Военное обозрение

Установка разминирования УР-15 «Метеор» дошла до испытаний

24

Разработана и выведена на испытания перспективная самоходная установка разминирования, использующая удлиненный заряд с ракетным двигателем, – УР-15 «Метеор». Опытная машина этого типа задействована в учениях «Кавказ-2020» – она должна показать свои возможности в реальной обстановке. После завершения всех необходимых проверок установка сможет поступить на вооружение и заменить широко известный образец УР-77 «Метеорит».


На пути к «Метеору»


Разработка новых установок разминирования на смену УР-77 стартовала достаточно давно. Еще в конце двухтысячных годов на разных выставках демонстрировались изделия УР-93 и УР-07(М) «Пересортировка», выполненные на доработанном шасси БМП-3. УР-07 даже удалось поступить в опытную эксплуатацию, но дальше дело не продвинулось.

В июне 2018 г. министерство обороны объявило тендер на проведение научно-исследовательской работы по теме перспективной установки разминирования. НИР стоимостью 75,4 млн руб. следовало завершить к 10 ноября того же года и представить предварительный проект инженерной машины. Тогда же впервые стали известны индекс УР-15 и шифр «Метеор».


УР-15 преодолевает препятствие

Также сообщалось, что концерн «Техмаш» разработает новый удлиненный заряд разминирования. Изделие с шифром «Разрез» должно было заменить существующие заряды УЗП-77 и УЗП-83, применяемые серийными установками.

Прототип на учениях


В течение некоторого времени новые сообщения о ходе работ по «Метеору» и «Разрезу» отсутствовали. Ситуация изменилась лишь сейчас, причем речь идет о переходе проекта на новую важнейшую стадию.

21 сентября 2020 г. телеканал «Звезда» в репортаже с учений «Кавказ-2020» впервые показал опытный образец УР-15 и раскрыл некоторые данные об этом изделии. Приводится основная информация технического характера. Также показали некоторые процедуры подготовки к боевой работе. Запуск удлиненного заряда пока не попал в кадр.

Испытания «Метеора» в рамках учений осуществляются на одном из полигонов Астраханской области. В условиях, максимально приближенных к реальным, опытной машине предстоит расчищать проходы в минных полях и демонстрировать другие свои преимущества.


Электромагнитный трал и элементы КАЗ в носовой части машины

Особенности конструкции


УР-15 построена на базе хорошо освоенной в войсках БМП-3. При этом используется только корпус, прошедший серьезную доработку, и ходовая часть. Боевое и десантное отделения удалены, а силовая установка и отделение управления серьезно перестроены. Наконец, добавлено целевое оснащение, занимающее значительную часть высвобожденных объемов.

Шасси «Метеора» получило электрическую трансмиссию. Дизель соединен с генератором, питающим тяговые электромоторы. Также имеются аккумуляторы, обеспечивающие возможность движения без использования дизельного двигателя. Дальность хода на аккумуляторах – 3 км. Несмотря на кардинальную перестройку силовой установки, УР-15 может показывать высокие ходовые и динамические характеристики.

Машина сохраняет алюминиево-стальной броневой корпус, защищающий от малокалиберной артиллерии с передних ракурсов. При этом добавлены новые средства защиты разного рода. На нижнем лобовом листе закреплены две электромагнитные приставки ЭМТ для защиты от мин с магнитными датчиками цели. На верхней лобовой детали и на крыше корпуса появились характерные трубки – вероятно, это пусковые устройства комплекса активной защиты «Афганит». На бортах корпуса, по бокам от пусковой установки, находятся два блока дымовых гранатометов.


Боевой модуль - без пулемета и ящика боекомплекта

Для самозащиты УР-15 также несет дистанционно управляемый боевой модуль. Он размещен на крыше корпуса над отделением управления и может оснащаться пулеметом ПКТ. Показанный опытный «Метеор» по неизвестным причинам пулемета не имеет.

Центральная и кормовая части корпуса УР-15 выделяются под целевое оборудование. В них предусмотрен крупный отсек для укладки удлиненных зарядов. Судя по конструкции пусковой установки, машина несет 5 таких изделий. В транспортном положении объем для зарядов прикрыт поднимающейся передней крышкой и собственно пусковой установкой.

Запуск удлиненного заряда осуществляется при помощи твердотопливной ракеты, стартующей с наклонной направляющей. Направляющие для пяти ракет закреплены на качающейся части с броневым кожухом. Горизонтальная наводка осуществляется поворотом всей машины; угол возвышения контролируется гидравликой

Нововведения и преимущества


Тактико-технические характеристики новой установки «Метеор» пока не уточнялись. Остаются неизвестными как точные массогабаритные или ходовые параметры, так и характеристики ракетной системы, в т.ч. удлиненных зарядов. Однако даже доступные данные позволяют сделать некоторые выводы о преимуществах и перспективах изделия.


В первую очередь необходимо обратить внимание на оригинальное шасси. Оно выполнено на базе БМП-3 и имеет необычную силовую установку. За счет такой базы УР-15 имеет существенные преимущества перед серийной УР-77. Главное – унификация с современными образцами армейской техники. Кроме того, «Метеор» превосходит УР-77 с точки зрения защиты, как за счет конструкции бронекорпуса, так и благодаря дополнительным средствам.

Большой интерес представляет предлагаемая электротрансмиссия с возможностью накопления энергии. Подобные системы позволяют получать достаточно высокие ходовые характеристики, а также отличаются наличием дополнительных функций. Так, УР-15, в отличие от «Метеорита» или БМП-3 может в течение некоторого времени двигаться практически бесшумно. Это упрощает выход на позицию без привлечения внимания противника.

«Метеор» несет пять ракет с удлиненными зарядами – против двух на УР-77. Таким образом, новая самоходная установка может без перезарядки расчистить большее число полос или сделать более длинный проход. Тип применяемого удлиненного заряда неизвестен. Вполне возможно, что для новой инженерной машины разработали перспективный заряд с повышенными характеристиками – что даст новые преимущества перед наличной техникой.


Пусковая установка с ракетами для выброса удлиненных зарядов

События будущего


Необходимо отметить, что проект УР-15, при всех его преимуществах, имеет ряд слабых мест, способных повлиять на его итоги. Перспективная инженерная машина использует принципиально новую силовую установку, а также применяется новая пусковая установка с новым удлиненным зарядом. Вероятно, использованы современные средства управления стрельбой. Все эти компоненты нуждаются в полномасштабных испытаниях, отработке и доводке.

Нельзя исключать, что те или иные компоненты «Метеора» окажутся чрезмерно сложными или проявят какие-либо фатальные недостатки. Это может привести к необходимости существенной переделки проекта или к полному отказу от него. Как долго будут продолжаться работы по совершенствованию конструкции и к чему приведут – неизвестно.

Впрочем, пока ситуация располагает к оптимизму. По всей видимости, установка УР-15 к настоящему времени прошла заводские испытания, и по их результатам ее допустили до проверки в рамках реальных войсковых учений. Вряд ли неудачный образец с массой принципиальных недостатков стали бы отправлять на маневры.

Таким образом, в ближайшие несколько лет, после завершения всех необходимых мероприятий, российские инженерные войска могут получить перспективную установку разминирования с рядом важных особенностей. Это позволит запустить процесс замены существующих образцов, отличающихся немалым возрастом. При этом речь будет идти не только об обновлении парка, но и о повышении эффективности применения. Как скоро все это произойдет, станет известно позже.
Автор:
Использованы фотографии:
т/к "Звезда"
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Пессимист22
    Пессимист22 23 сентября 2020 05:51
    0
    Имеет ли она аналоги в мире?
    1. Рядовой-К
      Рядовой-К 23 сентября 2020 08:48
      0
      Цитата: Пессимист22
      Имеет ли она аналоги в мире?

      В основном предпочитают буксируемые на прицепах заряды.
      Впрочем, у кого они сейчас есть на вооружении, кроме США, я даже не знаю... Может у бритов остались, но у тех сокращения и оптимизация - могли выкинуть...
      1. Лексус
        Лексус 23 сентября 2020 19:23
        +1
        Американская M1 Assault Breacher Vehicle (M1 ABV) на базе М1 Abrams. Была статья про неё.


  2. Английский тарантас
    Английский тарантас 23 сентября 2020 07:31
    -1
    Ц, сколько камуфляжей новых, будто советских мало. Увидел фото этого агрегата, подумал, что вообще украинский.
    1. PSih2097
      PSih2097 23 сентября 2020 18:31
      0
      Цитата: Английский тарантас
      Ц, сколько камуфляжей новых, будто советских мало. Увидел фото этого агрегата, подумал, что вообще украинский.

      у каждого свои фетиши...
      1. Английский тарантас
        Английский тарантас 24 сентября 2020 06:55
        0
        При чём тут фетиши, раскрас это один из способов опознования на поле боя.
  3. Blue Fox
    Blue Fox 23 сентября 2020 08:44
    +3
    Наконец-то какие-то подвижки с точки зрения улучшения защищённости машины работающей фактически на переднем крае. Надеюсь, помимо КАЗ навесные панели из керамической брони и т.д. так же прорабатываются для возможности их установки. Жаль что прицеливание опять как у "Метеорита" доворотом всего корпуса, будь хоть частично поворотная платформа было бы намного надёжнее и не надо было бы подставлять борта лишний раз. Понравилась возможность скрытного выхода на позицию на электроходе.
    1. PSih2097
      PSih2097 23 сентября 2020 18:25
      0
      Цитата: Blue Fox
      Жаль что прицеливание опять как у "Метеорита" доворотом всего корпуса, будь хоть частично поворотная платформа было бы намного надёжнее и не надо было бы подставлять борта лишний раз.

      А Вы хотели чтоб по минометному (сиречь вертикальному) и далее на цель?
      хотя не думаю, что дальность и площадь увеличили хотя бы в трое (как нам бы хотелось).
      Как идеал -- в сравнение с "Горынычем" (УР-77) хотя бы в два раза данные ТТХ увеличить (во время Б.Д. можно обратиться к командиру дивизиона РСЗО)...
  4. Рядовой-К
    Рядовой-К 23 сентября 2020 08:46
    0
    УР-07 на том же базовом шасси несла ДВА заряда разминирования. А тут аж 5. Что-то много получается. Грузоподъёмность шасси одна и таже, значит заряды уменьшили в весе... А хорошо ли это? Сохранится ли качество?
    Впрочем - 5 зарядов это только предположение на основе плохой фотографии...
  5. Alexey RA
    Alexey RA 23 сентября 2020 09:17
    +3
    Для самозащиты УР-15 также несет дистанционно управляемый боевой модуль. Он размещен на крыше корпуса над отделением управления и может оснащаться пулеметом ПКТ. Показанный опытный «Метеор» по неизвестным причинам пулемета не имеет.

    Видимо, по стандартной причине - "чтобы не про...любить". smile
    В первую очередь необходимо обратить внимание на оригинальное шасси. Оно выполнено на базе БМП-3 и имеет необычную силовую установку. За счет такой базы УР-15 имеет существенные преимущества перед серийной УР-77. Главное – унификация с современными образцами армейской техники.

    Унификация и необычная силовая установка как-то плохо сочетаются. smile
    Как раз УР-77 на базе 2С1 в плане унификации имеет серьёзные преимущества -
  6. iouris
    iouris 23 сентября 2020 09:28
    -1
    Всё, что русские делают в единственном экземпляре, не может повторить никто. Проблемы начинаются потом.
  7. dzvero
    dzvero 23 сентября 2020 09:28
    0
    А я вот читаю и думаю - нельзя ли данный принцип применить для разминирования фарватеров вместо (или перед) траления?
    1. Blue Fox
      Blue Fox 23 сентября 2020 10:00
      +1
      Цитата: dzvero
      А я вот читаю и думаю - нельзя ли данный принцип применить для разминирования фарватеров вместо (или перед) траления

      Увы, нет. даже если не брать в расчёт умные морские мины, устойчивые к детонации и с взрывателем обладающим кратностью срабатывания, при проделывании прохода на суше такой установкой проход образуется не только детонацией установленных противником мин, а и их расшвыриванием в стороны энергией взрыва. По похожему принципу работают и тралы ножевого (плужного) типа, которые отбрасывают в стороны установленные мины. Поэтому морские минные тралы заменить таким способом не получится, особенно в части донных мин у которых и минрепов-то может и не быть. Во время ВОВ не от хорошей жизни морские минные поля обрабатывали глубинными бомбами в попытках вызвать их детонацию, но этот способ был очень ненадёжным.
    2. iouris
      iouris 23 сентября 2020 10:33
      -1
      Низзя: треска нерестится!
    3. Alexey RA
      Alexey RA 23 сентября 2020 12:07
      +1
      Цитата: dzvero
      А я вот читаю и думаю - нельзя ли данный принцип применить для разминирования фарватеров вместо (или перед) траления?

      Уже пробовали - траление донных мин глубинными бомбами (боевое траление). Бомбили фарватеры и гавани с целью вызвать детонацию мин. Проблема в том, что это во многом случайное и чрезвычайно затратное дело.
      Глубинное бомбометание не всегда приносило успех. Часто в воду летели десятки, даже сотни бомб, и впустую. А случалось, одной было достаточно...

      За сравнительно короткое время мы сбросили около 400 бомб, уничтожили 15 донных неконтактных и 9 плавающих мин, 26 плавающих буйков, выявили минные поля, разрядили их контрольными взрывами глубинных бомб.

      Траление гавани Таллина:
      14 октября. ...Сброшено 98 глубинных бомб. Взорваны две донные мины.
      15 октября. ...Сброшено 96 глубинных бомб. Взорваны две донные мины

      © Мудрак Ф.Б. На тральных галсах.
      К тому же, боевое траление не давало гарантии подрыва всех мин. Достаточно вспомнить, сколько мин было обнаружено в протраленном Севастополе после подрыва "Новороссийска".
  8. moreman78
    moreman78 23 сентября 2020 09:40
    -1
    [quote=Alexey RA][quote]
    [quote]В первую очередь необходимо обратить внимание на оригинальное шасси. Оно выполнено на базе БМП-3 и имеет необычную силовую установку. За счет такой базы УР-15 имеет существенные преимущества перед серийной УР-77. Главное – унификация с современными образцами армейской техники.[/quote]
    Унификация и необычная силовая установка как-то плохо сочетаются. smile
    Как раз УР-77 на базе 2С1 в плане унификации имеет серьёзные преимущества -[/quote]
    С учетом того, что 2с1 постепенно снимается с вооружения, а поставки новых БПМ-3 все-таки идут. То и шасси от БМП-3 - вполне обоснованно использовать и другой на технике (в данном случае на инженерной)!
    1. Alexey RA
      Alexey RA 23 сентября 2020 11:56
      0
      Цитата: moreman78
      С учетом того, что 2с1 постепенно снимается с вооружения, а поставки новых БПМ-3 все-таки идут. То и шасси от БМП-3 - вполне обоснованно использовать и другой на технике (в данном случае на инженерной)!

      Так шасси-то унифицированное, но движок у новой УР - неимеющийаналогов.
  9. Bad_gr
    Bad_gr 23 сентября 2020 17:29
    0
    ....Опытная машина этого типа задействована в учениях «Кавказ-2020»....

    1. Bad_gr
      Bad_gr 23 сентября 2020 17:48
      +1
      По мне, так это не одна , а две хорошие новости.
      Первая - новая машина разминирования (да ещё и с активными средствами защиты, на чём всегда экономили).
      Вторая - в войска пошла электротрансмиссия. Будем надеяться, что это только начало.
      Если вспомнить трансмиссию БТРа-80 (или, не приведи Господи, БТР-60-70),
      насколько её можно упростить, сделать компактней, расположить агрегаты более рационально, улучшив жизненное пространства экипажа и десанта. Кстати сказать, электротрансмиссия на базе БТР-90 испытания проходила.
  10. bars1
    bars1 24 сентября 2020 11:35
    0
    По - моему главное в этой новости - это электротрансмиссия и аккумуляторы обеспечивающие 3км.бесшумного хода. Развивается таки технология! И КАЗ Афганит радует. Дай Бог, прикрутят и на СЕРИЙНЫЕ БМП-3. Хотя зная жлобство МО РФ, вряд ли.
    1. Zaurbek
      Zaurbek 25 сентября 2020 08:01
      0
      Афганит - главное, что надо двигать...и на новые танки и на модернизируемые.
  11. bars1
    bars1 24 сентября 2020 11:42
    0
    Цитата: Bad_gr
    Кстати сказать, электротрансмиссия на базе БТР-90 испытания проходила.

    Да, НИР ,,Крымск".
  12. Zaurbek
    Zaurbek 25 сентября 2020 08:00
    0
    Мне сначала показалось, что это - Гермес на гусеничном ходу.....
  13. cdrt
    cdrt 26 ноября 2020 14:30
    0
    Опять новая трансмиссия, ЭМТ.
    Да что ж у нас так унификацию ненавидят!
    Какой же бардак в закупающих органах.