Военное обозрение

Свидетельства о боях по освобождению Сахалина от их участника

4
Свидетельства о боях по освобождению Сахалина от их участника

В сети опубликовано множество свидетельств бойцов Красной Армии об участии в тех или иных боях с гитлеровцами в годы Великой Отечественной. При этом куда скромнее с числом публикаций обстоит дело в плане свидетельств о боях с милитаристской Японией. Одна из причин – вполне очевидна: бои против Квантунской армии были скорыми, и победа пришла быстро. Однако сегодня это вовсе не повод забывать о подвиге советских войск во время боёв на Дальнем Востоке.


Одна из операций Красной Армии в боях против Японии была связана с освобождением от японской оккупации острова Сахалин. Как известно, после проигранной войны с Японией в начале 20-го столетия южная часть острова, а вместе с нею и Курильская гряда отошли к Японии и стали называться японскими властями «северными территориями».

В августе 1945 года советские войска учинили для японской армии самый настоящий разгром, вернув то, что было в территориальном плане потеряно при Николае II.

В ролике на канале Дмитрия Пучкова представлены свидетельства участника операции по освобождению Сахалина Филиппа Дурновцева, в том числе и о действиях противника:

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Avior
    Avior 29 сентября 2020 19:53 Новый
    0
    В ночь на 10 августа японцы приняли принципиальное решение о капитуляции, 14 августа император Хирохито дал приказ о капитуляции японской армии и флота.
  2. Дальний В
    Дальний В 30 сентября 2020 01:38 Новый
    +1
    Как известно, после проигранной войны с Японией в начале 20-го столетия южная часть острова, а вместе с нею и Курильская гряда отошли к Японии
    Когда-когда Курильская гряда к Японии отошла?!
    1. vindigo
      vindigo 30 сентября 2020 12:50 Новый
      0
      После русско-японской войны 1903-1905 годов наверно.
    2. podymych
      podymych 1 октября 2020 20:06 Новый
      0
      По Портсмутскому миру, которым Россию осчастливил граф Витте, названный за это Полусахалинским