегать полетов вблизи грозы и защищать самолеты на земле укрытиями или громоотводами. Данная информация содержится в 21-м ежегодном отчете о ходе работы над программой VF-35, опубликованном на прошлой неделе.

Система OBIGGS предназначена для снижения к минимуму риска взрыва паров топлива, например, при ударе молнии. Повреждения расположенных в ней труб могут сделать топливные баки уязвимыми. После обнаружения дефекта на первых самолетах начались проверки других машин, в том числе голландских F-35A.

В настоящее время Нидерланды располагают 12 истребителями F-35, 4 из которых размещены на авиабазе Леуварден, остальные 8 находятся в Соединенных Штатах для подготовки пилотов.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Вольный ветер
    Вольный ветер 22 сентября 2020 04:55
    -10
    Ну не истребитель, а истребитель - бомбандировщик . Попадания может и были , но катастроф не было.
    1. sir.jonn
      sir.jonn 22 сентября 2020 06:41
      +13
      Цитата: Вольный ветер
      Ну не истребитель, а истребитель - бомбандировщик . Попадания может и были , но катастроф не было.

      Недоистребитель и недобомбардировщик.
    2. фигвам
      фигвам 22 сентября 2020 06:45
      +9
      было рекомендовано избегать полетов вблизи грозы и защищать самолеты на земле укрытиями или громоотводами.

      На нём воевать то вообще можно? Хотя наверно это следующий этап проблем этого недосамолёта.
      1. neri73-r
        neri73-r 22 сентября 2020 10:21
        +4
        Да, ладно Вам, хороший самолёт. Для них.Нас устраивает. Летать не везде может, с высотой, с грозами, с дождём проблемы. Главное с ценой всё нормально (заоблачная) и со спросом всё хорошо (а куда денутся). А так всё нормально. Для нас.
    3. Правдаруб
      Правдаруб 22 сентября 2020 20:07
      -1
      У вас несчастные случаи были?
      Нет, а что?
      Будут..... :)
  2. Victor_B
    Victor_B 22 сентября 2020 05:50
    +6
    Невезучий аппарат Пингвин!
    Неприятности не оставляют его.
    Чёртову уйму уже построили и союзникам кучу впихнули, а до полной боевой готовности так и не довели.
    В общем - глупый Пингвин робко прячет тело жирное...
  3. rotmistr60
    rotmistr60 22 сентября 2020 06:26
    +5
    всем странам, эксплуатирующим F-35A, было рекомендовано избегать полетов вблизи грозы и защищать самолеты на земле укрытиями или громоотводами
    Какие рекомендации поступят при обнаружении очередной технической проблемы? Американцы достигли главного - продают эти самолеты во многие страны получая немалые деньги. Ну, а технические проблемы, по большому счету, пусть беспокоят тех кто их эксплуатирует (в т.ч. и ВВС Сша).
  4. Lord_Bran
    Lord_Bran 22 сентября 2020 07:16
    +2
    Никогда такого не было, и, вот - опять.
    Если честно, то интересно: когда будет новость, что эти уникальные не имеющие аналогов самые прорывные самолёты лучше вообще в воздух не поднимать, хранить в теплом и сухом месте и не кантовать, потому что хрупкое?
  5. НДР-791
    НДР-791 22 сентября 2020 07:45
    -1
    были обнаружены повреждения труб, входящих в состав бортовой системы генерации инертного газа
    Капец!!! Трубки на азотной станции сменить ващще не судьба!!! Только прятать в укрытия и заземлять, да поглубже, поглубже!!! Кстати, хорошая рекомендация - загнать в бункер и приковать цепью. laughing
  6. А. Привалов
    А. Привалов 22 сентября 2020 08:45
    +2
    У меня нет под рукой самых последних данных, но судя по не очень давним публикациям, не будет большим преувеличением сказать, что в настоящее время произведено более 550 самолетов F-35 (134 в 2019 году), они размещены на 21 базе восьми стран операторов по всему миру, подготовлено более 1000 пилотов и около 9000 техников, совокупный налет F-35 превысил 250 тыс часов. Именно такая массовость и позволяет выявлять какие-то недостатки конструкции, тщательно изучать и находить технические решения для их устранения.
    Дюжина разномастных прототипов главного конкурента этого девайса ни коим образом не может дать его конструкторам и изготовителям внятной картины действительной ситуации относительно проблем и узких мест в конструкции. Возможно, что именно по этой причине по сей день не выпущен ни один его серийный экземпляр.
    1. Souchastnik
      Souchastnik 22 сентября 2020 13:45
      +1
      Именно такая массовость и позволяет выявлять какие-то недостатки конструкции, тщательно изучать и находить технические решения для их устранения.

      Абсолютно согласен. Но за всем этим должна следовать доработка, приводящая к устранению недостатка, а не наложение эксплуатационных ограничений.
      А то как в анекдоте про врача и бабушку с больной спиной. Вот так бабушка и ходите (загнувшись раком).
  7. APASUS
    APASUS 22 сентября 2020 10:08
    0
    Опять гонят на F-35,он самый лучший и не может ломаться.Это все завистники laughing laughing laughing
  8. RealPilot
    RealPilot 22 сентября 2020 15:04
    0
    Поругать супостата - милое дело! Но если серьезно, то композитный планер для того и делался, чтобы не отражать СВЧ излучение РЛС.
    А молнии как раз и представляют из себя мощные электричесеие разряды, той же электромагнитной природы,но, конечно, с иным спектром. И пробивают, естессно! Отказ от "клетки Фарадея" не бесплатен.

    То есть американские конструкторы столкнулись с природным явлением из той же категории, с которой они хотели бороться. При этом с более мощным и разрушительным. Здесь уж одно без другого никак. Тут либо из металла все сделать и забыть про стелс, или от гроз как от огня бежать!
  9. _Ugene_
    _Ugene_ 22 сентября 2020 18:56
    0
    несмотря на все недостатки самолет развивается и уже вполне боеспособный, не стоит от зависти поливать его грязью по каждому малейшему поводу, надеюсь в нашем МО реально оценивают угрозы
  10. svan26
    svan26 23 сентября 2020 17:19
    0
    надо порекомендовать цепочку для свода статики и заземления . Говорят помогает.