Иракская драма продолжается

Иракская драма продолжается В Ираке продолжается противостояние между шиитами и суннитами. Июль 2012 года стал самым кровавым месяцем 2012 года. Он унёс жизни более 300 человек (июнь унес жизни 237 человек, 603 получили ранения). 8 августа появилось известие об атаке террористов в шиитском селении Аль-Танмия к югу от иракской столицы. В ходе этой атаки погибло не менее 13 человек и 30 были ранены. Бомба, заложенная в автомобиле, была приведена в действие, когда люди собрались в центре поселения, чтобы отметить завершение традиционного для месяца Рамадан дневного поста. Кроме того, в этот же день в городе Байджи к северу от Багдада бандиты расстреляли 8 человек. В июле движение «Исламское государство Ирак» заявило о начале «новой военной кампании». Только за первую неделю августа 2012 года жертвами террористов стали более 80 человек.

23 июля по Ираку прокатилась целая волна террористических актов. В городе Махмудия, расположенном в 30 км от Багдада, преступники подорвали два автомобиля, которые начинили взрывчаткой. При появлении машин скорой помощи, взорвали ещё одну бомбу. Затем был атакован полицейский участок. Кроме того, взрывы произошли в Мадене, Наджафе, Багдаде и Киркуке. Эти теракты привели к гибели более 100 человек и ранению до 275 иракцев.

Террористические акты являются следствием затяжного внутриполитического кризиса, который продолжается с марта 2003 года, когда был насильственно свергнут режим Саддама Хусейна. Первоначально вся полна власти была у оккупационной администрации под руководством Пола Бремера. В 2004 году оккупанты назначили первого премьера правительства «нового свободного Ирака» - Айяда Алляви. До этого американцы его назначили руководителем Комитета национальной безопасности Ирака, органа который занимался подавлением национального сопротивления и «зачисткой» бывшей суннитской элиты, военной верхушки. Алляви проработал всего год, но его успехи были впечатляющи: были репрессированы более 140 тыс. военных, представителей партии БААС, интеллигенции. Десятки тысяч людей стали беженцами, спасаясь от преследований. Больших успехов достиг новый кабинет министров и в другой сфере: воровство американских денег достигло огромных размеров. Так, уже в 2005 году в розыск объявили сразу пять министров, их обвинили в хищении из казны в 1,3 млрд. долларов (!).В 2005 году главой иракского правительства стал шиит Ибрагим аль-Джаафари, но и он не смог восстановить нормальную деятельность государственного аппарата.


В апреле 2006 года иракским премьер-министром Ирака стал Нури аль-Малики. Постепенно он сосредоточил в своих руках контроль над всеми основными силовыми структурами, включая вооруженные силы и МВД. На выборах 2010 г. аль-Малики потерпел поражение. Однако он сохранил свой пост благодаря поддержке Запада. Эта ситуация привела к кризису центральной власти, усилению борьбы политических сил. Вывод оккупационных войск в 2011 году привел к ещё больше обострению ситуации. Аль-Малики практически сразу отдал приказ об аресте самого высокопоставленного суннита - вице-президента Тарека аль-Хашеми. Вице-президент открыто обвинял премьера в диктаторских замашках. Аль–Хашеми сбежал в Иракский Курдистан, а затем переехал в Турцию. В Багдаде выдали международный ордер на его арест и начали заочный суд.

В конце апреля 2012 года представители оппозиции потребовали от главы правительства соблюдать конституцию, назначить независимых руководителей силовых структур и принять иные «реальные действия по достижению национального консенсуса». Но Аль-Малики этот ультиматум проигнорировал. Это вызвало новый виток активности оппозиции. Главной слабостью многочисленных противников Нури Аль-Малики является отсутствие сильного Лидера. На Востоке порядок традиционно держится на харизматическом вожде, жестоком и волевом. Такого в современном Ираке пока нет. Поэтому, все попытки различных партий, движений, организаций прийти к национальному согласию, выработать единую программу, наметить пути выхода из кризиса, заканчиваются провалом.

Ситуация же в стране критическая. Ирак погряз в тотальной коррупции, уровень жизни упал до слаборазвитых стран (это при наличии огромных запасов углеводородов), в стране ощущается нехватка топлива, происходят перебои с подачей электроэнергии, продолжается рост цен. Системы образования и здравоохранения развалены. Вызывает вопрос: куда уходят деньги от продаж нефти? Часть уходит в карман чиновникам, но львиную долю получают американские и британские компании (Запад возмещает затраты на операцию по «освобождению Ирака»). Обыденным явлением стали убийства полицейских, военных, госслужащих, представителей духовенства, да и обычных граждан. Последние теракты демонстрируют слабость государственной власти и неспособность силовых структур обеспечить безопасность своих граждан. Страна поражена религиозным конфликтом шиитов и суннитов.

Нельзя сбрасывать со счетов и проблему Иракского Курдистана, который де-факто является самостоятельным государственным образованием. Турция регулярно нарушает суверенитет Ирака, нанося удары по базам курдских повстанцев. Кроме того, с мая 2012 года Иракский Курдистан начал поставки «черного золота» в Турцию напрямую, без участия Багдада. Турки не только проигнорировали протесты иракского правительства, но и выразили готовность обсуждать перспективы экономического сотрудничества с Эрбилем. За последние несколько лет власти Иракского Курдистана заключили в обход Багдада более 40 крупных соглашений с иностранными фирмами, и эта тенденция только набирает силу. Партнерами Эрбиля уже стали такие гиганты, как «Экксон», «Шеврон» и «Тоталь». Эти корпорации не приняли во внимание предостережения иракского правительства. Иракский Курдистан более безопасен для большого бизнеса.

За Курдистаном вполне может последовать иракский Юг. Власти богатой нефтью Басры уже ставят вопрос «несправедливом распределении доходов от нефти, добываемой на юге» (провинция даёт до 75% дохода бюджета страны). 31 мая в Басре была проведена координационная встреча четырех провинций (Мусанна, Зи Кар, Майсан и Басра). Эти провинции могут создать Конфедерации Юга Ирака.

Сейчас перед иракским правительством стоит сложнейшая проблема: или попытаться подавить очаги сопротивления и сепаратизма силой (это с учётом слабости силовых структур), или достичь компромисса с оппозицией. Ирак стоит перед угрозой распада и новой гражданской войны. Необходимо учесть и тот факт, что уход Нури Аль-Малики не решит проблем гибнущей страны. Он благодаря своей изворотливости умудрился одновременно пользоваться поддержкой США и Ирана, что помогает сдерживать разрушительные тенденции.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. kapitan_21 10 августа 2012 09:15
    Вот к чему приводит америкосовская "демократизация" государства!
    При Садаме фугасы в стране не взрывались, люди в таких количествах не гибли и пособников Аль-кайды не было!
    kapitan_21
    1. Иоан 10 августа 2012 09:23
      Поучительная статья для наших Татар,Дагестанцев и Чеченцев,которые ведутся на салафистскую пропаганду.
      Иоан
      1. IPSC-2008 10 августа 2012 11:04
        Причем здесь национальность?!?! А "РОССИЮ для РУССКИХ" можно оставить?
        IPSC-2008
        1. Fidain 10 августа 2012 12:53
          Назанализм вот что может разушет Рассию,надо друг другу отнасица с уважением и с толерантностью.Историа уже показала что вместе ми может преодалеть само страшное зло(Гитлера)
          Fidain
        2. Drednout 11 августа 2012 02:16
          Цитата: IPSC-2008
          Причем здесь национальность?!

          Так ведь Иоан ясно написал - тех, которые ведутся на салафитскую пропаганду.
          А по нации - я сам аварец. Мозгов для анализа некоторых у.р.о.д.о.в пока хватает.
    2. Vadivak 10 августа 2012 09:26

      Список,убитых иракских ученых , был создан Испанской организацией, выступающей против американской оккупации и за признание суверенитета Ирака (CEOSI, www.iraqsolidaridad.org) на основе информации, предоставленной непосредственно Университетами Ирака, а также международными и арабскими СМИ. Список включает только имена и даты, имеющие отношение к университетским преподавателям, которые были убиты в период оккупации. Как сообщается, последние убийства были совершены в мае 2008 года, в результате чего с апреля 2003 года число убитых научных работников составило 284 человека.
      Данный список был составлен в рамках Международной кампании по разоблачению систематических покушений на научных работников иракских университетов. В рамках этой кампании было опубликовано заявление, сделанное на Конференции ректоров испанских университетов, как государственных, так и частных.

      http://www.right-iraq.ru/spisok_ybitix_ychenix.html

    3. wolverine7778 10 августа 2012 10:21
      При Садаме фугасы в стране не взрывались
      Естественно не взрывались. С.Хуссейн, хоть и был милитаристом, но он был суннитом и партия БААС тоже суннитская, подавлял шиитов, Буш пришел сделал одолжение шиитскому Ирану, привел к власти шиитов, из-за этого фактически сделал Иран-2. Сейчас сунниты-моджахеды и АльКаида исправляют ошибки Буша и его команды what
      wolverine7778
    4. GES 10 августа 2012 10:35
      Цитата: kapitan_21
      люди в таких количествах не гибли и пособников Аль-кайды не было!

      Аль-Кайда и есть продукт "творчества" спецслужб США! Довольно эффективное оружие особенно во взаимодействии с купленными СМИ ,против любой власти не поддающихся влиянию со стороны массонов.Для таких нелюдей все остальные просто расходный материал для совершения своих целей. Подумайте и решите:-Каких целей?
      GES
    5. Fidain 10 августа 2012 12:50
      США унечтожела Ираксое гасударство,палицию,амию и служби госбезапасности.Натравила друг на друга шеитов,гурдов и сунитов.Ещо и со всех требун кречат какие они хорошие и как спасли Иракски народ от Садама...
      Fidain
      1. Drednout 11 августа 2012 02:17
        Цитата: Fidain
        США унечтожела Ираксое гасударство,палицию,амию и служби госбезапасности

        А ещё и Ливийское государство и пытается то-же сделать с Сирией и Ираном.
    6. Бек 12 августа 2012 20:00
      ВСЕМ РОССИЯНАМ

      ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С ЗОЛОТОМ В ВОЛЕЙБОЛЕ И ЗОЛОТОМ В

      ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ
      Бек
    7. Bismark 20 августа 2012 09:00
      Демократия во всей своей красе!
      Bismark
  2. Сахалинец 10 августа 2012 09:20
    Типичный пример дерьмократизации. Развалили сильное в масштабах региона государство, в формальное территорильное образование с властью центра только в столице и постоянной резней и взрыва по остальной территории. За то добыча нефти под контролем нагло-саксов, а то что местное было друг дружку режет и взрывает, так это только для них дерьмократичных хорошо, меньше народу больше кислороду для миропомазанников божиьих коими они себя считают.
  3. timurpl 10 августа 2012 09:31
    Говорят,что когда-то Багдад был чуть ли ни самым безопасным городом в мире...и это при "не демократичном тиране"!
  4. vorobey 10 августа 2012 09:36
    Демократия в Ираке восстановленна. "Я плачу от умиления и хлопаю в ладоши".

    А че эти в ыродки у себя в штатах такойже образцовый порядок не наведут как образец.
    1. Бек 11 августа 2012 12:07
      Воробью.
      Эх командир, командир. Не ожидал от тебя такого. Если не читал моих нижних кометов, прочти. Я не для того чтобы своротить тебе мозги, просто на одну лишь секунду задумайся, а далее живи как знаешь.
      Бек
  5. Василий79 10 августа 2012 09:50
    Разделяй и властвуй грабь отрабатывай военные технологии - ы греб..... , бог есть и расплата наступит.
    Василий79
  6. Apollon 10 августа 2012 10:58
    США и их союзники наворотили в Ираке такое что весь мир еще долго будет расхлебывать результаты "демократизации"Ирака.
    1. Drednout 11 августа 2012 02:19
      Цитата: Apollon
      США и их союзники наворотили в Ираке такое что весь мир еще долго будет расхлебывать результаты "демократизации"Ирака.

      К сожалению больше всего расхлёбывать придётся простым иракцам.
  7. Бек 10 августа 2012 11:20
    Ребята, ну, что ж сначала то в историю не заглянуть. Там где слепые религии там всегда обособления и разделение людей на правильных и более правильных.

    Суниты и шииты резали друг друга всегда, как только подвернется удобный случай.
    Это как резали друг друга католики и протестанты (или ттогда тоже демократия и Америка виноваты)

    Вражда между сунитами и шиитами восходит к 8 веку. Когда был убит в борьбе за престол халифа один из претендентов Али. Мусульмане признавшие Али за единственного и последнего праведного халифа и стали называться шиитами. Те же мусульмане которые признавали законными и других халифов, а также чтили Сунну стали называться сунитами.

    При убийстве Али ему было нанесено около 30 колото-резанных ранений. Поэтому в день поминовения Али рьяные шииты полосуют себя ножами, видели небось.

    Вот с тех пор и режут друг друга. Как до последнего времени резали друг друга католики и протестанты Северной Ирландии, сейчас вроде договорились. 20-21 век заменил ножи на винтовки и взрывчатку. Только и всего. Дай им атомную бомбу и ею будут кромсать друг друга.

    При Хусейне, военной силой сунитской армии, шииты были придавлены на последние места в государстве, и на последние ступени социального развития, но память об убиенном Али чтили и ждали момента.

    Во время первой иракской войны когда американские войска не стали брать Багдад, выполняя резолюцию ООН, а остановились в 100 километрах от него. Шииты юга и востока Ирака подняли востание как и курды севера Ирака против Хусейна. Но войска США исполняя резолюцию ООН покинули Ирак. И Садам утопил оба восстания в крови, при этом травя собственный народ химическим оружием.

    После второй иракской войны народ Ирака освободился от Хусейна. И шииты и суниты вспомнили свои тысячалетние религиозные традиции снова стали резать друг друга. Но теперь с помощью винтовок и взрывчатки. Или в традициях идущих от халифа Али опять виноваты демократы и США.

    Там где религии, там всегда разделение на своих и чужых. На христиан и мусульман, на католиков и протестантов, на шиитов и сунитов и т.д.
    Бек
  8. Бек 10 августа 2012 11:47
    И ещё. Основная часть шиитов это весь Иран и восточная часть Ирака, что то есть в Сирии и Ливане. В Ливане в частности террористическая организация ХЕЗБОЛЛАХ поддерживаемая и финансируемая Ираном. Остальная большая часть Ближнего Востока это сунниты.

    Поэтому суннитские государства такие Саудовская Аравия. Катар, Бахрейн и др. и противяться заполучению Ираном ядерного оружия. Ведь прежде чем где-то его применить шииты, вполне, могут опробовать его на своих тысячелетних религиозных противниках, на суннитах.
    Бек
  9. sd34rewfg 10 августа 2012 17:17
    Удивительная страна - удивительные люди, это же надо било украсть базу данных у спец. служб
    и выложить в интернете, я просто поражена. И теперь каждый может узнать информацию о каждом из нас. http://murl.kz/wH9BD
    Когда это увидела вообще испугалась потому что всем доступны мои номера телефонов, адреса, личная переписка в соц. сетях.
    Мало ли какие идиоты есть на свете. Но я уже разобралась и удалила свою страницу, чего и вам советую и побыстрее!!!
    sd34rewfg
  10. rygfdcgbxv 13 августа 2012 04:16
    порно на все случаи жизни, смотри качай, отдыхай
    http://porno2013.org
    http://porno2013.biz
    http://porno-zdes.net
    http://pornotis.net
    rygfdcgbxv

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня