Новый центр боевой подготовки в Мулино

Германская группа Rheinmetall опубликовала схему перспективного центра боевой подготовки Сухопутных войск России, создаваемого компанией Rheinmetall Defence Electronics по контракту 2011 года с ОАО "Рособоронсервис" Министерства обороны России на известном полигоне в Мулино (Нижегородская область). Центр боевой подготовки в Мулино площадью более 500 кв. км должен обеспечить подготовку войск Западного военного округа, и, как ожидается, в дальнейшем такие же центры будут созданы и в трех других новых российских военных округах.

Новый центр боевой подготовки в Мулино

Перспективный центр боевой подготовки Сухопутных войск России, сооружаемый в Мулино по контракту с Rheinmetall Defence Electronics


Согласно сообщению вице-президента Rheinmetall Defence Electronics по наземным тренажерам Михаэля Кривица, приводимому в статье Rupert Pengelley "Work begins on Russian brigade combat training centre" в журнале "Jane's International Defence Review", стадия разработки задания и спецификаций для центра боевой подготовки в Мулино была завершена к концу 2011 года, что позволило с начала 2012 года приступить к детальному проектированию систем центра, эта фаза продлится до начала 2014 года. Строительство зданий и инженерных объектов центра было начато в 2012 году и должно быть завершено к июню 2013 года, а строительство инфраструктуры - к концу 2013 года. Русский персонал центра должен пройти первый этап обучения в Германии в феврале-мае 2013 года, за чем должен быть осуществлен этап подготовки уже непосредственно в центре в России в августе-октябре 2013 года. Ввод систем центра в эксплуатацию должен быть начат в июне 2013 года, а окончательно центр будет сдан в июне 2014 года.


Хотя центр в Мулино не будет прямой копией центра GüZ германского Бундесвера в Альтенмаркте, построенного и эксплуатируемого Rheinmetall с 2001 года, его системы и элементы двустороннего обучения будут "очень похожи", согласно заявлению Кривица. В настоящее время Rheinmetall Defence Electronics ведет тесную работу во взаимодействии с Сухопутными войсками России по определению их специфических требований и потребностей в обучении. Германская компания отвечает за разработку и поставку инфраструктуры связи, разбора учебных боев, а также лазерных систем-имитаторов боя (laser tactical engagement simulation - TES).

Сооружаемые в центре в Мулино объекты включают лагерь для размещения бригады, прибывшей на обучение; комплекс контроля за учениями (exercise control - EXCON); склад и монтажный цех лазерных-имитаторов (TES); собственно учебно-имитационный комплекс; комплекс обслуживания; штаб-квартиру и комплекс управления центра; также три учебных объекта для отработки боевых действий в городских условиях (military operations in urban terrain - MOUT).

Площадь непосредственно боевого полигона для проведения двусторонних учений должна составлять около 200 кв. км, и он должен быть оснащен связной сетью стандарта Tetra, поставляемой австрийской фирмой Frequentis. Группа Rheinmetall поставляет лазерные имитаторы в комплекте, предназначенном для одновременного участия более 1000 участников учений (состав усиленной батальонной тактической группы), а также сил "вероятного противника" (OPFOR) численностью до батальона. Помимо обучения маневренным боевым действиям и действиям в городских условиях, центр будет иметь возможности для ведения других элементов общевойскового боя - таких, как форсирование реки, наведение мостов и обеспечение ПВО.

Всего новый учебный центр в Мулино позволит обеспечить подготовку до 30 тысяч военнослужащих в год. Каждая бригада может проходить несколько этапов обучения на разных уровнях - от малых подразделений до батальонов и бригадного уровня, с проведением учений с имитаторами и с боевыми стрельбами - со сроком до нескольких недель. По завершении цикла обучения будут осуществляться итоговые учения для обеспечения единообразия подготовки и проверки ее уровня. Кроме того, в центре может также осуществляться подготовка командиров бригад, с использованием комбинации штабных, полевых и имитационных средств подготовки.
Первоисточник: http://bmpd.livejournal.com


