Огонь и газ в мировой войне. Взгляд из 1915 года

13
Огонь и газ в мировой войне. Взгляд из 1915 года
Немецкий огнеметчик на обложке журнала

В ходе Первой мировой войны широкое распространение получили новые виды вооружений, в итоге определившие облик сражений. Такой прогресс военного дела привлекал внимание прессы. К примеру, в июльском номере американского журнала Popular Mechanics за 1915 г. была любопытная статья «Fire and Gas in World War» («Огонь и газ в мировой войне»).

Огонь и газ


Первобытный воин, не собираясь поедать свою жертву, применял отравленные стрелы – но он не смог бы преподать уроки жестокости современным армиям. Сейчас отравленные стрелы не используются только по причине устаревания и недостаточного поражающего действия, не соответствующего требованиям XX века.



Для получения новых результатов в этой области задействовали химию. Армии начали использовать ядовитые газы и «жидкий огонь». При благоприятных метеоусловиях облако отравляющего вещества высотой в несколько метров способно накрыть позиции противника.

Кто бы ни придумал применять отравляющие газы, сейчас они используются всеми воюющими сторонами. Немцы использовали газы при недавней атаке в районе г. Ипр в Бельгии. В Аргонском лесу во Франции обе стороны используют химикаты при любой возможности. По сообщениям прессы, французские газы не наносят противнику непоправимого вреда, но оставляют его без сознания на один-два часа.

В недавних сообщениях из надежных источников фигурировала французская бомба с зарядом турпинита. Учитывая моральные вопросы, лучшая черта этого вещества – способность убивать мгновенно. Применением таких боеприпасов можно объяснить недавние успехи союзников во Фландрии. Одновременно с этим в течение нескольких недель жители Лондона опасаются возможной немецкой атаки с применением газовых бомб, бросаемых с «цепеллинов».

Применение газов и горючих жидкостей не является единственным отступлением от цивилизованного ведения войны. Так, американская компания предлагает особый снаряд, именуемый наиболее смертоносным среди всех существующих. При взрыве такого снаряда осколки покрываются ядом – и любая царапина от них становится смертельной; жертва умирает в течение нескольких часов.

Невозможно оценить, к чему приведет использование такого оружия и как повлияет на цивилизацию. Если учитывать современные взгляды на вопросы морали и нормы принятых конвенций, то все это похоже на возвращение к варварским порядкам. Так, Конвенция о законах и обычаях сухопутной войны, принятая на Второй Гаагской конференции в 1907 г., запрещает использовать яды или отравленное оружие либо применять оружие, причиняющее ненужные страдания.



Цивилизованные нации до сих пор занимали позицию, согласно которой вывод из строя или убийство неприятеля служит достижению необходимых и законных целей. Очевидно, что отравляющие газы, причиняющие мучения, являются средством устрашения – попыткой сделать войну более ужасающей и тем самым воздействовать на дух противника. Однако эта попытка оказывается бесполезной, если речь идет о применении газов против армии. На газовые атаки отвечают собственными атаками.

Также солдат защищают от газов при помощи респираторов и масок разных типов. Вполне вероятно, что по результатам таких процессов армия станет похожей на горноспасательную команду. У каждого французского солдата в Аргонском лесу есть собственная войлочная маска, закрывающая нос и рот. Внутри маски помещен белый порошок, нейтрализующий немецкий газ – считается, что это хлор. Солдат с такой маской защищен от ядовитых облаков, идущих от немецких окопов.

На такое химическое оружие Франция отвечает своими разработками. Несколько лет назад французские власти столкнулись с проблемой преступников на автомобилях, и военным лабораториям заказали оружие, способное нейтрализовывать злодея, но не наносить ему вред. Сообщается, что сейчас такие бомбы используются на фронте. При взрыве боеприпаса высвобождается газ, вызывающий усиленное слезотечение и обжигающий горло. В течение часа после этого человек остается беспомощным и почти слепым, но через два часа все проходит.

Французы используют газовые бомбы и снаряды, тогда как немцы применяют менее эффективный газобаллонный способ атаки. При этом немецкий газ более опасен. Точный его состав знают только в Германии, но британские специалисты, видевшие действие такого оружия, полагают, что это был хлор. Если вдохнуть этот газ в достаточном количестве, смерть неминуема. Нелетальные дозы приводят к мучительным болям и почти не оставляют шанса на восстановление. Чтобы избежать поражения собственными газами, немцы носят специальные защитные шлемы.

Находит применение и «жидкий огонь». Такие атаки возможны только с близкого расстояния. Солдат-огнеметчик несет на спине баллон с горючей жидкостью под давлением, шлангом соединенный с трубой-брандспойтом. При открытии клапана горючая жидкость выбрасывается и поджигается; она летит на 10-30 ярдов.

В благоприятных условиях такое оружие может быть эффективным и полезным. Окопы воюющих армий нередко разделяет всего 20-30 ярдов, а в ходе постоянных атак и контратак разные участки одной траншеи могут принадлежать разным силам. При выполнении боевой задачи огнеметчик подвергается риску попасть под собственное пламя и получить смертельные ожоги. По этой причине ему полагаются защитные очки и огнестойкая маска, закрывающая лицо и шею.

Взгляд из прошлого


Статья о «газе и огне» на фронтах Первой мировой появилась в июле 1915 г. – через год после начала войны и за несколько лет до ее завершения. К этому времени на полях сражений успели появиться новые вооружения и средства, серьезно повлиявшие на ход боев и облик войны в целом. При этом некоторые новинки еще не появились или не успели получить должного развития.


Разные средства защиты от газов

Статья из Popular Mechanics показывает, что в 1915 г. химическое оружие все еще считалось достаточно опасным и эффективным, и на фронте использовались как раздражающие, так и отравляющие вещества. Однако параллельно шла разработка средств защиты от них. Тогда предполагалось, что они не только позволят воевать в условиях химического заражения, но и серьезно изменят облик армии. Также были сделаны выводы об огнеметах струйного типа. Их считали полезным оружием, но не лишенным ряда недостатков.

На фоне общих особенностей Первой мировой весьма специфически выглядят рассуждения о цивилизованных и варварских методах войны. Также обращает на себя внимание предложение о создании снаряда с отравленными осколками – к счастью, оставшееся без практической реализации. Отдельно стоит отметить информацию об отравляющем веществе «турпинит», о котором в свое время сообщали только немецкие источники. Считается, что такого газа никогда не существовало, а слухи о нем связаны с неправильной интерпретацией реальных фактов.

Неизвестное будущее


В 1915 г. американский журнал не мог знать, как будут развиваться события в дальнейшем. Popular Mechanics писал, что Франция использует газовые снаряды и бомбы, а Германия ограничивается баллонными атаками. В дальнейшем все стороны конфликта освоили все методы применения отравляющих веществ и активно использовали их до самого конца войны.

Также оставались неизвестными общие перспективы боевых отравляющих веществ. Уже во время войны в разных странах начались работы по созданию средств и методов защиты, что серьезно ударило по потенциальной эффективности такого оружия. Вследствие этого в конфликтах будущих десятилетий химикаты использовались редко, ограниченно и без значительного эффекта.

В годы Первой мировой войны струйные огнеметы считались современным и эффективным оружием, но с некоторыми недостатками. В дальнейшем, несмотря на все усилия, оружейникам не удалось избавиться от врожденных проблем таких систем. Они находили применение и в будущем, но к середине века стали уходить из армий ввиду ограниченной пользы и чрезмерных рисков. Вряд ли такое развитие событий было очевидным в 1915 г., когда огнемет был одним из самых страшных вооружений.

В целом статья «Fire and Gas in World War» от журнала из пока нейтральных США выглядела достаточно интересной и объективной (по меркам середины 1915 г.). Но все же с учетом современного «послезнания» подобные публикации выглядят недостаточно подробными или объективными. При этом они прекрасно показывают, какие мнения и настроения имели место в прошлом, когда мировая война набирала обороты и показывала все новые и новые ужасы.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    12 октября 2020 18:26
    Для 1915 года, статья очень толково написана...кстати,для нейтральных тогда США.
  2. +2
    12 октября 2020 18:52
    Хорошо написано, хотелось бы еще такой контент здесь видеть
  3. 0
    12 октября 2020 20:02
    Также солдат защищают от газов при помощи респираторов и масок разных типов. Вполне вероятно, что по результатам таких процессов армия станет похожей на горноспасательную команду. У каждого французского солдата в Аргонском лесу есть собственная войлочная маска, закрывающая нос и рот. Внутри маски помещен белый порошок, нейтрализующий немецкий газ – считается, что это хлор.

    Мда .....
    1. 0
      12 октября 2020 21:13
      Цитата: lucul
      Внутри маски помещен белый порошок, нейтрализующий немецкий газ – считается, что это хлор.

      Мда .....

      Это перевод. Пунктуация заграничная, наверно, осталась (или - гибридная).

      P.S. Ан нет, проверил в оригинале, там: "...and in the crevices of this mask is a whitish powder which neutralizes the German gas, thought to be chlorine."
  4. +7
    12 октября 2020 20:39
    об отравляющем веществе «турпинит», о котором в свое время сообщали только немецкие источники. Считается, что такого газа никогда не существовало, а слухи о нем связаны с неправильной интерпретацией реальных фактов.
    Автор: Рябов Кирилл

    Возможно, Турпинит связывали с работами французского химика по имени Франсуа Турпен.
    До 1-й мировой он занимался разработкой взрывчатых веществ.
    В частности, он запатентовал технологию изготовления артиллерийских снарядов, снаряжённых веществом "мелинит".
    Близкими по составу считаются шимозе (Япония) и лиддит (Англия).
  5. +2
    12 октября 2020 20:51
    Интересно, спасибо.
    Попмех и сто лет назад планку держал)
  6. +5
    12 октября 2020 22:32
    Сразу вспомнилась «Атака мертвецов» -- контратака 13-й роты 226-го Землянского полка 24 июля (6 августа) 1915 года при отражении немецкой газовой атаки. Эпизод обороны крепости Осовец на Восточном фронте во время Первой мировой войны.

    Кириллу благодарность за качественную и интересную статью. hi
    1. +1
      13 октября 2020 01:27
      Сразу вспомнилась «Атака мертвецов»
      С автором картины вместе учились.
      Долго пришлось работать, чтоб избежать ошибок в деталях. Например прицел к пулемёту должен был соответствовать моменту. У Евгения много хороших работ и большое внимание к мелочам. Кое что из его этюдов у меня осталось....
  7. 0
    12 октября 2020 22:44
    До более-менее современной конструкции противогаза БОВ действительно могли смотреться как некое оружие с потенциалом . Однако выстроить на нем внятную военную стратегию за границами тактических операций (притом - крайне нерегулярных) - малореально. С точки зрения потенциала истребления мирного населения - промышленные мощности и подъемная сила авиации/ее парк и радиус действия в ВВ1 были однозначно недостаточны для этой задачи на интересующих пространствах (в промышленно важных тылах противника) . Сами промышленные мощности хим.промышленности были уже основательно перегружены и без этого . К моменту ВВ2 стороны накопили достаточные запасы таких веществ и однозначно выразили свою негативную позицию по его использованию -таким образом , применившая сторона могла столкнуться с массированным возмездием , большим чем триггер. К тому же транспортировка массива такого оружия в военное время являлась излишним риском .
  8. +1
    13 октября 2020 00:22
    По сообщениям прессы, французские газы не наносят противнику непоправимого вреда, но оставляют его без сознания на один-два часа.
    Правильные французские газы, очень гуманистичны, в отличии от варварских германских....
  9. 0
    13 октября 2020 13:36
    в редкие моменты, когда немцы отвлекались от отравляющих газов и огнеметов, шла мировая война.
  10. +3
    13 октября 2020 17:21
    ......Первобытный воин, не собираясь поедать свою жертву,......отравленные стрелы.......

    Как это не собирался поедать???!!! Очень даже, и собирались, и поедали! Ещё с питекантропских времён. Каннибализм был 2х типов: ритуальный и бытовой.
    У неандертальцев отсутствие возможности быть съеденным во время похоронного ритуала было равносильно проклятию! Душа теряла связь со своим племенем и в переносном смысле и в буквальном!
    А у Бразильских Индейцев, например, существовал ужасный обычай на этот счёт. Пленника (хоть индейца, хоть белого) женили на своей женщине...или пленницу выдавали замуж, а детей растили, и... Так что мнение касательно убийства без поедания, мягко говоря некорректно. Потом правда, от этого обычая отказались.
    Точно так же и касательно отравленных стрел и пищи. Те же Бразильские Индейцы ловят крокодильчиков, растят, держа в срубе, а потом убивают отравленной стрелой и подтягивают за верёвку, вытаскивая из сруба. А потом вырезают стрелу из мяса вместе с маааленьким кусочком тушки, для гарантии. Так что мнение о том что убитого отравленной стрелой опасно съедать, тоже некорректно.
    1. +1
      14 октября 2020 11:56
      яд бывает разный. Есть такой, который можно есть достаточно безопасно.
      есть куча ядов, которые быстро разлагаются.
      Если вы убили слона ведром синильной кислоты, то да, его есть нельзя, а если стрелой, наконечник которой был смазан, то можно.