Военное обозрение

Либеральный миф о заградотрядах

20
Либеральный миф о заградотрядах

Либеральный исторический дискурс применительно к описанию Великой Отечественной войны часто увязывается с заявлениями об «одной винтовке на троих», «победе исключительно при помощи генерала-мороза» и «факторе заградительных отрядов».


Тема заградотрядов такова, что её муссируют весьма активно, чтобы попытаться доказать, что «мало кто из красноармейцев хотел идти вперёд за Родину, за Сталина». И поэтому «машине сталинских репрессий» приходилось идти на такие меры как «пулемётная очередь в спину».

Жаль, что этот либеральный миф прочно укоренился в головах многих россиян. Некоторые люди действительно готовы поверить в том, что наступательные операции приводили к успеху только потому, что солдаты и офицеры ощущали за спиной холодное дыхание военнослужащих из отрядов НКВД.

Ситуацию рассматривает в своём ролике известный политолог и философ Олег Матвейчев. Он отмечает то, как само использование заградотрядов декларируют отдельные источники. Например, бойцы РККА в годы войны «действовали вынужденно» - «только в связи с тем, что им не позволяли отступить заградительные подразделения».

Олег Матвейчев подробно останавливается на мифах о заградотрядах и представляет свои комментарии по этому вопросу:

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Дальний В
    Дальний В 7 октября 2020 05:20 Новый
    +6
    этот либеральный миф прочно укоренился в головах многих россиян
    Спорное утверждение. Вменяемые люди знают, что из себя представляют заградотряды, когда они начали действовать в РККА, когда в Вермахте, и что это вообще ни разу не изобретение "кровавых коммуняк", но существовали задолго до. Ну, а невменяемым все равно ничего не докажешь.
    1. rocket757
      rocket757 7 октября 2020 07:26 Новый
      +5
      Упертых никак не переспоришь ... время только зря потратишь.
      Тему не раз и не два разбирали на ... молекулы! бесполезно, разброс мнений от и до, не пойми куда вообще.
      1. Старый Орк
        Старый Орк 7 октября 2020 12:18 Новый
        +1
        Упертым надо давить на их кошелек. Перекрывая финансирование можно вернуть доступ кислорода в мозг.
        1. rocket757
          rocket757 7 октября 2020 13:13 Новый
          +1
          Некоторым даж кислородное голодание повредить не может, нечему с!
  2. U-58
    U-58 7 октября 2020 05:59 Новый
    +5
    Все эти сентенции о заградительных отрядах- из того же меню, что и массово раздутые байки времен перестройки о Большом терроре.
    Ясен пень, что факты имели место. И стояли ртряды и отстреливали.
    Как фактом является наличие дезертиров, трусов, паникеров.
    Но если разрозненные ( и не едичные) факты возвести в ранг ежедневной кровавой практики , то это и будет прямое и намеренное искажение истории.
    Яркий пример- сериал "Штрафбат", где штрафники показаны " пожизненно" наказанными, где кровью искупившие вину не освобождаются и остаются вечными штрафниками до самой своей смерти в бою.
    1. мордвин 3
      мордвин 3 7 октября 2020 06:24 Новый
      +3
      Цитата: U-58
      факты имели место. И стояли ртряды и отстреливали.

      У меня дед после плена попал в штрафбат. На второй день осколком посекло. Пошел в тыл, навстречу политрук с наганом " Куда прешь?"
      "Ранило меня..."
      "А, ну давай, шагай..."
      Вот и весь заградотряд.
  3. Эррр
    Эррр 7 октября 2020 07:39 Новый
    -7
    Для того, чтобы окончательно развеять "либеральный миф о заградотрядах" надо просто ознакомиться с основополагающим документом. Я процитирую для краткости только основную часть документа, полный текст которого можно прочесть по ссылке http://armedman.ru/dokumentyi/prikaz-narodnogo-komissara-oboronyi-soyuza-ssr-227-28-iyulya-1942-g.html.
    ВЕРХОВНОЕ ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ ПРИКАЗЫВАЕТ:

    1. Военным советам фронтов и прежде всего командующим фронтами:

    а) безусловно ликвидировать отступательные настроения в войсках и железной рукой пресекать пропаганду о том, что мы можем и должны якобы отступать и дальше на восток, что от такого отступления не будет якобы вреда;

    б) безусловно снимать с поста и направлять в Ставку для привлечения к военному суду командующих армиями, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций, без приказа командования фронта;

    в) сформировать в пределах фронта от 1 до 3 (смотря по обстановке) штрафных батальонов (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины.

    2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями:

    а) безусловно снимать с постов командиров и комиссаров корпусов и дивизий, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций без приказа командования армии, и направлять их в военный совет фронта для предания военному суду;

    б) сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной;

    в) сформировать в пределах армии от 5 до 10 (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой), куда направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной.

    3. Командирам и комиссарам корпусов и дивизий:

    а) безусловно снимать с постов командиров и комиссаров полков и батальонов, допустивших самовольный отход частей без приказа командира корпуса или дивизии, отбирать у них ордена и медали и направлять в военные советы фронта для предания военному суду:

    б) оказывать всяческую помощь и поддержку заградительным отрядам армии в деле укрепления порядка и дисциплины в частях.

    Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах, штабах.

    Народный комиссар обороны И. СТАЛИН

    Ниже архивный сканированный вариант приказа №227 («Ни шагу назад!»).












    1. carstorm 11
      carstorm 11 7 октября 2020 12:21 Новый
      +8
      в этом приказе нет ничего кровавого. он в такой войне просто необходимость . как и то что командир может во время боя расстрелять за трусость тех кто не выполнил приказ и побежал. это война а не балет. паника штука очень заразная и вред от нее будет стоить еще больше жизней.
      1. Эррр
        Эррр 7 октября 2020 12:24 Новый
        -4
        Цитата: carstorm 11
        в этом приказе нет ничего кровавого.
        А я что-то писал про кровь? smile
      2. Эррр
        Эррр 7 октября 2020 12:25 Новый
        -2
        Цитата: carstorm 11
        в этом приказе нет ничего кровавого.
        А я что-то писал про кровь? smile
        1. carstorm 11
          carstorm 11 7 октября 2020 12:29 Новый
          0
          опережаю комменты тех кто начнет его осуждать)
          1. Эррр
            Эррр 7 октября 2020 12:54 Новый
            0
            Грусть тут в том, что осуждение этого приказа равносильно предательству, а возник он, как говорится, не от фонаря. Появление его было жёстко продиктовано именно недостаточностью общего боевого духа в самый критический период войны. Далеко не все хотели расстаться со своей жизнью во имя Победы.
    2. Андрей Красноярский
      Андрей Красноярский 7 октября 2020 15:02 Новый
      +4
      Хорошо, что вы привели текст приказа 227, о котором создатели страшных сказок о заградотрядах не имеют никакого представления. Обращаю внимание: в пределах армии формировалось максимум 5 заградотрядов по 200 человек, то есть в крайнем случае это 1000 бойцов. Армия (как общевойсковое соединение) - это порядка 100 тыс. человек. И как заградотряды могли сдержать в сто раз их превосходящие силы? Диванным разоблачителям невдомек, что если заградотряд перестреляет всех отступающих бойцов, то будет сам сдерживать наступление немцев. Второе: в приказе ясно сказано, что заградотряды ставились не вообще в войсковом тылу, а только в тылу неустойчивых соединений. То есть таких, которые уже до этого запятнали себя бегством или отступлением без приказа.
  4. слава1974
    слава1974 7 октября 2020 13:38 Новый
    +3
    Пока всякие негодяи будут снимать фильмы подобные "Штрафбату" и "Сволочам", в нашем обществе будут люди ,которые в эти мифы верят.
    Кстати режиссер Владимир Меньшов, когда вышел на сцену для вручения премии создателям "Сволочей", честно и прямо сказл ,что этот фильм пасквиль и ложь про войну, и он вручать ее не будет. Швырнул конверт на сцену и городо удалился.
    К сожалению по телевизору это не показали ,но в интернете есть.Так что борьба за нашу историю идет везде и всегда.
  5. слава1974
    слава1974 7 октября 2020 13:38 Новый
    +2
    Пока всякие негодяи будут снимать фильмы подобные "Штрафбату" и "Сволочам", в нашем обществе будут люди ,которые в эти мифы верят.
    Кстати режиссер Владимир Меньшов, когда вышел на сцену для вручения премии создателям "Сволочей", честно и прямо сказл ,что этот фильм пасквиль и ложь про войну, и он вручать ее не будет. Швырнул конверт на сцену и городо удалился.
    К сожалению по телевизору это не показали ,но в интернете есть.Так что борьба за нашу историю идет везде и всегда.
  6. депрессант
    депрессант 7 октября 2020 17:46 Новый
    +1
    Вообще это всё странно. В доме родителей дня не проходило, чтобы не собирались военные -- отставники, ветераны ВОВ, офицеры из соседней воинской части. Обсуждали войну, эпизоды. Ни разу не слыхала о штрафниках. Узнала о существовании таковых то ли из фильма, то ли сериала (сейчас уже не помню) -- "Штрафбат". Наверное, отдельные люди были. Искупали кровью. Но заградотряды из офицеров НКВД ? Очень сомнительно.
    1. ikrut
      ikrut 8 октября 2020 15:41 Новый
      +2
      У меня та же картина. Отец прошел солдатом от Харькова до Сталинграда, а оттуда до Вены - но я ни разу не слыхал ни от него, ни от его однополчан ничего о заградотрядах и штрафниках. О власовцах - много говорили, о том как отступали под Харьковым и под Будапештом тоже. Но "встречающие" свои били по немцам, а не по отступающим. Под Харьковом в окружении его судила "тройка" за "неправильный" вопрос во время политинформации (АСА). Но разобрались и отпустили. Из окружения он вышел в одиночку, с оружием и документами. Две недели выходил. И в Сталинграде, в последнем окопчике у Волги сидел. Чудом спасся. Говорил, когда последний офицер-политрук поднимал их в атаку - кричал: "Если вы забыли, что вы советские - вспомните, что вы - русские!". Конечно, много страшного приходилась слышать. Но не было и тени того, что сегодня либерасты поют. Война - очень жестокая штука.
  7. депрессант
    депрессант 7 октября 2020 17:47 Новый
    0
    Вообще это всё странно. В доме родителей дня не проходило, чтобы не собирались военные -- отставники, ветераны ВОВ, офицеры из соседней воинской части. Обсуждали войну, эпизоды. Ни разу не слыхала о штрафниках. Узнала о существовании таковых то ли из фильма, то ли сериала (сейчас уже не помню) -- "Штрафбат". Наверное, отдельные люди были. Искупали кровью. Но заградотряды из офицеров НКВД ? Очень сомнительно.
    1. депрессант
      депрессант 7 октября 2020 17:48 Новый
      +2
      Глюки? )))) wassat
  8. maykl8
    maykl8 8 октября 2020 15:48 Новый
    +2
    Стрелковая дивизия СССР оборонялась на фронте до 20 км, а наступала на фронте до 10 км. Численность до 10000 штыков. Имела на вооружении артиллерию. Вопрос!:Сколько нужно войск НКВД, что бы контролировать уверенно эту дивизию? Ответ: Армия или 30000 штыков. Резюме: Заград-отряды могут только ловить дезертиров мелкими группами на перекрестках дорог и мостах. Контролировать наступательные или оборонительные операции - кишка тонка. А авиация? За каждым летчиком особист с наганом сидел? А в подводной лодке? Второй экипаж их НКВДшников? Что может сделать заград-отряд против танковой бригады, которая испугалась и побежала т.е. поехала в тыл? Вторая мировая война это война дивизий,а не рот с заград-отрядами.