Военное обозрение

Тактические учения в Сербии: показано, как вертолёты поражают цели ракетами 9М14М «Малютка»

22

На масштабных военных маневрах в Сербии были отработаны удары с вертолетов по бронетехнике условного противника. Впечатляющие кадры попали на видео.


Тактические учения «Содействие-2020» прошли в начале октября 2020 года, в них приняли участие около 2800 военнослужащих сербских вооруженных сил, включая подразделения военно-воздушных сил, войск противовоздушной обороны, сухопутных войск, в том числе 72-й бригады специальных операций и 63-й воздушно-десантной бригады. В учениях сербская армия задействовала 40 самолетов и более 150 единиц наземной техники.

Командующий ВВС Сербии генерал-майор Душко Жаркович рассказал, что во время учений удалось задействовать самолеты российского производства МиГ-29 и вертолеты Ми-17 и Ми-35. Кроме того, были задействованы и зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С». Но «изюминкой» учений стало применение ударного вертолета «Газель» французской разработки, вооруженного советскими ракетами 9М14М «Малютка».

Напомним, что вертолеты «Газель» остались вооруженным силам Сербии в наследство от почившей Югославии. В свое время Белград приобрел у Франции лицензию на строительство вертолетов, после чего начал их производство на заводе в Мостаре. Сейчас Мостар входит в состав Боснии и Герцеговины. Давно нет югославской авиакомпании SOKO, которая занималась производством вертолетов. Но на вооружении ВС Сербии они стоят до сих пор.

Модификация вертолета GAMA является одной из самых мощных моделей французского вертолета, когда-либо находившихся на вооружении европейских армий. На каждом вертолете может быть установлено до четырех противотанковых ракет 9М14М «Малютка», известных в НАТО как AT-3 Swatter, и две зенитные ракеты 9М32М «Стрела-2М» (SA-7 Grail). Сейчас такие вертолеты входят в состав 714-й противотанковой вертолетной эскадрильи «Тени», базирующейся в Лашевцах в центральной Сербии.

В Сербии по лицензии производится и ракета 9М14М «Малютка» под названием «Малютка-2Т5». Западные эксперты называют ракету устаревшей, однако, как продемонстрировали кадры с учений, и вертолеты, и ракеты вполне еще могут быть задействованы в современной войсковой операции.


На видео можно наблюдать прямые попадания ракет, выпущенных с вертолетов, по целям на полигоне Пештер в юго-западной Сербии. Когда цели были поражены и над импровизированным полем боя поднялись клубы дыма, вертолеты дали еще один залп, чтобы завершить уничтожение целей. Затем ракетами был уничтожен деревянный «дом»: так вертолеты провели подготовку к штурму участка мотопехотным подразделением.

Кстати, помимо вертолетов в учениях «Содействие-2020» активно действовали и истребители МиГ-29, которые впервые за двадцать лет отработали запуск ракет класса «воздух – земля». Интересно, что сербская армия проверила в действии и 2 беспилотных наземных транспортных средства Miloš, которые были задействованы на учениях вместе с обычной бронетехникой, работая по целям из своих 7,62-мм пулеметов.


Военные учения "Содействие-2020": наступление сухопутного подразделения



Военные учения "Содействие-2020": работают РСЗО



Военные учения "Содействие-2020": высадка десанта

Также на маневрах задействовали 155-мм колесную самоходную артиллерийскую установку-гаубицу Nora-B52 сербского производства, модернизированную 128-мм самоходную реактивную установку залпового огня M-17 «Огань», модульную реактивную установку залпового огня M-18 «Огань» и реактивную систему залпового огня «Морава».

В целом, масштабные военные учения показали: Сербия в последние годы не зря увеличила инвестиции в свою оборону. Вооруженные силы страны по-прежнему остаются одними из самых боеспособных на Балканском полуострове. Сербии, окруженной многочисленными противниками, и нельзя не иметь мощной армии.
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Инсургент
    Инсургент 13 октября 2020 09:40 Новый
    +4

    К вопросу о "Малютке" и вообще ПТУР...

    Интересное решение по прикрытию элементами динамической защитой башни танка m-84as1 ...
    Некоторые специалисты считают его наиболее эффективным в плане защиты практически со всех проекций .


    А ведь это фактически башня Т-72...



  2. Victor_B
    Victor_B 13 октября 2020 09:43 Новый
    -2
    "Малютку" они откапывали вместе с го костями мамонтов? lol
    1. Инсургент
      Инсургент 13 октября 2020 09:48 Новый
      +6
      Цитата: Victor_B
      "Малютку" они откапывали вместе с го костями мамонтов?

      Нет,производят в модернизированном варианте, собственно как и Китай...



      ПТРК, как HJ-73D (红箭 - "Хунцзянь"\Красная стрела)- китайская модернизированная версия ПТРК "Малютка". От оригинальных "Малютки"\HJ-73, она отличается новым блоком наведения и полуавтоматической командной системой наведения по линии визирования, также модернизировались и непосредственно противотанковые ракеты.



      Китайская модернизированная версия ПТРК "Малютка" в Сирии.
    2. Наблюдатель2014
      Наблюдатель2014 13 октября 2020 09:56 Новый
      +1
      Цитата: Victor_B
      "Малютку" они откапывали вместе с го костями мамонтов? lol

      На Землю я не не знаю.Метеорит рухнет. Третья мировая пройдёт.Я не знаю что ещё?Зомби апокалипсис произойдёт. А эта "Малютка", РПГ-7, АК , БМП 1-2,Ми 2 и 8 ,Т-72 ,Ан-2 будут жить вечно laughing
    3. Горный стрелок
      Горный стрелок 13 октября 2020 10:02 Новый
      +5
      Цитата: Victor_B
      Малютку" они откапывали вместе с го костями мамонтов?

      Не тронь "родную"... В умелых руках оружие надёжное. Но требует умения от оператора. Но ежели уметь!!! На спор сверху вниз в башню попадал...
      1. Инсургент
        Инсургент 13 октября 2020 10:21 Новый
        +3
        Цитата: Горный стрелок
        В умелых руках оружие надёжное. Но требует умения от оператора.

        Да,"Первое поколение"... Необходимы тренировки. И даже после курса подготовки, как с велосипедом - "научился раз и на всю жизнь" - не выйдет.
        Навыки необходимо постоянно обновлять,совершенствовать и поддерживать.
  3. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 13 октября 2020 09:46 Новый
    0
    "Старый конь борозды не испортит?"... what
  4. rotmistr60
    rotmistr60 13 октября 2020 09:55 Новый
    +4
    9М14М «Малютка»
    На сколько помню с училища у "Малютки" связь проводная (медная проволока) и оператор при пуске обязан держать цель в эллипсе на прицеле. На БМП-1 понятно, т.к. на земле, а на вертолете ? Оружие конечно устаревшие, но за неимением гербовой пишим на простой.
    1. Инсургент
      Инсургент 13 октября 2020 10:09 Новый
      +3
      Цитата: rotmistr60
      На сколько помню с училища у "Малютки" связь проводная (медная проволока)

      no Двух жильный,биметаллический провод (сталь+медь") в оплётке.

      Прочный(попробуй ещё порви !), используется пехтурой как элемент растяжек. Но при пуске иногда рвётся при зацепе за мешающие предметы, деревья,кусты,даже бурьян...
      1. rotmistr60
        rotmistr60 13 октября 2020 10:10 Новый
        +3
        В 70-х чисто медная проволока без оплетки.
        1. Инсургент
          Инсургент 13 октября 2020 10:14 Новый
          +6
          Цитата: rotmistr60
          В 70-х чисто медная проволока без оплетки.

          Как так ? Вы не правы no Оплётка - это в том числе и изоляция одной жилы от другой... Иначе - "КЗ" ("короткое замыкание") и провод как "мостик" по передаче сигналов управления от оператора к ПТУР перестаёт работать...

          Оплётка просто на столько тонка,что заметить её очень тяжело.
          Но мне приходилось дома,при ремонте наушников с подвижными "ушами" использовать провод от "Фагота". Вполне успешно "расщепил" ДВЕ ЖИЛЫ...
          1. rotmistr60
            rotmistr60 13 октября 2020 10:25 Новый
            +4
            У "Фагота" возможно. У "Малютки" был только медный. Сам посылал бойцов после стрельбы из БМП-1 сматывать, т.к. необходимо было сдать.
            1. Инсургент
              Инсургент 13 октября 2020 10:26 Новый
              +5
              Цитата: rotmistr60
              У "Фагота" возможно. У "Малютки" был только медный. Сам посылал бойцов после стрельбы из БМП-1 сматывать, т.к. необходимо было сдать.

              request Но по оплётке(изоляции) , согласны,что таковая имеется в любом проводе ПТУР ?

              Пока готовил комментарий дополнительно узнал,что ракета 9М14 управлялась по ТРЁХ жильному проводу.(https://topwar.ru/4480-malyutka-protivotankovyy-raketnyy-kompleks.html)
          2. Лопатов
            Лопатов 13 октября 2020 11:53 Новый
            +3
            Цитата: Инсургент
            Как так ? Вы не правы no Оплётка - это в том числе и изоляция одной жилы от другой...

            Насколько помнится, оплётка там только в самом начале, не буду врать, не помню, но в пределах первых 10 метров, потом лак.
            Иначе слишком большая и тяжёлая катушка на ракете будет.

            Цитата: Инсургент
            Прочный(попробуй ещё порви !), используется пехтурой как элемент растяжек.

            Неиспользованный.
            Юзанный- похуже.
    2. Alexey RA
      Alexey RA 13 октября 2020 12:42 Новый
      +2
      Цитата: rotmistr60
      На БМП-1 понятно, т.к. на земле, а на вертолете ?

      Проводная ПТУР на вертолёте - это норма. Достаточно вспомнить ту же "Кобру" с ПТУР TOW, где "W" - это Wire-guided, наведение по проводам..
  5. 7,62х54
    7,62х54 13 октября 2020 10:02 Новый
    +4
    Надолго ли хватит этих братушек с малютками, после того как они стали нос воротить от России. Такими темпами они следующие учения совместно с НАТО уже будут проводить.
    1. askort154
      askort154 13 октября 2020 10:31 Новый
      +1
      7,62х54....Надолго ли хватит этих братушек с малютками, после того как они стали нос воротить от России. Такими темпами они следующие учения совместно с НАТО уже будут проводить.

      Уже проводили. А от учений "славянское братство" - отказались, после приёма Вуячича Трампом. Где он восседал перед ним, на отдельном стуле, как ученик перед директором школы. Площадь Сербии, как наша пензенская область, а население 7,4 миллиона.
    2. x.andvlad
      x.andvlad 13 октября 2020 10:44 Новый
      +3
      Цитата: 7,62х54
      ...после того как они стали нос воротить от России.

      Сербия просто реально смотрит на обстоятельства и обстановку вокруг страны. Они не тешат себя иллюзиями, что Россия им может чем то реально помочь в трудную минуту, кроме дипломатических увещеваний. Болгары и черногорцы, перейдя в НАТО, окончательно замкнули окружение.
      Будучи изолированной территориально, Сербия просто вынуждена взаимодействовать с НАТО. И интеграция с Евросоюзом - это дело времени. А с НАТО - будет в лучшем случае нейтралитет. Но все мы прекрасно знаем как ведут себя нейтральные Финляндия или Швеция.
  6. APASUS
    APASUS 13 октября 2020 10:20 Новый
    +1
    Сербам сейчас в окружении "партнеров",особенно тяжело.Вот уж действительно ,всего два союзника..............
  7. Narak-zempo
    Narak-zempo 13 октября 2020 11:30 Новый
    -1
    Да, Serbia Strong.
    К сожалению, у сербов сейчас нет лидера, готового вести нацию за собой, каким был Радован Караджич.
    Bog je Srbin!
    1. 7,62х54
      7,62х54 13 октября 2020 12:03 Новый
      0
      Нацию за собой поведёт новая премьер-министр. Учитывая её предпочтения, понятно в какую сторону.
  8. Doliva63
    Doliva63 13 октября 2020 18:04 Новый
    +1
    "Командующий ВВС Сербии генерал-майор Душко Жаркович рассказал, что во время учений удалось задействовать самолеты российского производства МиГ-29..." - они, типа, упирались, но сербам таки удалось их убедить, что ли? laughing