Американская Blackwater откупилась от очередного дела о контрабанде оружия. Россия так и предсказывала

Американская Blackwater откупилась от очередного дела о контрабанде оружия. Россия так и предсказывала

Известная американская частная охранная компания Blackwater Worldwide, ныне переименованная в Academi LLC, согласилась выплатить США 7,5 млн долларов в обмен на закрытие против неё дела о контрабанде оружия и нарушениях в процессе продаж.

В прошлом году Blackwater, сменившей название на Xe Services, также инкриминировалось незаконное владение автоматическим оружием и нелегальный экспорт оборудования в другие страны. Тогда компания договорилась с Госдепом США о компенсации в размере 42 млн долларов, передаёт Boston Herald.

Напомним, что частная охранная компания Blackwater была создана экс-офицером военно-морского спецназа США Эриком Принсом. Предприятие за время своего существования периодически мелькает в СМИ на тему махинаций в сфере торговли оружием.


В частности, в период работы на территории Ирака Blackwater не единожды подозревалась в контрабанде оружия. Кроме того, в сентябре 2007 года сотрудники компании, охранявшие дипломатов Госдепа, учинили перестрелку в центре Багдада. В результате инцидента погибли 8 мирных граждан и еще 14 были ранены. Контракт с Blackwater был разорван, фирма потеряла лицензию и не могла продолжать работу в Ираке.

Ситуацию для «Однако» прокомментировал эксперт по рынку вооружений Вадим Козюлин, старший научный сотрудник ПИР-центра, кандидат политических наук:

– Blackwater является охранным предприятием, но это не наше ЧОП, а фирма со значительно большими функциями, огромным бюджетом и собственным вооружением. Они и поставками оружия занимается. Фактически, эта контора иногда подменяют американскую армию. Например, в Афганистане и Ираке они обеспечивали охрану военных объектов, разнообразных делегаций и так далее. Эту компанию некоторые вообще называют частной армией.

В США довольно жёсткие правила регулирования оборота оружия, но компания работала в таких местах (Афганистан, Ирак), где трудно отследить поставки. Поэтому деятельность подобных компаний то и дело оказывается связана с нарушениями. Например, известно, что в Ираке, по результатам собственной инспекции, американцы не смогли обнаружить 100 тысяч единиц стрелкового оружия, которые были туда отгружены. В Афганистане тоже есть любопытный факт – при подготовке афганских военных и полицейских закладывается «цифра дезертирства» процентов 25. То есть они готовят орудие с запасом, предполагая, что каждый четвёртый дезертирует. Так и происходит, дезертирует чуть ли не каждый второй. Я думаю, что разбирательства с компанией Blackwater начали вести из-за дезертиров. Видимо, они где-то в спешке нарушили процедуры оформления сделки, и не получили подтверждающие документы.

Дело в том, что у американцев две программы контроля после поставки оружия. Допустим, некая компания получила, скажем, оружие или прибор. Она должна быть готова к тому, что через месяц позвонит сотрудник посольства США и скажет, что «мы едем к вам смотреть, есть ли у вас это устройство – не продали ли вы его в какую-нибудь нехорошую страну». Приедет, посмотрит, увидит, что всё в порядке и уедет. Такие две программы действуют у них по линии Госдепа и Минобороны.

Предполагаю, такая проверка и показала, что Blackwater сплоховали. Такие истории не редкость, США эту дыру знают. Периодически раздаются голоса о том, что американцы плохо контролируют собственные поставки. Россия как раз одним из своих важных предложений продвигает запрет поставок вооружений негосударственным брокерам, то есть только государственные компании должны иметь право на покупку оружия. У нас в России так и происходит – частные брокеры здесь не приветствуются. Ведь у частной компании на первом месте коммерческие интересы и только на втором – соблюдение законодательства. И если у неё есть возможность закон немножко обойти, она старается это сделать. У государственных компаний наоборот, на первом месте стоит соблюдение закона, поэтому российское предложение вполне резонно.

Российская позиция состоит в том, что компаниям типа Blackwater вообще нельзя выдавать лицензию на торговлю оружием. Но во всём мире процесс налажен по-другому, частные компании торгуют, поэтому это предложение понимания не находит.
Первоисточник: http://www.odnako.org


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 17
  1. GG2012 10 августа 2012 11:29
    Почему бы из "расформированных" по Сердюковской дури бригад ГРУ, не создать частный российские военные компании?! Ведь это много миллиардный рынок в мировом масштабе. Охрана зарубежных проектов "Газпрома" и всякое такое...
    И Сирии помочь бы смогли... И словом и делом...
    GG2012
    1. smrus 10 августа 2012 12:33
      GG2012 - вы совершенно правы, мне кажется стране в определенных ситуациях такая "ЧАСТНАЯ" якобы кампания была бы очень полезна. Для начала можно было обкатать её на территории СНГ в некоторых требующих того местах, а уже потом и переходить по необходимости к таким точкам как СИРИЯ, ЛИВИЯ - в свое время, мне кажется опыт который получат эта или эти "ЧАСТНЫЕ" Российские кампании очень пригодится нашей армии. Странно что до сих пор мы этого не сделали ...
    2. Kobra66 10 августа 2012 16:04
      В России есть ЧВК например: Орел антитерор, рсб групп вопрос только кто будет оплачивать их услуги
      Kobra66
  2. Армата 10 августа 2012 11:32
    Ха кто бы сомневался. Никогда янки не откажутся от компании через которую можно свои сомнительные делишки обстряпывать.
  3. Каа 10 августа 2012 11:34
    Ой, господи, такая мелочевка. 4,5 ляма.Общий объем государственных заказов Blackwater с 2001 по 2006 год составил более одного миллиарда, а точнее – 1 024 519 018 долларов США. Это просто частное прикрытие US Army для обеспечения видимости выхода, в частности, из Ирака. Дядя Сэм одной рукой дает(много), другой забирает(чуть-чуть). Давно в ООН вопрос надо ставить о ЧВК, а то они скоро АУГ прикупят, или В-2, или чего покруче.
  4. ShturmKGB 10 августа 2012 11:44
    Нужно поймать главу этой фирмы и посадить в России, потом на Бута обменять!
    1. ankh-andrej 10 августа 2012 12:44
      Идея супер. Но у наших кишка тонка.
  5. в запасе 10 августа 2012 11:46
    GG2012
    Может когда нибуть и сформируют и отставников ГРУ, но сейчас нет законных оснований.
    в запасе
    1. GG2012 10 августа 2012 11:57
      Для в запасе Сегодня, 11:46 новый
      Если судить по российской прессе, то "Пу" толкает этот вопрос через Думу.
      Возможно в ближайшее время появится. Необходимость в этом созрела давно.
      GG2012
    2. ДИМС 10 августа 2012 12:20
      Зато есть статья в Уголовном Кодексе
      ДИМС
  6. vorobey 10 августа 2012 11:48
    Бут отдыхает. Он не спецназовец США.
  7. Darck 10 августа 2012 11:54
    Ха кто бы сомневался. Никогда янки не откажутся от компании через которую можно свои сомнительные делишки обстряпывать.
    Свои темные делишки,можно и без компаний осуществлять и не кто об этом не узнает.А тут взяли и вывели на чистую воду.Насчет отчетности в США строго.Другое дело,что частные компании в США имеют большое влияние,они даже свои собственные баллистические ракеты имеют.Через брокеров проще осуществлять продажу.
    – Blackwater является охранным предприятием, но это не наше ЧОП, а фирма со значительно большими функциями, огромным бюджетом и собственным вооружением. Они и поставками оружия занимается.
    Не только охраным,они еще и инструкторы,если надо кого то обучить за рубежом,то посылают их,они же учавствуют и в боевых операциях.
    Эту компанию некоторые вообще называют частной армией.
    Потому что так оно и есть.У них и вертолеты и танки и самолеты свои.
    Darck
    1. kotdavin4i 10 августа 2012 11:59
      Цитата: Darck
      Свои темные делишки,можно и без компаний осуществлять и не кто об этом не узнает.А тут взяли и вывели на чистую воду.Насчет отчетности в США строго.Другое дело,что частные компании в США имеют большое влияние,они даже свои собственные баллистические ракеты имеют.Через брокеров проще осуществлять продажу.

      - Вывели говорите? то что показали это верхушка айсберга - просто для поддержания имиджа демократии...
      Цитата: Darck
      У них и вертолеты и танки и самолеты есть свои.

      - Согластно законодательства США частные военные компании НЕ ИМЮТ права иметь на вооружении оружие, технику, средства - стоящие на вооружении армии США. Поэтому и не используют военную форму, амуницию, каски и бронежилеты армейского типа. из вертушек - могут себе позволить легкие Белл (407,408) и подобного типа. нет танков, и бронемашин - используют гражданские внедорожники самостоятельно бронируя их. Вот где то так то...
      1. KORVIN 11 августа 2012 00:50
        Им еще разрешено покупать б/у Мрапы из списанных восстановленных...но они как правило не покупают.....ездить в армейской машине это как повесить мишень на ж.....)))))))))))
        KORVIN
    2. vorobey 10 августа 2012 12:03
      Цитата: Darck
      они даже свои собственные баллистические ракеты имеют.Через брокеров проще осуществлять продажу.

      То есть другими словами. США нарушают меморандум о нераспространении ОМП.

      Самое время озаботиться и начать инспекции. вынести это на совбез ООН.
      1. Kars 10 августа 2012 12:20
        Этот клоун мужской от женского половой орган не отличит.
        Хоть я и не слышал про частные ОТР.
  8. Bek 10 августа 2012 11:59
    Советую по читать о Blackwater
    http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/17666/
    Bek
    1. kotdavin4i 10 августа 2012 13:23
      Прочитали, многое верно - НО :
      1. статья от 2007 года - за 5 лет много воды утекло.
      2. по приведнным фото : вертушка MD 500E (http://www.airwar.ru/enc/uh/m500e.html) - продаеться всем и вся... обычная гражданская модель.
      фото с хамером - в кабине у пулемета военнослужащий и машына Армии США - бойцы блеквотер - пешочком гуляют вокруг.
      то же самое на крыше здания - явно видно кто солдат а кто из ЧОПа.
      фото тренировки - тут и говорить нечего обыкновенные крупные тяжелые джипы.
      фото в конце статьи просто показывают участие инструкторов и охранников.
  9. KORVIN 11 августа 2012 00:55
    Интересно а когда наемникам Блодвотера наскучит убивать за границей это избалованное дитятко амеров не съест породителей?Например примет участие в выборах как коричневая армия Рема....
    KORVIN
  10. Darck 13 августа 2012 08:09
    - Вывели говорите? то что показали это верхушка айсберга - просто для поддержания имиджа демократии...
    Уважаемый blackwater крупнейшая в мире охраная фирма и ее почти каждый год пресуют.Мне тут вспомнился один парень в кепке,который кинул всю Москву и свалил,ему до сих пор нечего сделать не могут,а ведь по сравнению с blackwater он просто мелкий пупс.
    - Согластно законодательства США частные военные компании НЕ ИМЮТ права иметь на вооружении оружие, технику, средства - стоящие на вооружении армии США.
    Не кто им не мешает закупить иностраную военную технику тем более,у них дочерние компании зарегестрированы в Боливии,Барбадос и в прочих странах,на которые законы США,тем более вне территории США не действуют.У этих ребят есть французкие боевые вертолеты,штурмовики,свои заводы по производству бронетехники(Grizzly 3-4 модификаций),пошиву одежды,создание БПЛА и прочей хрени.
    в кабине у пулемета военнослужащий
    Что в нем от военно служащего ?Каска купленая в магазине или мка с магазином на 100 патронов ?
    используют гражданские внедорожники
    Это в основном BSC их используют.А BSC это только охранный филиал.
    Darck

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня