Ушат холодной воды для Ирана

Ушат холодной воды для ИранаВялотекущая история с поданным Ираном иском в женевский Третейский суд в отношении России, которая согласно введенным санкциям не стала поставлять Тегерану систему С-300, неожиданно накалилась до предела. Если раньше иранские чиновники заявляли, что иск может стать поводом для начала поставок российских систем ПВО, невзирая на международные санкции, то сегодня речь идет о банальном требовании компенсировать неустойку. В принципе, дело бы не стоило большого числа поломанных копий, если бы не вращалось вокруг такого щепетильного вопроса, как поддержка Россией иранской мирной (так, по крайней мере, говорит официальный Тегеран) ядерной программы.

После того как всплыла сумма, которую требуют с России за «срыв поставок С-300» (а сумма эта составляет, ни много ни мало, 4 миллиарда долларов), российские представители тоже решили перестать играть в молчанку и безоговорочную поддержку. Дело в том, что согласно контракту, подписанному в 2007 году между Россией и Ираном, Москва должна была осуществить для Тегерана поставки пяти зенитно-ракетных дивизионов. Сумма контракта составляла не более 800 миллионов долларов. При этом Россия успела получить от Ирана аванс в размере 167 миллионов долларов. После того как в отношении Ирана были введены международные санкции в плане поставок оружия, Россия объяснила Тегерану, что нарушать международный закон не имеет права и те самые 167 миллионов «зеленых» иранской стороне вернула. С финансовой точки зрения, вроде бы, все предельно прозрачно, да и с юридической – тоже. Но только Иран вознамерился отсудить у России 4 миллиарда, что, как видно, с суммой контракта никоим образом не стыкуется.

Да, безусловно, Россия могла бы пойти на безоговорочное наплевательство на международное право и начать поставки С-300 в Исламскую Республику, даже не обращая внимания на санкции. Однако в этом случае никакого позитива в отношении снижения международного давления на Иран, очевидно, ожидать бы ни приходилось, да и в адрес России бы полился привычный в таких случаях поток из псевдодемократических фекалий. А такие потоки могут легко похоронить любые призывы России к дальнейшему мирному урегулированию иранской ядерной проблемы, в том числе, и на Совбезе ООН. Потому Россия и решила продолжать поддерживать Иран исключительно в поле международной юстиции.


Но в Тегеране такую безракетную поддержку явно оценить не смогли. Иранская сторона решила показать себя обиженной и предложила Москве изрядно раскошелиться, при этом подчеркивая, что Тегеран-то на самом деле просил вовсе не указанные выше 4 миллиарда, а «всего-то» 900 миллионов долларов в качестве «легкой» компенсации своих убытков. Мол, остальные 3 млрд. 100 миллионов приплюсовали к счету сердобольные в отношении Ирана швейцарские судьи, которые, вроде бы, по определению никакого права не имеют завышать требования, обозначенные в исках, без ведома самого истца. Но Тегеран, видимо, о таких правилах не подозревал, а потому и решил оправдаться в духе «не виноватая я - он сам…»

Послышав-послушав все эти иранские доводы, Россия решила тоже показать свой характер. В частности, Ирану было настоятельно рекомендовано отозвать свой 4-миллиардный иск. Саму ситуацию с иском назвали «некрасивой», а Иран «неблагодарным». И хотя иск-то, вроде, сугубо коммерческий, но это как раз тот случай, когда от рядовой коммерции до глобальной политики всего один шаг.

Под словом «неблагодарный», очевидно, стоит понимать неблагодарность за ту поддержку, которую Россия в течение всего последнего времени оказывает Тегерану в плане его ядерных разработок. И, действительно, российская жесткая позиция, нацеленная на поддержку Ирана, пока еще является одним из сдерживающих НАТО и Израиль факторов, а ведь и НАТО, и Израиль полны готовности сравнять все иранские ядерные (и не только ядерные) объекты с землей.

Выходит, что Иран слишком заигрался в обиженное на Россию государство. В этой связи Россия может обидеться уже в свою очередь, и российская «обида» будет стоить тому же Ирану гораздо дороже 4 миллиардов долларов, которые он хочет заполучить.

Можно себе представить, как непомерно обрадуется «прогрессивный и демократический» Запад, если вдруг Россия заявит о том, что Иран должен отныне сам разбираться со своими «ядерными» проблемами. В этом случае Ахмадинежаду будет уже куда сложнее заявлять об исключительной умиротворенности своей ядерной программы.

Если Иран не отзовет свой иск из женевского суда, то Россия действительно может оставить Иран без своей поддержки, а это для Ирана в нынешних условиях практически смерти подобно. Правда, косвенно на стороне Ирана может остаться Китай, но, как мы знаем, китайская поддержка может быть такой изменчивой… И если в Пекине вдруг поймут, что остались по одну сторону баррикад только с господином Ахмадинежадом, то китайские прагматики позаботятся о том, чтобы в срочном порядке ретироваться из стана «безоговорочно поддерживающих». При всем уважении к Пекину, можно говорить, что пока далек он от того, чтобы пытаться в одиночку диктовать другим государствам исключительно свою точку зрения на международной арене. Его времена еще не настали, но всё к тому постепенно идет…

Витиеватость восточной дипломатии в том и заключается, что лозунг «китайцы и персы – братья навек» так и останется гореть в сердцах каждого из иранцев, но в то же время Китай преспокойно перешагнет через свою же позицию, найдя для этого хоть миллион поводов.

Получается, что своим же собственным иском Иран сам себя загоняет в угол. А в этом углу тем же охочим до новых этапов всемирной демократизации американцам будет гораздо удобнее из иранцев (в первую очередь из иранских властей) выжать все жизненные соки. При этом и руки-то намочить не придется, потому что есть Израиль, который при отсутствии у Ирана поддержки может окончательно и бесповоротно вернуть иранский атом в сугубо мирное русло.

Если Иран в ближайшее время свой иск отзовет, то это может вернуть российскую благосклонность. Если же Ахмадинежад и его окружение взбрыкнет по полной программе, то уже мало что поможет Тегерану избежать прихода на его территорию иностранных «друзей». Хватит ли у официального Тегерана прагматизма, или горячие головы иранских лидеров стали настолько горячими, что уже не помогает даже ушат холодной воды из Москвы?..
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 452
Картина дня