Военное обозрение

«Такое невозможно при реальном бое»: в Польше оценили десантирование БТР с морского транспорта

34

Во время проведения учений «Кавказ-2020» российский флот, осуществляя на Каспийском море десантную операцию, использовал необычным способом морской транспорт вооружения ВТР-79 проекта 20360 «Дубняк».


Узкие места Каспийской флотилии


Как поясняет польское издание Defence24, Каспийская флотилия не относится к крупнейшим стратегическим соединениям ВМФ РФ. Это сказывается, в частности, на её оснащении средствами десантирования. В ходе указанных учений необходимо было переправить два батальона морской пехоты. Традиционных средств для этого оказалось недостаточно: например, на кадрах манёвров видны бронекатера проекта 1204 «Шмель», не пригодные для десантирования – пехота прыгает с их палубы, уходя под воду с головой (00:40).

Флотилия располагает всего одним десантным катером «Атаман Платов» проекта 21820 «Дюгонь», который может принять на борт три БТР, одной единицей проекта 1176 «Акула», шестью проекта 11770 «Серна», которые способны нести по одной машине [«Серна» всё же рассчитана на перевозку двух БТР/БМП].

Между тем необходимо было перевезти в два раза больше БТР-82АМ, используемых морской пехотой

- пишет Defence24, указывая, что в связи с этим был использован морской транспорт вооружения ВТР-79 проекта 20360 «Дубняк», оборудованный мощным краном. Как видно на 50-й секунде видеозаписи, БТР был спущен прямо на воду с палубы корабля, после чего экипаж занял в нём свои места.


Такого рода нетрадиционные приёмы были бы невозможны во время высадки десанта в условиях реального боя при противодействии противника и в иных акваториях, особенно при даже минимальной волне

- поясняет издание.
Однако Defence24 полагает, что этот пример показывает серьезные изменения в подготовке командного состава:

Российские командиры отошли от строгого и схематического порядка действий и способны импровизировать в условиях ограниченных возможностей. Это указывает на определенную эффективность российских реформ и на произошедшие на рубеже веков изменения в системах управления и подготовки офицеров.

ВТР-79 предназначен для транспортировки и перегрузки вооружения и других грузов. Его полное водоизмещение составляет примерно 2 тыс. тонн, длина — 61,5 м, ширина — 15,7 м, осадка — 3,1 м. Корабль развивает скорость выше 10 узлов. Данный корабль – единственный представитель типа 20360 «Дубняк», который был признан российскими военными неудачным. Он был доработан до проекта 20360М, по которому ведётся строительство морских транспортов вооружения.

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. seregin-s1
    seregin-s1 3 октября 2020 13:26 Новый
    +9
    После захвата береговой линии можно и такой способ применить.
    1. Коте пане Коханка
      Коте пане Коханка 3 октября 2020 13:45 Новый
      +10
      Каспий специфический театр боевых действий!!! В ряде случаев, моделируя местные реалии, можно и на пирс технику выгружать или вообще организовывать доставку десанта от точки А до точки Б своим ходом! Благо не Тихий и не Северный Ледовитый океаны!
      Можно даже замахнуться на отработку дозаправки плавающей техники на плаву!!! Либо на понтонах буксировать, назовите силы которые могут на Каспии оказать противодействие 100 БМП на плаву, под охраной 10 кораблей и катеров Каспийской флотилии!!!?
      Поляки????
      1. iouris
        iouris 3 октября 2020 14:28 Новый
        +2
        Да кто угодно, как только в Азербайджане или в Туркмении появится его база. Ракетная база. И беспилотниками заклюют.
        1. Коте пане Коханка
          Коте пане Коханка 3 октября 2020 15:17 Новый
          -10
          Цитата: iouris
          Да кто угодно, как только в Азербайджане или в Туркмении появится его база. Ракетная база. И беспилотниками заклюют.

          Ииии!!!? Какие ракеты будут базироваться на этой базе?
          Согласно договоров Каспий закрытая акватория, выход из них, автоматически закрывает грузовой оборот данных государств через «волгу-дон»!
          Да и любая операция будет, уже начинаться с превентивного ядерного удара, в целях расчистки плацдарма, с последующей точечной зачисткой Искандерами, Калибрами и Кинжалами. Никто в бирюльки играть не будет. Этого изгоя будут пинать все соседи!!!
          1. Souchastnik
            Souchastnik 3 октября 2020 21:16 Новый
            +5
            Никто в бирюльки играть не будет. Этого изгоя будут пинать все соседи!!!

            Не уверен я в таком решительном настрое нашего руководства. Скорей, как в анекдоте, по Воронежу шарахнут, потому что там ихних нет.
          2. vVvAD
            vVvAD 6 октября 2020 12:00 Новый
            0
            С превентивным Вы явно погорячились. Но в случае боевых действий контроль неба не даст возможности противнику действовать.
            1е применение ракет с этой ракетной базы - это уже вступление в войну. Турция ... а оно ей надо? Мы ей экономически больно уже 1 раз сделали, не думаю, что захочет повторить.
      2. Ёк-Мигарёк
        Ёк-Мигарёк 3 октября 2020 20:22 Новый
        +1
        Цитата: Коте пане Коханка

        ..... назовите силы которые могут на Каспии оказать противодействие 100 БМП на плаву, под охраной 10 кораблей и катеров Каспийской флотилии!!!?
        Поляки????

        6 Флот США.
        Джейн Псаки.
      3. Кэптен45
        Кэптен45 3 октября 2020 21:50 Новый
        +3
        Цитата: Коте пане Коханка
        Каспий специфический театр боевых действий!!! В ряде случаев, моделируя местные реалии, можно и на пирс технику выгружать или вообще организовывать доставку десанта от точки А до точки Б своим ходом! Благо не Тихий и не Северный Ледовитый океаны!
        Можно даже замахнуться на отработку дозаправки плавающей техники на плаву!!!

        На День танкиста на ТК "Звезда" почти 8 часов показывали документальный фильм про танки в СССР и РФ, так вот одна серия была посвящена плавающему танку ПТ-76. Вот там показывали форсирование Керченского пролива в 70-х годах ПТ-76 с дозаправкой на плаву. Это что-то...... Я думаю, если в то время поступила нужная команда, то Ла-Манш не спас бы Британию, как от Гитлера. Жаль только, что такая команда не поступила, насколько проще бы жилось сейчас.
      4. Назар
        Назар 5 октября 2020 08:12 Новый
        +3
        Коте пане Коханка - цитата : "назовите силы которые могут на Каспии оказать противодействие 100 БМП на плаву, под охраной 10 кораблей и катеров Каспийской флотилии!!!?
        Поляки????" - Турки, даже без военно-морской базы на Каспии. они уже там своей авиацией - Ф16 уже там. халява с "закрытым морем" заканчивается.
    2. venik
      venik 3 октября 2020 14:19 Новый
      +5
      Цитата: seregin-s1
      ВТР-79 проекта 20360 «Дубняк»

      ======
      good Ну так ПРИМЕНИЛИ же!
    3. Doccor18
      Doccor18 3 октября 2020 14:23 Новый
      +7
      Такого рода нетрадиционные приёмы были бы невозможны во время высадки десанта в условиях реального боя при противодействии противника...

      Даже в конце ВМВ американцы прежде сравнивали с землей все позиции японцев, а уж потом производили высадку морской пехоты, при полном господстве с воздуха. С тех пор прошло 75 лет...
      Надо предпологать, что за это время тактика морских операций продвинулась в своем совершенстве. Ни кто морскую пехоту, в здравом уме, под артиллерийский или авиационный огонь бросать не станет. ..
  2. Наблюдатель2014
    Наблюдатель2014 3 октября 2020 13:27 Новый
    +1
    Высадку десанта с моря в стиле "Спасти рядового Райна" только в кино можно увидеть.И на учениях.А для современных спец операций и так сойдёт.Тем более с нашим наполнением флота кораблями разных рангов и типов.Как говорится что имеем то имеем.
    1. chingachguc
      chingachguc 3 октября 2020 13:36 Новый
      +7
      не сойдёт так
    2. PSih2097
      PSih2097 3 октября 2020 20:30 Новый
      +1
      Цитата: Наблюдатель2014
      Высадку десанта с моря в стиле "Спасти рядового Райна" только в кино можно увидеть.

      на самом деле, в фильме все очень сильно приукрашено (даже ветераны высадки это говорили), на самом деле все было еще хуже...
      Цитата: Наблюдатель2014
      И на учениях

      ну учения на то и учения.
  3. ЯсеньПосейдонов
    ЯсеньПосейдонов 3 октября 2020 13:36 Новый
    +6
    На войне все средства хороши.
  4. chingachguc
    chingachguc 3 октября 2020 13:36 Новый
    +4
    нехватка десантных средств. острая.
  5. Егоза
    Егоза 3 октября 2020 14:22 Новый
    +3
    "Никогда не говори "никогда". Похоже в Польше об этом забыли, как забыли и о том, что русские способны на то, что ни один другой воин не способен.
    1. Alex Bergman
      Alex Bergman 3 октября 2020 19:42 Новый
      +3
      «Русские страшны своей непредсказуемостью!»
      «Пока враги планируют операцию - мы вручную меняем ландшафты»
    2. poquello
      poquello 3 октября 2020 23:23 Новый
      0
      Цитата: Егоза
      "Никогда не говори "никогда". Похоже в Польше об этом забыли, как забыли и о том, что русские способны на то, что ни один другой воин не способен.


      "Российские командиры отошли от строгого и схематического порядка действий и способны импровизировать в условиях ограниченных возможностей. Это указывает на определенную эффективность российских реформ и на произошедшие на рубеже веков изменения в системах управления и подготовки офицеров."

      полякам меньше надо смотреть под одеялом "четырёх танкистов с собакой", Польшу немцы моментально раскатали, а освобождали поляков как раз российские командиры
  6. silberwolf88
    silberwolf88 3 октября 2020 14:22 Новый
    +2
    да всё возможно ... главное как подготовлен (зачищен) берег ...
  7. ЗЭМЧ
    ЗЭМЧ 3 октября 2020 15:34 Новый
    +3
    Можно еще и лихтеровозы применять))
    В Новороссийск на Малую Землю танки десантировали с двух соединенных в спарку мотоботов, сверху из бревен сделали настил и десантировали. Так что на войне все хорошо, что помогает)))
  8. Ныробский
    Ныробский 3 октября 2020 17:07 Новый
    +2
    Для поляков невозможно, а наши, так или иначе, сделают.
  9. Radikal
    Radikal 3 октября 2020 18:20 Новый
    +5
    Цитата: Коте пане Коханка
    Цитата: iouris
    Да кто угодно, как только в Азербайджане или в Туркмении появится его база. Ракетная база. И беспилотниками заклюют.

    Ииии!!!? Какие ракеты будут базироваться на этой базе?
    Согласно договоров Каспий закрытая акватория, выход из них, автоматически закрывает грузовой оборот данных государств через «волгу-дон»!
    Да и любая операция будет, уже начинаться с превентивного ядерного удара, в целях расчистки плацдарма, с последующей точечной зачисткой Искандерами, Калибрами и Кинжалами. Никто в бирюльки играть не будет. Этого изгоя будут пинать все соседи!!!

    Упаси бог ВС РФ от таких "генералов". ,, lol
  10. ВЛАДИМИР ВЛАДИВОСТОК
    ВЛАДИМИР ВЛАДИВОСТОК 3 октября 2020 19:42 Новый
    0
    Не надо организовать заварушку у берегов США! Может деспоты успокоятся? Устроили у границ России перепалку! Мой не ,мой! А поляки псевдо
    эксперты! Сумасшедший Иван может такое ,что у других вояк, в голове не укладывается!
  11. котик-русич
    котик-русич 3 октября 2020 20:01 Новый
    0
    Можно и с речной баржи десантироваться, только нужно по морю её доставить... В принципе учения показывают - имея морскую пехоту - нужно иметь средства доставки... и лучше позаботится об этом заранее.
  12. tatarin1972
    tatarin1972 3 октября 2020 20:40 Новый
    +3
    Нехватка десантных сил и средств просматривается не только на Каспийской флотилии, но и на всех остальных флотах. На данный момент ни один из флотов не сможет провести масштабную десантную операцию, на каждом из флотов десантных средств на батальон . Летно - подъемных сил на два батальона ( если свести со всех флотов).
  13. Saxahorse
    Saxahorse 3 октября 2020 20:43 Новый
    +4
    Голь на выдумки хитра! wassat

    Но с катеров они очень рискованно на БТР-82 ныряли, старые БТР-80 после такого прыжка могли и не вплыть, были прецеденты. Спасательный круг с буйком на башне на это неназойливо так намекает.

    Но в целом голимая показуха конечно. Если Сердюков прославился "оптимизациями" везде где нужно и не нужно, то Шойгу нас ко временам раскраски травы в зеленый цвет похоже возвращает. negative
  14. 75Сергей
    75Сергей 4 октября 2020 05:43 Новый
    0
    А чего он с пандуса просто не прыгает в воду, он же поплавок?!
  15. Pashhenko Nikolay
    Pashhenko Nikolay 4 октября 2020 10:18 Новый
    0
    В атаку под прикрытием БТР ?Не дай бог реально кому нибудь в таком поучаствовать.
  16. arhPavel
    arhPavel 4 октября 2020 12:47 Новый
    0
    И давно Польша занималась организацией и проведением морских десантных операций. Показали же на практике, что метод возможен зачем отрицать объективную реальность.

    Есть инструмент, а как и в каких условиях его используют, будут решать те, кто будет использовать. (При захвате береговой линии, вне зоны поражения вражеских систем или под прикрытием дыма или других маскировочных систем - разберутся военные специалисты)

    Толочь воду в ступе считаю бесполезно.
  17. Мрачный скептик
    Мрачный скептик 4 октября 2020 16:17 Новый
    0
    Поляки прокомментировали - ха, ха, ха!!! Как всегда - трепать языком значительно легче, особенно когда родная польская армия в последний раз хоть кого-нибудь побеждала? Все победы поляков остались лишь на уровне мифов. Зато критиковать тех, кто умеет воевать - поляки могут, хотя может это они делают от простого комплекса собственной неполноценности? Как знать.
  18. Pavel57
    Pavel57 4 октября 2020 16:57 Новый
    0
    Одни БТР, без танков.
  19. Дедок
    Дедок 5 октября 2020 11:25 Новый
    0
    пшеки правильно написали!
    и поговорка "тяжело в учении, легко в бою" - показывает наши сегодняшние проблемы
    У нас кто-то занимается цензурой? а цензурой в области обороны? похоже - нет, и теперь не только пшеки будут смеяться, любая "банановая" страна также будет показывать в нас пальцем!
  20. AML
    AML 5 октября 2020 12:37 Новый
    0
    Все получается только у тех кто ничего не делает.
    Попробовали - есть и минусы и плюсы. Если плюсы перевесят будут развивать такую выброску. Если бой 'над головой', то хоть в подводную лодку перегружая - достанут, а если твд в десятках километров, то чем плоха такая выгрузка?