Военное обозрение

Проект i9. Автономный боевой беспилотник для британской армии

17

Возможный облик перспективного БПЛА i9 - фотография из статьи в The Times


Министерство обороны Великобритании сообщило о разработке перспективного беспилотного летательного аппарата под рабочим обозначением i9. Это изделие представляет собой мультикоптер ограниченных размеров с собственным стрелковым оружием и развитыми средствами управления. Такой БПЛА должен будет расширить боевые возможности войск при работе в помещениях.

Секретная разработка


Разработка БПЛА i9 осуществляется по заказу и под надзором Стратегического командования Великобритании. Целью проекта является поиск и отработка решений для создания боевого беспилотника, способного эффективно работать в ограниченных пространствах, как по командам оператора, так и самостоятельно.

Непосредственно проектирование осуществляется компанией-стартапом, название которой не раскрывается. Проект имеет высокий приоритет и разрабатывается в закрытом режиме. Вследствие этого Минобороны не может раскрывать разработчика и публиковать облик изделия. Впрочем, газета The Times уже опубликовала фото некоего гексакоптера с подвеской, похожей на стрелковое оружие. Имеет ли это изделие отношение к теме i9 – неизвестно.

Ограничения не помешали военному ведомству раскрыть факт существования нового проекта, основные технические особенности, цели и задачи, а также текущую стадию работ. Несмотря на отсутствие наиболее интересных подробностей, доступные данные позволяют оценить предложенную концепцию и способы ее реализации.

По открытым данным…


Известно, что новый БПЛА i9 представляет собой дистанционно управляемую платформу с развитыми радиоэлектронными средствами, собственной оптикой и вооружением. По мере развития i9 может получать новые компоненты и средства, в т.ч. серьезно влияющие на боевые качества.

Основой комплекса является беспилотник вертолетного типа с шестью несущими винтами. Поперечник такой машины не превышает 1 м, другие размеры и масса неизвестны. Утверждается, что при полученных габаритах БПЛА способен работать внутри построек и помещений. Несущая система защищена от столкновений с окружающими предметами.

БПЛА должен получить комбинированную систему управления, позволяющую работать по командам удаленного оператора или самостоятельно. В автономном режиме i9 должен следить за обстановкой, используя те или иные датчики, строить оптимальный маршрут и находить потенциально опасные объекты. В частности, беспилотник сможет приближаться к стенам – решена проблема нарушения воздушных потоков и снижения эффективности винтов.


Инфографика от "Таймс" - беспилотник атакует террористов

На борту i9 присутствует видеокамера, сигнал которой в режиме реального времени передается на операторский пульт. За счет этого оператор может самостоятельно следить за обстановкой и управлять полетом. Кроме того, видеосистема интегрируется с «техническим зрением» и элементами искусственного интеллекта, обеспечивающими обнаружение и сопровождение противника. Такие функции необходимы для использования оружия.

Вооружение БПЛА представляет собой пару гладкоствольных ружей неназванного типа на стабилизированной установке с механизмами наведения. Боекомплект, скорострельность, дальность поражения и т.д. пока не уточнялись. При этом указано, что в будущем i9 может получить другое оружие – автоматические стрелковые системы или даже малогабаритные ракеты.

Методы применения


Перспективный БПЛА i9 предназначается для поддержки бойцов в городской застройке и внутри зданий. В зависимости от разных факторов, беспилотник сможет выполнять эту работу самостоятельно или по командам оператора. Ограниченные габариты позволят аппарату пролетать через имеющиеся проемы и проломы, в т.ч. недоступные для человека.

При помощи видеокамеры и датчиков БПЛА сможет обеспечить ведение визуальной разведки. Возможно, будет предусмотрен режим картографирования с составлением двух- или трехмерной модели помещений. Наличие таких функций серьезно упростит решение боевой задачи – уже на стадии подготовки к бою будет получен максимум информации.

Искусственный интеллект и техническое зрение должны будут выявлять живую силу противника и сообщать о ней оператору. Несмотря на максимальную автономность, изделие i9 не сможет самостоятельно применять вооружение – решение об открытии огня останется за оператором. При этом процесс сопровождения цели, наведения оружия и стрельбы будет автоматизирован, и от человека потребуется только разрешение на применение.

Наличие собственного оружия позволит беспилотнику участвовать в штурме различных помещений. Он сможет самостоятельно искать противника и, получив разрешение, поражать его. Вследствие этого штурм и зачистка помещений силами солдат пройдут проще и с меньшими рисками.

Упоминается возможность борьбы с другими целями. В частности, i9 сможет атаковать другие БПЛА сопоставимых размеров. Для этого может использоваться штатное стрелковое вооружение или таран. Предполагается, что по эффективности борьбы с беспилотниками комплекс i9 превзойдет бойцов со штатным оружием.

Проблема технологий


Предложенная концепция разведывательно-боевого БПЛА для работы в помещениях представляет большой интерес для армии, однако ее реализация отличается высокой сложностью. Для разработки комплекса по типу i9 требуется решить несколько достаточно сложных задач разного рода. По всей видимости, именно этим сейчас занимаются Стратегическое командование и неназванный стартап.

Проект i9. Автономный боевой беспилотник для британской армии

Радикальный вариант облика БПЛА по типу i9 от Daily Mail

Наименее сложной задачей является разработка платформы-гексакоптера с возможностью подвески требуемого радиоэлектронного оснащения и спаренной ружейной установки или иного вооружения. Доступны все необходимые технологии и компонентная база, однако специфические нагрузки могут предъявлять к летательному аппарату особые требования.

Особую сложность представляет создание систем управления с искусственным интеллектом, способных выполнять все поставленные задачи. Для комплекса i9 необходимо разработать оптические и иные средства технического зрения, способные быстро и надежно опознавать опасные объекты, в первую очередь вооруженных людей. Вместе с тем требуются надежные контуры управления огнем и средства связи, обеспечивающие устойчивую работу в застройке или помещениях.

Таким образом, перед проектом i9 стоит несколько сложных задач, на решение которых может уйти немало времени, сил и средств. При этом их решение является обязательным условием. Так, без средств управления и автоматики, полностью соответствующих предъявляемым требованиям, беспилотный комплекс не сможет показывать характерные преимущества.

Результатом нынешних работ станет появление как нового комплекса i9, так и набора технологий, пригодных для разработки новых аналогичных систем. Таким образом, в отдаленном будущем британские инженеры могут создать целое семейство разведывательно-боевых автономных БПЛА с разными возможностями и характеристиками.

Беспилотные перспективы


Согласно оглашенным данным, проект i9 уже дошел до испытаний опытного беспилотника, но он пока еще нуждается в дальнейшей доводке. Подробности испытаний не сообщаются. Как скоро они завершатся и какими будут их результаты – неизвестно. Возможно, британское Минобороны продолжит время от времени публиковать различные новости о ходе работ, а затем покажет готовый образец, пригодный для принятия на вооружение.

Чем закончатся нынешние работы по БПЛА i9– большой вопрос. При этом сам факт появления такого проекта показывает любопытную тенденцию. Армии заинтересованы в получении принципиально новых беспилотников с максимальной автономностью, а развитие технологий уже позволяет их создавать. При благоприятном развитии событий, британский i9 вполне способен стать, как минимум, одним из первых разведывательно-боевых БПЛА с искусственным интеллектом. И уже сейчас понятно, что он не будет последним в этом классе.
Автор:
Использованы фотографии:
The Times / thetimes.co.uk, Daily Mail / dailymail.co.uk
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. rocket757
    rocket757 7 октября 2020 07:23 Новый
    +1
    В общем то на любой вкус и цвет, лишь бы эффективно было.
    Дронов будет всё больше и задачи они будут выполнять разные. Прогресс, однако.
    1. gridasov
      gridasov 7 октября 2020 11:21 Новый
      0
      Ни какого прогресса ! Простейшие мате маттические зависимости не позволяют повышать полезную нагрузку без роста затратныэ параметров и т.д .Только новые движители ,котор у них нет и ума не хватает придумать путь к развитию
      1. rocket757
        rocket757 7 октября 2020 11:27 Новый
        0
        Прогресс, это в общем и целом! А так, всегда напоминаю, что без НОВЫХ, емких, мощных, в случае с дронами ещё и малогабаритных, источников энергии, всё будет оставаться в такой же поре ... ну могут ещё двигатели супер производительные придумать.
        1. gridasov
          gridasov 7 октября 2020 11:41 Новый
          0
          Вы логично мыслите!Поэтому отмечу только то ,что нет фундаментальных решений по созданию ,прежде всего физ процесса с высокой плотность энергии. А модернизация базовых и устаревших технологий сводиться к ручному решению проблематик.
  2. Горный стрелок
    Горный стрелок 7 октября 2020 08:22 Новый
    +4
    Страшное дело. "Открутил" ему запрет на применение оружия, снабдил программой распознавания образов, и на тебе - идеальный убийца! Скинул ему фото и примерный район нахождения - и этот киллер будет гоняться за жертвой, пока заряд не иссякнет. А мы читая Бредбери "451 по Фаренгейту" думали - механический пёс-убийца это же невозможная фантастика! Прошло полвека. И на пороге летающий! С огнестрельным оружием и искусственным интеллектом... С видеокамерой, возможно, и с ИК диапазоном. Против террористов, ага...в чьи руки попадет, того и будет...
    1. Hagen
      Hagen 7 октября 2020 08:49 Новый
      +2
      Цитата: Горный стрелок
      Против террористов, ага...в чьи руки попадет, того и будет...

      Найдутся умельцы, поставят оружие с глушителем и, как говорится, выходи строиться... Обязательно найдется негосударственная структура, способная такой коптер приобрести или произвести. Последствия будут самые печальные. Раскрыть заказные убийства с помощью такой техники будет совсем не просто, если вообще возможно.
      1. Knell Wardenheart
        Knell Wardenheart 7 октября 2020 12:10 Новый
        +1
        Да в принципе уже сейчас "умельцы" вполне могут оснащать подобные игрушки осколочной взрывчаткой , так что странно что мы еще не наблюдаем безумия и треша по этому направлению ..
      2. котик-русич
        котик-русич 7 октября 2020 23:34 Новый
        0
        летающий АК-74
        Всё уже придумано... Стрелковку на БПЛА ставить нет смысла (отдача + маленький БК), лучше мини-ракеты или "класика жанра" - дрон-смертник (БЧ - ВВ (взрывчатка)). Всё упирается в грузоподъёмность и продолжительность полёта, и помехозащищённость канала управления.
  3. Knell Wardenheart
    Knell Wardenheart 7 октября 2020 12:08 Новый
    +2
    Питание 6 винтов , камер, систем позиционирование, приема-получения сигнала и видео , интеллектуальная начинка с претензией на автономность , явная перегруженность устройствами в относительно компактных габаритах - что сказать, мне уже жалко время автономности этого изделия и муки,которые придется претерпеть разработчикам АКБ для него.
    Стоить будет дорого - обнаруживаться обычным детектором движения . Как эта милая игрушка будет открывать двери ? Даже банальная бамбуковая "лапша" в дверном проеме будет непреодолимой преградой для данного изделия.
    ИМХО - пока это довольно пустое занятие , слишком дорогая выйдет игрушка , а время автономности будет составлять десятки минут .
    1. КВУ-НСвД
      КВУ-НСвД 7 октября 2020 13:58 Новый
      0
      Всё правильно пишете . Добавлю , что и габариты слишком громоздкие и в тесных помещениях проблемы будут неизбежны . Если придумывать дрона - помошника в штурме , то нужен одноразовый (с возможностью возвращения) дрон весом в пределах граммов ста-ста пятидсяти , с видеокамерой ( с ИК каналом ) , двухсторонним каналом связи и зарядом на 30-50 грамм пластида . Пара десятков таких дронов и доразведку объекта обеспечат , и расчистку пути штурмующим , и ещё попробуй в такого малыша попади при обнаружении
  4. OgnennyiKotik
    OgnennyiKotik 7 октября 2020 12:23 Новый
    -1

    Хм.. думал что мне этот дрон напоминает.
  5. Комментарий был удален.
  6. imobile2008
    imobile2008 7 октября 2020 17:54 Новый
    0
    Цитата: Knell Wardenheart
    Питание 6 винтов , камер, систем позиционирование, приема-получения сигнала и видео , интеллектуальная начинка с претензией на автономность , явная перегруженность устройствами в относительно компактных габаритах - что сказать, мне уже жалко время автономности этого изделия и муки,которые придется претерпеть разработчикам АКБ для него.
    Стоить будет дорого - обнаруживаться обычным детектором движения . Как эта милая игрушка будет открывать двери ? Даже банальная бамбуковая "лапша" в дверном проеме будет непреодолимой преградой для данного изделия.
    ИМХО - пока это довольно пустое занятие , слишком дорогая выйдет игрушка , а время автономности будет составлять десятки минут .

    глупо навешивать все на одного, можно десяток послать с разным оборудованием, а еще сотню камикадзе, специально для дверных проемов!
  7. Mister X
    Mister X 7 октября 2020 20:56 Новый
    +2
    Первое фото в статье впечатлило...
    Напомнило вот что
  8. Гюнтер
    Гюнтер 7 октября 2020 23:24 Новый
    -1
    самое интересное, это самостоятельная работа безпилотника, т.к. программа распознавания лиц уже отработана, то безпилотник сможет, например, отлавливать не привившихся от короновируса, или должников по кредитам - если сопровождение цели отработано, то оператор становится ненужным.
    притча Р.Шекли "Страж-птица" 1953 года становится реальностью...
    1. Mister X
      Mister X 8 октября 2020 07:11 Новый
      0
      Цитата: Гюнтер
      отлавливать не привившихся от короновируса

      С "короной" мир скоро справится и без квадрокоптеров.
      Мытьём рук, ношением масок, вакциной и препаратами.
      К тому же вакцинация - личное дело каждого. Вспомните нежелание многих вакцинироваться от сезонного гриппа.
      Вы согласны?

      Цитата: Гюнтер
      должников по кредитам

      Должников ударными дронами загонять?
      Оригинально!
      Назад в 90-е.
      Вариант борьбы с терроризмом не рассматриваете?
  9. Гюнтер
    Гюнтер 8 октября 2020 08:29 Новый
    0
    Цитата: Mister X
    С "короной" мир скоро справится и без квадрокоптеров.
    Мытьём рук, ношением масок, вакциной и препаратами.

    маска FFP3(N95) фильтрует частицы размером 3 микрона, короновирус - 1 микрон, не поможет, да и официальный представитель ВОЗ Тарик Язаревич ч1тко сказал, что маска даёт ложное чувство защиты)))
    А скороспелые "вакцины" могут дать результат подобный талидомидной катострофе и хуже.
    Например рыжий бес-чубайс укололся вакциной и его сразу скрючило)))
    При выборе кого мочить безпилотником - террориста или должника ростовщиков, выбор будет в пользу ростовщиков, копытолизм, Mister))))
    1. Mister X
      Mister X 8 октября 2020 10:41 Новый
      0
      Цитата: Гюнтер
      маска FFP3(N95) фильтрует частицы размером

      Цитата: Гюнтер
      А скороспелые "вакцины"

      Здравоохранение, Политика, Экономика - бесконечные темы для споров.
      И всегда найдётся подходящая цитата специалиста, который подтверждает/опровергает то или иное мнение.
      Надеюсь, с мытьём рук и соблюдением дистанции вы согласитесь.

      PS
      В 33 года я заболел ветрянкой.
      Жил один, кабинет у меня отдельный, с детьми не нянчился, дом-работа-маркет.
      Всё это в 10 минутах ходьбы.
      Неожиданно, правда?

      А в 45 я проходил обследование в COVID-центре
      Были некоторые симптомы...
      Лежал в Зелёной зоне ожидая результат.
      Насмотрелся там на разных.
      Есть справка, что тест отрицательный.

      Так что представление о инфекционных заболеваниях имею.