Военное обозрение

Систему контроля космического пространства ждёт большое обновление

13

Оптико-электронные системы комплекса "Окно-М"


Российские космические войска располагают развитой системой контроля космического пространства (СККП), включающей разнообразные наземные комплексы. В ближайшем будущем эта система пройдет модернизацию – в ее состав войдут новые компоненты с теми или иными возможностями. Ожидается, что это позволит во много раз повысить потенциал системы в целом.

Планы на будущее


В преддверии Дня космических войск газета «Красная звезда» опубликовала интервью с командующим 15-й армией ВКС особого назначения генерал-лейтенантом Андреем Вышинским. Темой беседы стало текущее состояние и перспективы космических войск в целом и отдельных их компонентов, в т.ч. СККП.

Генерал напомнил, что за непрерывный контроль околоземного пространства отвечает Главный центр разведки космической обстановки. Эта структура объединяет множество наземных комплексов, размещенных в Московской области, Алтайском крае, Карачаево-Черкесии, на Дальнем Востоке и в Таджикистане. Для наблюдения за обстановкой используются радиотехнические, оптико-электронные и лазерные комплексы.

По словам А. Вышинского, в ближайшие годы будет развернута новая сеть комплексов радиотехнического и оптико-электронного контроля. Это будут средства нового поколения, выполненные на современной элементной базе и с применением актуальных технологий. Такие объекты появятся на Алтае и Дальнем Востоке, а также в Бурятии и в Крыму.

Применение современных технологий позволит в разы улучшить возможности комплексов и всей СККП в целом. Получив такие объекты, космические войска смогут контролировать все околоземное пространство в максимальном диапазоне высот и по всем наклонениям орбит.


При этом командующий 15-армией не стал уточнять, какие именно комплексы готовятся к боевому дежурству, какие характеристики они показывают, на каких площадках планируется строительство и т.д. Вероятно, подробности такого рода огласят позже.

Актуальное состояние


К настоящему времени создана и развернута достаточно крупная и эффективная СККП, обеспечивающая наблюдение за околоземным пространством и отслеживание различных объектов. Информация со средств обнаружения поступает на командные пункты, где осуществляется постоянный анализ данных, ведется Главный каталог космических объектов, а также рассчитываются потенциальные опасности для космической группировки.

Непосредственно в состав СККП входит несколько объектов, размещенных в разных регионах. Кроме того, обеспечено взаимодействие с системой предупреждения о ракетном нападении, с объектами научных организаций и т.д. Таким образом, СККП способна самостоятельно справляться с поставленными задачами, а помощь сторонних средств повышает эффективность ее работы.

Одним из основных объектов СККП является радиооптический комплекс распознавания космических объектов (РОКР КО) «Крона», размещенный на горе Чапал (КЧР). В его состав входят две РЛС «А» и «Н» дециметрового и сантиметрового диапазона, трехканальный лазерно-оптический локатор, а также командный пункт и средства обеспечения. РЛС из состава «Кроны» способны отслеживать объекты в верхней полусфере радиусом 3500 км. Дальность обзора оптических средств – до 40 тыс.км.

Упрощенный вариант РОКР КО «Крона» развернут вблизи г. Находка. Комплекс «Крона-Н» получил только дециметровую РЛС. Сантиметровый локатор и оптические средства отсутствуют, что ограничивает характеристики комплекса. Еще один объект «Крона» должен был появиться в Таджикистане, однако от него отказались на стадии строительства.


Телескопы "Окна" крупным планом

На территории Таджикистана вблизи г. Нурек осуществляет дежурство оптико-электронный комплекс «Окно-М». В его состав входит несколько поисковых станций-телескопов, станция сопровождения, командно-вычислительный центр и т.д. Станции «Окна-М» работают в темное время суток и осуществляют поиск объектов по отраженному свету Солнца. Обеспечено обнаружение, сопровождение и расчет орбит объектов размером более 1 м на высотах от 120 до 40 тыс.км.

В Московской области развернут радиотехнический комплекс контроля излучающих космических аппаратов «Момент». По некоторым данным, это мобильный комплекс с возможностью быстрой переброски и развертывания. Он должен засекать радиосигналы от космических объектов и по ним определять параметры орбит, выдавая данные другим компонентам СККП.

В слежении за космическим пространством также участвуют РЛС СПРН, однако формально они не относятся к СККП. За счет специфики работы подобные станции способны засекать и сопровождать орбитальные объекты. Так, известная РЛС «Дон-2Н» обеспечивает круговой обзор на дальности более 3,5-4 тыс.км и высотах до 40 тыс.км. Другие РЛС СПРН отличаются по своим характеристикам, но тоже могут выдавать данные о космической обстановке.

Перспективы развития


По словам командующего 15-й армии ВКС особого назначения, в ближайшее время в составе СККП появятся новые объекты. Указаны регионы развертывания таких комплексов, но не названы конкретные типы, назначение и возможности. Впрочем, упомянуто, что появление этих комплексов повысит общие возможности системы контроля космического пространства.

Некоторые подробности развития СККП были оглашены еще в середине двухтысячных годов. Именно в это время в открытых источниках впервые был упомянут комплекс «Момент». Тогда же сообщалось, что одной из задач оборонной промышленности и космических войск является создание сети подобных комплексов. Места развертывания, потребное количество и сроки выполнения работ не уточнялись. С тех пор новые сведения о развертывании «Моментов» не появлялись.

Систему контроля космического пространства ждёт большое обновление

Антенны комплекса "Крона"

Генерал-лейтенант Вышинский в недавнем интервью заявил, что новые компоненты СККП строятся на современной элементной базе и используют современные технологии. Это может указывать на разработку принципиально новых комплексов, схожих с существующими лишь по своим функциям и решаемым задачам. При этом в открытых источниках подробная информация о разработке новых радиолокационных или оптико-электронных средств для СККП пока не появлялась.

Можно предполагать, что в интересах СККП разрабатываются и, возможно, уже строятся принципиально новые комплексы. Как показывает опыт эксплуатации существующей системы, для эффективного слежения за обстановкой в околоземном пространстве нужны и радиолокаторы, и телескопы – что указывает на состав будущих комплексов. Кроме того, существует необходимость в быстродействующих и эффективных средствах обработки данных, связи и управления.

В дополнение к существующим средствам СККП будет построено не менее четырех новых комплексов. По сути, число комплексов из состава системы удвоится, причем половина такой группировки будет отличаться современным составом и повышенными характеристиками. Очевидно, что такое обновление системы контроля положительным образом скажется на ее возможностях.

Настоящее и будущее


Предлагаемые меры по развитию СККП являются очередным шагом в деле модернизации космических войск и усиления обороноспособности вооруженных сил в целом. Подобные процессы продолжаются практически без перерыва и охватывают все основные направления. Строятся новые РЛС СПРН и проходят модернизацию существующие. Обновляется спутниковая группировка. В недавнем прошлом в полном составе заступили на дежурство «Крона» и «Окно-М», следящие за космосом.

Теперь космические войска ждут новые образцы техники для слежения за обстановкой в околоземном пространстве. Их появление приведет к количественному и качественному росту СККП и внесет заметный вклад в стратегическую обороноспособность.
Автор:
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Radomir
    Radomir 8 октября 2020 06:32 Новый
    +6
    Космос для нас загадка, развивать наблюдения за ним необходимо однозначно. А то летают тут всякие аппараты которые Пентагон даже признает как "фиг знает что это". До звездный войн скорее всего ещё ОЧЕНЬ далеко, но как говорится рано или поздно...
    1. Livonetc
      Livonetc 8 октября 2020 07:20 Новый
      +3
      Звездные войны далеко, но орбитальные могут начаться в любой момент.
      1. Владимир Владимирович С
        Владимир Владимирович С 8 октября 2020 07:26 Новый
        +1
        К сожалению и такой вариант не исключает возможность быть...
  2. imobile2008
    imobile2008 8 октября 2020 08:10 Новый
    -2
    Можно предполагать, что в интересах СККП разрабатываются и, возможно, уже строятся принципиально новые комплексы.
    Можно предположить что ничего не строится и не разрабатываетсмя, иначе бы раструбили
    1. _Сергей_
      _Сергей_ 8 октября 2020 11:09 Новый
      +7
      Живу на Алтае недалеко от оптико-электронного центра. Мимо езжу летом на отдыхаловку. Постоянно строится и расширяется.
  3. Макс1995
    Макс1995 8 октября 2020 09:49 Новый
    -2
    Ждет и ждет.
    Схожее писали и про Глонасс, и про Федерацию, про Ангару, про Морской старт....

    Ждемс? Уже нет....
  4. ccsr
    ccsr 8 октября 2020 12:31 Новый
    +5
    Станции «Окна-М» работают в темное время суток и осуществляют поиск объектов по отраженному свету Солнца. Обеспечено обнаружение, сопровождение и расчет орбит объектов размером более 1 м на высотах от 120 до 40 тыс.км.

    Отслеживать и сопровождать объекты размером более 1 метра на геостационарной орбите без РЛС - это вообще на уровне фантастики. Вот что мы должны развивать в первую очередь для безопасности страны, а не тягаться с американцами в строительстве авианесущих кораблей, о чем здесь на ВО талдычат "крутые флотские специалисты".
  5. nnz226
    nnz226 8 октября 2020 14:24 Новый
    +1
    "Современная элементная база" будет наша или китайская?
  6. Vovk
    Vovk 8 октября 2020 15:06 Новый
    -1
    После того, как ПВО и космические войска всех стран мира прошляпили взорвавшийся метеорит (астероид) диаметром 17 м над Челябинском ... то о какой системе контроля космического пространства может вообще идти речь?
    Обновление автоматических обсерваторий, вот максимум что делают все страны.
    1. A.A.G.
      A.A.G. 8 октября 2020 18:56 Новый
      0
      Да ладно,-это Космос...Понимаю,что ,несколькто разные системы(и задачи)...Но ,тем-не мение,-ну НИКТО не повествует расклад по Карабаху.(ведь следят,надеюсь,все.Или,это настолько мелко,что не видимо в средства космической составляющей внешней разведки?Да не верю.)Ждут,видимо..Куда качнется..
  7. APASUS
    APASUS 8 октября 2020 19:56 Новый
    +1
    Я рад что принял участие в монтаже оборудования на этих комплексах.
  8. boni592807
    boni592807 8 октября 2020 21:28 Новый
    +1
    Наблюдая на динамикой событий, было бы весьма полезно(необходимо) разместить свои комплексы на СВОЕЙ территории.
    Почему, например "Окно" было при СССР размещено в Таджикистане, понятно. Но, увы СССР, НЕТ.
    Гарантий безопасности, как комплексу, так и л/с ТАМ, тоже теперь НЕТ. События "заката" СССР и данного объекта, в тот период, едва ли забыты. Да и с помощью ТУДА ......Кто-то скажет там наша база. Вопрос для задавших, а как было с 12 заставой? А теперь представьте, это БАЗЕ и "ОКНУ" нужна помощь. И как и откуда? Да и Афган ОДНАКО рядом! А судя по Киргизии, процессы по периметру РФ, будут только усугубляться.
    1. ЗЭМЧ
      ЗЭМЧ 9 октября 2020 18:11 Новый
      +1
      Цитата: boni592807
      А судя по Киргизии, процессы по периметру РФ, будут только усугубляться.

      Каждую весну и осень в моменты наиболее эмоциональных физиологических изменений отдельных индивидумов проводятся выборы, оно и понятно - лето период отпусков, зима новый год, опять же отпуска.
      Я как-то писал на ВО, что разогрев границ РФ есть цель отвлечения от сил и средств