Военное обозрение

Ливийский конфликт застыл в неустойчивом равновесии: ни мира, ни войны

15

Пока внимание мирового сообщества привлечено к тревожным событиям вокруг Нагорного Карабаха, прочие «горячие точки» на планете, к сожалению, тоже никуда не исчезли. Одним из таковых мест является Ливия, сегодня замершая в тревожной паузе между войной и миром.


Собственно говоря, наступившее в истерзанной многолетней войной стране затишье обусловлено несколькими факторами. Прежде всего это перемены политические. Озвученное главой Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаиза Сараджа твердое намерение до конца октября отойти от дел и официально передать власть некоему новому «исполнительному органу» некоторыми сторонниками Ливийской национальной армии (ЛНА) воспринимается как первый шаг ПНС если не к капитуляции, то к значительному смягчению своих позиций. Прежде всего к отказу от жесткой конфронтации с ЛНА и слишком тесного сотрудничества с Турцией.

Кстати, в Анкаре сразу же выразили «большое сожаление» по поводу планов Сараджа. Очевидно, там понимают, что следующий лидер в Триполи, как бы он ни именовался, может оказаться менее сговорчивым. Впрочем, об односторонней сдаче позиций одной из сил, ведущих противостояние в периодически заходящих в полный военный и политический тупик в ливийском конфликте, говорить вряд ли стоит. Едва ли не одновременно с Сараджем о своем намерении уйти в отставку заявили и представители временного правительства, контролирующего восток Ливии. Очевидно, речь идет о некоем глобальном переформатировании в обоих враждующих лагерях. Халифа Хафтар, впрочем, свой пост главнокомандующего ЛНА покидать явно не собирается.

Целью масштабных перемен в руководстве, скорее всего, может быть поиск путей к выходу из затяжного кризиса, понемногу загоняющего некогда процветающее государство чуть ли не в каменный век. Одним из серьезных усилий, предпринимаемых сегодня для продвижения именно в этом направлении, является разблокировка добычи и экспорта из страны нефти – единственного ресурса, способного хоть как-то пополнить ее казну. Самое главное тут — достижение между противоборствующими сторонами ряда соглашений как о распределении нефтяных доходов, так и об урегулировании прочих спорных вопросов. По самым смелым прогнозам, речь может идти даже об объединении бюджетов восточных и западных частей и если не об их политическом примирении, то хотя бы об экономическом сотрудничестве.

В немалой степени прекращению военных действий в Ливии способствуют и активизировавшиеся в последнее время дипломатические контакты по этой теме между Анкарой и Москвой. В турецком МИД не так давно заявляли, что страны «близки к согласованию всех параметров прекращения огня» в ливийском конфликте. Очевидно, повод для оптимизма все-таки имеется, поскольку глава отечественного дипломатического ведомства Сергей Лавров не так давно говорил насчет того, что, возможно, «в скором времени» посольство России будет вновь открыто в Триполи.

Как турецкой, так и российской стороне стоит поторопиться с урегулированием спорных вопросов, касающихся интересов обеих стран в Ливии, поскольку в дело все активнее стремится вмешаться еще одна сила в лице Европейского союза. Глава тамошней дипломатии Жозеп Боррель открыто заявил о стремлении Брюсселя разместить на территории Ливии как минимум группу военных наблюдателей. По версии Борреля, исключительно для надзора за соблюдением режима прекращения огня и с целью «поднятия авторитета ЕС на международной арене».

Впрочем, всем прекрасно понятно, что то, что начнется с «мониторинга», вполне может со временем вылиться в попытки массированного военного вмешательства. И, кстати, в той же Европейской службе внешних связей, занимающейся на данном этапе разработкой подобных прожектов, поговаривают о возможности введения на ливийскую территорию «воинского контингента ЕС» численностью в 5, а то и 10 тысяч человек. Многовато для наблюдения, не правда ли? Впрочем, речь идет о перспективе: осуществлять до крайности напоминающий интервенцию ввод войск сейчас, пока ситуация все еще взрывоопасна, европейские военные считают безумием и совершенно неоправданным риском.

Но все может измениться. А уж ливийскому народу, чья страна как раз и была разрушена в результате интервенции НАТО в 2011 году, подобные перспективы не нужны совершенно. Чем больше на этой многострадальной земле будет иностранных солдат и боевиков, тем дальше она будет от долгожданного мира.
Автор:
Использованы фотографии:
Википедия / Триполи
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Livonetc
    Livonetc 6 октября 2020 18:21 Новый
    -1
    "активизировавшиеся в последнее время дипломатические контакты по этой теме между Анкарой и Москвой. В турецком МИД не так давно заявляли, что страны «близки к согласованию всех параметров прекращения огня» в ливийском конфликте."
    Интересная тенденция намечается.
    Турция и Россия, не становясь союзниками, становятся все чаще геополитическими партнерами.
    Пока тандем работает.
    И что то подсказывает, что в Карабахе реализуется аналогичный вариант.
    1. Ныробский
      Ныробский 6 октября 2020 19:11 Новый
      +3
      Цитата: Livonetc
      "активизировавшиеся в последнее время дипломатические контакты по этой теме между Анкарой и Москвой. В турецком МИД не так давно заявляли, что страны «близки к согласованию всех параметров прекращения огня» в ливийском конфликте."
      Интересная тенденция намечается.
      Турция и Россия, не становясь союзниками, становятся все чаще геополитическими партнерами.
      Пока тандем работает.
      И что то подсказывает, что в Карабахе реализуется аналогичный вариант.

      Когда там засветилась перспектива ввода войск Египта, то Эрдоган решил, что лучше уладить дело с Москвой и разграничить зоны интересов ЛНА и ПНС, а учитывая то, что эти интересы сильно пересекаются, решил усилить свои позиции через Азербайджан путём нагнетания ситуации в Карабахе, заодно утилизируя своих подконтрольных "бомжахедов" которые могут остаться в Ливии не у дел.
      1. Livonetc
        Livonetc 6 октября 2020 19:24 Новый
        +2
        Есть такие парни.
        1. Ныробский
          Ныробский 6 октября 2020 20:30 Новый
          +6
          Цитата: Livonetc
          Есть такие парни.

          В Ливии у них заработки упали до 500 долларов в месяц, а за участие в карабахском конфликте им пообещали до 2000 д/месяц. Только - "Получить их смогут не только лишь все, вернее мало кто сможет это сделать"(почти по В.Кличко)
      2. engenius
        engenius 7 октября 2020 14:39 Новый
        +1
        Сейчас ставка сделана на выборы, так как легитимного правительства нет, есть только легитимный парламент в Тобруке. ПНС - это назначенцы запада, ЛНА формально ему не подчинилась, так как не признавала. Турция продолжает снабжать оружием и наемниками. Только вчера смотрел "учения" ПНС у Сирта с участием 5-6 танков, так танкисты там явно африканские негры, не все конечно, но большая часть. Как только выборы состояться, война продолжиться, так как ни Египет, ни Турция не согласится отдать Ливию. Выборы должны были состояться еще в 2019 году. Сейчас какое-то нездоровое затишье, о дате выборов не известно, но правительства ПНС и ЛНА якобы расформировали. Вполне вероятно, что со стороны Египта также ведётся накачка ЛНА оружием и немниками.
        1. Ныробский
          Ныробский 7 октября 2020 19:02 Новый
          0
          Цитата: engenius
          но правительства ПНС и ЛНА якобы расформировали.

          Не якобы, а так оно и есть. Согласно "Схиратского" соглашения, мандат правительства Сараджи истёк ещё в 2018 году, а он баламутил воду до 2020 года. К тому же он "законтачился" связями с террористическими организациями(ИГ, Аль-Каеда, Братья мусульмане), которые признаны таковыми на уровне ООН. То что Сараджи может остаться не у дел, проблема для Эрдогана, с которым у него многое держалось на личных договорённостях. Новый лидер ПНС, в зависимости от того, под чьим "крылом" он находится,может быть не таким покладистым и у Эдика могут возникнуть проблемы с обоснованием присутствия турецких войск на территории Ливии. Ну, а Хафтар как был командующим ЛНА, так и остался командующим. hi
    2. Борис ⁣Бритва
      Борис ⁣Бритва 6 октября 2020 22:57 Новый
      -2
      Цитата: Livonetc
      Интересная тенденция намечается

      Ага. Делая дела в Карабахе турки прикрывают "тылы" заговаривая нам зубы по Ливии, проводя очередные переговоры, на любые результаты которых они наплюют столь же легко, сколь легко они в свое время наплевали на договоренности по Идлибу. А мы и рады: сидим - уши развесили.
  2. rocket757
    rocket757 6 октября 2020 18:38 Новый
    +2
    Страну разорвали в клочья, дерьмократизаторы ... теперь собрать в единое целое ой как трудно!
    1. Reptiloid
      Reptiloid 6 октября 2020 18:54 Новый
      +1
      Цитата: rocket757
      Страну разорвали в клочья, дерьмократизаторы ... теперь собрать в единое целое ой как трудно!

      hi Виктор! Так ведь те кто разрывают хотят разорвать на самые мелкие кусочки, Примеров много после разрушнния СССР
      1. rocket757
        rocket757 6 октября 2020 19:03 Новый
        +2
        Привет Дмитрий soldier
        Примеров хватало и до того, так издревле повелось.
        Не одна цветущая страна была разорвана в клочья,поделена на уделы.
        Ничего нового в том нет.
        Конкистадоры новые, методы все теже.
        1. Reptiloid
          Reptiloid 6 октября 2020 19:12 Новый
          +2
          Цитата: rocket757
          ......Ничего нового в том нет.
          Конкистадоры новые, методы все теже.
          Интернет-технологии, техника, вооружение самое сосременное---используется всё для этих целей
          1. rocket757
            rocket757 6 октября 2020 19:14 Новый
            +2
            Это всего лишь удобства, которые приносит прогресс. Раньше тож самое делалось другими методами.
  3. Петр Владимирович
    Петр Владимирович 6 октября 2020 18:49 Новый
    +2
    Жили, не тужили, а сейчас?
    1. Лопатов
      Лопатов 6 октября 2020 21:03 Новый
      +3
      Цитата: Петр Владимирович
      Жили, не тужили, а сейчас?

      А теперь свобода и демократия...
  4. А. Привалов
    А. Привалов 6 октября 2020 19:42 Новый
    +1
    До блокады Ливия добывала около 1,2 млн баррелей нефти в сутки. Сегодня, в 4-5 раз меньше.
    Возвращение такого игрока, как Ливия на нефтяной рынок, мгновенно обрушит цены, со всеми отсюда вытекающими.