Наработки прошлого для пушки будущего: проект SLRC и предшественники

22
Наработки прошлого для пушки будущего: проект SLRC и предшественники

Информация по проекту SLRC. Фото Twitter.com/lfx160219

В США ведется разработка перспективного артиллерийского комплекса SLRC (Strategic Long Range Cannon). В 2023 г. Пентагон планирует вывести на испытания пушку с дальностью стрельбы не менее 1000 морских миль (более 1800 км). Как сообщается, в основу проекта ляжет ряд современных технологий и решений, способных обеспечить достижение желаемых характеристик.

Сухопутные рекорды


В последние годы США активно занимаются проблемой повышения боевых качеств артиллерии и с этой целью разрабатывают несколько новых проектов. Так, SLRC создается в стратегической нише, а для тактического уровня предназначаются проекты ERCA, HVP и их производные. Часть новых изделий по этим проектам уже доведена до испытаний, однако полученные характеристики гораздо скромнее ожидаемых для SLRC.



Результатом проекта ERCA (Extended Range Cannon Artillery) уже стала опытная 155-мм гаубица M777ER. Она отличается удлиненным 58-калиберным стволом (против 39 клб у оригинальной M777), а также предназначается для применения нового выстрела с усиленным зарядом и активно-реактивным снарядом XM1113. Улучшенная гаубица предлагается для использования в составе перспективных САУ.


Удлиненная гаубица M777ER на фоне серийного орудия. Фото US Army

Основные решения проекта ERCA уже оправдывают себя. Весной состоялись очередные испытания со стрельбой на увеличенную дистанцию. На этот раз орудие M777ER на самоходной платформе смогло поразить цель на расстоянии 65 км. Для стрельбы использовались боеприпасы XM1113 и M982 Excalibur. Разработчики проекта уже говорят о принципиальной возможности выстрела на 100 км, но пока не уточняют, когда она получит практическое подтверждение.

Наработки для флота


Для надводных кораблей разработана артиллерийская установка Mk 51 Advanced Gun System со стволом калибра 155 мм и длиной 62 клб. По своей конструкции это изделие в известной мере похоже на другие корабельные установки, но имеет ряд отличий. Установка Mk 51 может использовать разнообразные боеприпасы, в т.ч. перспективные снаряды Hyper Velocity Projectile (HVP) с увеличенными характеристиками.

HVP представляет собой унифицированный управляемый снаряд для использования в системах разных типов и калибров. За счет оптимизации аэродинамики, наличия твердотопливного двигателя и средств управления обеспечивается рост дальности. При помощи разных ведущих устройств снаряд может использоваться с пушками калибра 127 и 155 мм, а также в рельсовых орудиях. Существующие 155-мм пушки способны отправить HVP на 80 км, а для длинноствольной AGS расчетная дальность достигает 130 км. Высокоэнергетические рейлганы должны обеспечивать дальность более 180 км.


Снаряд HVP. Графика BAE Systems

Изделие HVP прошло часть испытаний с применением разных систем. Выполняются самые разные задачи. Так, в начале сентября стало известно, что опытное орудие AGS при помощи HVP смогло поразить подлетающую крылатую ракету. При этом точные перспективы HVP до сих пор не определены. Испытания продолжаются, и армия или ВМС пока не готовы вынести окончательное решение.

Технологии прошлого


В контексте сверхдальнобойных орудий необходимо вспомнить американо-канадскую программу HARP (High Altitude Research Project), работы по которой велись в шестидесятых годах. В ее основе лежала идея запуска легких космических аппаратов при помощи особого артиллерийского комплекса. При этом ключевыми элементами проекта были специальные пушка и снаряд с высокими характеристиками.

В рамках HARP создали несколько опытных гладкоствольных пушек калибром от 5 до 16 дюймов (от 127 до 416,5 мм). Так, 16-дюймовое орудие изготовили из двух серийных стволов путем их сварки и последующего высверливания канала для удаления нарезов. Такое орудие длиной более 36 м должно было вести огонь почти вертикально и обеспечивать начальную скорость снаряда свыше 2150 м/с. Один из опытных образцов в ходе развития получил ствол длиной 53,5 м.

Для пушек HARP разработали специальный боеприпас под названием Marlet. На разных этапах программы использовалось несколько версий такого изделия, отличавшиеся своей конструкцией, характеристиками, полезной нагрузкой и т.д. Проект начинался с применением стреловидных подкалиберных снарядов, а на поздних этапах использовались полноценные активно-реактивные и ракетные системы.


HVP в ведущем устройстве для использования в 155-мм орудиях. Графика BAE Systems

Испытания пушек HARP с боеприпасами Marlet продолжались в течение нескольких лет. Проверялись разные снаряды с отличающимся метательным зарядом. Изучались различные комбинации заряда, угла возвышения и т.д. В ходе таких экспериментов была получена максимальная высота траектории в 180 км – 16-дюймовая пушка стреляла почти вертикально.

Таким образом, энергетика орудия при использовании оптимальных углов позволяла отправлять снаряд на дальность в сотни километров. Однако такой режим огня не считался основным, поскольку проект имел иные задачи. Стрельба с малыми углами осуществлялась только несколькими опытными орудиями в порядке отдельных экспериментов.

Опыт и наработки


Таким образом, в прошлом и настоящем специалисты США успели провести массу экспериментов и накопить солидный опыт в области дальнобойной и сверхдальнобойной артиллерии. В разное время разрабатывались и испытывались различные системы и отдельные компоненты – и все эти наработки могут найти то или иное место в современной программе SLRC.


Одна из опытных пушек проекта HARP. Фото US Army

Очевидно, что для выполнения поставленных требований комплекс SLRC должен включать несколько компонентов с особыми характеристиками. Основа комплекса – орудие большого калибра, способное обеспечить первоначальный разгон снаряда до высокой скорости. Также требуется особый снаряд, способный максимально эффективно использовать свою начальную энергию, дополнительно разгоняться на траектории и точно поражать удаленную цель. Большое значение в таком комплексе имеют средства управления огнем, системы связи и целеуказания и т.д.

Опыт проекта HARP показывает, что даже на технологиях середины прошлого века можно создать орудие с дальностью стрельбы в сотни миль. Впрочем, заимствование готовой конструкции не представляется возможным. Этому мешает моральное устаревание опытных систем, сложность их производства и эксплуатации, а также недостаточные для армии эксплуатационные качества. Развитие современного изделия ERCA тоже нецелесообразно из-за недостаточного уровня исходных характеристик. По сути, сверхдальнобойную пушку приходится разрабатывать с нуля.

Возможно, SLRC в будущем сможет использовать управляемый «гиперскоростной» снаряд HVP, доработанный необходимым образом. Однако неясно, сможет ли такое изделие обеспечить требуемую дальность стрельбы в 1000 миль. Возможно, требуется разработка нового изделия, в т.ч. на основе тех же технологий.


Макеты перспективных артиллерийских систем. Вероятно, между двумя САУ находится SLRC. Фото Twitter.com/lfx160219

Едва ли не самой простой задачей становится создание комплекса средств связи и управления. США имеют большой опыт в этой сфере, а кроме того, на вооружении уже состоят разнообразные системы такого назначения. Вероятно, комплекс SLRC без особых затруднений удастся интегрировать в существующие контуры управления, что упростит взаимодействие артиллеристов с разведкой и штабами – и выведет эффективность огня на нужный уровень.

Неизвестное будущее


Следует напомнить, что к настоящему времени о программе SLRC известно не слишком много. Оглашены только самые основные требования и некоторые особенности будущей эксплуатации. Точный состав, внешний вид и т.д. пока не раскрыты, хотя на мероприятиях фигурировали некие макеты и плакаты.

Если они отражают действительность, то в будущем армия США получит орудие на платформе с возможностью перевозки при помощи тягача. Обслуживать его будет расчет из восьми человек, а в батарею включат четыре пушки. Также в такое подразделение должны входить командный пункт, средства связи и различные машины обеспечения. Комплекс будет авиатранспортабельным, хотя и потребует самолеты тяжелого класса.

При помощи SLRC американская армия планирует взламывать оборону противника. Снаряды с дальностью более 1800 км должны будут поражать ключевые объекты обороны на большой глубине, упрощая дальнейшую работу других родов войск. Сверхдальнобойные пушки возьмут на себя часть задач оперативно-тактических ракет, но смогут использовать более простые и дешевые боеприпасы – с очевидными выгодами.

На данный момент проект SLRC находится на стадии разработки, а появление опытного образца и первые стрельбы ожидаются в 2023 г. Как видим, к настоящему времени США накопили солидный опыт в деле развития артиллерии и повышения дальности стрельбы. Удастся ли с его помощью решить новую сверхсложную задачу по созданию сверхдальнобойного орудия, станет известно в обозримом будущем.
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    6 октября 2020 06:14
    Я даже могу сказать почему из этих 16 дюймовок стреляли только вверх.
    1. При стрельбе под углом на макс дистанцию примерно 45 град, снаряд будет находиться в плотных слоях атмосферы 2-3 раза дольше и будет серьезно тормозиться.
    2. При стрельбе с углом возвышения меньше 90 град износ ствола станет очень серьезным и о дешевом выстреле можно забыть.

    Вообще непонятно зачем эти вундерваффе когда есть ОТР.
    Опупеть 53,5 метра длинна ствола и вы все таки думаете что это будет дешевле ОТР?
    1. 0
      6 октября 2020 13:15
      Цитата: Sergey_G_M
      . При стрельбе с углом возвышения меньше 90 град износ ствола станет очень серьезным и о дешевом выстреле можно забыть.

      Как образом износ ствола связан с углом возвышения?
      Цитата: Sergey_G_M
      Я даже могу сказать почему из этих 16 дюймовок стреляли только вверх.

      Потому что проект HARP был создан для изучения возможности выведения спутников с помощью легкогазовых пушек.
      1. +3
        6 октября 2020 19:14
        Цитата: BORMAN82
        Как образом износ ствола связан с углом возвышения?

        Физика, сила земного притяжения, износ по нижней части ствола выше
    2. 0
      7 октября 2020 07:30
      Если, к примеру "гермес" заявлен на 100км...
    3. 0
      10 октября 2020 20:26
      Меня тоже удивило, зачем так измудряться, когда те же задачи легче решить оперативно -тактическими ракетами.
      Разуммется сам снаряд (в данном случае ракета) выходит дороже, но пусковая установка будет мобильнее и дешевле.
      Спрятать такую американскую дурынду от разведки вероятного противника не удастся, или не на долго, а стоить она будет почти, как космический шатл.
      А вот в облсти удешевления запуска малых спутников, на околоземную орбиту, идея весьма интерессная.
      1. 0
        26 ноября 2020 14:07
        Если противник заведомо не в силах уничтожить дурынду, то прятать её не нужно. Стоит дурында где-нибудь в Кувейте (дешевый морской подвоз боеприпасов) и контролирует Сирию, Ирак, Иран. Можно гонять туземцев, не тратя дорогие ракеты и не завися от погоды (для работы штурмовой авиации).
  2. +2
    6 октября 2020 07:24
    В космос будут выводить легкие спутники при помощи этих "удочек " ?Раскачка ствола будет такая, что следующий выстрел сделают через несколько часов, когда колебания ствола затихнут до приемлемых величин! А , как с износом ствола быть, какой его ресурс вообще? ??Или, главное, выбить деньги, а потом думать, как решать массу проблем? ??
    1. 0
      8 октября 2020 16:08
      Цитата: Бережливый
      В космос будут выводить легкие спутники при помощи этих "удочек " ?
      Жюль наш Верн уже давно написал, как должна выглядеть такая пушка.
      Метров 300 в землю закопать и будет шЧастье.
  3. +3
    6 октября 2020 08:43
    странные попытки создания нечто дорогого и бессмысленного ... ещё в 60-х годах определились с задачами (а соответственно и дистанциями применения) Артсистем и ракетного вооружения ... где и что эффективнее ... цели подобного упражнения непонятны ...
  4. +5
    6 октября 2020 10:23
    Заявленные дальности недостижимы если на боеприпасе не будет собственного двигателя. Причем полноценного. Тоесть артелерийский старт для балестических ракет. Дорогой боеприпас плюс очень дорогая пусковая. Правильным путем идете товарищи. Правильным. Правду говорят что в последнее время в обороте присутствуют долларовые купюры с подпалинами. Станочек видать раскалиося от непрерывной работы.
    1. -2
      6 октября 2020 12:47
      Так это точно не будет классической гаубицей и сам снаряд будет активно реактивным специальной конструкции.
      1. +3
        6 октября 2020 14:11
        Что я и написал дорогая ракета с маршевой гиперзвуковой скоростью полета. Вопрос зачем этой ракете артилерийский старт с запредельными перегрузками и дорогущей пусковой в виде мегагаубицы. Не проще вывести боеприпас на траекторию обычным ракетным ускорителем. Пороха понадобится в разы больше. Зато мегагаубица не нужно.
        1. -1
          6 октября 2020 19:52
          Проще стрелять из ствола чем создавать твердотопливный ускоритель для старта он стоит больших денег - орудие новаторским точно не будет судя по фотографии лафета это просто усовершенствованное орудие M65 калибра 280 мм а сам снаряд будет иметь сложенное аэродинамическое крыло которое будет раскрываться на высоте 60 и более километров для планирующего аэробаллистического полёта.
          1. +3
            6 октября 2020 20:11
            Из ствола стрелять проще. Сложней тот ствол сделать. А все остальное что стволу нужно сделать еще сложней. Длинна в калибрах огромна. Длинна в метрах вобще за гранью понимания. Скорость снаряда выше чем у обычных. Это значит нагрузка на ствол выше. Это значит толщина стенок ствола больше чем у обычного орудия. Ресурс ствола однозначно большим не будет. Несколько сотен выстрелов. Если все пересчитать то твердотопливный ускоритель ещё и дешевле выйдет. Плюс транспортировка и уязвимость орудия будут головной болью войск. А с твердотоплиным ускориоелем ракета на парном ПУ это аналог Искандера. Только ракета в силу большей дальности будет понабаритней.
            1. 0
              7 октября 2020 17:07
              Цитата: garri-lin
              А все остальное что стволу нужно сделать еще сложней. Длинна в калибрах огромна. Длинна в метрах вобще за гранью понимания. Скорость снаряда выше чем у обычных. Это значит нагрузка на ствол выше. Это значит толщина стенок ствола больше чем у обычного орудия. Ресурс ствола однозначно большим не будет. Несколько сотен выстрелов.

              Короче, "Парижская пушка" во всей красе. smile
              1. -1
                7 октября 2020 17:21
                Не совсем. Парижская была по скорости снаряда послабей. Хотя в целом концепция оттуда и идет.
  5. 0
    6 октября 2020 11:31
    Вот на фига далеко стрелять из артиллерийских орудий снарядами с ракетными двигателями - что, использовать РСЗО (заявленная дальность, например, "Полонеза" составляет 300 км) вера не позволяет? laughing

    Другое дело, что коническая форма корпуса артиллерийского снаряда HVP является оптимальной для скоростей 5-6М, но что мешает использовать тот же форм-фактор для боевой части управляемого снаряда РСЗО, отделяемой после завершения работы стартового ракетного двигателя? Заодно и радиолокационная/оптическая сигнатура УРС при полете на большей части траектории кратно сократится.
    1. -3
      6 октября 2020 12:55
      Это орудие и такой снаряд альтернатива ОТРК и БРСД - более дешовый вариант доставки ядерного заряда и точного поражения стратегических объектов опять же альтернатива крылатым ракетам и тактическим управляемым бомбам такой снаряд летящий по аэробаллистической траектории с возможностью планирования верхних слоях атмосферы будет очень трудно сбить любой ПВО, что точно известно у этого орудия калибр 280 мм.
  6. +3
    6 октября 2020 15:11
    Саддам Хусейн передает привет.

    В 90-х немного до первой бури в пустыне, ходила страшилка что Ирак создает гаубицу способную поражать территорию сша.
    1. +1
      7 октября 2020 17:09
      Цитата: Цой
      Саддам Хусейн передает привет.

      Скорее уж, Джеральд Винсент Булл. Тем более, что упомянутый в статье HARP - это его детище.
      1. 0
        8 октября 2020 22:35
        корее уж, Джеральд Винсент Булл. Тем более, что упомянутый в статье HARP - это его детище.


        Спасибо, прочитал про него. До этого не знал подробностей. Горький конец для изобретателя.
    2. 0
      8 октября 2020 16:12
      Цитата: Цой
      ходила страшилка что Ирак создает гаубицу способную поражать территорию сша.
      Ядерный порох нужен.