Военное обозрение

Операция российских ВКС по нанесению авиаударов по боевикам в Идлибе завершена

19

В минувшее воскресенье российские ВКС и сирийские ВВС провели масштабную военную операцию с нанесением массированных авиаударов в провинции Идлиб по объектам террористических группировок, на данный момент операция завершена.


Как сообщают различные арабские СМИ, под удар попали ряд баз и складов джихадистов, причинен значительный ущерб, сообщается о полностью уничтоженном командном центре террористов. Кроме того, по информации источников, сирийская авиация нанесла удары по позициям террористов в окрестностях столицы провинции, а также колонне боевиков, направляющейся в южную часть Идлиба.

В ответ на проведенную операцию, боевики обстреляли позиции сирийской правительственной армии в южном Идлибе и провинции Хама. В настоящее время боевые действия не ведутся, исключая беспокоящие обстрелы стрелковым оружием.

Операция российских ВКС по нанесению авиаударов по боевикам в Идлибе завершена

Подтверждается информация о временном прекращении совместного патрулирования российских и турецких военных трассы М4 в Идлибе из-за постоянных нападений боевиков из запрещенной в России террористической группировки "Хайят Тахрир Аш-Шам". Турецкие военные подтвердили свои обязательства о создании безопасной зоны вдоль трассы. Патрулирование начнется после стабилизации обстановки.

Между тем, боевики в провинции Идлиб между населенными пунктами Харш Бинин и Кафр-Набаль в районе линии боестолкновений обнаружили снаряжение, якобы принадлежащее российскому спецназовцу. По информации, публикуемой различными сетевыми ресурсами, российский военнослужащий и еще шестеро сирийских солдат якобы подорвались на минном поле, установленном протурецкими боевиками.

Информационные ресурсы боевиков сообщают о подрыве российских спецназовцев в районе населенного пункта Кафр Нубл на юге провинции Идлиб. В качестве аргументов они выложили фото шлема, ПНВ, часов и магазина от АК, которые судя по всему были найдены на месте подрыва

- говорится в публикации "Военного Осведомителя".

Официально эта информация не подтверждена.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. APASUS
    APASUS 23 сентября 2020 09:10
    +10
    Информационные ресурсы боевиков сообщают о подрыве российских спецназовцев в районе населенного пункта Кафр Нубл на юге провинции Идлиб. В качестве аргументов они выложили фото шлема, ПНВ, часов и магазина от АК, которые судя по всему были найдены на месте подрыва

    Бормалеи как то не особенно стесняются резать головы на камеру,а тут в качестве доказательства выложили шлем.А чего тень не сфотографировали или яму ?
    1. Xroft
      Xroft 23 сентября 2020 09:25
      -11
      А зачем им яма? Все и так видят что уже за год вопрос с идлибом Россией не решен. Турков прогнуть не получилось, по этому бармалеи больше наглеют подрывая уже не первую колонну с нашими ребятами. Бомбежка по складам больше выглядит как акт бессилия, а эта клоака в идлибе так и бурлит оставляя вечный очаг нестабильности в регионе который уже скоро подойдёт к 10летней дате войны.

      А помнится говорили нового афгана не будет, про сводки подрывов уже даже не обращают внимание хотя не давно целый генерал погиб. Это явно не нормально.
      1. Serg65
        Serg65 23 сентября 2020 09:32
        -9
        Цитата: Xroft
        А помнится говорили нового афгана не будет

        А как с этим было в "старом" Афгане???
      2. Тот же ЛЕХА
        Тот же ЛЕХА 23 сентября 2020 10:00
        +1
        Бомбежка по складам больше выглядит как акт бессилия, а эта клоака в идлибе так и бурлит оставляя вечный очаг нестабильности в регионе который уже скоро подойдёт к 10летней дате войны.

        А куда спешить то?
        Сирия отличный полигон для отработки нового оружия России по боевикам Идлиба...
        1. Xroft
          Xroft 23 сентября 2020 10:18
          +4
          Это мантра такая? Мы испытания проводим за счет крови и смертей наших ребят? Речь о постоянном военном конфликте в котором гибнут наши военные. И который длится уже не сколько лет. Тратится уйма денег на содержание зарубежного контингента. Без каких либо вразумительных целей, очередная заморозка до состояния постреляли поубивали разъехались. Если мы декларируем борьбу с террористами Идлиб давно должен быть зачищен.

          Про население Донбасса так же все забили, такой же формат.
          1. Тот же ЛЕХА
            Тот же ЛЕХА 23 сентября 2020 10:22
            -1
            Это мантра такая?

            Какая еще мантра... whatнеужели вы хотите чтобы наши военные гибли на нашей территории в войне против боевиков...это мы уже проходили на Кавказе...нет уж ежели воевать с террористами то лучше это делать подальше от наших границ.
            Чем дальше от России замочат в сортире террориста тем лучше для нас...в Сирии наши военные именно этим и занимаются...путаете вы что то уважаемый hi мне кажется не случайно.
            1. Xroft
              Xroft 23 сентября 2020 10:34
              +5
              Это мы тоже слышали, только вопрос не в пушечном мясе которого из года в год меньше не становится, а в тех кто это все финансирует и организовывает. Бороться надо с причинами.
              Это и касается нашего Кавказа, если бы наша экономика была в живом состоянии, свежего притока к бармалеям оттуда бы не было. Вся проблема в высокой рождаймости(какой год Кавказ лидирует в России по этим показателям) и высоком уровне безработицы (опять же какой год а лидерах Кавказ) Так и вербуют молодёжь из года в год. Бороться надо с причинами.

              Рассказывать про борьбу на подступах не актуально когда мы фактически в окружении, на каждом направлении замороженные очаги. А кто будет решать эти проблемы? Они никуда не денутся, потомкам отличное наследие. Заморозка это не решение проблемы.
      3. Nastia Makarova
        Nastia Makarova 23 сентября 2020 11:19
        -4
        ВКС в Сирии 5 лет а не 10
      4. APASUS
        APASUS 23 сентября 2020 14:25
        0
        Цитата: Xroft
        А зачем им яма?

        Как доказательство взрыва! Когда в каждом утюге есть камера ,предоставление шлема как факт взрыва выглядит несколько странно .
    2. сибиралт
      сибиралт 23 сентября 2020 10:00
      -2
      Всё хорошо! Но, похоже, Асад сел на шею России. По договорам платить не хочет. Но, в случае давления, будет шантажировать нахождением в Сирии наших военных баз. Восток - дело тонкое. Кинуть партнера у них за грех не считается. Из одного из последних выступлений Трампа выходит, что мы ему жизнь спасли кровью своих военных от рядовых до генералов.
      1. Тот же ЛЕХА
        Тот же ЛЕХА 23 сентября 2020 10:23
        +1
        Но, похоже, Асад сел на шею России.

        Да неужели...базы которые мы имеем в Сирии на много лет вперед ничего не стоят что ли ?
    3. Trapp1st
      Trapp1st 23 сентября 2020 10:56
      -1
      а тут в качестве доказательства выложили шлем
      Если действительно был подрыв бойца ССО, то его эвакуировали с линии, шлем и прочее бросили что бы не терять времени, отсутствие комментариев МО можно объяснить тяжелым состоянием война. Подождем, узнаем.
  2. svoit
    svoit 23 сентября 2020 09:26
    -6
    Непонятно, зачем операцию вообще проводили, ведь решили же мочить в сортирах, и не привязываться не к месту не к времени, как только обнаружили - так сразу и уничтожили.
  3. iouris
    iouris 23 сентября 2020 09:48
    -3
    Операция завершена. Цели не достигнуты: нефть контролируют США, плантации оливков - Турция.
    1. Тот же ЛЕХА
      Тот же ЛЕХА 23 сентября 2020 10:30
      0
      Цели не достигнуты: нефть контролируют США, плантации оливков - Турция.

      А позвольте точнее узнать какова была цель воздушных ударов по боевикам Идлиба?
      Неужто выгнать американцев и турков? smile ...
    2. Владимир_6
      Владимир_6 23 сентября 2020 10:53
      0
      Цитата: iouris
      Операция завершена. Цели не достигнуты: нефть контролируют США, плантации оливков - Турция.

      «В постконфликтных планах Соединенных Штатов, Европы и России для Сирии было три варианта».
      Согласно плану, предложенному Соединенными Штатами, газ из Катара должен был переправляться через Саудовскую Аравию и Иорданию, а затем через Сирию в Турцию, откуда он поступал бы в Европу, что позволило бы уменьшить зависимость Европы от российского природного газа.
      Вариант, которому отдавала предпочтение Европа, предусматривал присутствие на территории Сирии наблюдателей-миротворцев, а также привлечение экспертов по углеводородам из стран, входящих в состав Совбеза ООН. Такая политика позволила бы обоим трубопроводам (Катар-Сирия-Турция и Иран-Ирак-Сирия-Турция) органичным образом развиваться с течением времени. Но и здесь проигрывала бы Россия: этот план позволил бы Евросоюзу постепенно перестроить систему его источников энергопоставок в соответствии с его стратегией по сокращению зависимости от России.
      Вариант, предложенный Россией, — единственный, оставшийся на обсуждении, — предусматривает полное восстановление трубопровода Иран-Ирак-Сирия, по которому иранский, а затем и иракский газ должен поставляться через Сирию в Европу. «Такой вариант, вероятнее всего, также будет способствовать более тесному сотрудничеству в рамках Форума стран-экспортеров газа, однако американо-саудовский блок и Европа выступают против этого варианта.
      Более подробно здесь https://inosmi.ru/politic/20200922/248171709.html
  4. Trapp1st
    Trapp1st 23 сентября 2020 09:52
    +3
    Кто нибудь может по датам сориентировать, заявление боевиков о подрыве бойца ССО и начала операции ВКС ?
  5. Dikson
    Dikson 23 сентября 2020 10:03
    0
    Кроме того была информация о том, что наши друзья турки своих боевиков переориентировали даже не на Ливию, а на Азербайджан..
    1. Фарид Алекперов
      Фарид Алекперов 23 сентября 2020 21:29
      0
      откровенная деза. Курды публикуют, армяне тиражируют. На фига почти 100 тысячной армии Азербайджана с современным оружием кучка малоуправляемых боевиков на пикапах, которые не знают местности и не умеют воевать в горах? Турецкая пресса в ответ пишет, что ПКК направила своих боевиков на помощь армянам. Информационная война.