Военное обозрение

В NI назвали новый танк КНДР «всего лишь очередной версией советского Т-62» и удивились его песочному камуфляжу

36

Американское аналитическое издание The National Interest поместило статью обозревателя Калеба Ларсона, посвященную показанному на днях на параде в Пхеньяне новому основному боевому танку Северной Кореи. Неизвестно даже его наименование.


По кадрам из ролика автор пришел к выводу о том, что это, скорее всего, очередная версия старого советского Т-62, на основании которого были созданы все танки Северной Кореи. К такому выводу автор пришёл, несмотря на наличие явных отличий, включая такое, как число катков.

Отмечено, что конструкторы вряд ли пошли на создание совершенно новой машины. Автор считает, что танку приданы «новые угловатые и современные обводы корпуса и башни этой новой платформы», которые делают его похожим на тот же «Абрамс». Вероятно, ему смогли придать некоторые элементы и функции, которым обладают такие танки, как американский M1 Абрамс или российский танк T-14 Армата. Но принципиально по конструкции это все равно не созданный с нуля танк.

Отмечается относительно компактный размер танка и его меньший вес на фоне 70-тонного M1 "Абрамс", что объясняется условиями местности, на которой более легкие машины имеют преимущества. Судя по картинке с парада, основное орудие, возможно, меньше, чем 120-мм орудие американской машины. По мнению автора, танк может иметь 115-мм орудие, а недостаточная мощность из-за меньшего калибра, возможно, частично компенсируется более длинным стволом. Но это не обязательно означает повышение эффективности пушки. Замечено наличие пары противотанковых ракет на правой стороне башни, которые могут быть копиями или вариантами более старой противотанковой ракеты советской разработки.

Калеб Ларсен сомневается, что танк имеет новейшую композитную броню, хотя, это трудно подтвердить или опровергнуть. Но, по его мнению, Северная Корея хотела бы, чтобы наблюдатели думали, что это так. Задняя часть башни и корпуса, прикрыта броневыми пластинами для минимизации повреждений, наносимых фугасными противотанковыми боеприпасами. Но эти боеприпасы не современные, хотя могут быть вполне эффективными.

Автора удивил песочный камуфляж бронемашины машины. Такой камуфляж явно не для условий Северной Кореи. В этой связи возник вопрос о местности, где Пхеньян собирается такие танки использовать.

В целом, пока мало информации о новом танке КНДР. Неизвестно даже, начато ли его серийное производство или это всего лишь прототип для демонстрации на параде.
Автор:
36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Zaurbek
    Zaurbek 14 октября 2020 10:45
    +6
    7 катковый Т-62, это , в любом случае, машина с большей грузоподъемностью....А , значит, с лучшим бронированием. Все остальное зависит от "мозгов" и оптики. И даже старая 125мм 2а46 еще "вполне себе", если СУО позволяет попадать днем и ночью.
    1. Bad_gr
      Bad_gr 15 октября 2020 00:14
      +3
      Цитата: Zaurbek
      7 катковый Т-62, это , в любом случае, машина с большей грузоподъемностью...

      По-мимо 7-ми катков, механик-водитель сидит по центру, а в Т-62 он сидит с левой стороны, и пересадить его не так и просто. А если ещё вспомнить, что командира с наводчиком перенесли на правую сторону, а заряжающего на левую, а пушку Т-62 с левой стороны заряжать практически не возможно, а значит и замена пушки .
      Нижний лобовой лист как у Абрамса (то есть, корпус другой формы, а не просто удлинённый на каток), двигатель предположительно в 1200 лс.
      И что в нём от Т-62 ?
      1. _M_
        _M_ 15 октября 2020 02:39
        +1
        Могу одно сказать - вы очень внимательны good
  2. Sancho_SP
    Sancho_SP 14 октября 2020 10:47
    -18
    Так корейцы часто всякие эпатажные поделки клеят. Тем более, войны, в которой они и пользуют танки и не проиграют для них уже не будет.

