Военное обозрение

Трое героев из Сталинска

15

Практически все в нашей стране знают (по крайней мере, «что-то слышали») о подвиге Александра Матросова во время Великой Отечественной войны. Настоящий подвиг настоящего героя – закрыть вражескую амбразуру своим телом. Но не все знают, что в годы войны подобного рода подвиг был отнюдь не единственным.


В Великом Новгороде у реки Волхов стоит памятник, на котором можно прочесть имена трёх Героев Советского Союза - кузнецкстроевцев. Это Леонтий Черемнов, Александр Красилов и Иван Герасименко. Когда-то эти имена знал весь Новокузнецк. Трое героев из Сталинска. Именно так в годы Великой Отечественной назывался этот город.

В январе 1942 года рядовые Красилов и Черемнов, а также сержант Герасименко в составе разведгруппы выполняли задания в тылу врага. Пройдя через передовые позиции противника красноармейцы уничтожили несколько огневых точек противника, нарушили линии связи гитлеровцев, но в конечном итоге оказались фактически под перекрестным огнём нацистов. Пулемёты били безжалостно, что могло привести к полной потере личного состава группы разведчиков. Тогда ребята из головного дозора (те самые трое из Сталинска) пошли на свой подвиг. Они своими телами закрыли амбразуры трёх вражеских дзотов, что парализовало возможность противника вести шквальный огонь.

Сюжет от Ново ТВ:

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. алпамыс
    алпамыс 9 октября 2020 09:32 Новый
    0
    Они своими телами закрыли амбразуры трёх вражеских дзотов, что парализовало возможность противника вести шквальный огонь

    непонимаю я как это работает, закрыл амбразуру и немцы что, разбегались сразу? стволом пулемёта оттолкнул тело и шмаляй дальше. Читал ли кто у немцев о таких фактах?
    1. советник 2 уровня
      советник 2 уровня 9 октября 2020 09:40 Новый
      +3
      дает время.. а стволом пулемета - попробуй оттолкни 80 кг- лежащие под наклоном от тебя.. пока будешь оталкивать, если и получится, т.к. это тяжело - противник очень далеко переместится..
    2. Igoresha
      Igoresha 9 октября 2020 09:42 Новый
      +1
      в детской советской книжке была версия такая что хлынувшая кровь в раскаленный ствол пулемета и он разрывался
      1. алпамыс
        алпамыс 9 октября 2020 09:44 Новый
        -1
        Цитата: Igoresha
        в детской советской книжке была версия такая что хлынувшая кровь в раскаленный ствол пулемета и он разрывался

        laughing ну это фантастический бред
        1. Володин
          Володин 9 октября 2020 10:33 Новый
          0
          Цитата: алпамыс
          ну это фантастический бред

          Простите, но фантастический бред - это "оттолкнуть тело стволом пулемёта".

          Каждая секунда неспособности врага вести огонь была на счету - вот главное.
    3. НДР-791
      НДР-791 9 октября 2020 09:43 Новый
      +3
      Иногда доли секунды решают. Пока оттолкнёшь, а уже пара гранат летит. Да просто достаточно сектор обстрела чуть перекрыть. До самого ствола редко добегали и этого часто хватало.
    4. Avis
      Avis 9 октября 2020 09:48 Новый
      +6
      Цитата: алпамыс
      Они своими телами закрыли амбразуры трёх вражеских дзотов, что парализовало возможность противника вести шквальный огонь

      непонимаю я как это работает, закрыл амбразуру и немцы что, разбегались сразу? стволом пулемёта оттолкнул тело и шмаляй дальше. Читал ли кто у немцев о таких фактах?

      "Оттолкнуть"? Ну, если только выйти из дота/дзота.



      Наверное, крупнокалиберный пулемёт просто разрежет человека, но это нескольких секунд требует, или больше. За это время остальные успеют уйти.
  2. Alien From
    Alien From 9 октября 2020 09:46 Новый
    +3
    Не люблю видео......А по теме, подвиг не подлежит обсуждению. Вечная память защитникам Родины!
  3. Avior
    Avior 9 октября 2020 10:09 Новый
    +3
    Добавлю- дзотов всё же было два.
    группу из 20 бойцов отправили ночью на разведку и уничтожение огневых точек.
    К слову, о сержанте Герасименко. Он из Знаменовки, Новомосковский район, небольшое село известно у грибников, как место входа в лес за грибами.
    Геройской была вся семья Герасименко
    В период оккупации фашистами Днепропетровской области отец Савва Антонович, старшие братья и сёстры ушли в партизанский отряд. Вскоре отец стал командиром отряда. В селе осталась мать с двумя дочерями. Через некоторое время был схвачен и повешен брат Василий — комсорг партизанского отряда. Вскоре были расстреляны жена и дочь Василия, одна из сестёр и ещё трое родственников семьи Герасименко. Отец также погиб от рук карателей. Сестра Екатерина вместе с матерью была угнана в немецкий концлагерь, а оттуда на каторгу. Ей удалось вернуться живой и сейчас она проживает в селе Знаменовка, в доме, где родился и вырос Иван Герасименко.

    В родных местах помнят о семье героев.



    Список воинов, закрывших своим телом амбразуру во время войны
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_воинов,_закрывших_своим_телом_амбразуру_в_годы_Великой_Отечественной_войны
  4. Yrec
    Yrec 9 октября 2020 10:28 Новый
    +1
    Не смотря на догматичность темы закрытия своим телом амбразуры меня всегда интересовало несколько моментов. Первое - если ты подполз вплотную к ДЗОТу незамеченным, что мешает кинуть внутрь гранату или открыть огонь внутрь с угла амбразуры? Подполз пустым? Ну так обползи и запрыгни в дверь ДЗОТА, эффект неожиданности плюс нож/приклад имеют больше практического смысла. Второе - допустим, ты всё таки кинулся телом на амбразуру. Немецкий пулемёт MG-34/42 имеет скорострельность около 1000 выстрелов в минуту и от веса секундного залпа в упор тело сразу отшвырнёт на несколько метров, да и спихнуть тело прикладами винтовок дело нескольких секунд. Я считаю, что эффективное закрывание своим телом амбразуры пулемёта - это миф. Что касается конкретного сюжета, картина боестолкновения во время ночного рейда выглядит не реалистично. Группа из 20 человек переходит по льду немаленькую реку прямо напротив позиций противника и те не подсвечивают и не простреливают свой передний край? Маловероятно, но, допустим. Вошли на позиции противника, кого успели, зарезали, их увидели, начался окопный бой. 20, фактически, смертников (в разведку боем ходили только такие) позицию, если они на неё тихо зашли, наверняка взяли и зачистили, откуда на ней "внезапно ожившие пулемёты"? Получается, не зачистили? По логике рассказа, группа зашла на позиции, завязала бой и отступила на голый лёд не взяв их, пытаясь добежать до своих. Троих оставили прикрывать отход, это логично. И эти трое не остались в окопе, мешая занять его обратно, а почему то очутились перед ними, какой в этом смысл? Получается они заранее подошли и притаились перед амбразурами, каждый перед своей, что бы в нужный момент на них напрыгнуть? Бред какой-то. Возможно, они как раз и прорвались внутрь ДЗОТов и заставили их на время прекратить огонь, позволив остаткам группы добежать до своих. А синхронное закрытие своими телами амбразур командир группы придумал для красного словца, что бы драматизму и геройству придать. Хотя всё могло быть более прозаично. Разведка боем проводилась штрафниками с тремя разведчиками, которые тихо зашли на позицию противника и завязали бой, а штрафники, вместо того, чтобы им помочь просто развернулись и побежали к своим, т. к. "искупление кровью" у них уже состоялось. Эти трое, действительно, оказались героями - дрались до последнего, ценой своей поистине бесценной жизни, спасли остальных.
    1. советник 2 уровня
      советник 2 уровня 9 октября 2020 12:58 Новый
      0
      а вы учитываете что "вес залпа"- насквозь пройдет с такого расстояния, а не откинет тело?
      1. Yrec
        Yrec 9 октября 2020 13:21 Новый
        -1
        1-2-3 пули может быть, 15-20 пуль маловероятно.
        1. советник 2 уровня
          советник 2 уровня 9 октября 2020 15:04 Новый
          +1
          скорость и масса пули - 1000 м/с и грубо 7,62, вес грамм 10.. в упор.. вы считаете человеческое тело, даже в ватнике сможет остановить эти пули? да я думаю борт БТР, без сквозного пробития - это не выдержит- не то что человек, без броника.. останавливающее действие пули- будет минимально..
        2. Морской инженер
          Морской инженер 11 октября 2020 09:20 Новый
          0
          Не откинет.
          Умножьте массу пули на скорость, получите импульс передаваемый телу.
  5. Yusufjon Nuritdinov
    Yusufjon Nuritdinov 10 октября 2020 11:05 Новый
    +1
    Закрыл не закрыл это сейчас не имеет значения! Из-за таких Людей мы победили в этой страшной войне! Слава Героям! Пока есть такие люди Россия непобедима!