Военное обозрение

ВВС США закупают броневики с лазерной установкой разминирования

14
ВВС США закупают броневики с лазерной установкой разминирования

Американские ВВС будут расчищать территории аэродромов от мин и самодельных взрывных устройств с помощью лазерных установок. Как сообщает NPlus1 со ссылкой на C4ISRNET, контакт на поставку установок уже заключен.


Согласно сообщению, командование ВВС США заключило контракт с американской компанией Parsons, выигравшей тендер в рамках проекта RADBO. Согласно соглашению, компания поставит ВВС бронированные машины с лазерным модулем, которые будут использоваться для расчистки аэродромов от мин и самодельных взрывных устройств. Стоимость контракта составила 40 млн. долларов.

В компании пояснили, что разработка данной бронемашины стартовала еще в начале 2015 года, в феврале этого же года были проведены испытания первого прототипа машины, признанные успешными.

Сама установка для разминирования аэродромов создана на базе бронемашины с повышенной противоминной защитой типа MRAP — Cougar MRAP. На броневике установлена лазерная установка мощностью 3 кВт, способная подрывать мины на расстоянии 300 метров от машины. Кроме того, броневик оборудован специальным манипулятором, способным поднимать груз массой 22,6 кг. На броневике установлены инфракрасные камеры, системы управления и два дополнительных электрогенератора.

По имеющейся информации, командование ВВС США планирует принять на вооружение 13 бронемашин с лазерными установками разминирования.
Использованы фотографии:
RADBO
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Тралл
    Тралл 29 сентября 2020 15:38 Новый
    +1
    Я так понимаю, чтобы уничтожить СВУ лазером, его нужно сначала визуально или другим традиционным способом обнаружить, а потом уже пулять лазером? Не может же лазер работать по площадям как наш Змей Горыныч.
    1. vkl.47
      vkl.47 29 сентября 2020 16:23 Новый
      +1
      А если мина спрятана или присыпана?ведь на то она и мина.теже фугасы как правило прячут.
      1. Shurik70
        Shurik70 29 сентября 2020 22:18 Новый
        0
        Если мина обнаружена, то да. Даже если присыпана - короткий импульс лазера высокой мощности способен создать ударную взрывную волну, испарив немного земли. Небольшую, но мине хватит для детонации. На малых расстояниях пропадает главный недостаток лазера - рассеивание в атмосфере. А импульсную установку высокой мощности можно создать достаточно компактной, что бы разместить на броневике. Вот БПЛА коротким импульсом не собьёшь, если у того будет зеркальная краска.
        Вот только обнаруженную мину и из простого пистолета уничтожить можно. И сдаётся мне, несколько тысяч пистолетных пуль будут дешевле одного броневика с лазерным комплексом. Хотя на броневик, кроме лазера, можно, конечно, поставить всевозможные сканеры и радары с автоматическим обнаружением и уничтожением мин.
  2. КВУ-НСвД
    КВУ-НСвД 29 сентября 2020 15:46 Новый
    +1
    А сами сапёры , эту мину обнаружившие , уже не способны на неё поставить тротиловый заряд и подорвать ? Я уж об обезвреживании молчу . Нужно городить машину с лазером ? Есть и без лазера способы дистанционного обезвреживания , и они известны каждому военному , бывавшему на передовой . Лазер - это конечно технологично и телегенично - но инженерную разведку всё равно люди проводят ..
    1. vVvAD
      vVvAD 29 сентября 2020 16:00 Новый
      0
      Сама установка для разминирования аэродромов

      Собственно, речь об автоматизации и ускорения процесса непосредственно разминирования и снижении риска для человеческой в его процессе - весьма и весьма узкоспециализированная машина.
      У нас та же "Листва" и без лазеров и найдёт, и заглушит, и по возможности пошлёт сигнал на подрыв. Вот если на неё поставить что-то подобное - цены ей не будет - и не только для защиты ПГРК.
      1. КВУ-НСвД
        КВУ-НСвД 29 сентября 2020 16:05 Новый
        +3
        Цитата: vVvAD
        Сама установка для разминирования аэродромов

        Собственно, речь об автоматизации и ускорения процесса непосредственно разминирования и снижении риска для человеческой в его процессе - весьма и весьма узкоспециализированная машина.
        У нас та же "Листва" и без лазеров и найдёт, и заглушит, и по возможности пошлёт сигнал на подрыв. Вот если на неё поставить что-то подобное - цены ей не будет - и не только для защиты ПГРК.

        да пусть обезвреживают как хотят . Но лучше б обнаружение мин автоматизировали - именно обнаружение самая опасная часть работы сапёра - обезвреживание уносит меньше жизней , чем обнаружение и идентификация .
    2. Даниил Коноваленко
      Даниил Коноваленко 29 сентября 2020 16:04 Новый
      0
      А бабок -то, бабок -то сколько ушло на разработку, а сколько дадут на поставку..Будет она эффективной,не будет, одному доллару известно..Зато сколько уже нарублено... smile
    3. pereselenec
      pereselenec 29 сентября 2020 16:25 Новый
      +2
      Цитата: КВУ-НСвД
      А сами сапёры уже не способны на неё поставить тротиловый заряд и подорвать ? Нужно городить машину с лазером ?


      А сами саперы уже не способны мину подвешанным камнем на веревке обезвредить? Нужно городить заряд и подорвать?
      А сами саперы уже не способны мину щупом найти? Нужно городить металлодетектор?
      А сами саперы уже не способны мину руками откопать? Нужно городить саперную лопатку?
      А сами гренадиры уже не способны у гранаты фитиь поджечь и рукой кинуть? Нужно городить миномет?
      А сами лучники уже не способны врага стрелой поразить? Нужно порох и огнестрел городить?
      А сами неандертальцы уже бе способны бизона камями и палицами убить? Нужно лук и стрелы городить?

      Ну, Вы, поняли wassat
      1. КВУ-НСвД
        КВУ-НСвД 29 сентября 2020 16:39 Новый
        +1
        Цитата: pereselenec
        А сами саперы уже не способны мину подвешанным камнем на веревке обезвредить?

        Способны в случае отсутствия штатных средств
        А сами саперы уже не способны мину щупом найти? Нужно городить металлодетектор?
        Мины давно не всегда в металлическом корпусе . Щупы по прежнему в силе .
        А сами саперы уже не способны мину руками откопать? Нужно городить саперную лопатку?
        способны и иногда так и делают , лопата не везде канает .[quoteА сами гренадиры уже не способны у гранаты фитиь поджечь и рукой кинуть? Нужно городить миномет?][/quote] Ни один гренадёр дальше метров пятидесяти гранату не кинет . Ну и тд ... Я поимаю о чём Вы говорите - о прогрессе военной техники . Я же говорю о том , что бессмысленно автоматизировать разминирование без автоматизации обнаружения . Сапёр , обнаруживший мину , легко прилепит к ней кусочек пластида . А лазер , который может выжечь мину не сможет её обнаружить и идентифицировать
  3. михаил3
    михаил3 29 сентября 2020 16:01 Новый
    0
    Может работать. Мина не движется, и охлаждение ее слабое. Для таких условий лазеры подойдут.
  4. OgnennyiKotik
    OgnennyiKotik 29 сентября 2020 16:31 Новый
    0
    Незаметно лазерное оружие стало нормой. Из научной фантастики превратилось просто в одно из средств поражения. Со своими плюсами и минусами.
  5. APASUS
    APASUS 29 сентября 2020 16:51 Новый
    0
    Посмотреть бы принцип подрыва лазером неразорвавшихся боеприпасов
  6. KCA
    KCA 29 сентября 2020 17:02 Новый
    -1
    Похоже в США не знают о водяных пушках для уничтожения СВУ, тем более об установленных на беспилотных носителях
  7. Blue Fox
    Blue Fox 29 сентября 2020 21:30 Новый
    0
    Хмм. Струей жидкости с высоким давлением уже давно дезактивируют ВОПы, а тут лазер примастрячили. Да ещё в концепции поиска минных полей в интересах ВВС...Конечно, дезактивация мины на таком расстоянии (до 300 м если верить статье) это интересно, но всё же главное это обнаружение, а не способ уничтожения. В общем, мутновато как-то.