    Технологий сделать прорыв относительно Т-62 у них и правда нет. Нет тепловизоров, нет автоматов заряжания, нет спецсталей и композитов, нет новых информационных технологий.
    1. nemez
      nemez 14 октября 2020 10:56
      +11
      Странно рассуждаете,ракеты делать они научились,а танк сложно?!У меня вот сомнения не возникло. Им и китайцы могли помочь ,если что.
    2. Bobrick
      Bobrick 14 октября 2020 13:28
      +1
      Проблемы у них возникнуть могут разве что с тепловизорами из-за отсутствия редкоземельных металлов (хотя Северная Корея богата на полиметаллические руды).

      Все остальное в КНДР решить способны, так как это не типичная страна 3-го мира, только с атомными бомбами, а страна уровня успешной постсоветской республики (по уровню производства и развития тяжелого и специального машиностроения они превосходили или в целом равнялись Украине 00-х годов).
      1. Sancho_SP
        Sancho_SP 14 октября 2020 16:01
        +1
        Цитата: Bobrick
        Проблемы у них возникнуть могут разве что с тепловизорами из-за отсутствия редкоземельных металлов (хотя Северная Корея богата на полиметаллические руды).

        Все остальное в КНДР решить способны, так как это не типичная страна 3-го мира, только с атомными бомбами, а страна уровня успешной постсоветской республики (по уровню производства и развития тяжелого и специального машиностроения они превосходили или в целом равнялись Украине 00-х годов).



        Так Украина нулевых не может делать танки вообще :) во всяком случае, без советского задела и российских комплектующих Украина в нулевых ни одного танка не сделала.

        Затем, решить как: построить силами пары НИИ и ручной сборки из деталей с алибабы один действующий прототип и запустить серийное производство того же автомата заряжания и всех его компонентов - это две большие разницы.
        1. Bobrick
          Bobrick 15 октября 2020 09:54
          0
          Какой еще Алибаба? Или с каких пор танки на Алиэкспрессе продаются?

          Учитывая, какой бардак творился в Украине не удивительно. Вот только те же ГТД разрабатывать и производить им это не мешало (заказ был от России на турбовинтовые, вертолетные и судовые ГТД, в отличие от танков). Рыночек порешал, но никак не "отсталость" украинцев.

          Так вы с размером серии определитесь для начала. Не в советском же союзе живут - по 2 танка в день выпускать точно не надо.
          Вот 30 машин в год можно и таким способом собирать. Напишут в НИИ инструкцию подробнее, пригласят специалистов с опытного завода, изменят конструкцию и нормально, а там хоть пусть размерные цепи высчитывают на шайбы под опору зубчатого венца поворотного механизма, главное выпустить 30 машин в год.
          1. Sancho_SP
            Sancho_SP 15 октября 2020 17:36
            0
            Алибаба - это алиэкспресс для бизнеса. Там можно купить всякие сервомоторы, герконы и прочие датчики холла. И контроллеры, да.

            Двигатели - да, но не танки. Только комплектующие, но не сложные (относительно комплектующих) изделия.

            Проблема не в размере серии, а в сохранении надежности при серийном производстве. То, что отладят за год 40 инженеров высшего уровня не осилят полтора инженера и сто рабочих. А 1200 инженеров высшего класса уже можно и не найти, что бы сделать 30 изделий в год. Молчу уж про себестоимость.
            1. Bobrick
              Bobrick 15 октября 2020 17:59
              0
              На алибабе все не купить точно - найти обычный механический стальной штангенциркуль высокой точности уже будет достижением.

              Вы точно сейчас о КНДР пишете, не воспроизвести сервомоторы сейчас может умудриться только африканская страна, но уж никак не ядерная держава, имеющая 2 из 3-х компонентов ядерной триады (а они точно нужны, хотя бы для системы управления управляющими плоскостями ракеты, как и датчики Холла)?

              В стране, по их данным, инженеров больше, чем в современной России (около 1 миллиона, при населении 22). Уровень автоматизации производства также выше, это при том, что электронная промышленность у них появилась еще в 70-е и 80-е годы.
              Эта промышленность работает до сих пор и даже выпускает относительно современные комплектующие (для современной военной электроники, при правильном подходе к проектированию хватает и мощностей годов 90-х, одни истории из США с поиском процессоров 86-ой серии это подтверждают, а уж те процессоры копировали все, кому не лень было).

              Проблема себестоимости в их случае не проблема - рабочая сила стоит копейки, да и экономика социалистическая, в которой такие проблемы нивелируются в некоторой степени.
              Падение качества то же странный вопрос, при весьма жестких мерах наказания к нарушителям трудовой дисциплины.
              1. Sancho_SP
                Sancho_SP 15 октября 2020 18:43
                +1
                Не читайте пропаганду до обеда. Все эти ядерно-ракетные проекты на уровне 60-х годов, повторю.
                1. Bobrick
                  Bobrick 15 октября 2020 19:09
                  -1
                  Поменьше читайте прозападных статей. Уровень 60-х Северная Корея прошла в 80-е (https://ru.wikipedia.org/wiki/Хвасон-5 - как раз копия ракеты разработки 60-х, причем доработанная и запущенная в производство в 80-е).
                  Сейчас у них уверенный уровень минимум конца 70-х, начала 80-х с комплексами-аналогами Темп-2С.
      2. Симаргл
        Симаргл 14 октября 2020 19:29
        +1
        Цитата: Bobrick
        это не типичная страна 3-го мира, только с атомными бомбами, а страна уровня успешной постсоветской республики
        технологии, технологии... без технологий и заводов, обеспечивающих производство невозможно воспроизвести соответствующие технологии. Современные, например. Ну нельзя сделать ЖК монитор на заделе 60-х годов, нельзя сделать нормальный тепловизор на них же.
        За то можно выкатить тушку танка, сделать ракету, сделать атомный заряд. Это - технологии 60-х.
        1. Bobrick
          Bobrick 15 октября 2020 09:44
          0
          Просто все технологии, что вы перечислили базируются на разработках максимум 60-х годов (даже станок с ЧПУ был произведен еще в 50-е, тепловизор современного типа также 60-х годов, жидкие кристаллы вообще в 30-е уходят).
          При этом Северная Корея еще в 80-е годы не была страной так сильно отстающей от Южной Кореи и при этом проводившей собственные опытные и исследовательские работы с запуском образцов в серию.

          Так что никакой проблемы даже с таким "современным" оборудованием нет при наличии интереса со стороны государства, подкрепленное материальными (труд, оборудование и т.п.) и информационными возможностями (промышленный шпионаж, подкуп и т.п.).
          1. Sancho_SP
            Sancho_SP 15 октября 2020 17:40
            0
            Да нет, и станки, и электроника пятидесятилетний давности хотя и основаны на тех же физических принципах, но имеют совершенно разные возможности. Россия вон осиливает производство процессоров двадцатилетней давности с большим трудом и огромной себестоимостью. И это при условно открытом рынке и возможности покупать технологии.
            1. Bobrick
              Bobrick 15 октября 2020 18:17
              0
              Ну так и сокращения производств и перепрофилирования огромного числа предприятий, как и уход большинства специалистов, подобных 90-м в странах СНГ, в КНДР не было, как и современных эффективных менеджеров.
              Да и Россия в таких делах не показатель - успехи за 5 лет импортозамещения в сельском хозяйстве ошеломительно маленькие (кормовая свекла импортная более чем на 80%, импортозамещение в животноводстве превратилось в закупку семенного материала, а не голов скота, собственной племенной базы так и не создано и так далее).

              Достаточно совершенная промышленность к моменту распада СССР в КНДР в т.ч. электронная была, как и подготовленные кадры.
              Также были поставки оборудования из соцстран годов 80-х. различных автоматизированных комплексов (причем учитывая тогдашний уровень оборудования - копирование процессоров 86-й серии реально на таком оборудовании)..
              1. Sancho_SP
                Sancho_SP 15 октября 2020 18:40
                +1
                В КНДР то не было? Вы серьезно? Девяностые годы были для КНДР гораздо более тяжёлым периодом, чем для снг. Начиная натурально с голодных смертей сотнями тысяч.
                1. Bobrick
                  Bobrick 15 октября 2020 18:52
                  -1
                  Были, только станки в металлолом не сдавали.
                  Да и как посмотреть, как бы смертность не в 90-е в России может и выше оказаться, и голодные смерти тысяч тоже были.
  3. URAL72
    URAL72 14 октября 2020 10:51
    +2
    Обычная статейка что бы заполнить рубрику за 30 сребреников. Пушка 125 мм давно производится в КНДР, а о самом танке, действительно НИЧЕГО не известно. Уровень дошколят.
    1. Дедкастарый
      Дедкастарый 14 октября 2020 11:50
      +1
      Цитата: URAL72
      Обычная статейка что бы заполнить рубрику за 30 сребреников.

      ОБЪЯВЛЕНИЕ
      Нашим проектам требуются авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru wassat
  4. Alien From
    Alien From 14 октября 2020 10:53
    +2
    Автору впору гадать на кофейной гуще...
  5. yehat2
    yehat2 14 октября 2020 10:55
    +6
    Калебу Ларсону стоит напомнить, что китайцы не парились насчет современных композитов - они просто сделали из того, что есть геометрический метр брони, где есть 2 разнесенные плиты и куча доступного и простого наполнителя. И плевать, какая стойкость материала. Метр толщины есть метр.
    К слову сказать, это похоже на броню леопарда.
    Кроме того, у американцев не так много танков, зато куча более легкой техники. Корейцы с удовольствием встретятся с Брэдли или страйкером или плавающим бронетранспортером.
    Так что танк у корейцев вполне зайдет и будет полезен. А Абрамс можно подбить и простой артиллерией.
  6. Дмитрий Владимирович
    Дмитрий Владимирович 14 октября 2020 10:58
    -6
    Автора удивил песочный камуфляж бронемашины машины. Такой камуфляж явно не для условий Северной Кореи.

    Под цвет радиоактивного пепла, характерный для будущей территории ЮК.
  7. Наблюдатель2014
    Наблюдатель2014 14 октября 2020 11:11
    +2
    Автора удивил песочный камуфляж бронемашины машины. Такой камуфляж явно не для условий Северной Кореи.
    А может они для прерий Аризоны bully laughing Ладно, ладно .Шутка. Что могут то и делают.Народ их доволен?Вроде доволен.Смысл и цель общегосударственная есть .Есть.Вот и пусть занимаются.
    1. Kurare
      Kurare 14 октября 2020 11:54
      +4
      Это единственное, с чем согласен с автором. Всё остальное - попадание пальцем в небо: "оно конечно да, но таки нет".

      Действительно, песочный камуфляж как-то не стыкуется с возможным ТВД на корейском полуострове. Скорее всего данный танк, либо демонстратор технологий на экспорт, ориентирован на какие-то страны, где такая раскраска имеет смысл
      1. Bobrick
        Bobrick 14 октября 2020 13:34
        +2
        Некоторые африканские страны сотрудничали с КНДР по поставкам оружия. Эфиопия (как раз подходит по камуфляжу), например.
        Может для них выставочные образцы? Тут правда вопрос: как международное эмбарго преодолевать?
        1. Kurare
          Kurare 14 октября 2020 14:48
          0
          Цитата: Bobrick
          Тут правда вопрос: как международное эмбарго преодолевать?

          Сев. Корея и в прошлом продавала оружие. Так что, если покупатель найдётся, - найдётся и способ его продать.
    2. Роман070280
      Роман070280 14 октября 2020 11:57
      +3
      Народ их доволен?Вроде доволен.Смысл и цель общегосударственная есть .Есть.Вот и пусть занимаются.


      В этом плане они впереди планеты всей!!
      Прибавить сюда отсутствие социального расслоения в обществе.. негатива и озлобленности друг на друга.. И получается вполне себе счастливый народ, который к тому же знает, для чего живёт..
      1. Наблюдатель2014
        Наблюдатель2014 14 октября 2020 12:08
        -1
        Цитата: Роман070280
        Народ их доволен?Вроде доволен.Смысл и цель общегосударственная есть .Есть.Вот и пусть занимаются.


        В этом плане они впереди планеты всей!!
        Прибавить сюда отсутствие социального расслоения в обществе.. негатива и озлобленности друг на друга.. И получается вполне себе счастливый народ, который к тому же знает, для чего живёт..

        yes А вот и ДА! И никаких революций.И партией типа единая Северная Корея ,ЛДПР Северной Кореиlaughing
  8. К-50
    К-50 14 октября 2020 11:46
    +1
    Задняя часть башни и корпуса, прикрыта броневыми пластинами для минимизации повреждений, наносимых фугасными противотанковыми боеприпасами. Но эти боеприпасы не современные, хотя могут быть вполне эффективными

    Бред какой! Он что сам по себе будет урон наносить " не современными боеприпасами"? belay
  9. rocket757
    rocket757 14 октября 2020 11:48
    +2
    Так то гадание .... на порошках или по фоткам.
    Корейцы пытаются сделать, улучшить имеющуюся у них технику, это ес-сно, что у них получилось, это вопрос.
  10. smart fellow
    smart fellow 14 октября 2020 13:20
    +2
    Я думаю песочный камуфляж объясняется тем, что парад проводился в 4 утра. Постановщик парада, чтобы порадовать народ, предложил обклеить МиГ-29 и АН-2 светодиодными лентами и запускать с них фейерверки, а чтобы это выглядело эффектно пришлось проводить парад в темное время суток. Песочная окраска лучше смотрится на танках в свете прожекторов, чем маскировочный камуфляж.
    Порнушку корейцы не смотрят, пьют в основном пиво и наркотой не побалуешься. Вот и дают людям праздник. Этой цели также служит представление Ариран, которое проводится на стадионе Первого мая - самом большом по вместительности стадионе мира и в котором участвует 100000 человек. При этом сейчас численность населения КНДР 26 млн., а когда начали проводить это представление было около 20 млн.
  11. Sancho_SP
    Sancho_SP 14 октября 2020 15:57
    -1
    Цитата: nemez
    Странно рассуждаете,ракеты делать они научились,а танк сложно?!У меня вот сомнения не возникло. Им и китайцы могли помочь ,если что.


    Ракеты - смотря какие. Уровня СССР шестидесятых - вполне. Примерно там же и остальные технологии.
  12. Пшелты
    Пшелты 14 октября 2020 18:02
    +1
    Ну смотрится неплохо .Ын явно троллит США ! По тюнингу очень похож на нашу "Армату"..
    Кстате Китай создал "новый" танк один в один Армата ! Если начали копировать наш новейший танк (внешне" значит хорош танк получился ...Туфту китайцы не копируют !
  13. lvov_aleksey
    lvov_aleksey 14 октября 2020 20:15
    0
    минус автору статьи, где живые фотки?
    p.s. это для автора fox-b-d&tbm=isch&source=iu&ictx=1&fir=_dZP3-yVKxh0hM%252C3PTSkhRwvqSlsM%252C%252Fm%252F01c2j9&vet=1&usg=AI4_-kRgsXcbmxxltT3CvAbjE5xoIPPpIg&sa=X&ved=2ahUKEwjLn7iBy7TsAhVLAxAIHbF9A9oQ_B16BAgYEAM#imgrc=_dZP3-yVKxh0hM
  14. Sancho_SP
    Sancho_SP 16 октября 2020 00:36
    0
    Цитата: Bobrick
    Поменьше читайте прозападных статей. Уровень 60-х Северная Корея прошла в 80-е (https://ru.wikipedia.org/wiki/Хвасон-5 - как раз копия ракеты разработки 60-х, причем доработанная и запущенная в производство в 80-е).
    Сейчас у них уверенный уровень минимум конца 70-х, начала 80-х с комплексами-аналогами Темп-2С.


    Ракет межконтинентальной дальности у них до сих пор нет в серии. Только эксперименты. Так что это шестидесятые.