Суд Казани разрешил почтить память татар, «павших при защите города от войск Ивана Грозного»
18 385174
Вахитовский суд Казани признал незаконным отказ исполкома города в проведении митинга памяти защитников Казани, погибших при взятии города Иваном Грозным. Акция, организованная Всетатарским общественным центром (ВТОЦ) пройдет 18 октября в сквере Тинчурина Казани.
День памяти защитников Казани, погибших при взятии города в 1552 году войсками Ивана Грозного, татарские активисты отмечают ежегодно в середине октября с конца 80-х годов прошлого века. Раньше участники акции собирались на площади Свободы, а затем шли к кремлю, где скорбели по павшим воинам Казанского ханства, однако с 2013 года власти города запретили проводить шествия, оставив только согласованные митинги.
В этом году акция изначально была запланирована на 17 октября и должна была пройти под лозунгом: "Отдать дань памяти предкам, погибшим в 1552 году, — отметить день памяти, на основании Конституций РФ и РТ поднять проблемы государственности". Однако организаторы получили отказ, в мэрии посчитали, что митингующие могут угрожать территориальной целостности страны. В документе говорилось, что цель мероприятия не соответствует законодательству России.
Представителям ВТОЦ удалось обжаловать отказ в суде, указав, что уведомление о митинге не содержало призывов к нарушению прав граждан и не угрожало целостности страны.
(...) лишь хотели достичь реализации национальных прав народа Татарстана на собственную государственность на основании Конституции РФ. День памяти защитников Казани в событиях XVI века при взятии ее Иваном Грозным указывает на специфическую историческую особенность национальных взаимоотношений на территории Татарстана, которые вынуждают к поиску компромисса
- заявил председатель президиума ВТОЦ Фарит Закиев
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация