Военное обозрение

В польской прессе: немцы вкладывают средства в старые БМП Marder

25

Бундестаг Германии одобрил покупку новых тепловизионных систем наблюдения для боевых машин пехоты Marder. Такого рода модернизацию пройдут до 244 единиц техники.


Об этом пишет польское издание Defence 24.

За 244 новые системы тепловизионного наблюдения для БМП Marder с учетом установки и комплекта запасных частей военное ведомство Германии заплатит около 27 миллионов евро. Эта техника, которая эксплуатируется бундесвером с начала 70-х годов, получала такие приборы и ранее, в рамках плановых модернизаций. Сегодня они в основном используются в версии Marder 1A3, а также частично в Marder 1A5. Используемые в настоящее время устройства этого класса устарели, поэтому появилась необходимость их замены.

Это еще один элемент процесса совершенствования немецких боевых машин пехоты, реализованный в последние годы. В частности, ранее такие БМП получали новые системы связи. Помимо этого, были адаптированы для стрельбы из открытого люка ПТУР Spike/LR-LR2 взамен устаревших противотанковых комплексов Milan.

Стоит отметить, что немцы вкладывают средства в БМП Marder несмотря на то, что бундесвер вскоре должен получить 350 единиц новых боевых машин пехоты Puma. Берлин, похоже, пришел к выводу, что ввод новой техники одновременно с модернизацией существующей, которую вскоре планируют снять с вооружения, никак не противоречит логике. Более того, это является необходимым условием для поддержания и постепенного развития обороноспособности, ведь БМП Marder остаются на вооружении бундесвера еще до 2030 года.

Эта техника была создана в конце 60-х годов. По степени защищенности она превосходила на момент принятия на вооружение все существующие тогда западные аналоги, а высокая скорость позволяла применять эти БМП вместе с танками Leopard.
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Lesorub
    Lesorub 9 октября 2020 16:11
    +10
    Берлин, похоже, пришел к выводу, что ввод новой техники одновременно с модернизацией существующей, которую вскоре планируют снять с вооружения, никак не противоречит логике.

    Немцы после снятия с вооружения данных БМП - всегда смогут их продать , тем же участникам по НАТО, а модернизация это правильный шаг - полякам остается только писать , что там у соседей )
    1. Перейра
      Перейра 9 октября 2020 16:18
      +5
      Им стоит в очередь становиться, пока окраинцы с румынами не набежали.
      1. Инсургент
        Инсургент 9 октября 2020 16:28
        +4
        В польской прессе: немцы вкладывают средства в старые БМП Marder

        Как-то поляки довольно пристально (с ревностью что-ли,или опаской ?) поглядывают в сторону Бундесвера...
        Странно what ... Как бы вроде союзник...
        1. Amin_Vivec
          Amin_Vivec 10 октября 2020 09:20
          0
          Было 244, им на смену должно было прийти 350 - рост боевых возможностей в 43%
          А если 244+350 вполне себе боеспособных единиц то это уже - рост уже в 243%
          Такая вот занятная математика, поляки все время пытались с немцами соревноваться, без особого успеха правда)))
    2. Арон Заави
      Арон Заави 9 октября 2020 17:38
      +1
      27млн евро для Германии это не деньги. wink
      1. Крымский партизан 1974
        Крымский партизан 1974 10 октября 2020 09:24
        -1
        27млн евро для Германии это не деньги.........пральна. воевать в одиночку с нами в ближайшие 100 лет фрау не уподобят. а под предводительством хоздепа ежели войнушка начнётся то в принципе хорошая машина для мародерства супермаркетов и заправок в условиях высокой радиации , да и от других мародеров нехило будет отбиваться.....короче кучка бюргерш в правильном направлении
  2. Русь
    Русь 9 октября 2020 16:20
    +4
    Чувствуется подтекст... Лучше бы средства полякам передали... безвозмездно так сказать, т.е. даром...
    Они- то в свою очередь уж лучшее применение денюжкам нашли... laughing
    Молча завидовать не получается.... wassat
  3. avdkrd
    avdkrd 9 октября 2020 16:22
    +9
    Мардер серьёзная машина. Предмет зависти советских мотострелков в ЗГВ. Вообще, концептуально немецкий подход к БМП, лично мне нравится больше отечественного. Безусловно в войсках нужны плавающие машины, но для обеспечения плавучести Все отечественные БМП принесли в жертву броню. Даже Курганец не обеспечит уровня защиты Мардер, потенциал по модернизации которой не исчерпывается тепловизором.
    1. Крымский партизан 1974
      Крымский партизан 1974 10 октября 2020 09:07
      0
      Предмет зависти советских мотострелков в ЗГВ. .......это из разряда глупостей.....что б какой либо технике завидовать надо с ней детально ознакомится...и извольте поведать каким образом мотострелки знакомились с мордой???
      но для обеспечения плавучести Все отечественные БМП принесли в жертву броню.....правильно принесли, европейский театр БД полон рек и речушек , пока 28-ми тонные "морды" будут ждать понтонный парк то с тыла нежданно не гадано могут появится пэхи , и теперь вопрос к тебе...удержить такой "защищённый" и высоко бронированный сундук как "морда" выстрелы от РПГ и переносных ПТРК, ну и других противотанковых средств? даже древнему ПТРД 14.5 мм 30 мм брони это как нож в масло...Да и ещё фишка в аэромобильности. наши пэхи можно вертолётами тупо доставлять просто в поле, для перелёта "морд" требуется только грузовик типа геркулес с оборудованным аэродромом
      а теперь к практике в подтверждение к выше указанному.... ."В ночь на 16 октября весьма малочисленный израильский отряд в составе семи танков ПТ-76 и восьми БТР-50П форсировал Большое Горькое озеро на стыке 2-й и 3-й египетских армий и захватил плацдарм на египетском берегу.".....а потом последовал полный разгром ебиптян, и да, что ПТ-76 что БТР-50 по сути были ,как говорят,"картонные".....вот тебе и амфибийность
      1. avdkrd
        avdkrd 10 октября 2020 10:04
        +3
        По поводу знакомства - был такой журнал Зарубежное Военное Обозрение, где все интересуещиеся знакомились с возможностями супостатов. У меня в роте, в комнате отдыха лежала подшивка.
        То, что ЕТВД полон рек, верно, но БМП сами по себе не могут вести общевойсковом бой. Много они против танков навоюют? А танкам так же нужны понтоны....
        30мм брони это лучше чем 13, которые 7.62 не со всех ракурсов держат, лобовая проекция у Морды держит 30мм бпс, а борта и корма "древний" птр 14.5 мм (её проектировании с такими требованиями).
        По поводу захвата платцдармов согласен, без плавающей техники такие операции превращаются в бойню, но Всю технику танкового(мотострелков ого) полка можно переправить только по понтонам. Для скрытой переправы, как в случае с изралитянами, нужна плавающая техника, причём не бмп, а танки. Впрочем у бмп3 огневая мощь на высоком уровне 1 и 2 даже близко не лежат. Ваш пример подтверждает, что я имел в виду. Изралетяне в войсках штатно имеют тяжёлые бмп, а операции по захвату платцдармов и диверсий разрабатывают по потребностям.
        У Куницы при этом остаётся огромный модернизационный потенциал, это и модульная, навесная броня иоружейные модули любой мощности. Бмп3, особенно в варианте с передним мто хорошая машина, но она для прошлой войны. Концепция применения такая же как и у 1,2, а прорывов к Ламаншу по радиоактивным руинам Европы уже не будет. Возможности уже не те. Мардер не лучшая бмп, но сама концепция, где мотострелки имеют более высокий уровень защиты, лучше.
        1. Крымский партизан 1974
          Крымский партизан 1974 10 октября 2020 11:26
          -2
          где мотострелки имеют более высокий уровень защиты, ......ты Андрей пропустил мой вопрос, повторюсь....".удержить такой "защищённый" и высоко бронированный сундук как "морда" выстрелы от РПГ и переносных ПТРК, ну и других противотанковых средств? это учитывая тот факт что на руках в локальных конфликтах их (противотанковых средств) на данный момент неимоверное количество..
          Мардер не лучшая бмп, но сама концепция....Андрей. тупиковая концепция БМП особо на данный момент, важна аэромобильность и амфибийность ну и огневая мощь. при чём эта огневая мощь должна быть хоть как то прикрыта чем ни будь...посмотри на размещение огневой мощи на Морде....да там китайской петарды хватит что б вывести из строя
  4. silberwolf88
    silberwolf88 9 октября 2020 16:29
    0
    Модернизация нормальный тренд в Мире ... тем более что БМП вполне себе удачная для своего времени ... она и сейчас пригодиться ...
  5. Цой
    Цой 9 октября 2020 16:30
    +2
    Касаемо старья...
    На днях на Тайване разбился м-41 walker bulldog. Спроектирован в 1946. Начал поступать к ним на вооружение в 1958 году. Да его модернизировали до версии м-41d но все же. Всего было поставленно 700 штук.
    1. Jager
      Jager 9 октября 2020 17:31
      +1
      Недавно видео было, где бабахи из ПТРК Т-34/85 подбили.
      1. Цой
        Цой 9 октября 2020 17:43
        +1
        Недавно видео было, где бабахи из ПТРК Т-34/85 подбили.


        Было бы круче если бы из фауст патрона или птрд. ;)
        1. Jager
          Jager 9 октября 2020 17:47
          +1
          Так ПТРД активно применяли, да наверное и применяют на Донбассе)
          А в Сирии ЗИС-3 используются.
          1. Цой
            Цой 10 октября 2020 01:06
            0
            Так ПТРД активно применяли, да наверное и применяют на Донбассе)
            А в Сирии ЗИС-3 используются.


            А говорят сетецентрическая война...

            В ДНР еще такая дура была. Винтовка сепаратист. 23-мм.

            https://iz.ru/706414/2018-02-09/v-dnr-ispytali-samuiu-krupnokalibernuiu-v-mire-snaiperskuiu-vintovku-separatist
  6. Егоза
    Егоза 9 октября 2020 16:43
    0
    иногда "старье" гораздо лучше новых образцов.
  7. zwlad
    zwlad 9 октября 2020 16:56
    +4
    А нам "партнеры" и их прихлебаи из всех утюгов вещают что наша техника устарела. И что обороноспособность РФ стремиться к нулю.
    А тут вдруг оказывается техника 70-тых годов еще актуальна. О как.
    1. strelokmira
      strelokmira 10 октября 2020 17:30
      0
      А тут вдруг оказывается техника 70-тых годов еще актуальна. О как

      Это техника в отличии от БМП-1/2 без проблем держит крупнокалиберный пулемет и неплохо защищает десантников при наезде на мину.
  8. Alien From
    Alien From 9 октября 2020 18:45
    +1
    Так и тянет панов свой нос в чужой огород сунуть...
  9. MaxWRX
    MaxWRX 9 октября 2020 19:07
    +1
    У мардера хорошая защита была, но сейчас считается не достаточно. Заявляет 30мм лоб с 400метров., 14,5 борта. 400 метров это многовато. А ведь появляются более совершенные пушки и снаряды к ним. 20мм пушка мардера слабовата.
    У пумы лоб до 45мм, борта 30 мм, корма 14,5.
    Пока много старой техники пойдет и мардер ,но угрозы для него увеличиваются, поэтому 10 лет адекватный срок службы. А тепловизор нужен чтобы при определении крепкого врага быстрее удирать от него.
  10. orionvitt
    orionvitt 10 октября 2020 11:26
    0
    Нормальный вариант. Россия модернизирует старые БМП, почему бы немцам, не делать то же самое. Тем более, что ничего принципиально нового, в ближайшее время, ни кто не придумает.
  11. Лара Крофт
    Лара Крофт 11 октября 2020 00:28
    0
    У нас научились модернизации БМП, времен ХВ...
  12. Дмитрий Макаров
    Дмитрий Макаров 11 октября 2020 03:40
    0
    Поляки с содроганием поглядывают на усиление Бундесвера, и есть от чего.