Военное обозрение

Комплекс «Бурак-М»: защита для подлодок и беспокойство для ПЛО

29

Весной этого года стало известно, что российский военно-морской флот приступил к испытаниям комплекса радиоэлектронной борьбы «Бурак-М» для подводных лодок. С тех пор новые сведения о ходе проекта не поступали; остаются неизвестными и основные тактико-технические характеристики комплекса. Однако это не мешает появлению различных версий и оценок, часть которых в итоге может оказаться правильной.


Изделие на испытаниях


Согласно разным источникам, разработка комплекса РЭБ со специальным буем «Бурак-М» стартовала к середине девяностых годов. В дальнейшем работы шли с невысоким темпом, из-за чего реальные результаты были получены только к настоящему времени. Как за прошедшие годы изменились требования и облик изделия – неизвестно. Вероятно, исходный проект глубоко модернизировали с учетом современных нужд флота.

В августе 2018 г. стало известно о планируемой закупке буев нового типа. Минобороны собиралось приобрести 10 комплексов общей стоимостью ок. 30 млн руб. Половина изделий должна была поступить в 2019 г., остальные – в 2020-м. При этом состав комплекса и количество тех или иных компонентов не уточнялся.

В марте этого года отечественные СМИ сообщили о начале испытаний «Бурака-М». Тогда сообщалось, что подобное оснащение получат стратегические подводные ракетоносцы проектов 667БДРМ «Дельфин» и 955 «Борей». Также были оглашены некоторые технические подробности. Эти публикации привлекли внимание в нашей стране и за рубежом, что привело к появлению новых оценок и версий.

Буй против связи


По известным данным, изделие «Бурак-М» является частью более крупного комплекса средств защиты подлодки от противолодочных средств противника. Буй используется с вертикальной пусковой установкой «Модуль-Д» и при необходимости выстреливается на поверхность, где начинает работу
На борту буя установлены средства РЭБ для подавления радиоканалов связи противника.


Одним из основных средств поиска подлодок в настоящее время являются радиогидроакустические буи (РГАБ), сбрасываемые патрульными самолетами и вертолетами. Такие изделия работают на поверхности моря и поддерживают связь со своим носителем или иными компонентами системы ПЛО. «Бурак-М» должен подавлять каналы связи, в результате чего РГАБ не может передавать информацию о подводной обстановке или выдавать целеуказание.

В случае с противолодочной авиацией РГАБ являются первичным средством обнаружения подводных целей. Не имея данных от таких буев, патрульный самолет не в состоянии вести дальнейший поиск с достаточной эффективностью. Соответственно, снижаются общие показатели как авиационной составляющей ПЛО, так и всей системы в целом.

В перспективе буи РЭБ «Бурак-М» войдут в боекомплект ряда отечественных подлодок и помогут им скрываться от возможного наблюдения. Следует отметить, что такие средства постановки помех станут очередным элементом более крупного комплекса мер по защите подлодки от ПЛО противника. Буи позволят более гибко реагировать на возникающие угрозы.

Американские расчеты


По следам новостей о старте испытаний в зарубежной прессе появилось несколько любопытных публикаций с попытками анализа. Так, издание The Drive рассмотрело доступные данные и сделало некоторые выводы, в т.ч. затрагивающие вопросы развития зарубежной ПЛО.


Отмечалось, что буи РЭБ получают стратегические подводные ракетоносцы. Эти подлодки имеют особое значение для национальной безопасности, и потому именно их в первую очередь оснащают новыми средствами защиты. Изделия «Бурак-М» и другие системы должны обеспечивать максимальную скрытность подлодки в ходе патрулирования и подготовки к пуску ракет.

Также отмечается необходимость применения буев РЭБ на дизель-электрических подлодках проектов 636.3 и 677. Ввиду невозможности постоянного пребывания под водой и необходимости регулярного всплытия они оказываются более уязвимыми к ПЛО противника. Следствием этого становится необходимость в развитом комплексе средств защиты или маскировки.

The Drive напоминает, что в последние годы российские подводные силы увеличили свое присутствие в Атлантике и Арктике. В связи с этим США и страны НАТО принимают меры по усилению противолодочных систем. Основа таких мер – активная работа патрульной авиации, сбрасывающей РГАБ. Последние требуются в больших количествах, и их закупка связана с большими тратами.

Так, в проекте оборонного бюджета США на 2021 ф.г. предусматривалась закупка десятков тысяч буев общей стоимостью 238 млн долл. Также требовали зарезервировать 26,2 млн долл. для дополнительных заказов таких изделий в случае начала незапланированных операций. В ближайшие годы расходы на РГАБ будут оставаться примерно на том же уровне.


Авторы The Drive предполагали, что ВМС США и других стран продолжат текущую противолодочную деятельность с сохранением имеющейся активности. При этом высказывалось опасение в том, что «Бурак-М» не будет последней новинкой в сфере противодействия ПЛО, и за ним последуют новые изделия.

Китайские оценки


На днях к теме буев РЭБ обратилось китайское издание «Чжунго Цзюньван». Оно рассмотрело общие вопросы обнаружения подлодок и противодействия ему, а также указало на некоторые характерные особенности перспективного российского «Бурака-М».

Отмечается, что принцип действия буя РЭБ обеспечивает высокий потенциал и эффективность. Самые распространенные РГАБ нашего времени имеют относительно маломощные передатчики, не обеспечивающие высокую помехоустойчивость. Таким образом, буй с подлодки сможет эффективно подавлять связь ПЛО противника. Благодаря этому подлодка сумеет скрытно уйти.

В то же время, у предложенной концепции применения есть существенный недостаток. Потеряв связь с гидроакустическими буями, противник может определить район нахождения источника помех. Это, в свою очередь, покажет, что в данном районе присутствовала подлодка со специальным оснащением – поиск в некоторой мере упростится.

Засекреченная перспектива


На данный момент известно о существовании комплекса «Бурак-М», а также о его выводе на испытания с использованием неназванных подлодок в качестве опытных платформ. Кроме того, известны его общие возможности, но тактико-технические характеристики остаются тайной. Вероятно, по завершении текущих мероприятий появятся новые сведения.


Любопытно, что даже на основании ограниченных доступных данных можно сделать некоторые выводы и определить примерные перспективы нового образца. Кроме того, без труда определяются предпосылки к его появлению и возможные последствия широкого внедрения и использования.

Также обращает на себя внимание тот факт, что проект «Бурак-М» не остался незамеченным за рубежом. Пока речь идет только о публикациях в различных изданиях, но нельзя исключать, что флоты и разработчики противолодочных систем проявляют самый серьезный интерес к российской разработке – и уже готовятся отвечать на такие средства противодействия.

Тем временем, пока продолжаются обсуждения на разных уровнях, российский флот выполняет программу испытаний новой аппаратуры. Благодаря этому в ближайшей перспективе подводные силы повысят свои возможности по противодействию ПЛО вероятного противника, а вместе с тем и улучшат общий боевой потенциал.
Автор:
Использованы фотографии:
Минобороны РФ, US Navy
29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. ares1988
    ares1988 24 сентября 2020 18:13 Новый
    +9
    Спецам, конечно, виднее, но как по мне: для подлодки оставить буй-постановщик помех == отметиться "я был тут".
    1. SovAr238A
      SovAr238A 24 сентября 2020 18:44 Новый
      +9
      Цитата: ares1988
      Спецам, конечно, виднее, но как по мне: для подлодки оставить буй-постановщик помех == отметиться "я был тут".


      Думаю, что вы не поняли принцип действия РЭБ-буя.

      РЭБ-буй отстреливается с лодки уже после того, как РГАБ, сброшенные с вертолета/самолета ПЛО, начали "ГАСить" ПЛ активным поиском. И передавать на носитель все данные о местоположении ПЛ.
      Т.е. носитель уже знает о местонахождении ПЛ.

      И выброс РЭБ-буя, который сможет минут на 10-15 "потушить" радиосвязь, дает шанс ПЛ, на попытку скрыться от вертолета/самолета ПЛО.
      1. Alexey RA
        Alexey RA 24 сентября 2020 19:12 Новый
        +3
        Цитата: SovAr238A
        РЭБ-буй отстреливается с лодки уже после того, как РГАБ, сброшенные с вертолета/самолета ПЛО, начали "ГАСить" ПЛ активным поиском. И передавать на носитель все данные о местоположении ПЛ.
        Т.е. носитель уже знает о местонахождении ПЛ.

        И выброс РЭБ-буя, который сможет минут на 10-15 "потушить" радиосвязь, дает шанс ПЛ, на попытку скрыться от вертолета/самолета ПЛО.

        То есть, предлагается использовать их на втором этапе поиска - когда самолёт ПЛО, прилетевший на сработку пассивных буёв из выставленного ранее барьера, уже выставил второй барьер или круг, уточняющий положение и элементы движения ПЛ? Но в таком случае самолёт будет кружить практически над буями, так что мощность у РЭБ должна быть приличной.
        И что можно за 10-15 минут сбоя связи? Уйти на 4-6 миль? Так супостат опять кинет буи... или возьмёт сигнал со старых - они ведь до 8 часов работают.
        1. SovAr238A
          SovAr238A 24 сентября 2020 20:15 Новый
          0
          Цитата: Alexey RA

          И что можно за 10-15 минут сбоя связи? Уйти на 4-6 миль? Так супостат опять кинет буи... или возьмёт сигнал со старых - они ведь до 8 часов работают.

          ну можно узнать например у Мины или Рудольфа....
          Как мне кажется можно уйти на те же 5-6 миль, сменить глубину, курс...

          У вертолета набор РГАБ крайцне ограниченный, у самолета много больше, но надо же раскидывать новое кольцо, ведь понимания - куда могла уйти ПЛ в такой ситуации не особо много.
          Если только спецы ПЛО 100% владеют лоциями, картами течений, методикой и тактикой управления ПЛ при уходе от вертолета/самолета ПЛО - они могут спрогнозировать более узкие рамки возможных направлений ухода...

          На 6 милях - окружность по которой надо с завидной регулярностью бросать РГАБ уже 36 миль...
          А если РЭБ-буй будет работать полчаса или час?
          Полчаса работы - окружность уже 65 миль.
          Час - 130 миль..

          И будучи реально мощным изделием будеть работать не только "воздухом"- радиоволнами, но и "водой" - гидроакустическим шумом?
          И самое главное, что бы он был малозаметен, что бы его нельзя было разглядеть и расстрелять из пулемета с борта вертолета, или сбросить на него малогабаритную глубинную бомбу с самолета..
          А то возможно и такое - покрасят в белый цвет, и будет он по волнам болтаться - как мишень ...
  2. _Ugene_
    _Ugene_ 24 сентября 2020 18:16 Новый
    +1
    выбросили буй РЭБ и сразу сообщили противнику своё местоположение, а кто потом этот буй в открытом океане охранять будет? а иначе они его тут же подберут и скоро толку от него будет ноль
    1. Тугарин
      Тугарин 24 сентября 2020 19:32 Новый
      +3
      Цитата: _Ugene_
      выбросили буй РЭБ и сразу сообщили противнику своё местоположение, а кто потом этот буй в открытом океане охранять будет? а иначе они его тут же подберут и скоро толку от него будет ноль

      Можно предусмотреть самоуничтожение после определенного времени, как у мин.
  3. Pavel57
    Pavel57 24 сентября 2020 18:18 Новый
    0
    Извечная борьба щита и меча.
  4. Авиатор_
    Авиатор_ 24 сентября 2020 19:14 Новый
    0
    А какое отношение к заметке имеют 2 последние фотографии, явно америкосовские?
    1. SovAr238A
      SovAr238A 24 сентября 2020 20:21 Новый
      +2
      Цитата: Авиатор_
      А какое отношение к заметке имеют 2 последние фотографии, явно америкосовские?


      Самое прямое.
      Буй AN/SSQ-53E - основной инструмент работы по ПЛО свертолетами и самолетами - самых главных врагов ПЛ.
      с которым и должны боротся РЭБ-буи...
      1. Авиатор_
        Авиатор_ 24 сентября 2020 20:28 Новый
        +1
        В таком случае фото следовало подписать, а не давать в таком виде.
    2. Paranoid50
      Paranoid50 24 сентября 2020 20:21 Новый
      0
      Цитата: Авиатор_
      какое отношение к заметке имеют 2 последние фотографии, явно америкосовские?

      Самое непосредственное. yes laughing
      в проекте оборонного бюджета США на 2021 ф.г. предусматривалась закупка десятков тысяч буев общей стоимостью 238 млн долл. Также требовали зарезервировать 26,2 млн долл. для дополнительных заказов таких изделий в случае начала незапланированных операций. В ближайшие годы расходы на РГАБ будут оставаться примерно на том же уровне.
  5. DKuznecov
    DKuznecov 24 сентября 2020 19:21 Новый
    -4
    Почитаю поподробнее, когда
    ПРО со 100% гарантией защиты
    от преодоления изобретут.
    Тогда можно будет
    танчиками/лодками и прочими буями
    меряться.
    А пока неактуально.
    1. Береговичок_1
      Береговичок_1 24 сентября 2020 19:50 Новый
      +4
      Лучшая ПРО это обнаружение и уничтожение РПКСН ДО ПУСКА ракет. И американцы уже обеспечили почти постоянное слежение за нашими ракетоносцами. И с помощью МАПЛ, и с помощью авиации ПЛО. "Бурак" - способ оторваться от последней.
      1. K298rtm
        K298rtm 24 сентября 2020 21:42 Новый
        -2
        А зачем рпксн находиться в районе, где свободно действует БПАв "партнеров" ?
        1. Береговичок_1
          Береговичок_1 25 сентября 2020 18:35 Новый
          0
          зачем рпксн находиться в районе, где свободно действует БПАв "партнеров" ?
          в Авачинском заливе и на выходе из Кольского постоянно торчат ПЛ "партнеров". До Баренцева моря БПАв дотягивается из Норвегии.
          1. K298rtm
            K298rtm 25 сентября 2020 21:13 Новый
            -1
            И Вы хотите сказать, что там им никто не может помешать ( не в мирное время) ? В Елизово больше не слышно рева истребителей ?
            1. Береговичок_1
              Береговичок_1 25 сентября 2020 22:47 Новый
              0
              Это не важно. Все равно Бореи на ТОФе ракетами не стреляют. Там косяк какой-то с шахтами (инфа с Балансера) . А раз не стреляют, то и обеспечивать не надо пока.
              Вы хотите сказать, что там им никто не может помешать ( не в мирное время) ? В Елизово больше не слышно рева истребителей ?
              И да, в военное время все, что есть в Елизово кроется тем, что есть у партнёров на Аляске. Не считая парочки АУГ и авиации ВМС Японии.
              1. K298rtm
                K298rtm 26 сентября 2020 21:05 Новый
                0
                Если я Вас правильно понял, то осталась одна надежда на Рязань ?
                1. Береговичок_1
                  Береговичок_1 26 сентября 2020 22:35 Новый
                  0
                  Почему же? Есть РВСН, есть СФ со своими 667БДРМ... Да и проблемные ракеты Булава первых серий, что на Бореях ТОФ, рано или поздно поменяют. И бригаду корветов ПЛО в Вилючинске разместят, и бригаду ДЭПЛ перевооружат на новые Варшавянки. И Ясени туда придут. Может с авиацией ПЛО что-то в лучшую сторону изменится..... Москва не сразу строилась)))
  6. Чарик
    Чарик 24 сентября 2020 19:35 Новый
    -1
    на этот буй-сделают другой буй-а на тот другой буй и как пойдут они буи накидывать друг на друга laughing
  7. Avior
    Avior 24 сентября 2020 20:41 Новый
    -5
    Непонятна значимость идеи.
    Для начала- если лодку ищут пассивными буями, то нужно поднялся на поверхность, чтобы определить их наличие.
    И подняться нужно на перископную глубину на расстоянии 5-6
    км до буев максимум- радиогоризонт и у лодки и у буев небольшой.
    На практике- на перископной лодка станет видна под водой с воздуха.
    Если там окажется вертолет или самолет- утопит сразу, как на полигоне.
    Далее- если РЭБ с буя сработала, то это значек- лодка здесь. А если неизвестно, самолёт или вертолет её вообще то обнаружили? Это себя же демаскировать?
    Если там вертолет, то это вообще большого смысла не имеет, этот буй просто расстреляют с воздуха , и у вертолета есть буксируемая антенна ГАС. Аналогично и против корабля ПЛО он смысла большого не имеет.
    Есть, наверное, случаи когда его можно применить с пользой, но , складывается впечатление, гараздо чаще от него только проблемы будут.
    1. sgrabik
      sgrabik 25 сентября 2020 10:35 Новый
      +1
      Глупости, ПЛ во время своего движения может выпустить целую сеть таких буёв, которые достигнув поверхности сразу же начнут глушить радиобуи противника, после этого ПЛ сразу же сменит курс и уйдя на максимально возможную глубину уйдёт из сектора поиска. Единственное необходимое условие это продолжительность эффективной работы таких буёв РЭБ не должна быть менее 50 - 60 минут, это то время за которое ПЛ может уйти из зоны поиска противника на безопасное расстояние.
      1. Avior
        Avior 25 сентября 2020 10:41 Новый
        -2
        Вы точно себе представляете скорости самолёта и лодки?
        Нужно ведь ещё знать, что сверху работающие буи именно самолета есть , другим средствам ПЛО РЭБ помехой не будет.
        Реально применение по активному бую противника непосредственно перед атакой лодки, определенный шанс даёт.
        Все омтальное- только лодку демаскировать.
  8. 9 Вал
    9 Вал 24 сентября 2020 21:57 Новый
    +3
    Если комплекс сделали,значит он нужен.Кто в теме всё знает,а остальным должно быть просто радостно на душе,что моряки обзаведутся ещё одним способом самосохранения и выживания.
  9. K298rtm
    K298rtm 24 сентября 2020 22:06 Новый
    +4
    1. Пускай будет.Теоретически может сорвать атаку по пл, когда подавит радиоканал активного буя (который применяют для уточнения КПДЦ непосредственно перед применением оружия).
    2. На мой взгляд необходим полноценный комплекс РЭБ для пл, а не отдельные изделия.
    1. Борис ⁣Бритва
      Борис ⁣Бритва 25 сентября 2020 01:33 Новый
      0
      Цитата: K298rtm
      На мой взгляд необходим полноценный комплекс РЭБ для пл, а не отдельные изделия.

      Отдельные. Да еще и закупаемые на протяжении 2-х лет в количестве целых 10 штук, общей стоимостью как трешка в Москве.
  10. Bez 310
    Bez 310 25 сентября 2020 08:06 Новый
    +2
    Появление помех (прерывание связи) в радиолинии "буй-самолет"
    - само по себе является демаскирующим признаком. Применение
    данного буя необходимо выполнять только в комплексе с другими
    средствами.
    В общем - "Волга впадает в Каспийское море...", а "Лошади кушают
    овес и сено…".
  11. владимир1155
    владимир1155 25 сентября 2020 10:09 Новый
    +1
    безопасность ПЛ первейшая задача
  12. Крабонг
    Крабонг 26 сентября 2020 07:00 Новый
    -2
    У нас и так проблемы с торпедами, гидроакустикой и решающим численным перевесом (качественных) средств противника. А это ноу-хау вообще вызывает вопрос - с какой целью это делается? Если этот допотопный 667БДРМ ещё и буй выкинет - он будет уничтожен 100%.