Военное обозрение

Учения «Садејство 2020». Армия Сербии показывает свой потенциал

14

10 октября вооруженные силы Республики Сербия провели однодневные учения «Садејство 2020». В ходе этих маневров части сухопутных войск и военно-воздушных сил продемонстрировали борьбу с условным противником, показав свои навыки и уровень владения современными образцами вооружений и техники. Учения получили высокую оценку военного и политического руководства страны.


Силы и задачи


Учения «Садејство 2020» («Сотрудничество 2020») прошли на полигоне «Пештер». К участию в них привлекли ок. 2800 военнослужащих всех родов войск из состава сухопутных войск и ВВС. В маневрах было задействовано ок. 150 единиц военной и вспомогательной техники, а также 40 самолетов и вертолетов.


На маневрах были представлены все актуальные образцы вооружений и военной техники локального и иностранного производства. Минобороны Сербии отмечает, что за последние три года на вооружение армии принято 20 новых образцов разного назначения, и некоторые из них впервые используются в крупных маневрах. Весьма примечательно, что вместе с прочими изделиями достаточно активно использовалась и продукция российской оборонной промышленности.


Согласно легенде учений, Республика Сербия подверглась агрессии условного противника. Вражеская армия заняла часть территории государства и ждет подкрепление для дальнейшего развития наступления. Задачей сербской армии стало отражение нападения, сдерживание противника и дальнейшее уничтожение и вытеснение чужих сил всеми доступными средствами. Такой сценарий разделили на семь основных эпизодов.

«Сотрудничество 2020» имеет большое значение для вооруженных сил Сербии, и потому на учениях присутствовало военное и политическое руководство страны. По результатам основных событий маневров президент Александр Вучич заметил: «это похоже на серьезную армию».


Семь эпизодов


Первый эпизод учений предусматривал мероприятия по защите своих войск от воздушного нападения, уничтожению авиации противника и завоеванию превосходства в воздухе. За обнаружение мишеней, имитирующих авиацию противника, отвечали расчеты РЛС Giraffe. Огневое поражение обеспечивали комплексы «Панцирь» и «Куб» российского производства, а также сербский PASARS-16.

Нанеся поражение ВВС условного противника, сербская армия провела разведку его сухопутных сил. С воздуха данные собирали БПЛА CH-92, «Врабац» и AP 100-C. Наземная разведка обеспечивалась бронемашинами БРДМ-2МС и БОВ КИВ, а также двумя парами снайперов.


В третьем эпизоде учений ВВС Сербии нанесли удары по войскам условного противника. Истребители-бомбардировщики J-22 «Орао» работали по целям, а МиГ-29 прикрывали их. С применением пушек, неуправляемых ракет и авиабомб авиация выбила значительную часть наземной группировки противника.

В следующем эпизоде артиллерийские батареи начали подготовку к наступлению основной группировки войск. Условного противника атаковали расчеты минометов калибра от 81 до 120 мм, самоходные гаубицы «Гвоздика» и «НОРА-Б52», а также реактивные системы залпового огня разных калибров. Совместная работа разных средств по общим целям обеспечивалась современными системами управления артиллерийским огнем.


Пятый эпизод учений предполагал новые авиационные удары. В них участвовали истребители МиГ-29 и учебно-боевые самолеты Г-4 «Супер Галеб». Отмечается, что МиГ-29 впервые за последние 20 лет использовали на учениях неуправляемые ракеты «воздух-земля». Затем над полем учебного боя появились вертолеты разных типов. Ми-35 использовали управляемые ракеты «Атака» и работали по технике противника, а Ми-17В5 с неуправляемыми ракетами поражали другие цели.

Только в шестом эпизоде в бой пошла основная сухопутная группировка, объединяющая танковые и мотострелковые части. Основной ударной силой войск на этом этапе стали танки М-84 и М-84АС1 сербского производства. Пехота использовала БМП М-80 и бронетранспортеры «Лазар-3». Поддержку оказывали самоходные противотанковые ракетные комплексы POLO M-83. В боевых порядках сухопутной группировки имелись комплексы войсковой ПВО, уже показавшие свои возможности в начале учений.



На последнем этапе маневров показали себя воздушно-десантные подразделения. Военно-транспортный самолет Ан-26 выбросил 30 десантников из 63-й парашютной бригады. Вертолеты нескольких типов доставили к полю боя бойцов 72-й бригады особого назначения и высадили их посадочным способом. Одновременно с этим к месту высадки прорывалась колонна 72-й бригады на броневиках «Милош».

Совместные действия десанта и сухопутных войск привели к окончательному уничтожению группировки условного противника. Боевые задачи были успешно выполнены. Окончание маневров отметили показательным прыжком парашютистов 63-й бригады – они несли флаги государства и вооруженных сил.


Результаты и выводы


Как сообщает министерство обороны Сербии, учения «Садејство 2020» показали некоторые возможности вооруженных сил, в т.ч. с взаимодействием разных родов войск. Успешно продемонстрировали, как армия может бороться с авианалетами, вести разведку, и атаковать противника всеми доступными средствами – от стрелкового оружия до авиационных ракет.

В последние годы Сербия уделяет внимание развитию вооруженных сил, в т.ч. путем закупки либо создания и производства новых образцов вооружений и техники. Ряд вновь созданных или приобретенных систем и комплексов впервые принял участие в крупных маневрах и подтвердил свои боевые качества в реальной обстановке. При этом речь идет не только о вооружениях. Проведена проверка систем разведки, связи и управления войсками, способных вносить решающий вклад в результаты боевой работы.


По всей видимости, командование сербской армии уже занимается анализом итогов недавних учений. По результатам такого исследования будут сделаны более глубокие выводы, на основе которых построят новые планы по развитию и строительству вооруженных сил. Таким образом, однодневное мероприятие способно заложить основу для многолетних программ.

Армия сегодня и завтра


Следует напомнить, что вооруженные силы Сербии не отличаются большими размерами или крупным потенциалом. В них несет службу менее 30 тыс. человек. Генеральному штабу подчиняются сухопутные войска, войска ВВС и ПВО, учебное командование, а также ряд отдельных соединений вспомогательного назначения.


Качественный и количественный уровень вооруженных сил тоже нельзя признать высоким. На вооружении имеется ок. 200 танков и сотни бронемашин разного назначения. Общая численность самолетов и вертолетов ВВС не превышает нескольких десятков, а возраст техники в основном оставляет желать лучшего.

Впрочем, в последние годы принимаются меры, направленные на развитие вооруженных сил. Запущена модернизация танков и другой бронетехники, закупаются современные средства войсковой ПВО, такие как российский ЗРПК «Панцирь». Собственная промышленность пытается создавать новые образцы разных классов, и некоторые из них идут в серию и попадают в войска.

Таким образом, вооруженные силы Сербии по всем основным показателям не могут претендовать на лидерство в Европе. В то же время, они не уступают другим армиям своего региона и в целом способны решать поставленные задачи по защите страны от агрессии извне. Недавние учения «Садејство 2020» показывают, как армия намерена реагировать на нападение и что может противопоставить врагу.
Автор:
Использованы фотографии:
Минобороны Республики Сербия / mod.gov.rs
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 16 октября 2020 18:10 Новый
    +1
    В Сербии до сих пор доминирует линейная тактика?
    Фото стоящих рядком ЗСУ и "шахматной" САУ наводят на мысли, что видео из Нагорного Карабаха до них не доходят...
    1. Симаргл
      Симаргл 16 октября 2020 19:28 Новый
      +5
      Цитата: Вождь краснокожих
      Фото стоящих рядком ЗСУ и "шахматной" САУ наводят на мысли, что видео из Нагорного Карабаха до них не доходят...
      Скорее для зрелищности. Есть разница - управлять когда между ними 100 м, или 1000?
      1. Вождь краснокожих
        Вождь краснокожих 16 октября 2020 19:35 Новый
        -4
        Тогда это не учения, а парадное выступление)))
        1. Симаргл
          Симаргл 16 октября 2020 22:15 Новый
          0
          Цитата: Вождь краснокожих
          Тогда это не учения, а парадное выступление)))
          Доводы есть? Растопыривать машины в боевой порядок на камеру? Так себе идея.
          Что же такое учения для ЗСУ и САУ по-Вашему? Самолёт сбить, деревеньку с землёй сравнять?
  2. viktor_ui
    viktor_ui 16 октября 2020 18:15 Новый
    -1
    А где применение дронов и их роёв...???
  3. mark_rod
    mark_rod 16 октября 2020 19:38 Новый
    0
    Молодец! Садись , пять! Детский сад ей богу...
  4. Vinnibuh
    Vinnibuh 16 октября 2020 19:51 Новый
    -1
    Ээх, а была такая страна Югославия. (((
  5. Petro_tut
    Petro_tut 16 октября 2020 19:53 Новый
    +3
    Н-да, опять генералы готовятся к прошлым войнам, уроки Ливии Сирии, а теперь Карабаха явно не подверглись изучению,
    Скорее для внутреннего пользования продемонстрировать, мол армия есть
    1. Пленник
      Пленник 16 октября 2020 22:23 Новый
      +2
      Большинству генералов главное что бы было красиво и "управляемо". Полк туда, батальон туда, батарея "огонь", самолеты ж-ж-ж-ж-ж-ж-бах-бах, вертушки НУРСами вжик- вжик и победили- ура-а-а! А полкам, батальонам умирать не хочется, да и противник тоже хочет жить. Отсюда и новинки в тактике, а то и в стратегии, применение вооружения способами, которые не найдешь ни в одном наставлении и использование таких подручных средств, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Ведение боевых действий это творчество, искусство "мамкина норка"! А творчество порой использует штампы, но их не терпит.
  6. Громобой
    Громобой 16 октября 2020 23:14 Новый
    -2
    В противостоянии с авиацией НАТО серрбскиие МиГ и не имеют шансов.Слепаая эскддрильят МиГ устремится наввстречу в радиополе АВАКС.И её атакует ,хоть 15,,хоть трудяга 16,хоть супер Хорнет с палубы может атаковать,,вполне атаковать смогут с..хорнеты.У них ессть для этого ракеты.А вот сербские ВВС будут скованы в в приминении ракет,т.к. МиГ будет обстрелен АВАКСОМ,и когда из радиоконтрастной цели отряд бомберов распадается вдруг на шесть четыре контрметки. Это полный проигрыш ПВО и упправления ВВС,не наша вина,что вместо ,столь нужного АВАКСА,наши "стратеги" закрывали под шумок заводы."Древний",распилили едросы мой любимый заводик,он тушки гражданские делал и сам знаешь,чего делал Куйбышевский Авиазавод..У нас ведь класстер ...был--Авиагрегат,,Кузнецов,Аэрокосмическийуниверситет,Прогресс,.Дрений,Тушки периодически заходят на завод.Ночами рёв стоит,как ихвключают двигуны.Это вегда так было.Никогда не забуду---я ещё мальчик желторотый,выбежал на крыльцо,там папа мой курит и земля гудит и постонывает.Я спросил в чём дело ----он покурил и ответил,что пока так гудит советская земля,то НАТО ненападёт.
    1. ЗЭМЧ
      ЗЭМЧ 16 октября 2020 23:28 Новый
      +2
      Цитата: Громобой
      МиГ будет обстрелен АВАКСОМ

      В основном не опровергаю, но АВАКС не обстреливает)))
    2. Jager
      Jager 17 октября 2020 11:02 Новый
      +1
      Спокойнее, товарищ. ВСЯ армия Сербии - это две дивизии, о чем речь?
      "Отмечается, что МиГ-29 впервые за последние 20 лет использовали на учениях неуправляемые ракеты «воздух-земля»"
      Десант из 30-ти ВДВшников - поражает масштабами.
      Скорее это не учения, а смотр войск. Да и то, что хоть какая-то армия есть у полунищих братушек - уже хорошо. Однако 200 ЛЮБЫХ танков - это серьёзная сила при правильном использовании, остатки былого величия.
      Ну и весь военный бюджет Сербии - это одно крыло одного Авакса))
  7. Артаваздыч
    Артаваздыч 17 октября 2020 01:29 Новый
    0
    Во-первых, название учения написано на кириллице - это уже хорошо! Я думал, это уже в прошлом.
    Во-вторых, надо сравнивать с потенциалом сербов 1998 года - по-моему, явный прогресс.
    За Косово ответят.
  8. bk0010
    bk0010 17 октября 2020 10:04 Новый
    0
    Почему миномет не нашего калибра, а 81-мм? Неужели на НАТОвские поменяли?