Экспортные успехи танка VT-4 (Китай)

26

Первые танки VT-4 армии Таиланда. Фото Bmpd.livejournal.com

Китай создает бронетехнику не только для своих нужд, но и для продажи третьим странам. Одним из специализированных экспортных образцов является основной боевой танк VT-4 от корпорации NORINCO. Эта машина уже пошла в серию и поставляется зарубежным заказчикам. В обозримом будущем количество выпущенных танков достигнет нескольких сотен.

Специально для экспорта


По известным данным, разработка будущего ОБТ VT-4 началась в конце двухтысячных годов. Тогда проект носил рабочее обозначение MBT-3000 – по аналогии с предыдущим MBT-2000. Материалы по проекту впервые представили в 2012 г., а через два года на выставках стали показывать готовый танк. В 2015-16 гг. начались переговоры и испытания, по результатам которых были подписаны первые контракты на поставку.



VT-4 / MBT-3000 представляет собой вариант глубокой модернизации экспортного MBT-2000, выполненный с широким заимствований решений и компонентов у танка «Тип 99А», состоящего на вооружении НОАК. За счет этого обеспечен рост всех основных характеристик и боевых качеств. Утверждалось, что получившийся ОБТ по своим параметрам и возможностям превосходит как китайского предшественника, так и зарубежных конкурентов.


Один из первых танков для Пакистана. Фото Pakdefense.com

Экспортный VT-4 представляет собой бронемашину традиционной компоновки. Использована комбинированная лобовая броня корпуса и башни; часть проекций может комплектоваться накладными экранами или динамической защитой. Заявлена совместимость с активной защитой. Подвижность обеспечивается турбированным двигателем мощностью 1300 л.с. с автоматической трансмиссией. За счет этого достигается достаточно высокая удельная мощность – ок. 25 л.с. на тонну.

Комплекс вооружения строится вокруг стандартной для NORINCO 125-мм гладкоствольной пушки, копии изделия 2А46. Заявлена разработка ряда новых боеприпасов. Также используется современная система управления огнем, заимствованная у ОБТ последней модели. Предусматривается внедрение сетевых технологий связи и управления. По желанию заказчика возможна доработка комплекса электроники, в т.ч. с применением зарубежных компонентов.

Первый заказ


Первым покупателем VT-4 стала Королевская армия Таиланда, причем появление этого заказа стало следствием проблем с выполнением другого. Еще в 2011 г. Таиланд заказал у Украины новейшие ОБТ «Оплот», однако этот контракт быстро столкнулся с проблемами. За последующие годы удалось получить лишь малую часть желаемой техники, из-за чего были приняты меры.


Серийный VT-4 для пакистанской армии, апрель 2020 г. Фото Top81.cn

В 2015 г. в тайской армии был сформирован специальный комитет, задачей которого стал поиск нового ОБТ для закупки вместо проблемного «Оплота». В соответствии с имеющимися требованиями, комитет рассматривал только двух «кандидатов» – российский танк Т-90С/МС и китайский VT-4. Весной 2016 г. победителем конкурса стала бронемашина от NORINCO, и в апреле появился официальный контракт.

На тот момент сообщалось, что Таиланд собирается один батальонный комплект танков – ок. 50 ед. общей стоимостью почти 9 млрд бат (ок. 250 млн долл. США). Первый контракт был подписан в апреле и оговаривал строительство 28 танков в течение следующих двух лет. Примерно через год появился договор еще на 10 машин. Ожидалось подписание новых соглашений для полного выполнения утвержденных планов.

Стороны договорились о передаче некоторых технологий, хотя сборка танков на тайских предприятиях не предусматривалась. Также уже в 2016 г. Таиланд выразил желание приобрести еще 150 ОБТ, если его устроят сроки и качество выполнения первого контракта.


Церемония сдачи танков на заводе NORINCO, апрель 2020 г. Фото Top81.cn

В начале октября 2017 г. Таиланд получил первую партию VT-4 – 10 новых ОБТ передали 3-й кавалерийской дивизии. В дальнейшем поставки продолжились. К настоящему времени тайская армия эксплуатирует 38 танков – все машины двух существующих контрактов. Как скоро их численность доведут до желаемой полусотни и когда опцион на 150 переведут в твердый контракт, пока не уточнялось. Тем не менее, в контексте VT-4 Королевская армия проявляет большой оптимизм.

Крупнейший покупатель


В 2015 г. свой тендер на закупку новых ОБТ объявил Пакистан. Корпорация NORINCO присоединилась к нему со своим проектом VT-4. С учетом требований пакистанской армии танк доработали. Он получил новый двигатель с номинальной мощностью 1300 л.с. и максимальной 1500 л.с. В боекомплект ввели управляемую ракету GL-5 с запуском через ствол пушки. Предусматривалось штатное использование динамической защиты. Прочие компоненты танка остались без изменений.

Конкурентом VT-4 стал украинский «Оплот». В 2015-16 гг. на пакистанских полигонах прошли сравнительные испытания, победителем которых стала китайская бронемашина. Вскоре появился контракт на 176 танков общей стоимостью ок. 850 млн долл., а также опцион на 124 ед. Поставка первых VT-4 ожидалась в ближайшие годы.


Новейшие танки представляют командованию вооруженных сил Пакистана, сентябрь 2020 г. Фото Bmpd.livejournal.com

В силу неизвестных причин производство техники для Пакистана затянулось. Первую партию из нескольких танков отгрузили с завода NORINCO только в апреле 2020 г. Вскоре эти машины добрались до Пакистана и были приняты на вооружение. По разным данным, строительство VT-4 для пакистанской армии продолжается. Выполнение актуального контракта, не считая имеющегося опциона, займет несколько лет. Любопытно, что параллельно с новыми VT-4 / MBT-3000 Пакистан планирует закупать более старые MBT-2000.

Африканская экономия


В прошлом году стало известно о достаточно крупном контракте на поставку китайской бронетехники разных типов вооруженным силам Нигерии. Сообщалось о заказе танков двух типов и двух моделей самоходных артиллерийских установок. Контракт предусматривал поставку менее двух десятков боевых машин и запчастей к ним, а также обучение личного состава и техническую поддержку. Общая стоимость товаров и услуг – 152 млн долл.

В начале апреля 2020 г. заказанные образцы по морю прибыли в Нигерию. NORINCO передала покупателю 17 ед. техники, в т.ч. несколько танков VT-4. В ближайшие месяцы планировалось провести обучение личного состава и начать полноценную эксплуатацию всей полученной техники. О планах по новым заказам китайских бронемашин в целом и ОБТ в частности пока не сообщалось.

Промежуточные итоги


Перспективный экспортный ОБТ VT-4 был представлен в 2014 г. и за прошедшие годы показал заметные успехи. Несколько зарубежных стран заказали эту технику, и она пошла в серийное производство. Уже построены десятки танков и ожидается появление новых в больших количествах. VT-4 побеждает в конкурсах и успешно теснит конкурентов.


Один из VT-4 для Нигерии. Фото Defence-blog.com

Для Таиланда, Пакистана и Нигерии уже построено до 50-60 танков новой модели. Законтрактовано более 150 ед.; ожидаются новые контракты на десятки машин. Две страны имеют опционы в общей сложности на 270 танков. Таким образом, VT-4 может считаться одним из самых коммерчески успешных танков нашего времени. Выполнение имеющихся контрактов и получение новых заказов позволит NORINCO укрепить позиции на рынке.

Впрочем, не следует переоценивать VT-4 и его коммерческий потенциал. Нынешние успехи этой машины далеко не в полной мере связаны с ее техническим совершенством или преимуществами перед конкурентами. Так, появление первого контракта с Таиландом стало возможным из-за провала украинских танкостроителей. Последние не смогли наладить производство своей продукции, из-за чего Королевская армия была вынуждена искать новый танк.

Поставки в Пакистан и Нигерию тоже не обязательно обусловлены техническими факторами. Эти страны имеют хорошие отношения с Пекином – решение о закупке китайской техники может иметь политическое обоснование, а технические и экономические аспекты уходят на второй план.

Однако полученные результаты отрицать нельзя. Пользуясь чужими ошибками и своими дипломатическими достижениями, Китай продвигает собственную продукцию на мировом рынке и получает достаточно крупные заказы. При этом следует помнить, что VT-4 не является единственным экспортным образцом китайской разработки, и остальные изделия тоже пользуются спросом.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -3
    29 сентября 2020
    Чем они могут "взять" рынок бронетехники?
    1. +6
      29 сентября 2020
      Цитата: rocket757
      Чем они могут "взять" рынок бронетехники?

      Конечно рынок стран НАТО и ОДКБ им может быть и заказан, зато на оставшемся просторе мирового вооружения они могут разойтись, особенно если конкуренцию им будут составлять бараны из страны У....на.
      Это же надо было довести до такого состояния своё танкостроение, куда при СССР были вложены колоссальные средства, что даже начать выполнение выигранного контракта сейчас уже не способны. Лузеры кастрюлеголовые.
      1. -2
        29 сентября 2020
        Какой выигранный контракт они не смогли начать выполнять?
        1. +2
          29 сентября 2020
          Цитата: ares1988
          Какой выигранный контракт они не смогли начать выполнять?

          Ответ на Ваш вопрос дан в статье.
          Вот он - "...Первым покупателем VT-4 стала Королевская армия Таиланда, причем появление этого заказа стало следствием проблем с выполнением другого. Еще в 2011 г. Таиланд заказал у Украины новейшие ОБТ «Оплот», однако этот контракт быстро столкнулся с проблемами. За последующие годы удалось получить лишь малую часть желаемой техники, из-за чего были приняты меры...."
          1. +1
            29 сентября 2020
            Вы заблуждаетесь: https://bmpd.livejournal.com/3300484.html
            Контракт уже 2 года как выполнен. Сроки, конечно, сорвали, но между "не смогли начать выполнять" и "выполнили с опозданием" есть большая разница.
            1. +3
              29 сентября 2020
              Цитата: ares1988
              Вы заблуждаетесь: https://bmpd.livejournal.com/3300484.html
              Контракт уже 2 года как выполнен. Сроки, конечно, сорвали, но между "не смогли начать выполнять" и "выполнили с опозданием" есть большая разница.

              Ну если Вы такой педант, то пусть для Вас это будет большой разницей, правда положительной репутации у украинского ВПК от этого не прибавилось и от дальнейших взаимоотношений с Украиной Таиланд из-за этой "большой разницы" видимо и отказался.
              1. 0
                30 сентября 2020
                Таиланд окончательно достало то, что полученные танки оказались с не решенными детскими болезнями и с некачественными компонентами. Например, стволы орудий, переставленные со старых танков. Кроме этого в комплектации машин тоже оказалась недостача.
                Кому нужны такие проблемы?
      2. 0
        30 сентября 2020
        Китаю надо продавать свою продукцию!
        Если поступят по уму, а оно, похоже, так и есть, они оттяпают некоторую часть рынка!
    2. 0
      29 сентября 2020
      Цитата: rocket757
      Чем они могут "взять" рынок бронетехники?

      Например кредитами. Или даже просто обещаниями отсрочки платежей по старым и безнадежным долгам для новых покупателей своей техники. laughing
      1. +1
        30 сентября 2020
        Цитата: Saxahorse
        Цитата: rocket757
        Чем они могут "взять" рынок бронетехники?

        Например кредитами. Или даже просто обещаниями отсрочки платежей по старым и безнадежным долгам для новых покупателей своей техники. laughing

        У них серьёзные ресурсы задействованы в этом процессе!
        Не одним (каКчество) так другим возьмут (цена и сервис). Всё очень серьёзно ...
    3. -3
      29 сентября 2020
      Щас как раз хороший момент, продать из наличия за деньги, не в кредит по 100-200 танков азербайджанцам и армянам, а на вырученные деньги заменить их на Т-90МС.
    4. 0
      30 сентября 2020
      Цитата: rocket757
      Чем они могут "взять" рынок бронетехники?

      Дохлыми танками для дохлых стран. Дешевыми, одноразовыми. Девиз: "У нас есть танки"
      1. 0
        30 сентября 2020
        Цитата: Mavrikiy
        Цитата: rocket757
        Чем они могут "взять" рынок бронетехники?

        Дохлыми танками для дохлых стран. Дешевыми, одноразовыми. Девиз: "У нас есть танки"

        Почему нет. Кто вкладывает достаточно средств и умения, может, может иметь свой гешефт!
      2. 0
        3 октября 2020
        Сильно сомневаюсь, что VT-4 хуже Т-84. И вообще откуда такие выводы? 1300 л.с., 2А46, которая может юзать всю советскую номенклатуру боеприпасов (кроме ракет), СУО, похоже имеющая корни леклерковской - дохлый танк, угу.
    5. +1
      30 сентября 2020
      Китай просто оперативно вносит доработки в конструкцию и продает.
      Там, где другие задницу чешут лет 10, Китай укладывается в 3 и по вменяемой цене.
      Вот поэтому и продают. Сравните ход проектов и продаж с корейского k2 и Китайского VT4.
  2. -8
    29 сентября 2020
    До коммерческого успеха Т-72 и Т-90 как до Пекина... ну вы понимаете. А если еще и Армату в ближайшие годы доведут до серии и экспортных контрактов...!
    1. +2
      29 сентября 2020
      Вот не надо доводить Армату до экспортных контрактов. Ну что за чёрт дери! На никому не нужную (провались она) олимпиаду, нашлось 50 лярдов, а на перевооружение современными танками, денег нет! А вот вооружить банановую республику Арматами, куда мгновенно, за сто баксов технику, сунут фэйс свой американцы, это нормально.
  3. +2
    29 сентября 2020
    Прочитал, а в голове набатом бьёт - СЛАВА КИТАЙСКИМ ТАНКОСТРОИТЕЛЯМ!!!!! Вот только танковый биатлон в отличии от автора не показывает китайское техническое чудо....
    1. +3
      30 сентября 2020
      на биатлоне выступают весьма старые танки НОАК и не облегченные для показухи.
      ни тип-99, ни вт-4, ни другие более свежие варианты в биатлоне не участвуют
      и даже в таких условиях вполне конкурируют, особенно когда касается самого главного - стрельбы.
  4. -1
    29 сентября 2020
    ...а их танки как и вся их электроника то-же имеет заложенный ещё на производстве СРОК СЛУЖБЫ ??? скажем 5 лет отработали и програмно точность уже 50 %..а движок тянет те-же 50 %.ну и т.д.
  5. +1
    29 сентября 2020
    Китайское качество и инновационность славятся на весь мир wassat
  6. 0
    29 сентября 2020
    Я только одно хочу спросить - где и в каком бою этот танк доказал свои качества?
  7. -3
    29 сентября 2020
    Гм. У них батальон из пяти рот? Или рота из пяти взводов?
    1. 0
      30 сентября 2020
      Цитата: Артур 85
      Гм. У них батальон из пяти рот? Или рота из пяти взводов?

      А что все уперлось в заветные цифры - 3 и 10? Так в разных армиях ОШС различные - есть взвода и по 4, и по 5 танков, да и роты разные бывают!
  8. 0
    30 сентября 2020
    Однако полученные результаты отрицать нельзя. Пользуясь чужими ошибками и своими дипломатическими достижениями, Китай продвигает собственную продукцию на мировом рынке и получает достаточно крупные заказы.


    Вот пишете китайцы в Пакистане крупный контракт получили. Россия не могла участвовать в конкурсе, т.к. Пакистан противник Индии, который является основным партнером России по танкам. И благодаря которым в 90-е выжил Уралвагонзавод.
    Одно вот интересно, по каким параметрам проиграл в Тайском конкурсе Т-90С/МС китайскому конкуренту VT-4.
    И зачем Нигерии такие современные танки? Если боятся соседей, для них вполне бы сгодилось Т-72Б. Они хоть и старые образцы, но ближайшие предполагаемые соперники не обладают такими высокотехнологичными вооружениями. Для бюджета они вполне бы сгодились, и по той же цене купили бы больше танков. А если боятся стран НАТО, то надо усовершенствовать флот и авиацию, чем мотострелковую технику.
    1. 0
      3 октября 2020
      Одно вот интересно, по каким параметрам проиграл в Тайском конкурсе Т-90С/МС китайскому конкуренту VT-4.

      А был конкурс вообще? По-моему, они просто решили, что будут брать VT-4 и все.
      И зачем Нигерии такие современные танки?

      А потому что это политика. Китай плотно взялся за Африканский континент.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»