Идеальный шторм на Алеутских островах. Операция Cottage

15

Остров Кыска и направления высадки десанта. Графика Wikimedia Commons

Широкую известность получила операция Cottage, проведенная вооруженными силами США в августе 1943 г. Ее целью было освобождение о. Кыска (Алеутские острова) от японских захватчиков. К моменту высадки американского десанта противник эвакуировался с острова, но наступающие войска все равно понесли потери. Попробуем разобраться в причинах такой ситуации.

Алеутская кампания


В начале июня 1942 г. японский флот высадил десант на островах Атту и Кыска. Захват островов прошел практически без помех, хотя на Кыске имел место небольшой бой за американскую метеостанцию. Заняв острова, японцы начали военное строительство, и через несколько недель появились полноценные системы траншей, подземные сооружения, порт и т.д.




Корабли и катера "Коттеджа" у о. Адак перед выходом к Кыске. Фото Библиотеки Конгресса

Захват южных Алеутских островов угрожал континентальной части США, и американская армия сразу приняла меры. Флот и воздушный корпус армии осуществляли разведку и выявляли объекты противника на островах. По ним работали дальние бомбардировщики и корабельная артиллерия. Также велась охота на японские транспортные суда. Начиная с марта 1943 г., снабжение островов осуществлялось только подлодками, что ударило по объемам перевозок и боеспособности гарнизонов.

11 мая 1943 г. США провели высадку десанта на побережье о. Атту. 7-я пехотная дивизия при поддержке трех линкоров, авианосца, надводных кораблей и подлодок столкнулась с серьезным сопротивлением противника на хорошо укрепленных позициях. Бои продолжались до конца мая и завершились освобождением острова. Армия США понесла тяжелые потери – 649 убитых, почти 1150 раненых и более 1800 больных. Все это сказалось на планировании дальнейших операций по освобождению островов.


Десантные катера у берега. Фото National Museum of US Navy

Накануне десанта


Вернув контроль над о. Атту, американские войска приступили к подготовке десанта на Кыску. Велась активная разведка с воздуха, направленная на выявление всех позиций противника. Осуществлялась подготовка новых десантных сил, учитывающих опыт предыдущего сражения. В освобождении острова должны были участвовать несколько пехотных, горнострелковых и артиллерийских полков армий США и Канады. Общая численность – более 30 тыс. чел. Высадку и поддержку должна была обеспечить флотилия из 100 вымпелов.

В конце июля дальняя авиация США и боевые корабли усилили бомбардировки объектов на острове. До начала морского десанта бомбардировщики выгрузили над Кыской более 420 т бомб, а корабли использовали снаряды общей массой 330 т.

В это время японский гарнизон о. Кыска включал до 5400 чел. – военнослужащих и гражданского персонала. Еще во время боев за Атту в высших кругах Японии появилось понимание того, что Кыску отстоять не удастся. После споров и взаимных обвинений, 19 мая появился приказ о подготовке к эвакуации войск, но с его выполнением торопиться не стали. В первую очередь, требовалось найти и реализовать наиболее безопасный способ отвода войск через блокаду острова.


Высадка продолжается. Фото National Museum of US Navy

Эвакуация началась только 28 июля, когда США усилили обстрелы острова. Вечером, скрываясь в тумане, несколько боевых кораблей прошли через блокаду и попали в порт Кыски. Меньше чем за час на них погрузилось ок. 5 тыс. чел., и корабли отправились на о. Парамушир. Задачей оставшихся солдат была имитация работы гарнизона и ПВО, подготовка ловушек и т.д. Через несколько дней их вывезли на подлодках. Из всей живой силы на островах осталось только несколько собак.

Операция «Коттедж»


Американская разведка полагала, что на Кыске находится до 10 тыс. чел. и имеется развитая сеть укреплений. При этом отмечалось, что в конце июля ПВО ослабла, переговоры по радио стали редкими и т.д. У командования ТВД появилась версия об эвакуации противника, однако она не получила полной поддержки. Высказывалось мнение о том, что японцы остаются на острове и готовятся к обороне, как это было на Атту.


Бомбардировка японских объектов силами дальней авиации. Фото Библиотеки Конгресса

В итоге было принято решение о высадке морского десанта, мероприятие получило кодовое название «Коттедж». Ранним утром 15 августа десантные катера высадили на берег первые американские и канадские подразделения. Из-за сложных метеоусловий и ошибок в прогнозах часть десантных средств села на мель и затруднила работу других вымпелов. Впрочем, быстрота высадки не имела значения – первая волна десанта не встретила никакого сопротивления, и появилась возможность сосредоточить на берегу ударную группировку.

К полудню передовые части в тумане дошли до японских окопов, оказавшихся пустыми. По мере продвижения дальше, американцы занимали новые блиндажи и бункеры, но не находили противника. Бой не начинался, обстановка оставалась напряженной. Вскоре произошла первая перестрелка. Наступавшие с разных направлений американские и канадские солдаты приняли друг друга за японцев. Начался недолгий бой, в ходе которого погибли 28 бойцов армии США и четыре канадца. Еще полсотни человек получили ранения.


Разбитый японский истребитель на аэродроме Кыски. Фото National Museum of US Navy

Зачистка острова продолжалась несколько дней. Регулярно взрывались мины, оставленные японцами, а также происходили перестрелки между союзниками, связанные с общим напряжением, плохой видимостью и другими факторами. Утром 18 августа в бухте Кыски подорвался на мине эсминец USS Abner Read (DD-526). Взрывом оторвало корму; погибли 70 моряков и 47 были ранены. Потери сухопутной группировки тоже постоянно росли.

17 августа заняли основной лагерь гарнизона, и вскоре после этого стало ясно, что противник на острове отсутствует. Однако требовалось проверить все имеющиеся траншеи и бункеры, а также выявить мины и другие ловушки. На все это ушло несколько дней. Только 24 августа командование объявило об успешном завершении операции и окончательном освобождении Алеутских островов.


Эвакуация была срочной: японцы бросили даже стрелковое оружие. Фото National Museum of US Navy

По результатам операции Cottage США вернули контроль над о. Кыска. Ценой этого стало не менее 90-92 погибших солдат, морпехов и моряков. Еще 220 чел. получили ранения разной степени тяжести. Специфические условия острова негативно сказывались на здоровье бойцов, и 130 чел. пришлось отправить в госпиталь с разными диагнозами. Эсминец «Эбнер Рид» отбуксировали на ремонт, а десантный флот не получил серьезного урона.

Предпосылки и причины


Рассматривая операцию «Коттедж» и предшествовавшие ей события, можно заметить, что специфический ход событий и значительные потери (при полном отсутствии врагов) были связаны с рядом характерных факторов, сложившихся наименее удачным образом.

Идеальный шторм на Алеутских островах. Операция Cottage
Американские солдаты возле бывшей японской телефонной станции. Слева - японский пес, брошенный хозяевами на острове. Фото National Museum of US Navy

В первую очередь, на всех процессах негативно сказался суровый климат Алеутских островов. Туманы и осадки мешали ведению разведки и нормальной работе надводных кораблей, а вместе с низкой температурой они стали угрозой для наземных войск. Именно из-за сложных метеоусловий американская сторона не смогла обнаружить эвакуацию японского гарнизона и сделать выводы.

Следующим фактором стала неверная оценка ситуации американским командованием. Видя признаки отсутствия гарнизона, оно не поверило в возможность эвакуации и стало действовать, исходя из предположения о подготовке развитой обороны. Если бы данные разведки об отсутствии противника подтвердились, можно было отменять высадку десанта – и резко сократить потери.


Эсминец USS Abner Read (DD-526) после буксировки в порт, октябрь 1943 г. Фото US Navy

Уже после высадки серьезной проблемой стали трудности взаимодействия войск, усугублявшиеся туманом и осадками. При плохой видимости бойцы могли принимать друг друга за противника, что заканчивалось дружественным огнем, ранениями и смертями. Кроме того, противник организовал массу минно-взрывных заграждений и заминировал все объекты. Вокруг острова установили морские мины, одна из них повредила эсминец и убила 70 моряков.

Идеальный шторм


Таким образом, речь идет о неудачном сочетании ряда факторов – природных условий, действий противника и собственных ошибок американского командования. Изменение любого из этих факторов могло бы серьезно повлиять на развитие ситуации и итоги всей операции. Так, хорошая погода сократила бы количество случаев дружественного огня, а правильная интерпретация данных разведки позволила бы обойтись без десанта. Впрочем, был возможным сценарий, в котором японские войска оставались на острове, и тогда потери США были бы в разы выше.

В ходе Второй мировой войны армия США провела массу десантных операций на Тихом океане, в ходе которых боролась с японскими войсками в разных условиях. За несколько лет войны только один раз пришлось «освобождать» остров, брошенный противником. В первую очередь, это означает, что операция Cottage столкнулась с крайне редким стечением обстоятельств. Именно этот «идеальный шторм» повлиял на ход и результаты операции, а также обеспечил ей сомнительную славу.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +14
    20 октября 2020 05:15
    Известный огорчительный конфуз. Нет толковой разведки - готовься к сюрпризам.
    1. 0
      20 октября 2020 08:57
      Цитата: Korsar4
      Нет толковой разведки - готовься к сюрпризам.

      То же самое было в Советско-Финскую войну, когда начали наступление, без должной разведки.
  2. +15
    20 октября 2020 05:43
    Только 24 августа командование объявило об успешном завершении операции
    Если это - успешное окончание операции, тогда что назвать неудачным? Если бы американцы в страхе бежали от несуществующего противника, штоле???
    на всех процессах негативно сказался суровый климат Алеутских островов
    Так себе причина. На Курилах, особенно северных, климат тоже не ахти.
    Идеальный шторм
    Это ни разу не "идеальный шторм". Идеальный шторм предполагает стечение объективных факторов, на которые человеки повлиять при всем желании не могут. А тут имела место
    неверная оценка ситуации американским командованием
    а это уже фактор субъективный.
    А вообще, при таких потерях от дружественного огня на Кыске, где окопались только несколько безоружных дворняг, невольно возникает мысль о том, что и при других десантных операциях потери от дружественного огня у американцев были весьма высоки. Просто в условиях яростного сопротивления противника была возможность списать эти потери по "более лучшей" статье.
    ПыСы. Открыто обращаюсь к кудесникам Голливудщины: хочу фильму про операцию "Коттедж"! С кем вы, мастера киноискусства?! laughing
    1. +1
      20 октября 2020 07:54
      Цитата: Дальний В
      невольно возникает мысль о том, что и при других десантных операциях потери от дружественного огня у американцев были весьма высоки

      Не помню кто, но кто-то высказывался, что "янки имеют привычку сначала стрелять, а потом уже спрашивать". Например, при наступлении в Арденнах в 1944 г, немцы применили диверсионную бригаду, состоящую из англоговорящих солдат и с замаскированной бронетехникой. Но вся их затея провалилась, так как американцы преспокойно расстреливали немецкую бронетехнику, несмотря на ярко нарисованные белой краской звёзды, даже не пытаясь узнать, действительно ли это трофеи.
    2. +3
      20 октября 2020 10:36
      Дальний В Сегодня, 05:43
      Открыто обращаюсь к кудесникам Голливудщины: хочу фильму про операцию "Коттедж"! С кем вы, мастера киноискусства?! laughing


      Что-то мне подсказывает, что такого фильма у американцев нет. Ну, или я пока не нашёл.

      А вот их японские коллеги, таки сняли "военную драму" посвящённую операции по эвакуации гарнизона.

      [
      b]Отступление с острова Кыска (1965)[/b]



      Видео по ссылке. Русский закадровый одноголосый перевод.

      http://ok.ru/video/92499151488
      1. +1
        20 октября 2020 11:06
        Про Пёрл-Харбор сняли фильм.Кроме фильма о Кыске хотелось бы посмотреть АМЕРИКАНСКИЙ фильм от операции Тигр-последней репетиции высадки в Нормандии.Главными участниками были американские и английские войска. Да под шумок на финише подсуетились Кригсмарине-торпедные катера потопили два десантных судна. Общие потери англичан и американцев в репетиции-около 1000 человек.
        Или американский фильм о штурме островов Пантеллерия и Лампедуза в Средиземном море. Две недели линкоры, крейсера и бомбардировщики утюжили острова. Заняли их без едингого выстрела и без потерь. Гарнизоны островов состояли из инвалидов и нестроевых Они не сделали ни одного ответного выстрела. Потери гарнизонов составили 3 (три) человека- отсиделись в бетонных подземных бункерах.
        1. +3
          20 октября 2020 12:37
          Неплохо бы ещё посмотреть британский фильм об операции "Зиппер". smile
          Операция «Зиппер» готовилась в течение нескольких месяцев, готовилась неспешно, в расчете на то, что война с Японией продлится еще по крайней мере год. Целью ее был захват Сингапура. В десанте должны были участвовать 100 тыс. человек. Именно подготовкой операции «Зиппер» оправдывал английский Генеральный штаб отсутствие активности в Юго-Восточной Азии. Подготовка к операции продолжалась и после того, как стало ясно, что Япония вышла из войны. Косность британского Генерального штаба, не могущего отменить принятого решения, даже бессмысленного, уже проявилась при осуществлении операции «Дракула», отнявшей у Слима и 14-й армии лавры освободителей Рангуна. В еще более странной форме эта косность проявилась в операции «Зиппер». Несмотря на то что японский гарнизон Сингапура официально капитулировал 3 сентября и война с Японией была уже завершена, транспорты с войсками и силы сопровождения все равно вышли 6 сентября в море и направились к Сингапуру, где шла подготовка к торжественной церемонии подписания капитуляции.

          Единственными зрителями мощной десантной операции оказались местные рыбаки, пораженные зрелищем, но не сообразившие, с кем воюют англичане. Места для высадки были выбраны крайне неудачно, хотя англичане высаживались на острове, подходы к которому они должны были знать в совершенстве. Сама же высадка прошла столь бестолково, что одного японского батальона было бы достаточно, чтобы сбросить колоссальный десант в море. Даже официальная английская история войны признает, что «в боевых условиях высадка превратилась бы в кошмар». Без всякого сопротивления врага множество машин и танков было утоплено у самого берега, а когда лавина техники и людей все-таки выбралась с немалыми потерями на берег, танки и автомашины забили пляжи и настолько прочно застряли на склонах холмов, что потребовалось несколько дней, прежде чем удалось высвободить технику. Таким образом, операция превратилась в конфуз — последний конфуз и последнее поражение англичан во Второй мировой войне.
          © Можейко И.В. Западный ветер — ясная погода.
          1. +2
            20 октября 2020 22:36
            Цитата: Alexey RA
            Таким образом, операция превратилась в конфуз — последний конфуз и последнее поражение англичан во Второй мировой войне.

            Командование неискусно и конфузно.
    3. +5
      20 октября 2020 12:31
      Цитата: Дальний В
      Так себе причина. На Курилах, особенно северных, климат тоже не ахти.

      Причина как раз веская - от погоды американцы в Алеутской кампании потеряли больше самолётов, чем по боевым причинам.
      В общей сложности за Алеутскую кампанию 11-я ВА совершила около 4000 боевых вылетов, сбросив на противника 3500 т бомб. Было уничтожено 54 японских самолета, из них 34 – в воздушных боях: 9 на Р-40, 10 на «Кобрах» и 15 на «Лайтнингах». Свои потери составили 214 машин, из них только 40 погибли от воздействия противника, остальные разбились в различных летных происшествиях, большей частью связанных с превратностями погоды.
      © "АиВ", №3, 2004 г.

      И раз уж вспомнили про Курилы, там разведка тоже облажалась по-полной. Высадка десанта за борт в полной боевой на глубинах свыше 2 м произошла именно потому, что разведка зоны высадки проведена не была, и камни, не дававшие подойти к берегу, оказались неприятным сюрпризом. Про внезапно появившиеся танки и простреливавшие зону высадки противодесантные батареи я и не говорю.
      1. +2
        20 октября 2020 15:19
        Цитата: Alexey RA
        Цитата: Дальний В
        Так себе причина. На Курилах, особенно северных, климат тоже не ахти.

        Причина как раз веская - от погоды американцы в Алеутской кампании потеряли больше самолётов, чем по боевым причинам.

        Так вот где на самом деле "генерал Мороз" воевал )))
  3. +3
    20 октября 2020 06:12
    Практически сами себя высекли, печально, но бывает.
    1. 0
      20 октября 2020 20:06
      Это война, такое случается.
  4. +2
    20 октября 2020 06:16
    Двух выше написанных комментариев достаточно, что бы как-то еще комментировать события указанные в статье.
  5. +3
    20 октября 2020 19:28
    повредила эсминец и убила 70 моряков.
    ,,ага,"повредили"корму оторвало начисто laughing
    USS Abner Read (DD-526).71 моряк погиб и 34 ранено, 5 пропало без вести.Дальнейшая судьба эсминца была не менее печальной. После операции «Коттедж», он был несколько месяцев в ремонте, восстановлен, но был потоплен самолётом-камикадзе в заливе Лейте (Филиппинское море) 1-го ноября 1944-го. Спаслось 22 человека.
  6. +1
    20 октября 2020 20:31
    Цитата: Алексей 1970
    Практически сами себя высекли, печально, но бывает.


    В официальной американской военной кинохронике - всё бравурно и патриотично.



    описание:
    "Союзники берут Киска - японцы бегут с последней базы на Алеутских островах
    Адмирал Кинкайд направляет американские и канадские войска для беспрепятственной высадки на острове Киска."

    Ссылка на видео: https://yadi.sk/i/btXQLRju7NUpTw