Военное обозрение

Убит под Мценском. В сорок втором

17
Убит под Мценском. В сорок втором

Ведь именно так нас учил великий Суворов.


Обычная осенняя суббота 2020 года с лёгкими намёками на дождь стала не совсем обычной для жителей Нагорьевского территориального управления Переславского района Ярославской области.

Вспомнить всех поимённо


В этот хмурый с утра день на тихом Нагорьевском кладбище шли последние приготовления к торжественной церемонии захоронения останков старшего политрука отдельной разведывательной роты 287-й стрелковой дивизии Михаила Николаевича Торгова.

Настройка аппаратуры, оркестранты, почетный караул, маршрут движения похоронной процессии от храма Преображения Господня к кладбищу, прибытие делегаций из Орловской области, Ярославля, Переславля-Залесского...

Все это, как и многое другое, — на контроле у руководителя Ярославского регионального отделения общественной организации «Боевое братство» Олега Кошелева. Скольких уже ему довелось тут провожать в последний путь, в том числе и после Афгана, и после Чечни, но такого ещё не было...

Один за другим к Нагорьевской церкви подъезжали автомашины и автобусы. Кажется, все прибыли: глава городского округа Переславль-Залесский Валерий Астраханцев, военный комиссар города Переславль-Залесский и Переславского района Александр Авдейчик, председатели Орловского и Ярославского региональных отделений «Поисковое движение России» Сергей Щербатый и Марина Макарова, глава Нагорьевского территориального управления Ирина Голякова, руководитель Союза десантников России по Ярославской области Андрей Палачев вместе со своими воспитанниками, представители воинских частей и военно-патриотических клубов.

В храме состоялось отпевание погибшего разведчика. Как рассказала руководитель Нагорьевского территориального управления Ирина Голякова, Михаил ушёл на войну вместе с отцом Николаем Торговым в 1941 году.


Провожая их в далёкую и опасную дорогу, мама Глафира Гавриловна напутствовала мужчин гнать фашистов до самого Берлина и уничтожить всех, дабы более никому было неповадно соваться на землю русскую.

Они выполнили материнский наказ


Материнский наказ бойцы выполняли свято, дрались с супостатами, как и подобает, храбро, только вот отец погиб уже в июле 1942 года. Через месяц с небольшим в ночь с 25 на 26 августа 1942 года во время глубокого рейда по фашистским тылам на Мценской земле в бою близ деревни Сомово-Первое вражеская пуля остановила и жизнь Михаила Торгова.

В сентябре 1942 года Глафира Гавриловна получила сразу две похоронки со страшным известием о гибели мужа и сына. Посмертно отважный разведчик был награжден орденом Красного Знамени. Захоронен старший политрук был на территории Спасско-Лутовиновского сельского поселения в братской могиле вместе с 300 командирами и бойцами 287-й стрелковой дивизии.

287-я стрелковая дивизия формировалась дважды, после тяжёлого выхода из окружения она, изрядно потрёпанная, приняла бой с немцами, которые рвались к Москве с юга, из-под Орла и Тулы.

Здесь в составе 3-й армии Брянского фронта заново сформированной дивизии пришлось задержаться надолго. Она снова вступила в бой 4 февраля 1942 года севернее того самого города Мценска, где и вела затем упорные и затяжные оборонительные бои с превосходящими силами противника. Здесь, на орловской земле, и сложили головы отец и сын Торговы.


Его первая и последняя новогодняя открытка, отправленная с фронта домой

Свой боевой путь по советской территории, через Польшу, Германию и Чехословакию дивизия продолжила уже без них. 287-я дивизия стала дважды Краснознамённой, получила славное имя Новоград-Волынской и орден Богдана Хмельницкого.

Славное соединение завершало войну в Берлине и под Прагой. В 287-й дивизии, как и во многих других частях и соединениях, до сих пор остаются те, кто числятся пропавшими без вести. О Михаиле Торгове тоже многое узнать удалось только десятилетия спустя после великой Победы.

Имя Михаила Торгова поисковикам Орловского военно-исторического клуба «Батальон» удалось установить по случайно найденному полуразрушенному медальону.

По крупицам уже в Москве в специализированной лаборатории восстанавливалось содержимое найденной бесценной информации. Так выяснилось, что Михаил Николаевич родился в 1918 году в деревне Родионово Нагорьевского района Ярославской области.

Долгим, очень долгим был последний путь домой защитника земли русской бесстрашного разведчика Михаила Торгова. 78 лет ждали этого дня родственники. А мама и родные сестры так и не дождались. Они похоронены на этом же Нагорьевском кладбище. Все вместе они теперь упокоятся в родной земле.

Митинг. Неожиданно для всех хмурые облака прорезали яркие солнечные лучи. Один за другим у микрофона сменяются выступающие: Валерий Астраханцев, Александр Авдейчик, Марина Макарова, Сергей Щербатый, Андрей Палачев, Олег Кошелев.

Трудно говорить, у многих уже слезы на глазах... Не зря, как видно, поётся в песне: «Хоть и не был я знаком с парнем, обещавшим «Я вернусь, мама!»

Упокойся на родине, герой


Под прощальные залпы гроб с останками военного комиссара 317-й отдельной разведывательной роты 287-й стрелковой дивизии Михаила Торгова медленно опускается в могилу. Щепотка земли орловской, высыпанная из пакетика, смешивается с нагорьевскими песчано-глиняными крупицами.

Какая же она порой разная, русская земля. На могильный холмик ложатся еловые ветки, венки и живые алые гвоздики.


Трудная кропотливая работа орловских и ярославских поисковиков завершается. Благодаря их усилиям ещё один погибший в пекле Великой Отечественной войны защитник Отечества захоронен, как и положено, в родной земле. Вечная память Михаилу Николаевичу Торгову!

В год 75-летия Победы на его подвиг равняются юные мальчишки и девчонки из военно-патриотических клубов, принявшие участие в торжественной церемонии перезахоронения останков героя земли нагорьевской. Все они сегодня повзрослели и будут помнить этот день всю оставшуюся жизнь!

Нельзя не добавить к написанному, что всего через несколько дней после перезахоронения в Нагорьеве на братской могиле в деревне Верхняя Зароща (Бутырки) уже в Орловской области состоялось перезахоронение ещё 103 солдат и командиров 287-й дивизии, найденных в ходе поисковых работ в 2019-2020 гг. вместе со старшим политруком Михаилом Торговым.
Автор:
Использованы фотографии:
из архива автора, vk.com (страница ВИПК "Батальон", г. Мценск)
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. ЗВЕРОБОЙ
    ЗВЕРОБОЙ 17 октября 2020 07:12 Новый
    +4
    Сердечное Спасибо Поисковикам, что Возвращаете нам имена Погибших Героев! НАШИ Павшие Бойцы Безусловно заслужили достойное захоронение со всеми Воинскими почестями!
    Ну и Вечная память павшим в той страшной Войне! soldier
  2. Ольгович
    Ольгович 17 октября 2020 07:28 Новый
    +2
    Захоронен старший политрук был на территории Спасско-Лутовиновского сельского поселения в братской могиле вместе с 300 командирами и бойцами 287-й стрелковой дивизии.
    Если он уже был захоронен, то откуда медальон и останки? request

    Неверная информация о месте захоронения? Вскрытое захоронение? Непонятно....

    Но то, что находят, проводят экспертизы и устанавливают имена -это замечательно.
  3. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 17 октября 2020 07:29 Новый
    -1
    Земной поклон этим людям. Благодарность народа за их труды. Ещё одной белой страничкой истории стало меньше.
    1. Reptiloid
      Reptiloid 17 октября 2020 10:02 Новый
      +3
      Цитата: Вождь краснокожих
      Земной поклон этим людям. Благодарность народа за их труды. Ещё одной белой страничкой истории стало меньше.

      Присоединяюсь Знать и помнить
  4. сталевар
    сталевар 17 октября 2020 10:17 Новый
    +6
    " Михаил ушёл на войну вместе с отцом Николаем Торговым в 1941 году."
    Всё познавай в сравнении, с другими сравнивай себя. Ушли добровольцами, потому что в армию призывают. А сейчас молодёжь и в армии служить не хочет. А тем более за Путина. Я вот представляю, а если война и народу выдадут оружие? И я думаю, что прежде чем умереть, люди начнут сводить счёты с ЖКЖ, чиновниками, начальниками и хозяевами предприятий, кто-то с врачами, кто-то с учителями? Потому что государство сейчас не воспитывает патриотов, а воспитывает потребителя. И в школах тему ВОВ изучают плохо. А если будут правильно давать информацию, тогда возникнет много вопросов. Например, почему на 9 мая Мавзолей закрывают? Почему Сталин, как Верховных главнокомандующий, почти нигде не упоминается и его заслуги не озвучиваются? И если бы не поисковики- герои, патриоты энтузиасты, то про ВОВ и не вспоминали бы. А кто придумал Бессмертный полк? Все фильмы про войну обязательно или злой НКВД-шник, или политрук. На этих фильмах что ли патриотизму учить? У нас столько в истории подвигов и героев. Почему это надо только журналистам, одиночкам патриотам? Спасибо автору что не даёт забыть наших героев.
    1. Абзац Эпитафьевич Ы.
      Абзац Эпитафьевич Ы. 17 октября 2020 10:45 Новый
      -15
      Над могилой павших в ту войну скулить про Путина и ЖКХ? Что за похмельный бред?
      1. сталевар
        сталевар 17 октября 2020 10:48 Новый
        +6
        А сказать своё о статье, а не скулить о моём комментарии - образования не хватает?
        1. Абзац Эпитафьевич Ы.
          Абзац Эпитафьевич Ы. 17 октября 2020 11:25 Новый
          -9
          Над могилой принято молчать.
      2. mat-vey
        mat-vey 17 октября 2020 11:07 Новый
        +5
        Цитата: Абзац Эпитафьевич Ы.
        Над могилой павших в ту войну скулить про Путина и ЖКХ? Что за похмельный бред?

        А что они разве не для того воевали и себя в жертву приносили чтобы у детей,а там и внуков меньше поводов и причин скулить было?
        1. Абзац Эпитафьевич Ы.
          Абзац Эпитафьевич Ы. 17 октября 2020 12:05 Новый
          -8
          . чтобы у детей,а там и внуков меньше поводов и причин скулить было?

          Спустя 80 лет? Так далеко они вряд ли заглядывали.
          1. mat-vey
            mat-vey 17 октября 2020 12:59 Новый
            +4
            Цитата: Абзац Эпитафьевич Ы.
            Спустя 80 лет? Так далеко они вряд ли заглядывали.

            Ну да ,одним днём жили ...правда в какое то светлое будущее верили и строить его пытались ...
  5. bubalik
    bubalik 17 октября 2020 13:39 Новый
    +1
    в ночь с 25 на 26 августа 1942 года во время глубокого рейда по фашистским тылам на Мценской земле в бою близ деревни Сомово-Первое вражеская пуля остановила и жизнь Михаила Торгова.

  6. Симон
    Симон 17 октября 2020 17:37 Новый
    0
    Преклоняю голову, перед павшими героями!
  7. BAI
    BAI 17 октября 2020 18:57 Новый
    +5
    Что-то в статье много путаницы и не понятного.
    1.
    Захоронен старший политрук был на территории Спасско-Лутовиновского сельского поселения в братской могиле вместе с 300 командирами и бойцами 287-й стрелковой дивизии.

    Уже захоронен, место захоронения указано в официальных документах. Зачем понадобилось разрывать могилу, проводить идентификацию и перевозить прах?
    2.
    В храме состоялось отпевание погибшего разведчика.

    Политрук, 1918 года рождения - 99% не крещенный. Запись в церковных книгах о крещении есть? Зачем церковь приплели? Мода такая?
  8. Пленник
    Пленник 17 октября 2020 18:57 Новый
    +3
    Вечная память погибшим за Отечество.
  9. navodchik
    navodchik 18 октября 2020 17:07 Новый
    +1
    Упокой, Спаси и Помилуй Господи, душу раба твоего за нас жизнь положившего.
  10. некромонгер
    некромонгер 18 октября 2020 17:59 Новый
    0
    а кто-то клеит наклейки - можем повторить