Военное обозрение

За конфликтом в Карабахе не стоит забывать об Идлибе: война в Сирии продолжается

17

В последние дни фокус внимания мировой общественности сместился на Карабах. На этом фоне как-то забыли про продолжающиеся боевые действия в сирийском Идлибе и других регионах страны.


Боевики из Сирии отправляются в Закавказье


Как сообщает ряд средств массовой информации, боевики протурецких вооруженных формирований, прежде действовавшие в Сирии и Ливии, сейчас прибывают в Закавказье, чтобы сражаться на стороне Азербайджана против армянской армии. Так, несколько дней назад Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщил, что турецкие спецслужбы перебросили в Закавказье более 300 боевиков группировки «Дивизия Султан Мурад». В основном это этнические туркоманы – сирийские туркмены, составляющие значительную часть населения северных провинций страны.

Сообщается и о переброске в Азербайджан боевиков группировки «Дивизия аль-Хамза» из Кафр-Нуфрана, Кафр-Халаба и Аль-Атариба. Переброску подразделений боевиков в Азербайджан подтвердил и полевой командир Зияд Хаджи Убейд из протурецкой «Сирийской национальной армии».

Кстати, не скрывают готовности сражаться в Закавказье, но уже против Азербайджана и поддерживающей его Турции, и сирийские армяне. Многие из них имеют боевой опыт, полученный во время гражданской войны в Сирии, в которой армянские отряды сражались против радикальных группировок на стороне правительственных войск Башара Асада.

САА воюет с боевиками, боевики — друг с другом


Однако и в самой Сирии боевые действия не прекращаются. Неслучайно в составе «Сирийской национальной армии» на днях официально была создана еще одна, уже 27-я по счету «дивизия», названная в честь султана Малик-шаха из династии Сельджукидов. Она будет действовать в окрестностях Рас эль-Айна, где проходит операция «Источник мира».

Тем временем боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» отчитались об уничтожении РСЗО Сирийской арабской армии в районе Кафр-Набаль. Обстрелу подверглись и позиции САА в окрестностях населенного пункта Кафр-Халаб в провинции Алеппо. В ответ сирийские правительственные войска атаковали боевиков в городе Эль-Бара в районе Джебель аз-Завия. Были отмечены и обстрелы позиций Сирийской арабской армии в Саракибе и селениях Аль-Маляджа и Хазарин. Здесь правительственные войска подверглись атаке со стороны боевиков протурецких группировок.

Также в конце сентября сообщалось о передвижениях правительственных войск в горах Джебель аз-Завия. Это обстоятельство позволило ряду СМИ утверждать о готовящемся новом наступлении Сирийской арабской армии в Идлибе. Не исключено, что сейчас, когда протурецкие формирования перебрасываются в Закавказье, сирийские правительственные войска действительно могут воспользоваться моментом и оттеснить ослабевшего противника с занимаемых позиций.

Помимо боевых действий между Сирийской арабской армией и боевиками различных вооруженных формирований, продолжаются столкновения и между самими радикалами. Так, «Хайят Тахрир аш-Шам» сообщила о ликвидации ее боевиками Юсефа Нумана. Этот человек, известный также как Абу аль-Харис, был одним из высокопоставленных полевых командиров сирийского «Исламского государства» (запрещено в Российской Федерации).

Кстати, министр обороны России Сергей Шойгу в недавно вышедшей в «Красной звезде» статье, посвященной пятилетию присутствия российских войск в Сирии, объявил о полном разгроме ИГ. Но, как бы там ни было, отдельные группировки террористов все еще продолжают действовать в ряде районов страны.

Однако если сравнивать положение в Сирии сегодня и пять лет назад, то понятно, что это, как говорится, небо и земля. Благодаря участию России в борьбе против террористических формирований сирийскому правительству удалось не только удержаться у власти, но и восстановить контроль над значительными территориями, на которых прежде хозяйничали радикальные группировки.
Автор:
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Пессимист22
    Пессимист22 3 октября 2020 05:38 Новый
    +2
    Про курдов не слышно, когда начнут активизироваться?
    1. Владимир61
      Владимир61 3 октября 2020 06:00 Новый
      +9
      Цитата: Пессимист22
      Про курдов не слышно, когда начнут активизироваться?

      Когда из Госдепа свистнут...
      1. Громобой
        Громобой 3 октября 2020 06:42 Новый
        +2
        Цитата: Пессимист22
        Про курдов не слышно,

        Все эти годы курдами занимались пошагово вниз и ввысь с дружгауляйтером Эрдиком.
        Ан нет,,Эрдик обманул и попёр.
    2. Saxahorse
      Saxahorse 3 октября 2020 20:31 Новый
      0
      Цитата: Пессимист22
      Про курдов не слышно, когда начнут активизироваться?

      Говорят что курды самые адекватные из тамошнего кордебалета. Потому стараются не отсвечивать. Наверно надеются что про них не вспомнят. :)
  2. Barsic
    Barsic 3 октября 2020 06:29 Новый
    -6
    Говорят о разгроме Игил, а б/д продолжаются, так какой это разгром. Лишь бы доложить, может орден на грудь повесят.
    1. Алексей 2020
      Алексей 2020 3 октября 2020 07:15 Новый
      +3
      Ну пора бы уж привыкнуть. Это уже второй официальный разгром ИГ в Сирии(это только те, что я сам слышал от ШСК за последние годы. Но это нормально для России. Показуха и прогиб-наше всё! Не один десяток уже работаю в структуре, где главное вовремя подать красивые и правильные цифры. Как говорит наш начальник-главное фото красивые сделать. Тошно от всего этого. Начинал службу при СССР, была палочная система,но и результаты реальные были, но того, что твориться сейчас.... stop
      Да и недобитков много расползлось по территории...С ними тоже возни много.
      1. mark2
        mark2 3 октября 2020 09:49 Новый
        0
        Это все тот же. Просто Шойгу напомнил
      2. Ныробский
        Ныробский 3 октября 2020 12:43 Новый
        +4
        Цитата: Алексей 2020
        Ну пора бы уж привыкнуть. Это уже второй официальный разгром ИГ в Сирии(это только те, что я сам слышал от ШСК за последние годы. Но это нормально для России. Показуха и прогиб-наше всё....... Тошно от всего этого.

        Что по поводу изречения Трампа скажете? Он тоже показушно прогнулся и по волочковски расшпагатился, когда заявил о том, что это США в Сирии ИГ разгромили. Или Трамп это совсем другое и вам только от заявления Шойгу тошно становится?
      3. Капитан Пушкин
        Капитан Пушкин 3 октября 2020 17:24 Новый
        +3
        Цитата: Алексей 2020
        Это уже второй официальный разгром ИГ в Сирии(это только те, что я сам слышал от ШСК за последние годы. Но это нормально для России.

        Это Вы забыли про пару "окончательных разгромов ИГИЛ" от Обамы и Трампа...
    2. Nastia Makarova
      Nastia Makarova 3 октября 2020 09:05 Новый
      0
      Игил как структура уничтожена, а бд невозможно, т. К. Постоянная подпитка, на северном Кавказе тоже постоянно бд появляются хотя война давно закончилась
  3. anjey
    anjey 3 октября 2020 07:24 Новый
    0
    когда протурецкие формирования перебрасываются в Закавказье, сирийские правительственные войска действительно могут воспользоваться моментом и оттеснить ослабевшего противника с занимаемых позиций.
    Сам Бог велел,но слово оставил за политиками и военными laughing
  4. Boris55
    Boris55 3 октября 2020 08:06 Новый
    +1
    Каждый народ сам определяет своё будущее. Когда армяне выбрали себе в правители ставленника США - Пашиняна, они тем самым обрекли себя на войну.
  5. Jager
    Jager 3 октября 2020 09:41 Новый
    -1
    За 4 года Гитлера раздавили, а тут конца и края не видно...
    1. Петр не первый
      Петр не первый 3 октября 2020 14:06 Новый
      +2
      За 4 года Гитлера раздавили, а тут конца и края не видно...

      Да, войска фашистского рейха раздавили за 4 года, а сколько потом лет давили националистов на Украине и в Прибалтике. Победить в партизанской война сложнее.
  6. сталевар
    сталевар 3 октября 2020 10:05 Новый
    0
    "война в Сирии продолжается"
    А пока Лавров перемирия устраивать будет, она и не закончится!
  7. iouris
    iouris 3 октября 2020 10:33 Новый
    0
    Эрдоган со своими вассалами развязал войну против РФ на всех возможных фронтах. И это только часть большой игры против существования РФ. Боевые действия могут начаться в самом неожиданном для публики месте. Нужно решать военные "проблемы" решительно и быстро. Промедление смерти подобно. Пока же противник навязывает свою игру и вдохновляется успехами.
  8. eklmn
    eklmn 3 октября 2020 22:40 Новый
    -4
    “... но и восстановить контроль над значительными территориями, на которых прежде хозяйничали радикальные группировки.”
    Почему-то на форуме никого не интересует “а за чьи $$$ Асад восстанавливает дома, школы, больницы, мечети?” За $$$ своей разрушенной страны или тратит свои собственные?
    Я думаю, что правильный ответ форум знает, но признаться вслух не хочет.
    На практике России пришлось взять на себя основные расходы сирийского бюджета. Средства приходится тратить не только на российский военный контингент в Сирии, но и на содержание сирийской армии и ее союзников, а также полиции и прочих государственных структур, а еще - на снабжение продовольствием и предметами первой необходимости городского населения на территориях, подконтрольных силам Асада. Поэтому с освобождением новых территорий российские расходы на содержание сирийского режима только растут. Точно оценить их очень сложно, но они наверняка превосходят затраты на Крым и Донбасс и могут достигать нескольких десятков миллиардов долларов в год.”
    “Во сколько же человеческих жизней на сегодняшний день обошлась России военная интервенция в Сирии? По моим подсчетам, с конца сентября 2015 года по конец сентября 2020-го в Сирии были убиты или умерли от ран как минимум 649 российских военнослужащих, включая бойцов ЧВК. Это только те, чья гибель была официально признана Министерством обороны России или отразилась в СМИ и соцсетях.”
    “Сейчас Путин оказался в тупике. Российскому военному контингенту в Сирии уже практически не с кем сражаться. Но и выводить его из страны нельзя, иначе тлеющая сейчас гражданская война в отсутствие российской авиации разгорится снова, а влияние Ирана на Асада усилится. Москве так и не удалось убедить государства Запада и Турцию признать Асада. Россия обречена поддерживать и содержать сирийского диктатора до тех пор, пока у Путина не кончатся деньги. ”