Военное обозрение

«Русские субмарины стали мощнее»: Минобороны ФРГ о сковывании сил НАТО

22

Современные подводные лодки, несмотря на небольшие количества, представляют собой непропорциональную угрозу, которая уже давно исходит не только от носимых ими торпед. Бороться с ними старыми методами стало бессмысленно.


Флот стал меньше, но мощнее


Как отмечает Минобороны ФРГ, подводные лодки представляют невидимую опасность даже для крупных морских держав.

Их очень трудно найти, они связывают ресурсы – корабли, вертолеты, самолеты, которые из-за этого становятся недоступными для проведения других операций […] Чем современнее они становятся, тем большая опасность от них исходит, даже от отдельных субмарин

- указывает военное ведомство Германии.

По мере развития военных технологий существенно нарастает боевой потенциал подлодок, что позволяет поддерживать баланс сил, несмотря на сокращение численности субмарин.

С точки зрения западного альянса это означает: даже если количество русских подлодок уменьшилось с конца Холодной войны, то оставшиеся, в том числе и новоиспеченные, в среднем значительно мощнее старых советских

- полагает МО ФРГ, указывая, что активность субмарин ВМФ РФ существенно возросла с 2014 года.

Так, в декабре 2019 года в Северном и Баренцевом морях одновременно участвовали в маневрах десять подлодок.

Это исключительная концентрация, только потому, что 58 подводных лодок российского флота распределены по четырем удалённым друг от друга морям

- отмечают немецкие военные.



Действовать первыми?


Как полагает МО ФРГ, целью учений, проводимых ВМФ РФ, является тренировка проникновения вглубь Атлантики. Раньше подводные лодки в Северном море отвечали, по большому счёту, за передовую оборону, защищая стратегические ракетные субмарины, размещенные дальше на северо-востоке. Однако сегодня данная акватория превратилась в плацдарм для наступления.

Данная трансформация была вызвана сменой основного калибра российских субмарин: теперь им являются не торпеды, а дальнобойные крылатые ракеты. Как поясняет немецкое военное ведомство, «Калибры», запущенные «Ясенями» в западном направлении от Норвегии, достигнут любой точки на всём побережье Северного моря, включая стратегически важные перевалочные порты, такие как Бремерхафен или Роттердам.

Возможности этой ракеты Россия продемонстрировала в 2015 году, когда корабли из Каспийского моря обстреляли с ее помощью территории в Сирии

- поясняет МО ФРГ, поддерживая вывод Института Гудзона, эксперты которого рекомендуют воздерживаться от крупномасштабной обороны:

Вместо того чтобы пытаться вытеснить подводные лодки […] нужно перенести центр тяжести на проведение наступательных операций, чтобы не допустить размещения вражеских подлодок в пусковых локациях.


22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Дедкастарый
    Дедкастарый 27 сентября 2020 04:40
    +3
    зуд у немцев предельно понятен, с появление "калибров", в стороне отсидеться не получится. раньше они молились на "томогавки", а тут неприятная ответка.выход из ситуации прост: сидите ровно на попе,и всё будет гут.
    1. Рядовой-К
      Рядовой-К 27 сентября 2020 08:10
      +4
      Военно-морская стратегическая концепция НАТО подразумевала акцентирование сил европейских стран НАТО именно на ПЛО против советских АПЛ и ДЭПЛ. Даже бритов американцы старательно нагибали в эту сторону...
      Немец говорит правильно, для себя. ПЛО реально отвлекает массу всевозможных ресурсов и, при этом, является пассивной обороной не способной к наступлению - а именно и только наступление способно нанести поражение противнику. Для того, что бы натовцам нанести поражение российскому флоту им надо проводить наступательные операции, а не караулить периметр.
      Ну а так как северные натовцы вообще не могут проводить наступательные морские действия, то им вообще хорошо бы "съехать с темы" и перенаправить ресурсы на что-то другое. Двойной профит от хитрого немца. И всё логично. ;))
    2. Владимир_6
      Владимир_6 27 сентября 2020 09:05
      +1
      Цитата: Дедкастарый
      выход из ситуации прост: сидите ровно на попе,и всё будет гут.

      Как говорит кот Леопольд: "Ребята, давайте жить дружно!"
    3. Удав КАА
      Удав КАА 28 сентября 2020 15:30
      0
      Цитата: Дедкастарый
      зуд у немцев предельно понятен,

      Цитата: Рядовой-К
      ПЛО реально отвлекает массу всевозможных ресурсов

      Плач Гансов нам понятен. Вот только статью админы препарировали несколько не точно.
      Основные мысли и посылы данной статьи:
      - Рост подводных сил Китая заставляет США перебрасывать свои силы ПЛБ на Тихий океан, поэтому на НАТО ложится ответственность за ПЛБ на Атлантике.
      - Торпедное оружие перестало быть самым опасным оружием ПЛ, т.к. основным оружием новых ПЛ России стали КР (КРБД).
      - Это вызвало смещение районов ПЛБ (РБД) из Северного в Баренцево море.
      - Исследователи из американского Гудзоновского института ожидают увеличение дальности КРМБ до 1000 миль, что позволяет Ясеням из акватории к западу от Норвегии держать под прицелом все побережье Северного моря.
      = Поэтому СПЕЦЫ Гудзоновского ин-та считают необходимым перенести ПЛБ в акваторию Баренцева моря, чтобы бороться с развертываемыми в РБД подводными лодками Северного флота РФ.
      Далее в статье автор упоминает, что ПЛА СН способны высаживать силы СН (ДРГ) на побережье для проведения операций, подобных проведенным в Крыму в 2014 году.
      Также упоминается ПЛА типа "АС-31", которая, по мнению автора, может погружаться до 2500м и работать с кабелями связи, по которым из США в Европу идет до 90% информации.
      Но, в отличии от наших админов, автор в своей статье разместил фото СЕВЕРОДВИНСКА (а не Дм. Донского) и указал, что это самая опасная русская ПЛА с КР на борту...
      (Короче, наши ... не сменили подгузники.)
      Теперь о том, почему у Гансов плач поднялся.
      Ответственность за поддержание оперативного режима в Северном море возложена НАТО на ВМС ФРГ. А нашим ПЛ с КРБД на борту теперь не нужно прорываться через рубежи ПЛО в РБД, чтобы выполнить поставленную задачу. Поэтому теперь маневренным силам ПЛБ нужно самим идти в Норвежское море, искать наши ПЛА/ПЛ, чтобы не допустить их удара по ВМБ и портам разгрузки экспедиционных сил США в Европе...
      А это совсем другая песня ... о главном! Это сплошные проблемы: связь, снабжение, заправки топливом, и т.п. (Накладно!)
  2. leks
    leks 27 сентября 2020 04:41
    +5
    Эх побольше Бы, этих подводных лодок в ВМФ. РФ.
    А то все вправо да вправо!
    1. Николай Иванов_5
      Николай Иванов_5 27 сентября 2020 06:09
      +2
      До увеличения необходимо хотя бы решить вопросы: как увеличить производство "Калибров" минимум в десять раз, решить проблемы с доставкой к местам базирования, упростить и повысить безопасность загрузки ракет на ракетоносители, а также где хранить большое количество ракет до загрузки на субмарины или корабли.
  3. Santa Fe
    Santa Fe 27 сентября 2020 05:34
    0
    Русские субмарины стали мощнее»:

    Как же им удалось??
    Все те же подлодки, что и десятилетия назад, каких-либо обширных модернизаций также не проводилось

    За последние 19 лет в строй вступила только одна атомная многоцелевая лодка (К-560)

    Что-то немцы темнят...
    1. Victor_B
      Victor_B 27 сентября 2020 05:41
      +1
      Цитата: Santa Fe
      Что-то немцы темнят...


      Пугают возможных покупателей ихних лодок нашими успехами.
      А они весьма неплохо расходятся.
    2. хрыч
      хрыч 27 сентября 2020 06:13
      +1
      Боевую мощь определяет ударное вооружение. А оно стало универсальней и дальность увеличилась кратно. Сейчас лодкам не нужно входить в активную зону ПЛО. Почему немцы и отметили, что старые методы борьбы бессмыслены. Посыл статьи, что нужно перейти от обороны к наступлению и сковать наши силу в наших акваториях. Но опять же забыли отметить Посейдон, меняющий реальность. Забыли Буревестник, который не требует подлодке выходить на рубеж атаки. Т.е. образцы и в носителе то не нуждаются вовсе, межконтинентальная торпеда и крылатая ракета. И даже если скуют наши АПЛ, то перспективным нашим средствам есть работа. Роттердам должен быть разрушен.
      1. Сергей Сфыеду
        Сергей Сфыеду 27 сентября 2020 07:39
        -3
        "Боевую мощь определяет ударное вооружение. А оно стало универсальней и дальность увеличилась кратно" - и сколько подлодок получили новое ударное вооружение?
        Да и Роттердам не Карфаген, чем он Вам не угодил? Почитают Ваш пост голландцы и напишут - "Петербург должен быть разрушен". Очень мило будет.
        1. хрыч
          хрыч 27 сентября 2020 07:47
          +1
          Они уже пытались Питер разрушить. Не вышло. Сейчас ЕС, т.е. Четвертый Рейх должен пасть. Ударное вооружение Варшавянок и МРК уже продемонстрированы. А Щуки-Б в номенклатуре и так имели Гранат. А это тот же Калибр но без ГЛОНАСС. И есть такое понятие - перспектива. Не важно что сейчас, а важно, что Ясени достраиваются, а Циркон доиспытывается. Ну и мы же не голые. Повторюсь, Гранат на Щуках и Гранит на Антеях прямо сейчас.
          1. Сергей Сфыеду
            Сергей Сфыеду 27 сентября 2020 08:01
            0
            "Сейчас ЕС, т.е. Четвертый Рейх должен пасть" - спасибо. поменьше слушайте пропагандонов из ТВ. Читали,какая у них зарплата? За правду такие бешеные бабки платить не будут. ЕС наш важнейший торговый и технологический партнер, без него наша экономика просядет так, что мало не покажется, Масса людей в Европе относится к России с большой симпатией, масса бизнесменов хочет вести дела с Россией, очень многие уже ведут свой бизнес в России. Думаете просто так Президент и Правительство бьются каждый день за то, что найти взаимопонимание с Европой? а Вы так легко - ЕС - четвертый рейх, уничтожить... Хоть бы почитали что для начала о людях, которых Вы собрались уничтожить.
            1. хрыч
              хрыч 27 сентября 2020 08:12
              +3
              А, с колбасниками и шкурами (не к вам относится), говорить на сайте про достижения ВПК нет смысла. Уже проходили, мол танки на кастрюли... Я не людей, а рейх, т.е. ЕС хочу разрушить и освободить их из рабства, к ним навезли беженцев, их мораль и основы общества разрушают. И эти зарплаты не помогают, когда геи навязывают свои порядки. Кстати разрушение ЕС в разгаре. Слыхали про Брексит?
              1. K298rtm
                K298rtm 27 сентября 2020 17:49
                0
                Я и про войну в Сирии только от Вас и узнал, какой уж там брексит.
                1. хрыч
                  хрыч 27 сентября 2020 18:48
                  +2
                  Цитата: K298rtm
                  Я и про войну в Сирии только от Вас и узнал, какой уж там брексит.

                  Уже хорошо wassat Просто если бы еще лучше узнавалка сработала, то Брексит для вас стал бы прямым следствием событий в Сирии.
            2. Удав КАА
              Удав КАА 28 сентября 2020 14:11
              0
              Цитата: Сергей Сфыеду
              Хоть бы почитали что для начала о людях, которых Вы собрались уничтожить.

              Люди везде хорошие..Плохих народов не бывает...Ну-ну...
              Вот только откуда берутся Гитлеры и Пиночеты?
              И почему никто не спрашивает "свои народы", когда правительства стран ЕС на Россию собираются наложить очередные санкции по абсолютно надуманному предлогу?(Мнимое отравление Анального)...
              Сопливый гуманизм хорош в детской песочнице, а не на геополитической шахматной доске, где решаются судьбы стран и народов.
              Однако.
  4. 7,62х54
    7,62х54 27 сентября 2020 05:42
    +3
    "...то оставшиеся, в том числе и новоиспеченные, в среднем значительно мощнее старых советских..."
    Да, Карл, мощнее.
  5. лысова
    лысова 27 сентября 2020 06:56
    +2
    Кто -кто, а Германия хорошо помнит вторую мировую, какой урон она нанесла коалиции, своим подводным флотом. Только это было тогда.
  6. Doccor18
    Doccor18 27 сентября 2020 07:14
    0
    Флот стал меньше, но мощнее..

    Звучит как: шея стала тоньше, но зато длиннее...
    А если серьезно, кабы 885 заменили хотя бы 949А, тогда можно было говорить об усилении флота, при общем его уменьшении. А пока можно говорить лишь об уменьшении... к сожалению.
    1. D16
      D16 27 сентября 2020 10:50
      +3
      Звучит как: шея стала тоньше, но зато длиннее...

      Короче, но толще laughing
      кабы 885 заменили хотя бы 949А

      949А модернизируют в 949АМ, так что не заменит, а дополнит.
  7. mik193
    mik193 27 сентября 2020 15:47
    -1
    Что бы не говорили и не писали, торпедное оружие является важнейшей составляющей оружия подводных сил. Другой вопрос, что мы в полной заднице по разработке и принятию на вооружение новейших торпед и средств ГПД. Поэтому, надсаживаясь, везде орем про "Калибр".
  8. владимир1155
    владимир1155 27 сентября 2020 18:25
    +1
    подводные лодки основная ударная сила РФ на море!