Военное обозрение

Формат самой опасной армии в мире: рассуждения экспертов

17

Современная геополитическая обстановка такова, что и войны существенно видоизменились в сравнении с прошлым. Причём речь о прошлом, не столь далёком. Если ещё несколько десятилетий назад в качестве основы войны выделяли прямые боевые действия с противником, включая действия по широкому фронту, то теперь акценты заметно сместились. На смену войне классической пришла война гибридная.


Существенно важную роль играют вооружения, военная техника, но назвать эту роль исключительно единственной главной уже невозможно. Добавляется целый ряд составляющих, включая кибернаправление, элементы экономического давления, поддержка нерегулярных вооружённых формированиях на отдельных территориях.

Нужно отметить, что многое из этого применялось и раньше, однако сейчас это сформировалось фактически в новый принцип ведения войны. И теперь самая опасная армия в мире уже не та, у которой численно больше самолётов, танков и ракет, а та, которая в большей степени гибридна, которая способна трансформироваться и создавать перевес там, где его не ожидают.

Об особенностях современных войн, о формате самой опасной армии в мире рассуждают на канале «День» Игорь Шишкин и доктор военных наук Константин Сивков.

Использованы фотографии:
Фейсбук/Шушан Степанян
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. rocket757
    rocket757 6 октября 2020 11:16 Новый
    +7
    войны существенно видоизменились в сравнении с прошлым

    А что глобально, принципиально изменилось то???
    Да, получили развитие новые средства ведения боя, но они не столь уж принципиально новые ... видо измененные скорей! Соответственно и тактика должна быть изменена с учётом новых средств.
    А в основе, всё то же! Пока пехотный боец не занял отвоеванную территорию, ничего и никак не закончено!
    1. Инсургент
      Инсургент 6 октября 2020 11:37 Новый
      +6
      Цитата: rocket757
      А в основе, всё то же! Пока пехотный боец не занял отвоеванную территорию, ничего и никак не закончено!

      Вопрос лишь в том,что пехотинец будет делать занимая территорию - лениво разгребать берцами пепел и ошмётки,или проливать свою кровушку нарываясь на не вскрытые узлы обороны противника ...
      1. rocket757
        rocket757 6 октября 2020 12:27 Новый
        +2
        И что, полосатики ровняли Ракку до состояния щебня, а потери пехота иракских сил всё равно несли!
        Конечно, полосатиков интэрэсовало только нефтяные поля и инфраструктура!!! Остальное можно было ровнять с землёй!
        Но, такие разрушительные операции можно проводить только ЛОКАЛЬНО, разовые операции. На большие территории просто боеприпасов ни у кого не хватит! Все ведь конечно и бомбы кончаются тоже!
        Потом, противник может, может поступать тактически правильно .... передислокация основных сил, качественные убежища, сокрытие войск и прочее, прочее, позволяющее нивелировать последствия, потери от масштабных ударов агрессора!
        Короче, нет и не будет возможности просто заровнять все в пыль и пройтись лёгким маршем, если противник тактически поступит правильно. Так не бывает.
        1. Джунгар
          Джунгар 9 октября 2020 16:40 Новый
          +1
          Ракка это Сирия. Пехоты иракских сил там не было....
          1. rocket757
            rocket757 9 октября 2020 18:42 Новый
            0
            Вы правы, в Ираке брали/ровняли Мосул.
            Ракка в Сирии, там в основными были курды.
            1. Shurik70
              Shurik70 11 октября 2020 13:14 Новый
              +2
              Цитата: rocket757
              Пока пехотный боец не занял отвоеванную территорию, ничего и никак не закончено!

              Смотря что ставилось в задаче
              Если захват территории - то да. Итоговым этапом будет ввод пехотных бойцов.
              Но ведь задачей может быть не захват, а уничтожение. Вот к примеру, начнётся война Россия-НАТО, нафиг России держать свои войска на радиоактивных развалинах Польши?
              1. rocket757
                rocket757 11 октября 2020 13:21 Новый
                +2
                Глобальная, да даже малюсенькая война тотального уничтожения противника, дело совсем не привлекательное. Тем более государства связаны договорами и во что может вылиться частный конфликт, в этом случае, совсем не ясно.
                Малые, борзые, должны отдавать себе отчёт, что их заровняют первыми ... но как то на здравый смысл уповать очень труднее стало последнее время.
                Только страх и сдерживает, некоторых, когда с мозгами не ах.
  2. Alien From
    Alien From 6 октября 2020 11:19 Новый
    +3
    Рассуждать можно сколько угодно, а вот разрабатывать, производить, обучать личный состав нужно здесь и сейчас!
    1. Липчанин
      Липчанин 6 октября 2020 12:06 Новый
      +4
      Цитата: Alien From
      а вот разрабатывать, производить, обучать личный состав нужно здесь и сейчас!

      Ярчайший пример недавнего ролика. Армия Армения. Нет даже намёка на маскировку. Собираются кучками и чего то там обсуждают. Итог, два удара, двух отделений как не бывало
  3. Игорь Литвин
    Игорь Литвин 6 октября 2020 11:26 Новый
    +6
    Изменилось название - "гибридная". Суть практиковалась всегда, примеров предостаточно: возьмите т.н. "Жемайтийское восстание 1408" - когда под этикеткой и при некотором участии жамойтов войско ВКЛ воевало против тевтонов. Возьмите поход "взбунтовавшегося" войска Люциана Желиговского, захватившего Виленский край и присоединившего его к Польше. А множество войн, которые вел СССР - анекдот про лётчика с фамилией Ли Си Цын помните?
    1. советник 2 уровня
      советник 2 уровня 6 октября 2020 11:35 Новый
      +1
      ну кстати да- новое это хорошо забытое старое..
  4. Tneбурашка
    Tneбурашка 6 октября 2020 12:11 Новый
    0
    Главное чтоб понятие воин не поменялось
  5. Макс1995
    Макс1995 6 октября 2020 12:12 Новый
    +1
    Да, верно в коменнтах. Придумали новое название и только.
    А принцип - воюй там, где силен, и не там, где слаб, известен давно.

    Не силен в общевойсковом бою - значит гибридная, инфармационная или еще как.
    Не силен в гибридной - значит "локальные операции","принуждение к миру" да "выпрямление границы"
  6. Dron_sk
    Dron_sk 6 октября 2020 19:13 Новый
    0
    "И теперь самая опасная армия в мире уже не та, у которой численно больше самолётов, танков и ракет, а та, которая в большей степени гибридна, которая способна трансформироваться и создавать перевес там, где его не ожидают."
    В чем новизна статьи? Еще со времен Второй Мировой немцы осуществляли разведку с воздуха, а потом били в слабые места фронта СССР, там где их меньше ждали, быстро прорывались и окружали наши армии. Особенно в первые 2 года. Не нужно быть доктором военных наук, чтобы понимать элементарные вещи - чтобы успешно и эффективно вести войну, нужно иметь как можно больше сведений о противнике, чтобы не лупить по площадям на авось, а точечно его уничтожать. В этом плане со времен ВОВ ничего не изменилось, появился лишь более широкий спектр средств и приемов разведки, намного более точных, и появилось много разного вооружения, намного более точного и дальнобойного, с разным эффектом по мощности.
  7. abrakadabre
    abrakadabre 6 октября 2020 23:12 Новый
    0
    Цитата: Dron_sk
    В этом плане со времен ВОВ ничего не изменилось, появился лишь более широкий спектр средств и приемов разведки, намного более точных, и появилось много разного вооружения, намного более точного и дальнобойного, с разным эффектом по мощности.

    В этом плане ничего не изменилось со времен античности. А то и ранее.
  8. Zementbomber
    Zementbomber 8 октября 2020 03:47 Новый
    0
    "Самая опасная, самая опасная..." Даже самому тупому и самому пьяному ежЖику понятнО, что "самой опасной" в неядерной континентальной войне - сейчас является НОАК т.н. "КНР". Поскольку после мобилизации даже только "кадрового военного ополчения" - лЁХко в состоянии просто задавить "ЗергЪ РашемЪ" хоть ВС РФ, хоть U.S. Armed Forces + NGs - хоть их обоихЪ-обеихЪ, вместе УзятыЯ. Безо всякихЪ тамЪ "гибридныхЪ (и пр.) "воЕнЪ"...
  9. Джунгар
    Джунгар 9 октября 2020 16:54 Новый
    -1
    Написавшие тут свои комменты - ТАК НИХРЕНА НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛИ. Гибридная война - это НЕ видоизмененная обычная война. Это ДРУГАЯ война. Это не тот же хрен, только сбоку. Это вообще не хрен. Не было раньше интернета и уничтожения работы жизнеобеспечивающих структур государства действиями хакеров на службе у государства (кибервойска). Не было раньше социальных сетей и воздействия там на умы людей информационными вбросами, очень часто фальшивыми, но заставляющих людей поверить в нужное.... Это вам не простой сапог солдата или ботинок супер пуперэкзоскелета на том же солдате. Это принципиально новые методы войны и уничтожения противника