Военное обозрение

Будни отдельной мотострелковой горной бригады в Республике Тува

7
Будни отдельной мотострелковой горной бригады в Республике Тува

В 2015 году на территории Республики Тува была сформирована 55-я отдельная мотострелковая горная бригада. Это уникальное формирование, потому что в нём практически каждый военнослужащий совмещает свою непосредственную специальность с полноценной горной подготовкой.


Совсем не случайно то, что именно в Туве такая бригада была сформирована, ведь территория этой республики такова, что более 80 её процентов занято горным рельефом. На востоке – Саяны с высотой пиков до 3 км, на западе – Алтайские горы с самой высокой точкой Монгун-Тайга (почти 4000 метров).

Ещё одна особенность 55-й омгб состоит в следующем: военнослужащие на 80 процентов из административного центра Тувы – Кызыла.

Основное средство передвижения в бригаде – 8-тонные бронеавтомобили «Тигр». Как говорят сами военнослужащие, «Тигры» хорошо себя зарекомендовали при передвижении по ландшафту, который характерен для этих краёв.

Подготовка военнослужащих бригады связана с деятельностью учебного центра, где одним из направлений является обучение выживанию в условиях тайги и высокогорья.

Подробности подготовки в 55-й горной бригаде, особенности службы в ней, будни формирования отражены в специальном репортаже на канале Т24:

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. ASAD
    ASAD 2 октября 2020 14:17
    0
    Хорошо местным ребятам, что есть где служить недалеко от дома! Да и место достаточно депрессивное, с работай караул!
  2. Наблюдатель2014
    Наблюдатель2014 2 октября 2020 15:38
    -3
    yesКласс!И что на колёса поставили тоже норм!
  3. депрессант
    депрессант 3 октября 2020 07:31
    +1
    Тыва -- странная республика. Вроде после ВОВ присоединились сами, а в то же время -- националисты. Значит либо насильное присоединение, либо с эгоистических позиций вошли. Мол, русские -- народ большой, и накормят, и защитят.
    1. Лара Крофт
      Лара Крофт 4 октября 2020 00:24
      +1
      Цитата: депрессант
      Тыва -- странная республика. Вроде после ВОВ присоединились сами, а в то же время -- националисты.

      Все малые народы РФ в какой-то мере националисты...однако фашистские оккупанты хлебнули с ними горя....враг Советского народа и для тувинцев стал их личным врагом...
      Значит либо насильное присоединение

      на местном хурале все решили....
      либо с эгоистических позиций вошли. Мол, русские -- народ большой, и накормят, и защитят.

      ни они первые, ни они последние, кто из-за боязни быть уничтоженными входили в состав РИ / СССР...
      Тувинцы один раз присягнув России, никогда ее не предавали...представитель этого народа теперь возглавляет Вторую Армию в мире...
      1. депрессант
        депрессант 4 октября 2020 05:46
        0
        Да, это так, возглавляет. Мало того, из всей властной элиты единственый выглядит советским, мне симпатичен, я его очень уважаю. Такие вот парадоксы времени)))
    2. Sergej1972
      Sergej1972 4 октября 2020 12:05
      +1
      ТНР признавали в мире только две страны - СССР и МНР. Независимость была своеобразной. Все важнейшие вопросы решались после консультаций с Москвой, и даже в Конституции было записано, что ТНР находится под защитой СССР. То есть это был практически протекторат. А в 1944 году Тува вошла на правах автономной области в РСФСР и СССР. Кстати, до 1945 г. формально Монгольская Народная Республика считалась автономной частью Китая, Внешней Монголией. Чан Кайши признал в 1945 году независимость Внешней Монголии после проведённого там плебисцита. Впрочем, его последователи это признание отозвали, и до недавнего времени Тайвань Монгольскую Республику считал частью Китая. А Туву, если не ошибаюсь, на тайваньских картах до сих пор обозначают как часть китайской территории. В китайском автономном районе Внутренняя Монголия и территориях вокруг него монголов в несколько раз больше, чем в независимой Монголии, но при этом их в автономном районе в несколько раз меньше, чем ханьцев, они в меньшинстве.
  4. Sergej1972
    Sergej1972 4 октября 2020 12:08
    +1
    Учитывая специфику бригады, наверное, её штатная численность меньше по сравнению с обычной мотострелковой бригадой? И, скорее всего, в её составе нет танкового батальона?