Военное обозрение

Историк: Мы смотрим на нашу историю глазами иностранцев

15

Одно из излюбленных направлений деятельности историков, которые не готовы принимать расхожую на сегодняшний день историографию, связано с поиском свидетельств или доказательств того, что нашу историю переврали. У одних доводы достаточно интересные, у других – больше получается представить домыслы в качестве доводов.


Одним из исследователей самих подходов к исторической науке являлся доктор исторических наук Александр Пыжиков. По его мнению, на сегодняшний день ситуация сложилась таким образом, что мы смотрим на нашу историю глазами иностранцев – тех иностранных лиц, которые служили при дворе и, как сейчас говорят, презентовали своё видение русской истории.

На канале «День» вышел материал, в котором представлены рассуждения Александра Пыжиков по поводу исторической науки. Он отмечает, что многие русские историки 19-го столетия со своими трудами к настоящему моменту либо забыты, либо их труды не находят должного распространения в научной среде.

Историк рассказывает о так называемых этнографических экспедициях, которые в XVIII-XIX веках устраивались русским самодержцами для выявления национального и конфессионального состава тех или иных губерний Российской империи.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. rocket757
    rocket757 30 сентября 2020 15:02 Новый
    +2
    Ладно, перевирали .... тем более подлинных летописей не шибко много сохранилось!
    Так теперь и недалёкую историю коверкать взялись .... беда!
    1. Mavrikiy
      Mavrikiy 30 сентября 2020 15:28 Новый
      -5
      Цитата: rocket757
      Ладно, перевирали .... тем более подлинных летописей не шибко много сохранилось!
      Подлинные летописи систематически изымались и уничтожались. При Петре 1, Екатерине 2, Александре 1, которые предписывали, допустить исследователей и выдать потребное, с обязательством все вернуть, что естественно не было выполнено. Старались изъять позитив относительно Рюриковичей из монастырских летописей, да и старообрядческие труды.
      1. rocket757
        rocket757 30 сентября 2020 16:56 Новый
        +1
        Цитата: Mavrikiy
        Подлинные летописи систематически изымались и уничтожались. При Петре 1, Екатерине 2, Александре 1,

        Каковы ваши факты, что так утверждать
        При Петре, много чего изымалось, но что б документальные труды, летописи жгли, где вы такое прочитали?
        Хранилось всё, даже иконы не правильные запечатывали и на хранение.
        На Руси не было такой традиции, государственной политики, уничтожать подлинники ... в отличии от "просвещенный" гейропы!
        Самые, самые, отличившиеся, большевики, и то документы сохраняли, хотя со многими монументальными, историческими строениями обходились круто ...
        1. Mavrikiy
          Mavrikiy 30 сентября 2020 17:11 Новый
          -5
          Цитата: rocket757
          При Петре, много чего изымалось, но что б документальные труды, летописи жгли, где вы такое прочитали?

          Где я написал, что жгли? fool Для Петра летописи ценности не представляли. Немцы их портили в тихоря, вырывали листы и вставки делали. Русского языка не знали, попы западенцы и поляки им усердно помогали править. Отредактированное на место не возвращалось, иначе могли возникнуть вопросы. А так, мол вечная путаница. request
    2. Венд
      Венд 30 сентября 2020 15:32 Новый
      -4
      Норманизм до сих пор искоренить не можем, а ведь уже все тезисы норманизма опровергли, но продолжаю некоторые историки долбит как дятлы laughing
  2. апро
    апро 30 сентября 2020 15:08 Новый
    +1
    Правда это то что выгодно на данный момент конкретно индивидуму.системе...в том числе и история одна из разновидностей.всё из за бабла...из за влияния на мозги.
  3. prior
    prior 30 сентября 2020 15:31 Новый
    0
    "Мы смотрим на нашу историю глазами иностранцев"

    Этих хулиганов давно пора зрения лишить.
  4. 1536
    1536 30 сентября 2020 16:10 Новый
    +1
    Вот уж нет. Если бы мы смотрели на нашу историю глазами иностранцев, то давным-давно ликвидировали бы все недостатки и не занимались бы глупостями сегодня, крепили бы основы государства, а народ не искал бы постоянно цели преломления своим силам. Всё дело в том, что русская, затем советская, а теперь и российская историография рассматривает российскую историю, как некую ленту времени, на которой в разные ее отрезки происходили какие-то исторические события. Естественно, что они (историки) смотрят на эту ленту с пониманием и свысока. Однако, эта лента причудливо извивается, некоторые ее участки нахлестываются друг на друга, завязываются в узлы или истираются и понять, порой, невозможно, а где и когда все это началось и к чему привело. Потому многие историки, и почитатели истории у нас воспринимают события 100-летней давности как будто они произошли вчера и поздно вечером, и прямо в их квартире или на даче. А уж то, что было 1000 лет назад вообще происходило с ними самими, и они точно знают, как это было, но, разумеется, не так как кто-то написал про это. Похоже на разговор в пивной да в тёплой компании, да со знаменитым русским напитком, именуемым на Западе "Ёрш".
    Западная историография рассматривает историю по-другому, а именно, как ось пирамиды, основание которой -- дела давно минувших дней, но основа всего и вся. А далее на эту ось, наслаиваются, формируются, одеваются другие кольца, дополняя и наращивая друг друга. Потому на Западе знают, выбей основу такой пирамидки и вся конструкция осядет, если не сломает ось и не развалится. Оно им это надо? Здесь и кроется "единство" Запада, его монолитные основы и слабые звенья, его устремление любой ценой устоять и нарастить следующее колечко, чтобы карабкаться вверх.
    1. Ivan Tixiy
      Ivan Tixiy 30 сентября 2020 18:23 Новый
      -1
      . Историография как западная так и российская подвержена одной и той же болезни, одним и тем же недостаткам. В основе лежат неправильные предпосылки. Не зря официальные историки так "скрежещут зубами" и обвиняют во всех смертных грехах любителей, не профессиональных историков и историков из своих рядов посмевших показать порочность происходящего в так называемой "науке" истории. Достаточно почитать книгу того же Александра Бушкова "Планета призраков" или Елену Прудникову о сталинских временах и вопросов возникает гораздо больше чем может дать ответов официальные историки. Это не диссертацию защищать о стременах прусских чёрных гусар.....
  5. Ivan Tixiy
    Ivan Tixiy 30 сентября 2020 18:16 Новый
    0
    Вот "удивил"!! Самый оболганный персонаж российской истории Иван Грозный. Чья это заслуга? Барин Карамзин от безделья решил написать " историю государства российского". Написал. Поскольку сам был франкофилом, ничего умней не придумал, как все заблуждения, явное враньё во французских источниках оформить как самую настоящую истину.....Так она и гуляет до сих пор. А сей автор является иконой для многих поколений российских историков....и сейчас. Вообще история и наукой то не является в полном смысле этого слова НАУКА. Где видано что бы математики в угоду власть имущим признали что 2+2=5? Нет такого и не было .... А в истории всегда пожалста, сегодня он герой а завтра диктатор, и самое главное доказательства в основном, "я так думаю".....
  6. iouris
    iouris 30 сентября 2020 18:17 Новый
    -1
    Правильно сказать - русофобов.
  7. Pavel57
    Pavel57 30 сентября 2020 19:32 Новый
    +2
    Всю историю надо пересматривать. Только некому это делать.
    1. iouris
      iouris 1 октября 2020 12:40 Новый
      -1
      Вот Вы и займитесь. Оно мне надо? Если не Вы, то кто?
  8. Назар
    Назар 1 октября 2020 05:48 Новый
    0
    rocket757 Уважаемый Виктор , Вы пишете : " На Руси не было такой традиции, государственной политики, уничтожать подлинники " - традиции может быть и не было, но вот папа Петра, Алексей Михайлович , сжёг полностью разрядные книги, это что-то вроде современных записей ЗАГСа, кто, где, когда и от кого родился - "концы в воду" прятал "Тишайший" - по тем записям можно было установить,имели ли право эти эти самозванцы называться Романовыми. Соловецкий монастырь вообще штурмом взяли, вырезали всех монахов и СОЖГЛИ богатейшую библиотеку, по той же причине. Когда это происходило "Тишайший" уже умирал, и перед смертью совесть проснулась - отдал приказ снять осаду монастыря... а поздно, уже всё сожгли. Так что Петру особой нужды что то сжигать уже и не было - папаша его провёл зачистку. Вот что Петя за папашей доделал, так это Церковь Православную обнулил - Алексей Михайлович с Никоном начали процесс, а Петруша отменил патриаршество и то что осталось от Церкви превратил в один из департаментов при своём правительстве. И все эти "преобразования" сопровождались массовым сжиганием церковной литературы "старообрядцев". А дальнейшие репрессии по отношению к староверам, со стороны переемников Петра на троне, обусловлены вовсе не богословскими вопросами, а опасениями династии, что у староверов могли сохраниться документы проливающие свет на настоящее происхождение этих "Романовых".
    Так что не "немцев" в искажении истории винить приходится - а эту "семейку" основанную самозваным "патриархом" и узурпировавшую власть в стране.
  9. депрессант
    депрессант 2 октября 2020 18:48 Новый
    +1
    В любом из случаев -- изымались древнеруские летописи, не изымались, история Государства Российского мне как человеку, имеющего о ней лишь смутное представление, составленное по материалам школьных учебников, представляется чем-то страшным и тёмным, наполненным болью, отчаянием и страданиями простого люда.