Ядерная ракета «воздух-воздух» AIM-26 Falcon (США)

19
Ядерная ракета «воздух-воздух» AIM-26 Falcon (США)
Ракета GAR-11 / AIM-26A с ядерным оснащением. Фото San Diego Air and Space Museum

В середине пятидесятых годов в интересах ВВС США началась разработка ракет «воздух-воздух» с ядерной боевой частью. Первым образцом такого рода стала неуправляемая ракета AIR-2 Genie – мощный боезаряд должен был компенсировать низкую точность. Вскоре стартовала разработка полноценной управляемой ракеты с аналогичным боевым оснащением. Такое оружие удалось создать лишь со второй попытки, и готовый образец остался в истории под названиями GAR-11 и AIM-26.

Первый проект


Необходимость создания управляемой ракеты «воздух-воздух» с могуществом на уровне AIR-2 стала очевидна уже в середине пятидесятых. В 1956 г. компания Hughes Electronics получила заказ на разработку такого оружия. Согласно техническому заданию, новая ракета должна была обеспечивать поражение вражеских бомбардировщиков на догонных и встречных курсах, а также нести относительно мощную ядерную БЧ.



Изначально новое оружие предлагалось делать на основе уже существующей ракеты «воздух-воздух» GAR-1/2 Falcon, причем речь шла сразу о двух проектах. Унифицированные ракеты XGAR-5 и XGAR-6 должны были отличаться средствами наведения. В первом случае использовалась пассивная радиолокационная ГСН, во втором – инфракрасная.


Ракета в качестве музейного экспоната. Фото Wikimedia Commons

В связи со специфическими требованиями ракеты XGAR-5 и XGAR-6 должны были отличаться от базовых Falcon своими размерами. Длину корпусов пришлось увеличить до 3,5 м, диаметр – до 300 мм. Это позволило увеличить доступные объемы, но не привело к желаемым результатам. На тот момент в США не было ядерных БЧ, способных уместиться даже в такой корпус ракеты.

Отсутствие подходящего боезаряда и невозможность дальнейшего увеличения планера, грозящего неприемлемым ростом массы ракеты, привели к отказу от проекта. Уже в 1956 г. разработку XGAR-5/6 свернули, и на несколько следующих лет ракеты AIR-2 остались единственным специальным средством в арсенале истребителей США. Об управляемом оружии такого рода пришлось на время забыть.

Вторая попытка


Во второй половине пятидесятых годов ядерные технологии сделали большой шаг вперед, одним из результатов чего оказалось сокращение габаритов боеприпасов. Новые образцы специальных БЧ можно было вписать в ограничения перспективных ракет. Благодаря этому уже в 1959 г. к идее управляемой ракеты вернулись. Разработку нового образца с обозначением GAR-11 Falcon вновь заказали компании «Хьюз».

В конце пятидесятых годов был создан ядерный боезаряд малой мощности W54. Он отличался небольшими габаритами, что сокращало требования к носителю. В частности, благодаря этому удалось отказаться от ранее разработанного длинного корпуса, а также широко использовать готовые комплектующие, заимствованные у серийных ракет Falcon.


Ядерная ракета на подвеске истребителя F-102. Фото US Air Force

Для ракеты GAR-11 разработали новый корпус с конической головной частью и цилиндрическим основным отсеком. Аэродинамическая схема повторяла изделие Falcon. Имелись треугольные крылья Х-образного расположения и аналогичный набор рулей в хвосте. Головная часть ракеты вмещала ГСН, за ней находилась БЧ. Центральный и хвостовой отсеки отдали под двигатель. Ракета имела длину 2,14 м при диаметре 279 мм. Размах крыла – 620 мм. Масса – 92 кг.

Согласно техническому заданию, ракета должна была поражать цели на догонных и встречных курсах. Последнее требование исключало возможность применения существующих ИКГСН, не отличавшихся высокими характеристиками. Вследствие этого ракета GAR-11 получила полуактивную РГСН от GAR-2 Falcon.

Ракету оснастили твердотопливным двигателем Thiokol M60 с тягой 2630 кгс. Он должен был разгонять ракету до скоростей порядка 2М и обеспечивать полет на дальность до 16 км.

Поражение цели предлагалось выполнять при помощи маломощной (0,25 кт) ядерной боевой части типа W54. Это изделие имело диаметр 273 мм и длину ок. 400 мм. Масса – 23 кг. Подрыв осуществлялся неконтактным радиовзрывателем. Согласно главным идеям проекта, ядерный взрыв должен был гарантированно уничтожать воздушные цели в радиусе десятков метров и наносить серьезный ущерб объектам на большей дистанции. Все это позволяло компенсировать низкую точность наведения при помощи имеющейся ГСН.


F-102 в музее. Под днищем видны ракеты AIM-26. Фото Wikimedia Commons

На случай применения вооружений над своей территорией, а также для поставок на экспорт была разработана конвенциональная версия ракеты под названием GAR-11A. Она отличалась применением осколочно-фугасной боевой части массой 19 кг. В остальном две ракеты двух модификаций были идентичны.

В качестве основного носителя ракет GAR-11 рассматривался истребитель-перехватчик Convair F-102 Delta Dagger. Он мог нести одну такую ракету и доставлять ее к рубежу пуска на удалении 600 км от базы. К концу пятидесятых годов F-102 получили широкое распространение в ВВС США, что позволяло использовать новые ракеты для прикрытия всех основных направлений. В дальнейшем не исключалась возможность интеграции GAR-11 в боекомплект других перехватчиков.

Испытания и эксплуатация
Широкое применение готовых компонентов и отсутствие необходимости в разработке новых сложных комплектующих позволило завершить проект в минимальные сроки, и уже в 1960 г. опытные изделия вышли на испытания. Бросковые, баллистические и летные испытания завершились успехом. Пуски ракет с реальной боевой частью и ядерным взрывом не проводились.


Створки грузоотсека и ракеты крупным планом. Фото Wikimedia Commons

В 1961 г. ракету GAR-11 приняли на вооружение и ввели в боекомплект перехватчиков F-102. Производство таких изделий продолжалось в течение примерно двух лет. Последние ракеты сошли с конвейера в 1963 г. За это время фирма Hughes и ее субподрядчики успели изготовить ок. 4 тыс. ракет двух версий. Чуть менее половины изделий несли БЧ типа W54.

В 1963 г. ВВС США приняли новую систему обозначения вооружений. Согласно новой номенклатуре, ракета GAR-11 с ядерной БЧ теперь именовалась AIM-26A Falcon. Конвенциональный вариант переименовали в AIM-26B. Эти названия применялись до конца эксплуатации.

Основным эксплуатантом ракет GAR-11 / AIM-26 являлись военно-воздушные силы США, но в шестидесятых появились два экспортных контракта. Небольшое число ракет AIM-26B американского производства приобрели ВВС Швейцарии. Это оружие предназначалось для использования истребителями Mirage IIIS.

Ракеты заинтересовали Швецию, которая выразила желание купить лицензию на их производство. Проект AIM-26B подвергся некоторым доработкам в соответствии с возможностями шведской промышленности, после чего ракету переименовали в Rb.27. Она вошла в боекомплект самолетов Saab J-35 Draken. ВВС Швеции продолжали эксплуатацию таких ракет до 1998 г. – значительно дольше США. После этого часть списанных «Дракенов» отправилась в Финляндию, причем вместе с вооружением.


Пуск ракет. Фото US Air Force

Проблемы устаревания


Ракета GAR-11 / AIM-26 строилась на основе компонентов конца пятидесятых годов, из-за чего достаточно быстро столкнулась с проблемой морального устаревания. ГСН ракеты не отличалась высокими характеристиками, была уязвима к помехам и сложна в обслуживании. Электроника того времени не обеспечивала поражение маловысотных целей на фоне земли. Также эксплуатация ракет затруднялась из-за наличия ядерной БЧ. Наконец, дальность пуска не более 16 км приводила к риску поражения самолета-носителя.

Учитывая вызовы будущего, еще в 1963 г. Лаборатория вооружений ВВС США начала проработку нового боеприпаса для замены AIM-26. Проект ядерной ракеты AIM-68 Big Q дал определенные результаты, но его так и не удалось довести до серии и принятия на вооружение. В результате ракета Falcon осталась без прямой замены. А вскоре было принято решение об отказе от новых ядерных ракет «воздух-воздух».

К концу шестидесятых годов в США были созданы новые ракеты «воздух-воздух» с более совершенными ГСН всех типов. Они были лишены характерных недостатков AIM-26, хотя и уступали ей по мощности боевой части. Новые ГСН обеспечивали эффективное поражение любых целей в разных условиях, а их точность позволяла обойтись без мощных БЧ.

Таким образом, за несколько лет ракеты AIM-26 потеряли все свои преимущества. В 1970 г. ВВС США запустили процесс списания такого оружия, занявший несколько лет, и к середине десятилетия истребители перешли на другие ракеты. Отказ от ядерного оружия в пользу конвенционального не привел к потерям в боевой эффективности перехватчиков.


Шведский вариант американской ракеты - Rb.27. Фото Wikimedia Commons

Снятые с AIM-26A боевые части типа W54 все еще могли использоваться. В 1970-72 гг. 300 таких изделий модернизировали по проекту W72 с доведением мощности до 0,6 кт. Такую БЧ получила управляемая бомба AGM-62 Walleye в версии Guided Weapon Mk 6. Это оружие оставалось в арсеналах до конца семидесятых.

Неядерная версия ракеты Falcon в США в целом повторила судьбу базового изделия. Однако зарубежные страны продолжали эксплуатацию такого оружия дольше чем ВВС США. Изделия AIM-26B / Rb.27 заменили более новыми образцами только в последние десятилетия.

Последняя в своем роде


В пятидесятых годах США рассматривали ядерные ракеты как реальный элемент противовоздушной обороны, способный отразить нападение флота советских бомбардировщиков. До конца десятилетия удалось разработать сразу два образца такого оружия, управляемое и неуправляемое. Оба таких изделия оставались в эксплуатации в течение нескольких лет и вносили свой вклад в оборону страны.

Однако дальнейшее развитие направления оказалось связано с множеством трудностей и неоправданными тратами. В шестидесятых была предпринята попытка создания ракеты «воздух-воздух» большой дальности AIM-68 Big Q, но она не дала желаемых результатов, вследствие чего закрыли все направление. В итоге GAR-11 / AIM-26 оказалась первой и последней ядерной управляемой ракетой «воздух-воздух», принятой на вооружение ВВС США.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    15 октября 2020 19:42
    Во Вьетнаме Фолконы показали низкую эффективность.
  2. +9
    15 октября 2020 19:47
    Эх куда только не пытались засунуть ядрёную энергию в 50х, и танки и самолеты... и машины... такая эйфория была...даже внутрь принимали. Не зря в фаллауте есть ядер кола wassat А в результате угомонились на МБР, атомоходах и впорне мирных АЭС и РИТЕГах. А вот теперь Нуклон
    Эх щас бы эту эйфорию в инвестиции в термояд... но он никому не выгоден, т.к. рушит монополию природных ископаемых... прискорбно однако
    1. +8
      15 октября 2020 20:53
      Деньги на термояд тратятся просто огромные, во Франции сейчас строится международный реактор, вы просто видно не в курсе.
      1. 0
        16 октября 2020 17:07
        Ага, строится. Уже больше десяти лет. Если Вы не в курсе, то на самоокупаемость таких установок до сих пор выйти не мечтают. Даже положительный выход тепловой энергии (не говоря об электрической) еще под вопросом.
    2. +2
      16 октября 2020 00:25
      Эх щас бы эту эйфорию в инвестиции в термояд... но он никому не выгоден, т.к. рушит монополию природных ископаемых... прискорбно однако

      Эйфория нигде не помогает. Сторонники всемирного заговора никак не успокоятмся
    3. -1
      16 октября 2020 04:53
      Судя по всему скорость с какой внедряются электродвигатели, сколько внимания уделяется экологии не долго осталось монополии природных ископаемых.
      Китай и тот озаботился. Объявили зеленую экономику к 2035 году, полный отказ от закупок за рубежом нефти и газа.
      1. -1
        27 июля 2021 21:13
        Цитата: ВАШ
        Судя по всему скорость с какой внедряются электродвигатели, сколько внимания уделяется экологии не долго осталось монополии природных ископаемых.
        Китай и тот озаботился. Объявили зеленую экономику к 2035 году, полный отказ от закупок за рубежом нефти и газа.
        Свято предание. декларировать то одно, а физика и законы природы - это другое! Закон сохранения энергии не смог переплюнуть даже Тесла.
  3. +4
    15 октября 2020 19:50
    Зрк С75 имело специзделия с ядерной бч.
    1. 0
      15 октября 2020 22:26
      Но это уже "земля-вохдух".
    2. +4
      16 октября 2020 06:42
      И С-75 и С-200. Когда на учениях давали команду на применение спецбоеприпаса, у нас проходил под шифром Ромашка, расчет зубоскалил, командир приказал применить самоликвидатор. Описываемая ракета с максимальной дальность пуска в 16 км, для выпустившего её то ж ничего хорошего не принесет.
      1. 0
        16 октября 2020 09:42
        Да ладно, всего 0,25 кт.
        В момент подрыва "Царь-бомбы" мощностью в 58 Мт самолёт-носитель успел отлететь на 40 км всего.
        1. +1
          16 октября 2020 10:16
          Вы читали что стало с этим самолетом? В каком состоянии он прилетел.
          1. 0
            16 октября 2020 10:59
            Цитата: ВАШ
            Вы читали что стало с этим самолетом? В каком состоянии он прилетел.

            Подскажите, где прочитать.
            Лично мне ничего более определённого, чем "обгорела краска" вычитать не удалось.
            Однако там энергия, воздействовавшая на самолёт (чисто по плотности излучения) была на порядки выше, чем при подрыве 0,25 кт пусть даже в паре километров.
  4. -4
    16 октября 2020 08:57
    ЯБЧ - это всегда здОрово.
  5. +1
    16 октября 2020 13:02
    Цитата: ВАШ
    И С-75 и С-200\

    Из ракет "в-в" - Р-33.
  6. 0
    23 декабря 2020 22:17
    Может и вернутся к разработкам "воздух-воздух" с ЯБ. Что то противопоставить гиперзвуку им необходимо будет.
  7. 0
    27 июля 2021 21:11
    Ну хоть кто-то и авторов справедливо критикует комплектуху и елементную базу "изделий USAF & US NAVY".
  8. 0
    27 июля 2021 21:16
    Цитата: Narak-zempo
    Да ладно, всего 0,25 кт.
    В момент подрыва "Царь-бомбы" мощностью в 58 Мт самолёт-носитель успел отлететь на 40 км всего.

    И что? Тут самолёты летали в ходе атомных испытаний( правда сначала радиуправляемые Boeing B-19) около полигона и взрывыб ыли по 0,5МТ и до 2МТ. А потом и вовсе через облако взрыва.
  9. 0
    27 июля 2021 21:17
    Цитата: ROSS_51
    Может и вернутся к разработкам "воздух-воздух" с ЯБ. Что то противопоставить гиперзвуку им необходимо будет.

    Могут. История петля.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»