Цены уходят в небо

Дело в том, что в начале года Минсельхоз прогнозировал сбор зерновых по итогам сезона на уровне 94-95 миллионов тонн, что соответствовало бы рекордным показателям за все последнее время. Однако череда природных катаклизмов, в числе которых и масштабное наводнение на Кубани, внесло негативную корректировку в уровень урожая зерновых образца сего года. Сегодня Министерство сельского хозяйства в лице своего руководителя Николая Федорова прогнозирует итоговые сборы на уровне 75-80 миллионов тонн. Такие показатели, по уверениям министерства, не дают повода для какого-либо беспокойства в плане нехватки зерна в России и необходимости введения эмбарго на экспорт зерновых. Однако аграрии обеспокоены тем, что Правительство не собирает поддерживать рынок зерна с помощью централизованных закупочных интервенций, как это было при прошлом составе Кабинета министров. Нынешняя политика Правительства заключается в том, чтобы вновь дать возможность самим аграриям при использовании рыночных инструментов вывести свою продукцию на те или иные рынки, как это было до интервенционной политики со стороны государства.
Не нужно быть профессиональными экономистами, чтобы понять, что в словах «использование рыночных инструментов» и кроется главная причина возможного повышения цен на зерновые, а значит, и на готовую продукцию из различных сортов зерна. Аграрии будут стараться реализовать продукцию на приемлемых для себя условиях, но посредники все эти чаяния сведут на нет, снова предложив грошовую цену и накрутив свой «сиротский» посреднический процент. Остается только провести подсчеты, каково же будет повышение цен, и насколько сильно оно ударит по кошельку среднестатистического россиянина.
На этот счет есть следующие соображения от экономических экспертов. Руководствуясь уже состоявшимся повышением цен на хлеб в тех регионах, где зерновая компания уже окончена (юг России, некоторые регионы Поволжья), они (эксперты) заявляют, что средний рост цен может составить около 10%. Однако здесь нельзя забывать о том, что в некоторых российских регионах, поля которых особенно пострадали от засухи, наводнений или нашествия насекомых, может проявиться недостаток зерновых. По понятным причинам, такая тенденция может привести к росту цен на хлеб в масштабах, превышающих те самые обозначенные 10%.
Казалось бы, 10% - не такая уж и заоблачная цифра, но сложность заключается в том, что в России любое подорожание зерна, как и подорожание топлива, способно потащить за собой цены и на другие продукты и товары. К примеру, если цены на хлеб медленно, но верно поползут вверх, то стоит ожидать подорожания мясной и молочной продукции. Очевидно, что сложение инфляционных векторов в отношении продуктов питания в первую очередь больнее всего ударит по таким слоям населения, как представители бюджетной сферы и пенсионеры. Если учесть, что в начале июля в России было проведено повышение цен на коммунальные услуги, то общее бремя ценового роста в течение последних месяцев может стать по-настоящему тяжелым для доброй трети населения страны.
Кстати, стоит заметить, что так уж у нас сложилось, что даже рекордные урожаи не могут стабилизировать ситуацию с ростом цен. Нехватка зерна – очевидно, плохо, но, как ни странно, и его избыток – опять-таки плохо. При нехватке зерновых сложно обеспечить дешевыми и качественными продуктами питания население страны (приходится вводить эмбарго на экспорт, увеличивать импорт зерна), а вот при избытке – другая напасть: не хватает хранилищ, отвечающих нормам. Во втором случае избыточное зерно либо бросают гнить в закрома с худыми крышами, не желая снижать цену, либо скармливают скоту (либо и одно, и другое).
Председатель российского зернового союза Аркадий Злочевский решил успокоить россиян и заявил, что никаких опасений по поводу серьезного роста цен на зерно и его возможной нехватки в стране быть не должно. По словам Злочевского, мы потребляем гораздо меньше, чем производим, а это представляется неплохой подушкой безопасности. Другими словами, получается, что если уровень потребления продуктов питания в России в ближайшие годы повысится (скажем, вследствие прироста населения), то зерновой союз уже мало что сможет гарантировать… При этом господин Злочевский утверждает, что даже если цены на продукты питания и повысятся, то повышение произойдет вовсе не из-за внутрироссийских природных аномалий (засухи и наводнений), а из-за негативных климатических факторов в США.
Это в очередной раз подтверждает, что российский рынок продовольствия в серьезной степени зависит от иностранных поставок продуктов питания, и корректировать уровень внутренних цен своими инструментами мы, к сожалению, не можем. Факт, безусловно, печальный, но имеющий место быть.
В связи с этим российское Правительство (и Минсельхоз в первую очередь) разработало программу до 2015 года, согласно которой доля импортных продуктов питания на российском рынке (мяса, фруктов, овощей) должна быть сведена до минимума. Но только здесь возникает другой вопрос, который упирается во вхождение России во Всемирную Торговую Организацию. Вопрос звучит примерно так: а дадут ли нам с вами так просто отказаться от западной продукции после полноценного вхождения РФ в ВТО? Не получится ли повторения украинской ситуации, когда национальную сельскохозяйственную сферу буквально скушали иностранные компании, заполонив рынок собственной продукцией?
В такой ситуации если уж Россия и нацелилась на вхождение в ВТО, то нужно существенно модернизировать законодательство, защищающее отечественного производителя. Если никакой законодательной базы в ближайшее время сформировано не будет, то мы еще долго будем реагировать на засуху в США гораздо болезненнее, чем на собственные сельскохозяйственные проблемы…
Информация