В ОСК обсудили проблему профессионального роста и реализации потенциала молодых судостроителей

В ОСК обсудили проблему профессионального роста и реализации потенциала молодых судостроителей

Десятки проектов, перспективных идей и конкретных предложений - таков итог состоявшегося в Объединенной судостроительной корпорации тренинг-семинара молодых специалистов предприятий и организаций группы «ОСК».

Как сообщили в пресс-службе ОСК, в нем приняли участие руководители советов молодых специалистов, победители корпоративного конкурса молодых ученых и инженеров ОСК и представители служб персонала ряда предприятий корпорации.

Собравшиеся в здании Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин» представители десятков заводов и ПКБ корпорации обсуждали проблему создания системы стимулов для привлечения, эффективной адаптации, профессионального роста и реализации потенциала молодых судостроителей.


По мнению одного из участников семинара, начальника отдела управления персонала ОАО «Адмиралтейские верфи» Андрея Федорова, «самое важное то, что молодежи дали возможность высказать свое мнение по решению проблем, наиболее актуальных именно для молодых. Поиск решений шел в увлекательном формате «мозгового штурма», который позволил остро поставить вопрос не только о том, чего ждет или хочет молодежь, но и об увеличении вклада самих молодых специалистов в решение ключевых задач отечественного судостроения».

Как отмечают участники семинара, ценным моментом стала его направленность на обмен реальными достижениями молодежных советов группы «ОСК», эффективными решениями общих проблем на разных предприятиях корпорации. Полезная дискуссия состоялась по вопросу о горизонтальной ротации кадров в рамках дочерних обществ корпорации, охватывающей всю территорию России. По ее итогам было сформулировано предложение о системе корпоративного обмена кадрами, для которого потребуется центральное звено управления потоками трудовых ресурсов, обеспеченное необходимой информацией и полномочиями.

Также был достигнут консенсус по предоставлению «максимального пространства» молодежной инициативе, реальных полномочий молодежным советам в вопросах организации адаптации, обучения и повышения квалификации молодежи, формирования кадрового резерва, наставничества, развития научно-технического творчества и рационализаторской деятельности.

«В составе персонала ОСК более 30% сотрудников - это молодые люди в возрасте до 35 лет, - отметил руководитель тренинг-семинара, начальник управления персонала ОСК Леонид Иванов. - Для любого предприятия корпорации работа с молодежью - это работа с теми, кто в недалеком будущем станет ядром коллектива, носителями компетенций, продолжателями традиций. Но молодежь – это и самая подвижная часть персонала. Поэтому задача молодежных объединений и служб персонала ОСК - не только привлечь молодежь на судостроительные заводы или проектно-конструкторские бюро, но и помочь ей адаптироваться, во всех смыслах «найти себя» на новом месте, а затем и удержать ее».

«Как показывает опыт, такие мероприятия, как проведенный в ОСК тренинг-семинар, достаточно эффективный инструмент, помогающий поиску решений этой глобальной задачи, актуальной не только для ОСК, судостроительной отрасли, но и всей отечественной промышленности», - подчеркнул Л.Иванов.

Сообщение размещено в открытом доступе на сайте ОАО «ОСК».
Первоисточник: http://www.armstrade.org


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. Vadivak 9 августа 2012 16:49
    самое важное то, что молодежи дали возможность высказать свое мнение

    самое важное чтобы их мнение услышали не в штатах куда утекают мозги, а в нашей многострадальной Родине
    1. Василий79 9 августа 2012 17:10
      Хотят что бы молодеж осталась надо целые программы. В этих кб их наберется на всю страну 5000 конструкторов и почему гос пред. не дать хотя бы зарплаты уровня летех и гарантии получения льготного жилья лет так через десять
      Василий79
    2. Specialist - 9 августа 2012 19:01
      Цитата: Vadivak
      чтобы их мнение услышали

      Просто услышать - это пожалуй маловато будет. И толку может не быть никакого.
      Надо что-то Делать!!! И делать не через ......., как обычно, а как должно быть.
      Пока у нас в России об этом можно только мечтать.
      ВОРУЕМ - ВСЕ!!! Вот что происходит.
      Specialist -
  2. ShturmKGB 9 августа 2012 17:49
    Во всех отраслях надо заниматься привлечением молодых специалистов!
    1. метель 9 августа 2012 18:18
      Полностью ЗА! Вот именно молодежи!!! Те кто хочет этим заниматься, болеет своим делом, не боится претворять в жизнь новые идеи. А на деле много сынков из под палки папиной места занимают и по настоящему перспективным не дают пробиться.
      метель
      1. Specialist - 9 августа 2012 19:31
        Цитата: метель
        А на деле много сынков из под палки папиной места занимают

        ВСЕ места! ВСЕ! 99% точно - либо сынки, либо по связям, блату, по $$$.
        И боюсь - что такую систему уже не сломать никогда. Никто этого не позволит сделать. Ибо все маломальски важные места и посты уже заняты и распроданы, причём на пару/тройку лет вперёд.
        Некому ломать. А шибко инициативных - быстро успокоят если что.
        Я вот даже не знаю - что делать. Это неразрешимый так-то вопрос. Поднимать з/п - рабочим, чтобы выше чем у начальников - нереально, т.к. на местах - нач. сами решают кому и сколько платить. Кому премию дать, кому урезать и т.д. Да и как воровали и экономили на всём для работяг - так и будут.
        Выхода нет. Кроме как всем самим становиться начальниками. Это тоже нереально.
        Значит - престиж заводов и производств - на и останется на уровне плинтуса. Не будут наших работяг хватать - наймут вон узбеаков или Китайцев - ещё лучше, меньше платить надо.
        А всё это Бла-бла-бла - не более чем балабольство.
        Ну сделают на одном заводе - показательно. И что? Россия то огромная! И ничего в ней и на других производствах не изменится.
        НЕТУ у молодых никаких перспектив - НЕТУ!!!
        Единственный шанс выбиться - это научиться тупо рубить бабло. Именно БАБЛО - ВСЁ у нас в России и решает. Будут бабки - будет ВСЁ! И никакое произ-во на ... не будет нужно.
        И неважно - честно ты эти бабки заработаешь или нет - всем плевать. Россия издревле была, есть и будет - страной дураков. Значит были, есть и будут - богатые люди, наживающиеся на этих дураках.
        И если ты не в числе вторых - значит ты среди 1-ых.
        Specialist -
    2. Specialist - 9 августа 2012 19:14
      Цитата: ShturmKGB
      Во всех отраслях надо заниматься привлечением молодых специалистов

      Надо - в 1 очередь - З/П достойными. А не как сейчас - 15-20.000р. И то - пахать за них придётся как папа Карло, в грязи и .......... ковыряясь. Пока начальство себе Авенсисы покупает на сэкономленное на рабочих бабло.
      А рабочие работают .... знает в чём и ..... знает чем.
      К нам на завод приезжали Африканцы - они просто чуть не падали, глядя как работают наши рабочие. И чем работают. И какие з/п у нас.
      У них суточные на питание только по 4.000р. - у афроамериканцев.
      И оборудование всё супер-пупер навороченное, все приборы лазерные, СВЧ.
      А у нас перемотанные изолентой на 10 раз провода и кувалды с постоянно вылетающими головами. Всё через ...... и .... знает как. Всё на от......... и по .....!
      Зато начальники ходят упитанные и довольные. Новые машины у всех, премии - Красота! ВСе кто на местах - довольны жизнью. И местом.
      А попасть на такое место - Ой как непросто. Надо чтобы тётя или дядя хотя бы - были из начаольников. Тогда да. А без блата и связей - даже гений ....... когда станет даже мастером. Не говоря уж про старшего мастера, энергетика, нач. участка, цеха. Хотя - этих начальников - если всех посчитать - чуть ли не по 1 на каждого рабочего приходится. Вот такой - баланс.
      И пишут - средняя з/п у нас - 30.000р. НЕ беря в учёт то что работяга скажем 15 получает, а маломальский начальник - 30. А повыше - 40, 50, 100.
      Надо заниматься привлечением - надо! А то так глядишь - скоро на заводах одни гастарбайтеры и будут работать. У нас уже кругом одни узбеки. Целое общежитие построили для них на территории завода. Работают даже плавилами. Правильно - зачем платить русскому плавиле 50.000р / месяц + отпуска по 2 месяца и прочее, когда можно нерусского нанять, он будет пахать по 12 часов в сутки без выходных и платить ему - 1 год - 5.000р/месяц, 2 - 10, 3год - 15.000р/месяц. Выгода - просто коллосальная!
      Вот и думайте.
      Особо как вчера была статья про русофобию - чем нашим детям и внукам всё это ....... грозит. И не исчезнем ли мы совсем скоро - как когда-то индейцы.
      Specialist -
  3. suharev-52 10 августа 2012 00:56
    Ну вот хоть ОСК начала робкие попытки по омоложению конструкторских кадров. Удачи. С уважением.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня