Военное обозрение

БПЛА Protector RG Mk 1 вышел на летные испытания

21
БПЛА Protector RG Mk 1 вышел на летные испытания

Американская компания General Atomics Aeronautical Systems Inc. (GA-ASI) начала летные испытания перспективного беспилотного летательного аппарата Protector RG Mk 1. Эта машина создается по заказу Королевских военно-воздушных сил Великобритании и ее передадут заказчику уже в следующем году.


Контракт до полета


Еще в 2016 г. КВВС Великобритании объявили о намерении в будущем провести модернизацию парка средневысотных БПЛА с большой продолжительностью полета. Основным претендентом на будущий контракт стала американская компания GA-ASI. В 2018 г. она предоставила для испытаний опытный беспилотник новой модификации MQ-9B Sky Guardian. Машина в целом устроила британцев, но были выдвинуты дополнительные требования по доработке проекта. Модификация БПЛА для КВВС получила обозначение Protector RG Mk 1.

В начале 2020 г. объявили о завершении проектных работ и строительстве опытного образца. В середине июля, до начала испытаний опытного образца, КВВС объявили о подписании контракта на поставку серийной техники. В соответствии с документом, к 2024 г. GA-ASI поставит три беспилотника, такое же количество наземных пунктов управления и набор прочих средств. Также имеется опцион на 13 БПЛА и 4 пункта управления.

Перспективные аппараты Protector RG Mk 1 в обозримом будущем должны будут дополнить имеющиеся у КВВС изделия MQ-9A Reaper. Появление трех таких комплексов обеспечит существенное обновление и усиление наличной группировки, а реализация опциона в дальнейшем позволит вывести из эксплуатации устаревающую технику.

В процессе испытаний


В конце сентября компания GA-ASI сообщила о своих последних достижениях и планах на будущее. Так, 25 сентября состоялся первый полет беспилотника «Протектор» для КВВС. Машина с внутренним обозначением UK1 подтвердила высокие летно-технические характеристики и теперь ей предстоит пройти новые проверки.


БПЛА Protector RG Mk 1 UK1 фактически является четвертым образцом типа MQ-9B. Три предыдущие машины принадлежат компании-разработчику и предназначены для проведения испытаний или демонстрации техники потенциальным заказчикам. Таким образом, изделие UK1 является первым представителем своего проекта, построенным для конкретного покупателя в рамках выполнения заказа.

В ближайшие месяцы GA-ASI будет проводить предварительные заводские испытания беспилотника. В следующем году машину передадут министерству обороны Великобритании, однако после этого она останется в США. По условиям имеющихся соглашений, в 2021 г. британские КВВС и ВВС США начнут совместные испытания техники. Ожидается, что по их итогам КВВС примут готовый беспилотник в эксплуатацию, а американская армия подпишет первый контракт на такую технику.

Совместные испытания продлятся до 2023 г., после чего «Протектор» UK1 отправится на службу. В 2023-24 гг. за ним последуют две другие машины. Вероятно, к этому времени будет решена судьба опциона – а вместе с тем и будущее наличного парка БПЛА MQ-9A. При этом утверждается, что даже первая партия техники обеспечит резкий рост боевых и оперативных возможностей беспилотной группировки КВВС. Уже было объявлено, что эксплуатантом новой техники, вне зависимости от ее количества, станет 31-я эскадрилья КВВС.

Преимущества модернизации


Protector RG Mk 1 / MQ-9B представляет собой глубоко модернизированную версию базового MQ-9A с рядом важных преимуществ. Доработке подверглись планер и основные бортовые системы, за счет чего получен прирост летно-технических и эксплуатационных характеристик, а также расширены допустимые условия применения и круг решаемых задач.

Планер «Протектора» получил новое крыло с размахом 24 м и винглетами – вместо 20-метрового у MQ-9A. Это привело к росту подъемной силы, а также увеличило максимальную продолжительность полета до 40 часов. В ходе испытаний MQ-9B был проведен эксперимент – опытная машина без специальной нагрузки оставалась в воздухе двое суток.


Модернизированный планер получил противообледенительную систему и средства защиты от ударов молний. Вследствие этого БПЛА стал более устойчив к сложным метеоусловиям, что в ряде ситуаций допускает полет и/или упрощает работу.

Прошла модернизацию авионика. Главным нововведением стала система предотвращения столкновения. Ее наличие сокращает ограничения и позволяет использовать БПЛА в воздушном пространстве с активным трафиком, в т.ч. гражданским. Соответственно, упрощается организация и выполнение полетов при выполнении разнообразных задач. Улучшены бортовые приборы управления полетом. Кроме того, модернизацию прошел наземный пункт управления.

MQ-9B сохранил возможность несения различных полезных нагрузок в виде средств наблюдения и разведки. Имеется гиростабилизированная платформа с оптико-электронными приборами; некоторые модификации могут нести компактные РЛС. При этом сообщается о разработке новых модулей полезной нагрузки с повышенными характеристиками. Соответственно, модернизированный БПЛА сможет решать старые задачи с большей эффективностью.

Особые требования КВВС в основном отразились на номенклатуре вооружений. Protector RG Mk 1 должен нести управляемые ракеты «воздух-земля» MBDA Brimstone и управляемые бомбы Paveway IV – стандартные средства поражения британской боевой авиации. Базовая модификация MQ-9B сохраняет номенклатуру предшественника на основе ракет AGM-114 и бомб Paveway.

Настоящее и будущее


На данный момент британский флот тяжелых БПЛА MQ-9A Reaper состоит всего из 9 машин, а также включает несколько пунктов управления и различные средства обеспечения. В 2023-24 гг. в строй введут три новые машины, что приведет к количественному и качественному росту. Весьма вероятно преобразование опциона в твердый контракт. Такие меры позволят в будущем заменить устаревающие беспилотники, а также увеличить размеры группировки почти вдвое.


Минобороны Великобритании высоко оценивает перспективы как модернизированного беспилотника, так и перевооружаемого подразделения. Во время подписания контракта на поставку отмечалось, что новые БПЛА смогут служить и эффективно выполнять свои задачи в течение нескольких следующих десятилетий. «Протекторы» повысят основные боевые возможности КВВС, поскольку смогут находиться в воздухе в течение многих часов и вести наблюдение, атаковать или обеспечивать управление войсками.

Для компании GA-ASI британский контракт имеет большое значение, однако он не является единственным в своем роде. Так, MQ-9B заинтересовал вооруженные силы Австралии и Бельгии. Поставки новой техники этим странам начнутся в обозримом будущем. По результатам начатых испытаний очередным заказчиком беспилотника могут стать ВВС США. Возможен интерес со стороны других стран. Пока контракты и опционы не отличаются большими объемами, но в дальнейшем ожидается портфель заказов на десятки единиц техники.

Таким образом, один из основных проектов компании General Atomics переходит на новый этап, сулящий серьезную прибыль. В ближайшие годы, после завершения необходимых испытаний, глубоко модернизированный БПЛА дойдет до серии и эксплуатации в войсках. Формально первым эксплуатантом MQ-9B / Protector RG Mk 1 станет Великобритания, а за ней последуют новые страны.
Автор:
Использованы фотографии:
GA-ASI
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. OgnennyiKotik
    OgnennyiKotik 7 октября 2020 18:08
    +4
    General Atomics MQ-9 Reaper (Predator B) взлетел впервые в 2001 году, но в мире так и не сделали прямого аналога. Его параметров достигают только двухдвигательные БПЛА.
    1. stone
      stone 8 октября 2020 09:46
      +1
      Израильские Hermes -900 и Heron- TR - прямые аналоги. Однодвигательные, большой продолжительности полета, с кучей наворотов, двно уже летают и продаются.
      1. OgnennyiKotik
        OgnennyiKotik 8 октября 2020 10:01
        0
        Hermes -900 прямой аналог MQ-1.
        IAI Eitan (Heron TP) - хорош, но он больше в сторону разведки.
        1. stone
          stone 8 октября 2020 11:40
          +4
          Да не, не в сторону разведки. Там боевой функционал конечно есть и есть что поставить есссно, просто израильтяне очень не любят распространяться о боевой составляющей своих дронов традиционно.
    2. Zaurbek
      Zaurbek 9 октября 2020 14:06
      +1
      Турки поднимают в воздух с 2мя украинскими ТВД.
  2. Цой
    Цой 7 октября 2020 18:13
    +4
    Забавно что Англия сразу после испытаний заявила что протектор самый хорошо вооруженный рипер в мире. Вот только через несколько дней Сша испытали свои риперы с 8 ракетами хелфаер вместо 4 ракет и 2 бомб. И решилось там все обновлением ПО без серьезных доработок.

    Машина серьезная. 40 часов с оружием на борту впечатляет.

    Сша уже другие дроны в качестве полезной нагрузки собираются цеплять на бпла. При чем с возможностью возврата под крыло после выполнения миссии. Они все дальше уходят в работах по развитию бпла и стараются найти им как можно больше сфер применения.
    1. OgnennyiKotik
      OgnennyiKotik 7 октября 2020 18:15
      +4
      Как раз сегодня видео вышло про эти дроны. Хорошие кадры с разными видами нагрузки.
      1. Цой
        Цой 7 октября 2020 19:27
        +2
        сегодня видео вышло про эти дроны. Хорошие кадры с разными видами н



        А носитель в видео по ходу тот же что они на тендер выставили по замене рипера.
        1. OgnennyiKotik
          OgnennyiKotik 7 октября 2020 19:33
          -1
          Цитата: Цой
          носитель в видео

          Не понял
        2. OgnennyiKotik
          OgnennyiKotik 7 октября 2020 19:57
          +2
          Там много модификаций MQ-9, с радаром и вооружением.
          По Sparrowhawk есть только пресс-релиз и это фото
          1. Цой
            Цой 7 октября 2020 20:51
            0
            Шифруются. Это же гремлин и есть?
            1. OgnennyiKotik
              OgnennyiKotik 7 октября 2020 20:58
              +1
              Гремлин это название программы возвращаемых на носитель БПЛА и самих носителей. Есть различные изделия. Самый известный и первый сделаный Dynetics X-61.
              https://topwar.ru/166941-gremliny-v-vozduhe-nachaty-ispytanija-bpla-x-61a.html
              https://en.m.wikipedia.org/wiki/Dynetics_X-61_Gremlins

  3. Bez 310
    Bez 310 8 октября 2020 07:44
    +2
    Где же наши подобные БПЛА?
    Или мы, как всегда, идем своим особым путем?
    1. OgnennyiKotik
      OgnennyiKotik 8 октября 2020 08:39
      -1
      Вроде как Орион (аналог RQ-1) пошёл в армию. Первые 3 были переданы в этом году. Но ...
      1. ElTuristo
        ElTuristo 8 октября 2020 10:03
        +2
        А что там с силовой установкой Ориона- богопротивный Ротакс?
        1. OgnennyiKotik
          OgnennyiKotik 8 октября 2020 10:06
          -1
          Говорят типа сделали наш аналог, но что-то я не верю.
          1. ElTuristo
            ElTuristo 8 октября 2020 10:10
            0
            Да, судя по всему китайские клоны или копии Ротаксов.
            1. OgnennyiKotik
              OgnennyiKotik 8 октября 2020 10:13
              +1
              Сейчас делают так. Покупают все комплектующие двигателя, собирают у нас, меняют незначительные детали на наши (провода) и опа наш двигатель получается.
              1. madrobot
                madrobot 8 октября 2020 13:27
                -2
                Это где так делают? ОБС опять?
  4. Razvedka_Boem
    Razvedka_Boem 9 октября 2020 17:58
    -4
    Иногда в комментах пишут -а где что-то такое же у России?..
    Развитие вооружений диктуется политикой проводимой государством.
    Подобные беспилотники просто были не нужны СССР и потом России образца лихих 90-х..
    Развитие флота и подобных беспилотных систем, продиктовано в первую очередь политикой экспансии.
    И это включает в себя все - сбор шпионских сведений, вербовка, шантаж, прямое политическое и военное давление и пр.
    И ответ на них появился тогда, когда Россия посчитала, что пора продвигать свои интересы.
    Думаю лет через пять, российские беспилотники будет как минимум не хуже американских.
    1. sh3roman
      sh3roman 26 октября 2020 20:59
      -1
      30 лет!!!! Кукурузник модернизировать не могут!!!! Вам сколько лет в сказки верить????? В хоз.магазине уже саморезы китайские!!!!!мы то сможем, се, да не фуя мы уже не можем сказочники блин