«Денег нет, есть самолёты»: в Индонезии о взносах в программу создания истребителя IF-X
10 5669
KF-X
Южная Корея и Индонезия работают над новым соглашением по программе создания истребителя KF-X. Из-за нехватки финансовых средств Джакарта предлагает рассчитаться не валютой и не пальмовым маслом, а самолётами.
Как сообщает индонезийское издание CNBC, на текущей неделе должны состояться переговоры между странами. Основной вопрос, касающийся программы KF-X (в Индонезии обозначение IF-X), заключается в урегулировании финансирования работ по проекту.
Джакарта изначально согласилась выплатить 1,46 млрд $, что составляет около 20% от общего бюджета программы. Но всего было выделено 0,19 млрд $, при этом последний раз платеж был произведён в 2017 году. По данным южнокорейского издания Yonhap, задолженность уже достигла 420 млн долларов.
Индонезийские власти хотят снизить взнос в программу с обещанных 20% до 15%. При этом Джакарта настаивает на том, чтобы гасить его не денежными средствами, а самолётами CN-235, производимыми в стране на госпредприятии PT Dirgantara Indonesia. Одновременно индонезийские чиновники желают получить больше технологий в рамках проекта, однако это зависит от США, так как некоторые из них американского происхождения. В качестве «козыря» Джакарта использует возможность аннулирования пошлин для ряда южнокорейских товаров.
CN-235 – лёгкий турбовинтовой военно-транспортный самолёт, созданный Индонезией в кооперации с Испанией. Первый полёт совершил в 1981 году. Серийно выпускается с 1988 года. Крупнейший оператор – Турция, имеющая на вооружении около 50 машин.
CN-235
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация