Тяжелая самоходная гаубица «Slammer» (Sholef) калибра 155 мм

Самоходная гаубица «Slammer» была разработана компанией «Солтам» совместно с израильскими заводами «МАБАТ» и «ЭЛЬТА» в начале 80-х годов. САУ создавалась исходя из требований арткорпуса Армии Обороны Израиля. Первый опытный образец был готов к середине 1983 года. Испытания САУ «Sholef» в АОИ начались в 1984 году. Следующий прототип был создан к 1986 году. Данные по созданию самоходной гаубицы «Шолеф» были рассекречены только в начале 90-х годов. Исходя из имеющейся информации, на разработку данного орудия и модернизацию самоходной гаубицы М-109 было потрачено около 70 миллионов долларов.

Тяжелая самоходная гаубица «Slammer» (Sholef) калибра 155 мм



Самоходное гаубичное орудие выполнено на базе модифицированного шасси основного израильского танка «Меркава». На шасси установили башенную часть с орудием калибра 155мм. Длина ствола 52 калибра. Возимый боезапас составлял 75 боеприпасов. Скорострельность САУ до 9-ти выстрелов в минуту, с возможностью стрельбы первыми тремя снарядами за 15 секунд. Дальность поражения снарядом «ERFB-BB» (повышенной дальности с газогенератором) более 40 километров.

Самоходная гаубица «Sholef», относящаяся к классу тяжелых орудий, успешно прошла все испытания и, по мнению специалистов, могла считаться одной из лучшей в мире. Но из-за недостаточного финансирования гаубица не встала в строй АОИ. Иностранных заказчиков на САУ «Slammer» также не нашлось, хотя израильские конструкторы предлагали установить башенную часть с 155мм орудием на шасси танка другого типа, по желанию заказчика.



Название «Sholef» - внутреннее название САУ в Израиле, иногда ее называли «ТОМАТ Меркава» (из-за используемого шасси от танка «Меркава»). В других странах, больше распространено название «Slammer».

Устройство и конструкция САУ «Slammer»
Самоходная гаубица получила бронированную рубку и могла вести прямой огонь при передвижении. Конструкторы предусмотрели возможность установить два типа орудия с увеличенным стволом, клиновым затвором полуавтоматического типа и с ручной подачей боеприпасов:
- первый тип – длина ствола 45 калибров, дальность эффективной стрельбы до 30 километров;
- второй тип – длина ствола 52 калибра. Дальность эффективной стрельбы до 40 километров.

Особенность самоходной гаубицы – автофретированный ствол-моноблок с эжектором, что позволило вести огонь боеприпасами улучшенной аэродинамической формы на дальность 40 и более километров. Ствол с противооткатными устройствами, по всей видимости, взяты от гаубицы «мод.845Р» буксируемого типа. На самоходную гаубицу установили баллистический вычислитель и радиостанцию, имеется защита от ОМП. Для выполнения выстрела необходимо всего два человека, системы обеспечены ручным дублированием, с помощью которого возможно ведение огня со скорострельностью до 4-х выстрелов в минуту (для этого требуется три человека). Вести огонь из САУ «Slammer» можно всеми видами 155мм орудийных снарядов.



Модернизация САУ М-109, заключалась в замене артиллерийской части и автомата заряжания американской САУ на используемые детали от САУ «Sholef». Было построено всего два опытных образца, на вооружение Армии Обороны Израиля самоходная гаубица «Sholef» не поступала. Серийно и на экспорт не производилась.

Основные характеристики САУ «Slammer»:
- боевой вес – 60 тонн;
- экипаж – 4 человека;
- ширина 3.7 метра;
- дорожный просвет – 47 сантиметров;

- класс бронирования – противоосколочный;
- основной калибр – 155мм;
- длина ствола 45 или 52 калибра (8.05 метра);
- боезапас – 75 снарядов;
- скорострельность макс/ручная подача – 9/4 выст/мин;
- дальность ведения огня 39.6 (более 40) километров;
- двигатель – дизель «AVDS-1790-5A» мощностью 850 л.с;
- скорость хода до 46 км/ч;
- дальность хода – 400 километров;
- углы наведения горизонтальные/вертикальные – 360/-5+70 градусов;
- преодолеваемые препятствия: высота 0.95 метра, глубина 1.38 метра, ширина 3 метра.

Источники информации:
http://raigap.livejournal.com/150388.html
http://www.army-guide.com/rus/product3316.html
http://www.dogswar.ru/bronetehnika/say-zsy/1932-samohodnaia-gaybica-.html
http://www.waronline.org/IDF/Articles/armament/army/afv/idf-afv-review/artillery/
Автор:
Роман Джерелейко
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

106 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти