«Рысь» – антитеррор по-словацки

«Рысь» – антитеррор по-словацкиРеспублика Словакия возникла после распада бывшей Чехословакии. В ней проживают как словаки, так и чехи. На сегодняшний день она является членом блока НАТО и входит в Европейский союз. Однако выход из социалистического лагеря кроме политических и экономических дивидендов принес и целый ряд проблем, о которых раньше словакам только приходилось догадываться, – речь идет об организованной преступности и мафии.
Для того чтобы успешно бороться с этими угрозами, в Словакии создали антитеррористическое подразделение, получившее название UOU.

Сотрудники группы, хотя и не входят в круг известных во всем мире специальных подразделений (таких как GSG-9, SAS, SEALs и др.), тем не менее имеют вполне приличную профессиональную подготовку, современное вооружение и специальное оборудование для выполнения поставленных задач. А самое главное — LYNX обладает немалым опытом реальных действий по задержанию опасных вооруженных преступников и членов организованных преступных групп.

Словацкие спецназовцы имеют и определенный опыт участия в операциях по освобождению заложников. Один из таких эпизодов произошел в 2003 году в городе Каплна, где LYNX в сотрудничестве с подразделениями полиции из города Трнава нейтрализовали опасного преступника, убившего трех человек и удерживавшего в заложниках еще четверых граждан. Благодаря слаженным и профессиональным действиям словацкого спецподразделения убийца был арестован, а все заложники освобождены.


«Рысь» – антитеррор по-словацкиФормирование группы

Прообразом LYNX было спецподразделение бывшей Чехословакии, называвшееся URNA. Социалистическое правительство Чехословакии решило, что государство должно иметь элитную группу полиции, способную успешно бороться с любыми видами вооруженной преступности. Группа URNA была образована в 1980 году в составе 13-го управления чешского правоохранительного ведомства.

На рубеже 1990-х годов на территории Словакии заметно выросла организованная преступность. В связи с этим было принято решение о том, что в республике необходимо сформировать полицейское спецподразделение быстрого реагирования (наподобие подразделений SWAT – special weapons attack team – в США), чтобы справиться с этой вновь появившейся проблемой, поскольку возможностей пражской группы URNA противодействовать криминальному всплеску уже не хватало.

Полицейское подразделение быстрого реагирования родилось в Братиславе 1 февраля 1991 года. Первым его командиром стал полковник Йозеф Майтан. В 1999 году его сменил подполковник Игор Матяшовски.
После распада Чехословакии и возникновения 1 января 1993 года нового государства Словакия группа быстрого реагирования из Братиславы приняла на себя функции федерального спецподразделения URNA. Однако из задач группы были изъяты функции по борьбе с терроризмом, поскольку в Словакии практически не случались подобные чрезвычайные происшествия. Вместе с тем задача по жесткому противодействию вооруженной преступности осталась и стала основной. Стоит отметить, что большинство сотрудников URNA – почти 70 процентов – были словаками по национальности. Поэтому они, уйдя из бывшего федерального подразделения, составили боевой костяк братиславского спецподразделения.

В период между 1991 и 1996 годами структура группы выглядела следующим образом: командование, отделение планирования и анализа, учебное отделение, подразделение, обеспечивающее переброску спецназовцев к месту выполнения задач, секция быстрого реагирования, состоящая из двух антитеррористических команд, четыре группы спецназа, команда снайперов, штурмовая команда и кинологическая команда.

Вскоре словацким спецназовцам пришлось решать первую серьезную задачу. В 1993 году несколько человек были взяты в заложники. Их удерживали в здании мебельной фабрики в Братиславе. Полиции удалось урегулировать ситуацию путем переговоров, но группа спецназа была на месте спустя несколько минут после получения сигнала и была готова на применение самых жестких мер к преступникам.

К середине 1990-х годов уровень преступности в Словакии возрос, и перед государством возникла новая угроза – международный терроризм. В 1996 году словацкая полиция подверглась значительной структурной реорганизации, которая не обошла и группу.

Новая структура включала в себя командование, секцию тылового обеспечения и оперативную секцию. Секция тылового обеспечения состояла из отделения анализа, отделения специально подготовленных водителей и административного отделения. Оперативная секция состояла из четырех антитеррористических команд, одного учебного отделения, кинологического подразделения и документационного отделения. Каждая из антитеррористических команд состояла из двух команд (штурмовой и поддерживающей) по 5 человек. Каждый член команды – универсальный боец и способен в экстремальной ситуации заменить своего товарища, что расширяет боевые возможности группы. В целом антитеррористическая команда состоит из командира, его заместителя, двух водителей, 3–4 снайперов и 10 бойцов-штурмовиков.

Преобразование подразделения повлекло за собой изменение его названия. 1 мая 1997 года оно стало именоваться — по европейской классификации – LYNX Commando. Командиром группы стал подполковник Ян Режда, под его началом проходят службу около 100 сотрудников.

Одна команда всегда находится в режиме готовности к немедленным действиям. Бойцы могут покинуть базу в течение 30 минут после получения тревожного сигнала. Все оборудование и снаряжение упаковано в специальные контейнеры, которые немедленно грузятся на транспортные средства, доставляющие оперативников к месту проведения операции. В случае необходимости дежурное подразделение усиливается еще одной оперативной командой, готовой к применению в течение нескольких часов после объявления тревоги. Третья команда собирается и приступает к действиям в течение 24 часов и т. д. По этой причине большинство сотрудников подразделения LYNX живут в казармах на территории базы или в ее окрестностях. Команды меняются на дежурстве каждые 14 дней. Одна из команд LYNX находится в настоящее время в Ираке, где обеспечивает безопасность посольства Словакии.

«Рысь» – антитеррор по-словацкиЗадачи

Основной задачей группы LYNX является борьба с террористами и похитителями людей, опасными вооруженными преступниками, организованными преступными сообществами и мафиозными структурами.
Подразделение также привлекается к выполнению следующих задач:
– участие в отражении возможных террористических атак на стратегических объектах (АЭС, плотинах, химических комбинатах, правительственных зданиях и т. д.);
– ликвидация последствий крупных аварий на производстве и крупномасштабных стихийных бедствий;
– обеспечение безопасности зарубежных государственных деятелей во время их визитов в Словакию;
– проведение совместных тренингов с другими спецподразделениями из Европейского союза и стран НАТО на территории Словацкой Республики.

Также на группу LYNX возложена ответственность за специальную подготовку сотрудников словацкой национальной полиции (спуск на канате, скалолазание, альпийская подготовка, прыжки с парашютом и др.). Кроме этого словацкие спецназовцы оказывают помощь в подготовке полицейских для миссий по поддержанию мира, сопровождают крупные денежные средства при их перевозке для словацкого национального банка, обеспечивают безопасность словацких дипломатических миссий за рубежом, оказывают содействие полиции в конвоировании чрезвычайно опасных заключенных при их доставке в суд или тюрьму.

Группа довольно часто применяется для борьбы с нелегальной миграцией и преступлениями, связанными с торговлей людьми, наркотиками и похищениями транспортных средств. Эти виды преступления появились на территории Словакии после падения Берлинской стены в 1989 году. Большую угрозу для Словакии представляют также мафиозные структуры некоторых стран Восточной Европы и Балканского полуострова.

«Рысь» – антитеррор по-словацкиОбучение

Для того чтобы сотрудникам приобрести необходимые навыки для успешного выполнения всех поставленных задач, они проходят напряженный курс подготовки. В группу принимают только добровольцев в возрасте старше 23 лет. При этом кандидат должен иметь как минимум трехлетний стаж службы в словацкой национальной полиции или пятилетний стаж службы в вооруженных силах. Раньше требования к приему были более жесткими: в LYNX брали только сотрудников полиции. Однако позже это правило было изменено: стать спецназовцем антитеррористической группы можно было и после службы в вооруженных силах, при этом предпочтение отдается кандидатам из полка спецназа или батальона по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Такое решение стало вынужденным шагом, поскольку на определенном этапе группа стала испытывать недостаток в кандидатах, готовых напряженно учиться спецназовской науке, а став действующим сотрудником LYNX, – рисковать жизнью при выполнении опасных задач.

Требования к кандидатам на поступление в подразделение во многом схожи с теми, что предъявляются в спецназе любой другой страны: эмоциональная устойчивость, желание и умение работать в команде, крепкое здоровье. Все претенденты на службу в LYNX должны иметь среднее образование, быть отличными пловцами, уверенно водить машину. Отборочный курс проводится дважды в год и включает в себя четыре этапа.

Прежде всего у кандидатов проверяется их мотивация к службе в спецназе. Это один из ключевых аспектов при приеме в группу, ведь вся ее деятельность связана с большим риском для жизни. Затем следуют специальные медицинские обследования, где проверяются состояние здоровья, скорость реакции, физическая сила и выносливость. На втором этапе кандидаты проходят различные физические тесты: бег на 100, 1000 и 3600 метров, подъем на руках по канату на высоту в пять метров, прыжки в длину, плавание на короткие и длинные дистанции.
Третий этап отбора включает в себя психологические и интеллектуальные тесты. Наконец, четвертый этап отборочного курса называется «Адская неделя».

В течение 7 дней кандидаты могут спать в общей сложности только около 30 часов для того, чтобы выяснить, какова их реакция в условиях стресса и усталости. Важно отметить, что в последние два дня испытания проводятся в составе группы из 5 человек. При этом каждый должен показать положительный результат, в противном случае группа считается ликвидированной. В течение недели кандидаты участвуют в марш-бросках в бронежилетах и с рюкзаком весом 15, а затем и 30 килограммов.

Успешно прошедшие отбор приступают к следующему этапу обучения, то есть основному курсу подготовки в рамках учебной группы. Перед командой инструкторов стоит задача научить кандидатов всему тому, что необходимо знать и уметь для успешной борьбы с терроризмом.

Основной курс подготовки длится от 4 до 6 месяцев. На этом этапе кандидаты учатся тактике специальных операций, различным видам стрельбы (высокоточной, инстинктивной, избирательной), скалолазанию и боевым действиям в горах, восточным единоборствам, минно-взрывному делу, методам штурмовых действий, плаванию и дайвингу, прыжкам с парашютом, топографии, связи, использованию специального оборудования, имеющегося в арсенале группы, высокоскоростному вождению. Только после овладения этими навыками кандидаты получают допуск к оперативным группам.

Парашютная подготовка проводится в течение семи дней на базе 5-го полка специального назначения словацкой армии. С технической точки зрения совместная работа с экипажами вертолетов является одним из наиболее важных элементов специальной подготовки подразделения LYNX. В ходе нее кандидаты учатся десантироваться из вертолетов различными способами.

Кандидаты, успешно завершившие базовое обучение (а таких набирается не больше 25 процентов от первоначальной численности), получают возможность присоединиться к подразделению. Однако это не значит, что они становятся его полноценными сотрудниками. Новички прикрепляются к оперативным группам в целях ознакомления с практической работой спецназовцев. На первых порах вновь прибывшие в группу принимают участие в специальных мероприятиях в качестве наблюдателей или включаются в состав поддерживающих подразделений. Через некоторое время, с накоплением боевого опыта, они постепенно начинают участвовать в реальных акциях.

Во время службы в подразделении новые члены продолжают свое обучение, посещая различные курсы, при этом каждый получает свою индивидуальную специализацию: кинолога, снайпера, водолаза, специалиста по применению взрывчатых веществ, специалиста по ведению переговоров, водителя. Некоторые сотрудники проходят углубленный трехнедельный курс парашютной подготовки, чтобы стать квалифицированным специалистом во владении парашютами типа «крыло» (HAHO/HALO). Другие в течение двух недель обучаются дайвингу на небольшом озере в непосредственной близости от Братиславы.

Группа уделяет большое внимание уровню огневой подготовки сотрудников. Все спецназовцы практикуются в стрельбе несколько раз в неделю, а снайперы – каждый день.

Сотрудничество

С целью обмена опытом группа LYNX тесно взаимодействует с аналогичными подразделениями других силовых структур Словакии, а также зарубежных стран. Подразделение является членом организации ATLAS, в которую входят антитеррористические подразделения правоохранительных органов стран Евросоюза. ATLAS была создана в целях достижения высокого уровня международного сотрудничества в борьбе с терроризмом.

У словацких спецназовцев налажены хорошие контакты с коллегами из таких известных специальных подразделений, как итальянская GIS, французские подразделения RAID и GIGN, венгерская группа TESZ, чешская URNA, немецкая GSG-9. LYNX также поддерживает прекрасные отношения с австрийской группой антитеррора Cobra.

«Рысь» – антитеррор по-словацкиВооружение и снаряжение

Сотрудники LYNX оснащены самым современным оружием и снаряжением, как и все аналогичные западные подразделения такого рода, что позволяет им успешно справляться с различными нештатными ситуациями.
Личное оружие в основном представлено моделями самых известных мировых производителей. На вооружении группы стоят отличные швейцарские пистолеты SIG P-226, австрийские Glock-17 калибра 9 мм, а также чешские пистолеты CZ-75 и CZ-85 того же калибра. В дополнение к ним сотрудники используют небольшое количество револьверов Smith&Wesson.

В ходе штурмовых действий спецназовцы применяют немецкие автоматы Heckler und Koch MP-5 различных модификаций, в том числе и со встроенным глушителем. Они также используют бельгийский пистолет-пулемет FN P90 калибра 5,7 мм. В последние годы для нужд группы было закуплено небольшое количество автоматов SIG Sauer 551 SWAT и H&K G-36 K, на которые может устанавливаться подствольный гранатомет АГ-36. Также в арсенале LYNX есть чешская винтовка Vz.58 V калибра 7,62 мм, которая используется главным образом в процессе обучения или когда при проведении операции требуется применить оружие большей мощности стрельбы.
Снайперы используют снайперскую винтовку швейцарского производства SIG Sauer SSG 3000.308 Winchester (7,62 x 51 NATO) с ручным затвором, а также всем известную полуавтоматическую снайперскую винтовку Драгунова калибра 7,62 мм. Важно отметить, что в ходе своей подготовки снайперы отрабатывают умение поражать удаленную цель с первого выстрела. В качестве оптических прицелов используются приборы фирмы Hensoldt или Simrad Optronics норвежского производства. Они, как правило, устанавливаются на винтовки SSG 300. Когда обстановка требует использования вооружения повышенной мощности и дальности стрельбы, применяется английская снайперская винтовка Accuracy International.50 BMG.

Арсенал группы также включает в себя гранатометы H&K GP-69, ружья Benelli Nova и Winchester Defender 1300 калибра 12 мм.

Во время штурма объектов группа использует пластические взрывчатые вещества словацкого производства, различные типы детонаторов, светошумовые гранаты и гранаты с полицейским раздражающим газом, штурмовые лестницы и специальное оборудование для проникновения в помещения.

В автопарке подразделения присутствуют самые различные модификации автомобильной и бронетехники известных мировых производителей: легковые автомобили Volkswagen, Skoda, Opel, внедорожники Mercedes Benz ML320, Hummer, Land Rover Discovery, бронетранспортеры Aligator. Для действий с воздуха используются вертолеты Ми-2, Mи-8/171, входящие в авиационную группу словацкой полиции со штаб-квартирой в Братиславе.
Что касается личного снаряжения, то оно включает в себя камуфлированные костюмы Vz 97 и черные комбинезоны VEP Bojnice Comfort словацкого производства с использованием современных материалов Nomex и Gore-Tex. Словацкие спецназовцы не испытывают проблем с экипировкой их специальной обувью (в том числе с так называемыми «тихими» подошвами), тактическими перчатками, наколенниками и налокотниками, масками, скрывающими лицо.

Все сотрудники при проведении операций носят тактический жилет-«разгрузку», на спине которого нанесена крупными буквами надпись «Policia». Спецназовцы при необходимости используют американский противогаз M-95.
В группе большое значение придают индивидуальной защите сотрудников от пуль и осколков. Они экипированы французскими тактическими очками, защищающими глаза во время штурма, а также немецкими бронежилетами Mehler Vario System GmbHс 3-го и 4-го уровня защиты. Голова сотрудников защищена австрийским титановым шлемом Ulbrichts AM95 со встроенными наушниками. Также сотрудники LYNX могут использовать и облегченные шлемы фирмы Bell.

Кроме этого на вооружении группы состоят различные системы для подводного плавания, прыжков с парашютом, действий в горах местного и зарубежного производства.
Автор: Зоран МИЛОШЕВИЧ
Первоисточник: http://www.bratishka.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.bratishka.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. dred 27 ноября 2011 16:59
    мп5 символ всех спецназовцев мира.
    dred

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня