Военное обозрение

На помощь придут лазеры: в Пентагоне хотят повысить скорость гиперзвуковых ракет за счёт систем направленной энергии

30

В последнее десятилетие наиболее важными направлениями исследований в сфере обороны в США были гиперзвуковое оружие и оружие направленной энергии. В Пентагоне считают, что активное внедрение этих технологий способно навсегда изменить облик современной войны.


Гиперзвуковое оружие как приоритетное направление для ВС США


Сейчас, как пишет автор The Drive Бретт Тингли, в исследовательских лабораториях ВС США стараются объединить два направления оборонных исследований для обеспечения беспрецедентной скорости для современного оружия. В Министерстве обороны США рассчитывают объединить передовые технологии направленной энергии с разработками в сфере гиперзвуковой авиации. Пентагон рассматривает гиперзвуковые технологии как важный инструмент борьбы за доминирующее положение в гонке вооружений.

По мнению Тингли, гиперзвуковые самолеты и ракеты представляют собой подлинный рывок вперед, так как развивают такую скорость, которая выше, чем у самых современных систем противовоздушной обороны. Ведь одно дело – перехватить и уничтожить баллистическую ракету, имеющую определенную траекторию полета, и совсем другое дело – пытаться противостоять ракете, летящей со скоростью в 5-6 раз быстрее скорости звука, да еще и меняющей траекторию в процессе полета. Поэтому американское военное ведомство уделяет столь значительное внимание гиперзвуковым технологиям. В будущем гиперзвуковым ракетам предстоит играть очень важную роль в конкурентной борьбе между державами на стратегических направлениях, таких как Индо-Тихоокеанский регион.

Потребность в гиперзвуковом оружии стала осознаваться все более четко после развития вероятным противником систем противоракетной обороны. Чем более изощренными и эффективными становятся системы ПРО, тем больше приходиться думать над увеличением скорости и маневренности ракет. Министерство обороны США сейчас вкладывает огромные средства в развитие гиперзвуковых технологий, и эти вложения, на наш взгляд, являются вполне оправданными.

В настоящее время ВВС США и Lockheed Martin работают над авиационным оружием быстрого реагирования (ARRW) AGM- 183A. Речь идет о гиперзвуковой системе, способной развивать скорость до 20 Махов. Система ARRW уже успела пройти испытания в пилотируемых полетах на B-52 Stratofortress и, как ожидается, будет введена в эксплуатацию в 2022 году.

Отдельно над собственной гиперзвуковой системой работают армия и военно-морские силы. Не так давно была испытана система Common Hypersonic Glide Body Vehicle, или C-HGB. Осуществляется также ряд других инициатив, многие из которых вообще засекречены и неизвестны американской общественности.



Как направленная энергия поможет гиперзвуковым аппаратам


Одни из самых больших препятствий на пути развития гиперзвуковых систем – возникающие при высокоскоростном полете тепловые нагрузки. Из-за трения об оболочку высокоскоростного летательного аппарата генерируется экстремально высокий уровень тепла. Оно же (трение) влияет и на скорость. Это, в свою очередь, способно значительно ухудшить целостность планера и повредить его внутренние компоненты.

Среди возможных инструментов минимизации тепловыделения американские инженеры называют добавление экранирования внешних поверхностей планера. Но у данной технологии есть и побочный эффект – ее внедрение приведет к увеличению веса ракеты, а значит уменьшатся дальность полета, скорость и маневренность. Поэтому реализация технологии экранирования должна осуществляться очень осторожно.

Ещё один способ уменьшить тепловые нагрузки – изменить саму геометрию гиперзвукового аппарата. Но и здесь не всё так просто. Поскольку в аппарат интегрированы многочисленные системы, он несёт полезную нагрузку, существуют ограничения и на изменения геометрии аппарата. Поэтому американские военные инженеры считают: помочь в данном направлении могут новейшие технологии направленной энергии.

Сейчас в США активно испытывается лазерное оружие – и установленное на кораблях, и интегрированное в самолеты. Направленная энергия может произвести настоящую революцию именно в высокоскоростной аэрокосмической двигательной установке и конструкции планера. Так, еще с 1980-х гг. в США продолжаются исследования в области «депонирования энергии» для уменьшения лобового сопротивления. Данная концепция подразумевает излучение энергии в виде лазерных "волокон", электрических дуг прямо перед самолетом для кондиционирования воздуха. В прошлом подобные технологии испытывались на примере Lockheed A-12.

В результате многочисленных исследований военному ведомству удалось достичь максимальной портативности оружия направленной энергии. В конечном итоге системы направленной энергии будут становиться всё более портативными, при этом их можно будет использовать для снижения сопротивления или управления потоком воздуха.

В 2021 году МО США готовится потратить более 71 млрд долларов на секретные программы в данном направлении. Поэтому можно лишь представить, какие типы гиперзвукового оружия и оружия направленной энергии разрабатываются и будут испытываться уже в самом ближайшем будущем.
Автор:
30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. bar
    bar 25 сентября 2020 10:28
    +3
    в Пентагоне хотят повысить скорость гиперзвуковых ракет за счёт систем направленной энергии

    Если судить по этому, с гиперзвуком у полосатых полная задница laughing
    1. hydrox
      hydrox 25 сентября 2020 11:28
      +2
      Полная организьма гиперзвука?!
      Ай-яй, бедные мириканцы! Да как они ходят-то? Этот грибозвук, поди там, внутри организьма, шавелится - а что, ходить-то не мешает??
      Бедные-бедные ... ещё ведь и колется, о-ёй! ...
      Давление-то сбросить не пробовали?
      Или, может клизьму поставить скиную? У-у-у-у-ух, как полетит!
      А если ещё и поджечь ... laughing
  2. КВУ-НСвД
    КВУ-НСвД 25 сентября 2020 10:35
    +2
    Так, еще с 1980-х гг. в США продолжаются исследования в области «депонирования энергии» для уменьшения лобового сопротивления. Данная концепция подразумевает излучение энергии в виде лазерных "волокон", электрических дуг прямо перед самолетом для кондиционирования воздуха.
    Судя по срокам исследований при реальных затратах без реальных результатов - технология не фонтан .
  3. Вихорь
    Вихорь 25 сентября 2020 10:36
    0
    Оооо, какую мощную хотелку штаты отращивают...
    1. НДР-791
      НДР-791 25 сентября 2020 11:22
      +2
      В 2021 году МО США готовится потратить более 71 млрд долларов на секретные программы в данном направлении
      Вот где собака порылась! Дайте таблеток от жадности! Да побольше, побольше!!!
      1. Вихорь
        Вихорь 25 сентября 2020 13:38
        +4
        Они за время пандемии влили в экономику триллион долларов "вертолётных денег"!
        За время правления Трампа долг подняли чуть не на ПЯТЬ ТРИЛЛИОНОВ !!
        Как-то надо эту долларовую бумагу утилизировать.., пионеров нет, макулатуру собирать некому.., вот Пентагон и отдувается.
  4. a.s.zzz888
    a.s.zzz888 25 сентября 2020 10:48
    0
    Новейший российский ракетный комплекс «Авангард» на испытаниях достиг скорости в 27 махов (более 32,2 тыс. км/ч),

    ИНТЕРФАКС - Новейший российский ракетный комплекс "Авангард" на испытаниях достиг скорости 27 махов,

    Как сказал ВВП в разговоре с оружейниками в день их профессионального праздника, "такой комплекс уже поставлен на вооружение".
    Мерикатосам остаётся только догонять, и выдумывать всякую дрянь, типа при обаме мы заполучили их мерикатосовские технологии. Вопрос: а почему до сих пор нет у них такого оружия, забыли оставить себе копии? laughing
    1. hydrox
      hydrox 25 сентября 2020 11:36
      +4
      Ну нафиг!
      Это они просто не могут восстановить чертежи, которые русские спёрли вместе с технологической оснасткой и целым ведром флэшек - ведь целый контейнеровоз вывезли - и никто даже не рыпнулся предотвратить хищение мириканского достоинства и символ исключительности - всё спёрли! laughing
      1. a.s.zzz888
        a.s.zzz888 25 сентября 2020 12:24
        +1

        hydrox (hydrox)
        Сегодня, 11:36
        НОВЫЙ

        +1
        Ну нафиг!
        Это они просто не могут восстановить чертежи, которые русские спёрли вместе с технологической оснасткой и целым ведром флэшек - ведь целый контейнеровоз вывезли - и никто даже не рыпнулся предотвратить хищение мириканского достоинства и символ исключительности - всё спёрли! laughing
        Мы такие, гулять - так гулять! wink
    2. voyaka uh
      voyaka uh 25 сентября 2020 13:32
      +1
      Любая БЧ МБР в космосе достигает 22-27 МАХ.
      А когда попадает в атмосферу, то тормозится об нее.
  5. Оператор
    Оператор 25 сентября 2020 10:54
    -1
    Какая, блин, направленная энергия, когда российские "Авангард" и "Циркон" вполне себе летают на гиперзвуке за счет жаростойких конструкционных материалов?

    Если у США таких материалов нет и не предвидится, то нечего болтать языком и звенеть другой частью тела laughing
  6. rocket757
    rocket757 25 сентября 2020 11:02
    0
    В 2021 году МО США готовится потратить более 71 млрд долларов на секретные программы в ...

    Будут стремится стать опаснее и ещё опасней!
    Так было, так будет ....к счастью, другие тоже на месте не стоят, "соревнование" будет жестким.
  7. iouris
    iouris 25 сентября 2020 11:07
    +1
    Интересно. Однако надо дождаться 7 ноября. На чьей улице будет большооой праздник? Трамп не признает поражения, а Байден - категорически не признает (дедушка старый - ему всё равно). Литва и Польша итоги выборов тоже не признают и поддержат "народ". Натурное моделирование проведено на Белоруссии.
  8. voyaka uh
    voyaka uh 25 сентября 2020 11:19
    -1
    Интересная идея: лазер, направленный вперед на головной части ракеты.
    Подготавливающий воздух перед прохождением в нем раскаленной ракеты.
    1. dzvero
      dzvero 25 сентября 2020 12:17
      +3
      И тут встает вопрос - хватит ли енерговооруженности у ракеты. Излучение должно быть нехилым и одним аккумулятором не обойтись...
      1. voyaka uh
        voyaka uh 25 сентября 2020 13:30
        +1
        Не думаю, что есть аккумулятор для лазера. Там сделали конденсатором мощный электроразряд,
        тот разогнал лазер. Лазер должен работать очень короткое время, когда ракета
        на терминальном участке в плотной атмосфере.
        1. g1washntwn
          g1washntwn 25 сентября 2020 13:57
          +1
          Цитата: voyaka uh
          Лазер должен работать очень короткое время, когда ракетана терминальном участке в плотной атмосфере

          Этакий лазерный подсвет цели наоборот, ракета/боевой блок сам себя демаскирует противоракетам противника?
          1. voyaka uh
            voyaka uh 25 сентября 2020 15:04
            +1
            Демаскирует? laughing Боевой блок в коконе из плазмы и без всякого лазера светится в атмосфере так, что слепнут и люди, и оптические приборы.
        2. рисыч
          рисыч 25 сентября 2020 16:40
          0
          Цитата: voyaka uh
          Лазер должен работать очень короткое время

          Но ведь это "кирдык" маневрированию. what
    2. g1washntwn
      g1washntwn 25 сентября 2020 12:40
      +3
      Работы в сторону воздушного аналога кавитирующей в воде торпеды - не новость. Ученые глянули на процесс жизни грозового разряда, сначала возникает канал пробоя и уже по нему идет разряд, то есть плазменный тоннель по которому мечтают запустить боеприпас, но там порядок энергий ого-го. Скорее всего речь про управление плазменным коконом вокруг ЛА, а не плазменном гиперлупе для ракет. Странно, что американцы только сейчас про это говорят. Кстати, по А-12 не нашел инфы, экземпляры которые летали такую технологию не использовали (на habu.org по каждому борту история не подтверждает). Или это придумка, или у автора какие-то свои источники (я подозреваю - твит Трампа, но за линк буду признателен).
      1. Nikolaevich I
        Nikolaevich I 25 сентября 2020 18:22
        0
        Цитата: g1washntwn
        Скорее всего речь про управление плазменным коконом вокруг ЛА

        Помнится,что ещё в конце прошлого века ,в связи с СОИ , ещё в СССР предлагалось немало проектов в качестве ответа Чембер...Вашингтону ! Был проект,в котором предлагалось перед ЛА или боеголовками супостатов создавать плазменные образования... Утверждалось,что это "плазменное образование" меняло сопротивление воздуха таким образом , что ЛА ,попав в "плазму", испытывало мгновенно такое резкое изменение нагрузок , что "шло в разнос" ! (В общем ,рассказал,что запомнилось с тех пор...) . Я вам не скажу за всю Одессу ,но об этом много писали журналисты...( "Об этой новости неделю в порту шумели рыбаки...") Но затем всё затихло ,как это часто бывало в то время ! То ли чересчур сложно оказалось,то ли вабче "волюнтаризм"...! (Помнится ,в то время проявился некий товарисч ,который на "плазме" тонну мухоморов съел ! Он предлагал и "энто", и плазменный (,,пучковый,, ) "бластер", и "плазменную" стелс...! В конце концов, его объявили не то "городским сумасшедшим ", не то "авантюристом от псевдонауки"...! )
  9. Глаз вопиющего
    Глаз вопиющего 25 сентября 2020 11:34
    -1
    В 2021 году МО США готовится потратить более 71 млрд долларов на секретные программы в данном направлении.


    Звучит откровенной сказкой.
    1. ВАШ
      ВАШ 25 сентября 2020 13:14
      +1
      Именно. это около 10% от всего военного бюджета. Через чур много.
  10. Undecim
    Undecim 25 сентября 2020 14:10
    +6
    Данная концепция подразумевает излучение энергии в виде лазерных "волокон", электрических дуг прямо перед самолетом для кондиционирования воздуха.
    Более невежественного изложения вопроса найти трудно. Автор, очевидно, с помощью гуглетранслейтера перводил статью Blasting The Air In Front Of Hypersonic Vehicles With Lasers Could Unlock Unprecedented Speeds, размещенную на Варзоне. А так как автор кроме незнания языка еще и совершенно не представляет, о чем в статье пишется, то у него электрические дуги и лазерные волокна кондиционируют, воздух перед самолетом.
    На самом деле с кондиционированием происходящий процесс ничего общего не имеет.
    На нормальном, техническом языке это называется вклад энергии в поток газа посредством лазерного, СВЧ, барьерного или поверхностного разрядов. При поглощении энергии в сверхзвуковом потоке формируется область низкой плотности, которая существенно влияет на перестройку структуры течения и режим обтекания тела.
    Если говорить о лазерах, то при воздействии интенсивных лазерных лучей в поглощающем
    потоке газа образуются нагретые локальные области или каналы с низкой плотностью. Кроме того, с помощью направленной электромагнитной энергии, в частности - лазерного излучения, можно воздействовать на на головную ударную волну у гиперхзвуковых аппаратов.
    Кроме теплового воздействия на поток возможно и применение магнитно-гидродинамических эффектов.
    Работы по использованию электромагнитных разрядов в различных приложениях газо- и аэродинамики ведутся давно и во многих странах, в том числе и в России в ОИВТ РАН и в ФТИ имени Иоффе и достаточно подробно освещаются в специальной литературе. Тут нет никакой сенсации, идут планомерные научные исследования. Сенсации только у писак, которым нужен хайп.
    Сайту стоит более ответственно относится к таким вопросам и не распространять "заведомо ложную" информацию. Смеяться ведь будут над "кондиционированием воздуха".
    1. Пане Коханку
      Пане Коханку 25 сентября 2020 14:28
      +3
      Сайту стоит более ответственно относится к таким вопросам и не распространять "заведомо ложную" информацию. Смеяться ведь будут над "кондиционированием воздуха".

      ....Вы не победите, Виктор Николаевич... what
      1. Undecim
        Undecim 25 сентября 2020 14:40
        +2
        Хоть согреюсь.
        1. Пане Коханку
          Пане Коханку 25 сентября 2020 14:52
          +1
          Хоть согреюсь.

          и то правда! hi
  11. Respekt
    Respekt 25 сентября 2020 17:27
    +2
    Пусть догоняют ..Хотя думаю у них мысля такая ,а не лучше бы власть в России сменить ? Затрат в 100 раз меньше ,чем разработка гиперзвука конкурирующего с русскими разработками .
    Не зря такое давление началось на Россию со всех сторон .Надеюсь выстоим !
    Новый этап начинается в истории России ..Выстоять !
  12. lvov_aleksey
    lvov_aleksey 25 сентября 2020 23:39
    0
    сказки о лазере пусть детям в парламенте своем рассказывают, а если просто - когерентные волны требуют большой источник энергии, кроме Ядерного Источника нет других аналогов быстрого всплеска энергии. Эти звездно-полосатые хотят в космос поднять ядерные реакторы????))))))))))
  13. lvov_aleksey
    lvov_aleksey 25 сентября 2020 23:40
    0
    Цитата: Respekt
    Пусть догоняют ..Хотя думаю у них мысля такая ,а не лучше бы власть в России сменить ? Затрат в 100 раз меньше ,чем разработка гиперзвука конкурирующего с русскими разработками .
    Не зря такое давление началось на Россию со всех сторон .Надеюсь выстоим !
    Новый этап начинается в истории России ..Выстоять !

    им нужна наша технология, а потом будет пофиг на политиков