
Когда дело доходит до уличных боёв, когда схватки идут буквально за каждый клочок земли, за каждый камень, общевойсковая тактика зачастую отходит на второй план. В дело вступает то, что принято называть индивидуальным мастерством и мотивацией отдельно взятого бойца. Можно долго планировать взятие того или иного участка улицы, конкретного строения, но в итоге эти планы могут разбиваться о неистовое сопротивление.
Примерно так развивались события в Сталинграде. Город стоял до последнего. Каждый сантиметр земли – пули, осколки. Каждый камень – горячий от огня, даже в условиях зимней стужи.
В такой ситуации особую роль начинает играть противостояние снайперов. Ведь случается так, что работа снайпера в таких боевых условиях, когда события разворачиваются на ограниченном участке с городской застройкой, может дать больший результат, чем атака целый группы пехотинцев, даже при поддержке танками.
Противостояние советских и немецких снайперов в Сталинграде – это отдельная страница военной истории. А сама Сталинградская битва в отношении снайперского противостояния заставила переписать учебники и пособия для стрелков-снайперов. Прежние нормы были и правила были перечёркнуты. В том числе и об этом рассказывается в ролике.
Ролик на канале «Воспоминания солдата»: