Военное обозрение

Граница между ЛНР и ДНР с годами всё неприступнее

26

Небратские республики?



Сегодня проблема границы между ЛНР и ДНР достигла наивысшей точки своей актуализации. Под предлогом борьбы с коронавирусом сообщение между республиками закрыли полностью. Жители ЛНР и ДНР могут пересечь импровизированную границу только при наличии соответствующей регистрации или же важных причин (похороны или нечто в этом роде). Гораздо проще преодолеть «границу» (на самом деле являющуюся сетью блокпостов) по просёлочным дорогам, чем связываться с бюрократическим аппаратом. Вся эта история длится ещё с 2014 года. С годами становится только хуже.

В Луганске и Донецке явно заигрались ещё на этапе формирования законодательства, которое в республиках серьёзно отличается (не говоря уже о некоторых отличиях в структуре правительства – например, разном числе депутатов в Народном совете), к тому же воспринимает россиян и граждан соседних республик в качестве иностранцев, на которых формально распространяются миграционные ограничения. Потом между республиками появилась таможня. Теперь возникло нечто, напоминающее полноценную границу.

В республиках поговаривают, что основная причина в разнице подходов к пересечению линии разграничения: в ДНР он гораздо более строгий, в то время как ЛНР только недавно начала всерьёз закручивать гайки тем, кто стремится попасть на Украину. Но местным жителям, конечно, безразлично, кто выступил инициатором и почему республики не могут договориться между собой и действовать синхронно.

Таможня даёт кому надо


Таможня между ЛНР и ДНР возникла в 2014-2015 годах как вынужденная мера, необходимая для контроля за оборотом оружия и распределением гуманитарной помощи, из полицейских соображений, а также для борьбы с контрабандой. В ЛДНР контрабанда является традиционным народным промыслом. Граница с Россией — это сотни километров заповедной степи, которую до войны никто практически не контролировал. Поэтому Донецку было выгодно отгородиться от луганской (конкурирующей) контрабанды.

Опять же актуальным оставался вопрос незаконной торговли углём и металлом, контрабанды сигарет и спирта. Захарченко и опальный Плотницкий занимались этим каждый по своим схемам и маршрутам, поэтому свободно пропускать соседские составы и грузовики было невыгодно. Сейчас контрабанда угля и металла условно побеждена, однако существуют и другие схемы.

По официальной версии, кстати, таможня между республиками должна защитить промышленного производителя Луганска от более мощной промышленности Донецка. Но выглядит этот аргумент, мягко говоря, неправдоподобно. Тем более что речь идёт о лёгкой промышленности, которой осталось не так уж много.

Для народа


Это, конечно, чертовски неудобно для жителей республик, которые привыкли свободно курсировать между Луганском и Донецком, работать, создавать ячейки общества и т. д. Поэтому для них изначально было непонятно существование номинальной границы между ЛНР и ДНР (пересечение, ограничивавшееся проверкой документов и досмотром багажа, раздражало, но в целом было терпимо), а теперь так и вовсе в голове не укладывается, почему этот клочок земли, в едином порыве выступивший против украинского фашизма (причём, как водится, бойцы в 2014 дрейфовали между республиками, а 7-я Чистяковская бригада, ЛНР, так и вовсе начиналась в Славянске, а потом формировалась в боях за Иловайск и Шахтёрск), был искусственно разделён на какие-то «незалежные» княжества. А теперь и вовсе отгородился друг от друга так, что ездить приходится либо по буеракам, либо через Россию (что делает путь дольше на добрый десяток часов).

Понятно, что Луганск не желает попасть под влияние более крупного Донецка; понятно, что контролирующим органам так легче отслеживать денежные потоки и целесообразность их использования. В то же время всё это приводит к постепенному дрейфу ЛНР и ДНР в разные стороны, заметному уже невооружённым глазом. В конце концов, совершенно непонятно, зачем, но уже сегодня всё это привело к созданию независимых друг от друга территориально-политических новообразований. И если бы завтра пришла команда на унификацию всего и вся с Россией и подготовку к вступлению в её состав, не готовы оказались бы и в Донецке, и в Луганске, но очень по-разному и с очень разным сроком исправления недостатков.

Да, все уже давно смирились с утратой смыслов времён 2014 года. Что Новороссия – всего лишь красивая сказка, скукожившаяся сначала до Донбасса, потом до его трети, включающей две республики. Что республики эти не такие уж народные, как хотелось бы и как было заявлено изначально. Что национализация, оказывается, — это внешнее управление, с которого если перепадает хотя бы на зарплаты, то уже надо радоваться. Но полноценная граница между ЛНР и ДНР — это, простите, уже перебор. Заигрались. Иначе и не скажешь. И добром это всё не кончится.
Автор:
Использованы фотографии:
newsua.ru
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Шарнхорст
    Шарнхорст 5 октября 2020 15:16
    +5
    Этим двум новорожденным цыплятам не выжить между украинской росомахой и русским медведем. Это не европейский птичник под крылом американского орла. Но игра в независимость столь увлекательна, что скоро как армяне с азерами начнут между собой петушиные бои хоть из-за червячка контрабанды, пока кто-нибудь не разведёт по углам на горох и на колени.
    1. василий50
      василий50 5 октября 2020 15:37
      -1
      Вот вот.
      А меня всегда *умиляли* вопли о том что РОССИЯ *должна* прикрыть и поддержать ту или иную *гордую и независимую*.
      Вон РБ показала во что вырождается нахлебничество. В союзничестве кроме гонора и требований халявы со стороны РБ другого наполнения НЕТ.
      ЛНР-ДНР были опорой властей окраины. Разногласия случились только когда кормовая база съёжилась и *местных* олигархов попросили делиться. Вот и все разногласия. Про РУССКИЙ ЯЗЫК и прочее, о чём сегодня столь часто упоминают, тогда и речи не шло. Это потом ради поддержки РОССИИ ЛНР-ДНР стали создавать *идеологические разногласия* с Куевом.
      1. vVvAD
        vVvAD 6 октября 2020 12:57
        -2
        Цитата: василий50
        Вон РБ показала во что вырождается нахлебничество.

        Первой была как раз Украина - и её пример куда более живописен wink
        А ещё до этого были страны Балтии. Они нам в союзники после распада СССР не записывались, но в нахлебничестве определённо знают толк laughing
    2. RVAPatriot
      RVAPatriot 5 октября 2020 15:43
      +1
      Не оскорбляйте росомаху, украина не тянет на это сравнение, скорее динго, которая может только с слабым справиться... а так шайка гиен у власти, как и поляки, прибалты....
  2. Даниил Коноваленко
    Даниил Коноваленко 5 октября 2020 15:19
    +6
    И добром это всё не кончится.
    ...Естественно....Вместо того, "хочешь пирожное,хочешь мороженное", в том смысле,объединиться в одну республику ,противостоять агрессии, заботиться о благосостоянии граждан, они "заборы красят", таможни ставят. Одна из причин победы франкистов в гражданской войне,страна единый военный лагерь, а у республиканцев кто в лес, кто по дрова, костром закончилось,республика сгорела.
    1. bessmertniy
      bessmertniy 5 октября 2020 16:08
      +1
      Республики были бы в выигрыше, если бы объединились. К сожалению, потенциал разрушения и дезинтеграции характерен для всего постсоветского пространства. Россия в этом тоже не исключение. feel
      1. Ясная
        Ясная 5 октября 2020 21:49
        0
        Цитата: bessmertniy
        К сожалению, потенциал разрушения и дезинтеграции характерен для всего постсоветского пространства.

        Вот, что наделал предатель Горбачев. А, сейчас ещё какие то рекомендации дает. К суду его!
        1. vVvAD
          vVvAD 6 октября 2020 13:08
          0
          Ясная, оставьте его, Вам-то к чему? Он уже никому не нужен. Да и потом: кто его посадит по возрасту и состоянию здоровья даже если такое решение и будет?
          Его не то, что история рассудит - его уже ненавидят благодарные потомки. И навряд ли что-то изменится для его личности в веках. Пусть доживает на чужбине, ощущая на себе клеймо и позор от соотечественников - этот приговор куда лучше реального срока: червячок-то точит.
  3. ASAD
    ASAD 5 октября 2020 15:22
    -2
    Никогда не понимал это разделение, огромный управленческий аппарат много дублирующих структур. Моё мнение, российское руководство соблюдает древний постулат ,,разделяй и властвуй,, Может я ошибаюсь.
    1. maktub
      maktub 5 октября 2020 15:34
      +1
      Разные "ылиты",в Луганске ефремовские,в Донецке ахметовские, были.Скорее и остались, просто быстренько "переобулись"
    2. vVvAD
      vVvAD 6 октября 2020 13:17
      0
      Ошибаетесь. Они уже варятся в собственном соку, и наше руководство уже само не знает, что с этим делать: если инициативы по имплементации российского законодательства с жуткой волокитой, но исполняются, то по сближению собственных законодательств - 0. Никто не хочет отступать от своего, проводить совместные сессии парламентов - садиться за стол переговоров и искать реальные компромиссы.
  4. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 5 октября 2020 15:24
    -1
    Как раз смотрю видео А. Пивоварова, которое построено на общении с блогерами из Донецка. Печаль. Сродни фильму "праздник", который я так и не осилил до конца. Люди то ли живут, то ли выживают. Комендантский час, ограничения, страх. Молодежь особенно жаль - у них жизнь начинается. Вот только как начинается?
    А вдобавок ещё и в соседнюю братскую область не выехать по нормальному? За это, что ли боролись?
    1. Рагнар лодброк
      Рагнар лодброк 5 октября 2020 15:34
      -4
      Не переживай,вождь жевто-блакитных,разберутся люди без вас,бaндерoвцев.Определенные трудности имеются,конечно,но с вами точно не по пути им.
  5. Alien From
    Alien From 5 октября 2020 15:27
    0
    Засела в обеих республиках ещё старая местная элита, вот и результат...
  6. Али
    Али 5 октября 2020 15:32
    -20
    Писатель Махов в своём репертуаре - гибридной войны против ЛНР и ДНР! Сменил бы лучше балаклаву ВСУ на своём нике! Одна и та же ложь из раза в раз!
    1. Кронос
      Кронос 5 октября 2020 15:34
      +10
      В Этот раз он только факты описал.
  7. Егоза
    Егоза 5 октября 2020 15:48
    +8
    Устранили всех, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОГ создать НАРОДНЫЕ республики, а теперь "удивляемся". Дорвалась шушера до властных кресел и начала грабить не хуже центральных олигархов. Вот и имеем то, что имеем.
    1. bessmertniy
      bessmertniy 5 октября 2020 16:15
      +2
      Вождей заменили на марионеток, которые кормятся с рук кукловодов. what То, что республики не объединяются - это противоречия кукловодов, а не противоречия между населением этих республик.
    2. Mahony
      Mahony 10 октября 2020 09:31
      0
      Так они друг-друга и по-устраняли. Гопоту то просто так не выведешь.
  8. Avior
    Avior 5 октября 2020 17:58
    +3
    Скажем честно, ситуация очевидна
    Новые "элиты" не хотят делится властью и деньгами, которые к ней прилагаются.
    Иначе за 6 лет давно бы нашли возможность.
  9. WeAreNumerOne
    WeAreNumerOne 5 октября 2020 18:17
    +3

    Увы - не фартануло
  10. Собеседник
    Собеседник 5 октября 2020 19:05
    +1
    Я всем рекомендую зайти к автору статьи и посмотреть перечень его статей. И Вы получите ответы на все вопросы. Человек и пишет и пишет и пишет про Донбасс.
    Вы или так ненавидите Донбасс, или заказной журналист , или подрабатываете по теме закидывая сюда статейки.
    Сто восемьдесят статей, по две статьи в неделю и все о Донбассе. Дядя это диагноз........
    Да по ходу и не свои статейки, а так наработки...
    1. Ясная
      Ясная 5 октября 2020 21:45
      +4
      Борьба за Донбасс никогда не прекращалась. Поэтому России следует усилить свои позиции.
  11. U-58
    U-58 5 октября 2020 20:34
    -3
    Становится очевидным, что процессами в ЛДНР рулят некие силы. И это НЕ официальная Россия и не ее подставные структуры.
    В основе всего - интересы бизнеса. Местного, украинского, российского, ну и как же без американских антиресов.
    Более того, Москва, Кремль, Путин не только не потеряли интерес к Донбассу, но и тяготятся им, как застарелой мозолью.
    В промежуточным итоге получаем ту же Украину времен гражданской войны.
    Парад батек, парад самостийности.
    Гуляй-Поле..
  12. aristok
    aristok 5 октября 2020 22:49
    -1
    Откровенная заказуха от кремлевских русофобов.
    После того как их хозяева испугались подъема русского самосознания во время "Русской Весны" 2014
    они приказали своим кремлевским вассалам быстро прекратить эту опасную для них тенденцию.
    Одним из ярких актов передачи этого послания этого был приезд в мае 2014 Великого и Ужасного Бюстгалтера (Дидье Буркхальтер).




    После этого кремлевские русофобы кинулись исполнять приказ.
    Но явно сделать это было опасно.
    Поэтому под прикрытием пресловутых "хитрых планов" , "грозного молчания" и прочей пиарной мерзости (рф донецким «ничего не обещало», "сами все сами")
    начал воплощаться настоящий хитрый план :
    ДНР и ЛНР
    нельзя ликвидировать сразу, потому что репутационные потери будут слишком велики. Республики должны ТИХО УГАСНУТЬ – причём «тихо» тут понимается в чисто пиарном смысле. Медленно, больно и крайне унизительно (вот это особенно важно, и это обеспечат) Новороссия должна умереть не только как реальность, но и как идея тоже. Все, кто на волне настроений 2014 года поддержал русское восстание, должны устыдиться своей глупости и навсегда заучить, что русские восстания кончаются плохо для самих же русских.ВСЕГДА.


    И вот очередной опус по продвижению этого плана по части: "УГАСНУТЬ – Медленно, больно и крайне унизительно" ,описывая какие республики "плохие" - не могут договориться,
    хотя очевидно , что все это делается по указке русофобского кремля.
    1. Igoresha
      Igoresha 12 октября 2020 12:39
      0
      подъема русского самосознания во время "Русской Весны"
      в известном док фильме про присоединение Крыма (тупом до нельзя, имхо) эту весну называли уже Крымской))