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. ДИМС 9 августа 2012 10:41
    Давно пора такие центры создавать. Не можем пока сами- закупать. Ибо они нужны ещё позавчера.
    ДИМС
  2. StrateG 9 августа 2012 10:41
    Меня одного смущает участие немцев в этой затее?
    StrateG
    1. ДИМС 9 августа 2012 10:46
      По-моему, из всех стран НАТО именно с Германией у нас наиболее оптимальные отношения
      ДИМС
      1. tronin.maxim 9 августа 2012 10:55
        Немцы какими бы они небыли а работу делают качественно+ их проэкты и технологии включая опыт в таких вопросах. Хоть и стоит не мало , однако нам это необходимо!
    2. Алексей Приказчиков 9 августа 2012 11:43
      Гремания единственный адекват в ЕС не считая Норвегии. И единственный наш настоящий партнер и возможено даже союзник.
      Алексей Приказчиков
    3. Рустам 9 августа 2012 19:11
      зато качественно-вон недавно появились фотографии немецких полевых лагерей закупленных МО РФ-по сравнению с нашими -это как земля и небо
  3. OperTak 9 августа 2012 10:51
    Воевать, конечно, немцы нас не научат - нечему, но вот перенять у них НАТОвский опыт "гуманитарных агрессий", думаю, стоит - скоро пригодится.
    OperTak
    1. Tirpitz 9 августа 2012 11:42
      Правильно воевать именно немцы и научили в 41-42гг. Финская война в 39г. показала возможности РККА до обучения немцами и операция "цитадель" и "багратион" после обучения немцами.
      Tirpitz
      1. Василий79 9 августа 2012 11:48
        Цитата: Tirpitz
        Правильно воевать именно немцы и научили


        А еще читать труды Егорова, Триандфилова, Тухачевского по применению танковых армий, высотке десанта, и т.д.
        Василий79
        1. leon-iv 9 августа 2012 12:29
          Тухачевского
          этого ого карателя своей страны? Это вы сильно задвинули.
          1. Василий79 9 августа 2012 12:39
            Что вы ляпнули не в тему давай про ГУЛАГ и голодомор выскажись и на тему статьи забей
            Василий79
          2. OperTak 9 августа 2012 17:33
            Цитата: leon-iv
            этого ого карателя своей страны?

            - а не подскажете мне кто Емельяна Пугачева в клетке государыне императрице доставил? Он тоже каратель?
            OperTak
        2. Tirpitz 9 августа 2012 12:46
          Тухачевскому поляки показали ка воевать надо! Драпал от них сильно.
          Tirpitz
          1. Василий79 9 августа 2012 13:05
            Максим это факт только не забывайте что тогда натворил Буденный развернув свою 1 конную на юг вопреки приказа Тухачевского
            Василий79
            1. leon-iv 9 августа 2012 14:10
              натворил Буденный развернув свою 1 конную на юг вопреки приказа Тухачевского
              Угу еще один чудак на букву М . Слава богу его во время ВОВ отправили конями командовать. Только поздно он успел фигней пострадать и людей потопить.
        3. OperTak 9 августа 2012 17:27
          Цитата: Василий79
          Василий79
          - ставлю плюс. Действительно, Гудериана мы выучили на собственную голову - вся теория "стремительного Гейнца" есть лишь проекция Теории глубокой операции Триандфилова на танковые войска.
          OperTak
          1. Василий79 9 августа 2012 18:06
            Ведь и на расстрел его за лоббирование танкового превосходства на конницей отправил Буденный первая подпись на смертном приговоре.
            Василий79
            1. OperTak 9 августа 2012 18:13
              Цитата: Василий79
              Ведь и на расстрел его за лоббирование танкового превосходства на конницей отправил Буденный первая подпись на смертном приговоре.
              - за ошибки не расстреливали, расстреливали предателей. Вы привели фамилию Триандафиллова, а он свою теорию разработал на основе действий именно Буденного, который ее придумал и проверил в боях, но вот образования, чтобы сформулировать ее военно-научным языком у Семена Михайловича не хватило, тогда за дело взялся Триандафиллов.
              OperTak
      2. OperTak 9 августа 2012 17:13
        Цитата: Tirpitz
        Финская война в 39г. показала возможности РККА
        Tirpitz, Финская война давно разобрана до мелочей, и не только нами: НИ ОДНА армия мира того периода не смогла бы выполнить задачи РККА. Прорыв линии Маннергейма возможен только с применением ЯО - английский академический военно-исторический журнал. Вояки англичане не очень, больше преуспели в карательных операциях, но теоретики военного искусства они сильные и с этим не поспоришь.
        OperTak
  4. dimon-media 9 августа 2012 10:53
    Интересно будет посмотреть, что из этого проекта выйдет. Лишь бы всё прошло без воровства бюджетных средств выделеных настроительство. Ибо это у нас традиция такая. В следующем году увидим... я сам живу недалеко. В Н.Новгороде.
    1. Joker 9 августа 2012 12:20
      Неее, с немцами откатов не добьешься))) у них президента чуть не посадили за то что он кредит себе взял по заниженной ставке smile немцы еще те педанты, все просчитано до копейки. Вот если бы у них мы БТР-ы покупали, то я был бы спокоен, а у итальянцев треть на откаты уйдет (эт я образно выражаюсь)
      1. leon-iv 9 августа 2012 12:30
        Неее, с немцами откатов не добьешься)
        Я хочу вас удивить но берут и дают только в путь))) Люди всюду одинаковые
  5. Капитан Врунгель 9 августа 2012 10:55
    И во сколько обойдется такой центр. Неужели оскуднела земля русская умами светлыми, руками умелыми, находчивостью и талантом, смекалкой и дерзостью. способностью вертолет построить на балконе, а подводную лодку в сарае из попавшего в руки утиля.
    Изучайте импортные полигоны, берите лучшее, приспосабливайте для наших условий и дерзайте. Они ж без кофе, биотуалетов не то, что учиться, воевать не могут. И будут напрасно выброшенные деньги импортерам при своих прозябающих от безработицы специалистов. А форсировать реки и наводить мосты не нашим, а им надо учиться у наших.
    Капитан Врунгель
    1. ДИМС 9 августа 2012 11:45
      Он обойдётся в огромную экономию времени. А это на данный момент- критично.
      ДИМС
    2. Алексей Приказчиков 9 августа 2012 11:45
      Нас в РФ цена вопроса не волнует. А вот жизни людей которые выживут пройдя обучение это да это единственный вопрос что нас беспокоит. Да и ксткати я уже говорил без нормальной элетроники у нас эти проекты реализовать невозможно.
      Алексей Приказчиков
      1. ДИМС 9 августа 2012 12:30
        Просто многие не разобрались, что из себя этот полигон представляет, обращают внимание исключительно на бытовые условия находящихся там подразделений.
        Но ведь на самом деле суть полигона не в этом. Весь личный состав, проходящий обучение, вся техника будут иметь на себе комплекты лазерного имитатора стрельбы и поражения. Система будет контролировать положение всех "юнитов" для последующего разбора. И учения превратятся не в "бой с тенью" с холостой стрельбой, а в обучение, максимально приближенное к боевым условиям. Если лопухнулся, подставился, попали в тебя- будь добр лечь на землю, чтобы пронзительный свист датчика прекратился..
        И на таком полигоне можно отработать море сценариев, начиная от действий на блокпостах или при зачистке населённого пункта от бандформирований, и заканчивая полноценным боем: одни обороняются, другие на них наступают.
        ДИМС
  6. itr 9 августа 2012 10:55
    Что то проектирование долго идет . На Немцев не похоже
    itr
    1. Joker 9 августа 2012 12:21
      Как деньги дали, так и проектировать начали, сначала деньги потом стулья wink
  7. gekz 18 января 2016 18:46
    Нужна концепция! Статья - только лозунг!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня