
Нефтеперерабатывающий завод в Плоешти. Фото 1946 года, уже восстановленного после бомбардировок завода. Хорошо видны кирпичные обкладки ёмкостей для защиты их от осколков бомб. Обкладка ёмкости слева была разрушена, очевидно, близким взрывом авиабомбы, и не восстанавливалась за ненадобностью.
Румынская нефть относится к тем военно-хозяйственным моментам истории Второй мировой войны, о которых что-то упоминают почти все исследователи, но почти никто не упоминает в необходимых деталях. За полупрозрачными намеками на глубокую информированность частенько скрывается незнание самых элементарных нюансов вроде того, что Румыния почти не вывозила сырую нефть, а торговала почти исключительно нефтепродуктами.
Да, в своей секретной записке о сырьевом хозяйстве Румынии «Rumänien Rohstoffwirtschaft und ihre Bedeutung für das Deutsche Reich» сотрудник Имперского управления военно-хозяйственного планирования доктор Вильгельм Ляйссе пишет, что в 1937 году Румыния добыла 7,1 млн. тонн нефти, из которых на экспорт пошло 472 тысячи тонн (РГВА, ф. 1458к, оп. 14, д. 15, л. 37). Экспорт сырой нефти составил 6,6% к добыче, что очень немного. И весьма удивительно в рамках сложившегося представления о Румынии как о стране, которая только и делала, что качала свою нефть на экспорт.
Всем возможным оппонентам, желающим прикинуться тонкими знатоками вопроса, скажу сразу, что в подавляющей части работ и публикаций, в которых затрагивается значение Румынии в военно-хозяйственном обеспечении Германии, говорится о нефти и почти ничего о нефтепродуктах. Из объемистого сочинения румынского историка Георгиу Бузату «O istorie a petrolului românesc», в котором дана таблица добычи и экспорта румынской нефти с 1939 по 1945 годы (весьма интересная сама по себе): в 1939 году добыто 6 249 тысяч тонн нефти, экспортировано 4 178 тысяч тонн, в 1945 году (уже когда у Румынии были другие союзники) добыто 4 640 тысяч тонн нефти, экспортировано 3 172 тысяч тонн (Buzatu Gh. O istorie a petrolului românesc. Bucureşti, "Editura enciclopedică", 1998, р. 341). И не оговаривается, что экспорт был в форме нефтепродуктов. Бузату получал цифру экспорта синтетическим путем, складывая объем нефтепродуктов разных сортов, и описывал это все так, что создавалось впечатление, что речь идет о сырой нефти. Кому, как не румынам, знать, как все было на самом деле? Но ведь врали же!

Нефтеперерабатывающий завод в Кымпине в 1935 году
Подобные историографические казусы весьма любопытны, и на мой взгляд, имеют политическое происхождение. Таким образом Румыния несколько маскировала свою роль в гитлеровских военных походах. Потому что выпускать по требованию немцев и отгружать нефтепродукты прямо вермахту и кригсмарине – это одно, а строить из себя слаборазвитую сырьевую державу, продававшую сырую нефть под нажимом, – это другое.
Немецкие документы показывают, впрочем, нечто совсем другое. Румыния поставляла немцам готовые нефтепродукты по довольно широкой номенклатуре сортов и даже пыталась на них наживаться, впрочем, без особого успеха.

Немецкая схема нефтеперерабатывающих заводов в Плоешти по состоянию на 1940 год. Развитая инфраструктура: железные дороги, нефтепроводы, насосные станции. Румыния имела большие мощности по переработке и отгрузке нефтепродуктов. Названия заводов — названия различных румынских фирм, которым заводы принадлежали
Румынский бензин дороже синтетического
Весьма интересный документ – справка о румынских ценах на нефтепродукты за май 1942 года. Например, цены на поставки fob Джурджу (то есть с погрузкой на танкер в порту Джурджу) за тонну:
Автобензин – 111,41 рейхсмарки.
Петролеум – 94,41 рейхсмарки.
Газойль – 85,12 рейхсмарки.
Топочный мазут (Heizöl) – 57,43 рейхсмарки (РГВА, ф. 1458к, оп. 14, д. 16, л. 11).
Поставки в Вену по Дунаю стоили дороже: автобензин – 137,7 рейхсмарки, топочный мазут – 81,8 рейхсмарки. Поставки в Вену по железной дороге: автобензин – 153,2 рейхсмарки, топочный мазут — 102,2 рейхсмарки.
В конце таблицы немцы поставили для сравнения цены на нефтепродукты в США, fob Гальвестон:
Автобензин – 20,67 долларов / 51,68 рейхсмарки.
Петролеум – 13,78 долларов / 34,45 рейхсмарки.
Газойль – 13,40 долларов / 33,5 рейхсмарки.
Топочный мазут – 5,5 долларов / 13,75 рейхсмарки.
Это, конечно, условный пересчет, поскольку с началом войны рейхсмарка не конвертировалась. Но и он был весьма показательным. Румыны брали с немцев в среднем вдвое больше, чем за нефтепродукты платили в США. Причем такая же политика была и до войны. Доктор Ляйссе писал, что тариф на перевозку от Плоешти до Констанцы (290 км) был дороже, чем судовой фрахт от Констанцы до Лондона (РГВА, ф. 1458к, оп. 14, д. 15, л. 39).
Можно прикинуть, во что обходились немцам румынские нефтепродукты. В 1941 году Румыния поставила в Германию 1322,6 тысячи тонн бензина всех сортов. По цене доставки в Вену по Дунаю эта партия бензина стоила 182,1 млн. рейхсмарок. Вообще, 137,7 рейхсмарки за тонну бензина – это порядочно. Синтетический бензин считался дорогим, но цена синтетического авиационного бензина в 1939 году составляла 90 рейхсмарок за тонну (РГВА, ф. 1458к, оп. 3, д. 55, л. 12). Румынский же бензин в Вене, откуда еще его надо везти дальше и что-то на это потратить, был в полтора раза дороже синтетического. В общем, румыны пытались взять с немцев по максимуму.
Впрочем, немцы были готовы платить и такие цены, тем более что торговля велась по клиринговым соглашениям, в рамках которых можно было завышать цены на промышленную продукцию, вооружения и боеприпасы, поставляемые в Румынию. Кроме того, немцы просто не спешили рассчитываться по клирингу. Накопление долгов началось уже в 1939 году, с первого же клирингового договора. В 1942 году Германия задолжала Румынии 623,8 млн. рейхсмарок. В 1944 году долги составили 1126,4 млн. рейхсмарок, чего хватило бы на покупку более чем 8 млн. тонн бензина по ценам 1942 года. Наступление Красной армии в августе 1944 года, разгром немецкой группировки и переход Румынии на сторону антигитлеровской коалиции этот долг фактически списали.
Чтобы сделать более точную оценку того, сколько немцы недоплатили за нефтепродукты румынам, нужно найти более подробные и детализированные данные по торговле и ценам на продукцию, на основе которых можно сделать соответствующие расчеты. Однако даже по грубой прикидке немцы получили значительную часть нефтепродуктов фактически без оплаты, в долг.
Какие именно нефтепродукты
Какие именно нефтепродукты поставлялись из Румынии в Германию и союзникам? В документах, в которых содержались сведения о планах поставок, конечно, приводились соответствующие наименования. В комментариях под предыдущей статьей развернулась мини-дискуссия о том, что тракторное топливо – это не газойль. Но тут надо принимать во внимание то немаловажное обстоятельство, что номенклатура сортов нефтепродуктов 1930-х и 1940-х годов далеко не во всем совпадает с современной. Главным образом потому, что сильно изменилась сама нефтепереработка, и теперь большая часть продуктов, которые во время войны шли в употребление, теперь используется как полуфабрикат для переработки. Например, тот же газойль теперь используется для производства бензина. Да и вообще, если бы нефтепереработчикам той поры сказали бы, что мы автомобили будем заправлять бензином с октановым числом 95, 98 или даже 100, то они бы сказали, что мы малость рехнулись.
Кроме того, было много особых сортов нефтепродуктов. Например, Schwerbenzin, Cernavoda-Benzin, Moosbierbaumbenzin. Чернаводэ – это городок на Дунае недалеко от Констанцы, а Моосбирбаум – это в нижней Австрии, тоже на Дунае. В обоих городах были нефтеперерабатывающие заводы. Про австрийский завод известно, что в 1942-1945 годах он перерабатывал бензин среднего качества в авиационный бензин. Многие заводы производили бензины определенного качества, которые выделялись из общей статистики.
Или вот Pacura – сорт нефтепродуктов, который фигурировал в эпопее по обмену нефтепродуктов, используемых на железных дорогах Румынии, на уголь. Păcura – термин румынский и переводится по-разному, иногда как нафта, иногда как мазут. Что это такое было, сказать трудно, поскольку неясно, почему этот сорт нефтепродуктов выделяли особым термином, а не включали, скажем, в категорию топочного мазута, если это был и в самом деле мазут. С другой стороны, в документах по поставкам нефтепродуктов в 1941 году этот сорт нефтепродуктов указан вместе с дизтопливом: «Pacura und Dieselöl». Если это так, тогда это нафта, он же лигроин или бензинолигроиновая фракция (выкипание 120-240 градусов).
Основной состав нефтепродуктов, получаемых на румынских НПЗ в январе-сентябре 1942 года, определялся следующим образом:
Бензин – 29,8%.
Петролеум (керосин) – 12,9%.
Газойль – 16,7%.
Эта самая Păcura – 28,6%.
Смазочные масла – 2,9%.
Асфальт – 1,9%.
Кокс – 0,15%.
Парафин – 0,23% (РГВА, ф. 1458к, оп. 14, д. 121, л. 6).
Из всего этого спектра нефтепродуктов в Германию в первую очередь поставлялись: автобензин (47% от общего количества нефтепродуктов, поставленных в Германию в 1941 году), газойль (16%), петролеум-раффинат (6%). Остальные сорта нефтепродуктов занимали очень небольшое место в структуре поставок, хотя суммарно набирали около 30% от общего количества.
Прямо в войска
Конечно, можно понять читателей, которым нравится читать про всякого рода подвиги и душещипательные патриотические истории, а не про нефть с нефтепродуктами. Однако же знание истории войны складывается из изучения разнообразных специальных вопросов, на первый взгляд, мало интересных.
И это как посмотреть. Если знать, что Румыния поставляла не сырую нефть, которую еще надо было куда-то перевезти и переработать, а готовые нефтепродукты, отгружаемые напрямую немецкой армии с нефтеперерабатывающих заводов, то это серьезно меняет дело.

Немецкие солдаты сливают бензин из железнодорожных цистерн прямо в канистры, которыми снабжались танковые и моторизованные части. С завода в цистерну, из цистерны в канистру, из канистры в танк: снабжение горючим резко упрощалось и ускорялось
Группа армий «Юг» имела в тылу мощную базу нефтеснабжения, что было немаловажным фактором наступления в 1941 году и того, что именно эта группа армий наступала быстрее и дальше остальных групп армий. Если топливо поступает в потребном количестве и без перебоев, то что бы не наступать?
Известно, что по плану поставок нефтепродуктов на сентябрь 1943 года Вермахт получал из Румынии 40 тысяч тонн автобензина и 7500 тонн газойля (РГВА, ф. 1458к, оп. 14, д. 121, л. 202). А сколько расходовал? Грубую оценку можно получить расчетным методом. В 1943 году Вермахт израсходовал 4 762 тысячи тонн нефтепродуктов при общей численности в 6 550 тысяч человек, или 396,8 тысячи тонн. Расчетно в год тратилось 0,72 тонны нефтепродуктов на солдата. На Восточном фронте находилось в том же году 3 900 тысяч человек, то есть фронт должен был расходовать 2 808 тысяч тонн нефтепродуктов в год, или 234 тысяч тонн в месяц. 47,5 тыс. тонн румынского топлива в сентябре 1943 года – это 20% расчетной месячной потребности Восточного фронта. Вероятно, немецкие войска на Украине снабжались главным образом румынскими нефтепродуктами.
Так что роль Румынии в приведении немецкой армии в движение была несколько больше, чем принято считать.