Военное обозрение

Генерал-майор ВС Индии в отставке: В Карабахе можно наблюдать значительное изменение тактики ведения войны

36

Индийские военные эксперты продолжают активно комментировать конфликт в Нагорном Карабахе. Среди прочих ситуацию на Южном Кавказе прокомментировал генерал-майор в отставке Амрит Пал Сингх.


По словам индийского отставного генерала, на те события, которые сегодня разворачиваются в Карабахе, нельзя не обратить внимания.

Генерал отмечает, что конфликт необходимо пристально изучать Индии по целому ряду причин. Эти причины Сингх видит такими: участие в боях вооружённых наёмников, переброшенных из третьих стран, активное использование разведывательной и ударной беспилотной авиации, применение запрещённых международными конвенциями вооружений, включая кассетные боеприпасы.



Анализируя ситуацию в Нагорном Карабахе, индийский генерал подчёркивает, что напряжённостью в Ладакхе (спорный регион на границе Индии и Китая) тоже могут воспользоваться «внешние игроки». Отмечается, что и в Ладакхе могут появиться иностранные наёмники, если не следить за развитием ситуации.

Дополнительно Сингх (и он, кстати, уже не первый из индийских отставных высокопоставленных военных, кто об этом говорит в последнее время) обращает внимание на то, что Китай может задействовать против Индии различные виды своих беспилотников и снизить эффективность применения бронетехники. В интервью с Сингхом указывается на то, что арсенал БПЛА вооружённых сил Индии значительно уступает такого рода арсеналу Китая.

Амрит Пал Сингх:

В Карабахе мы можем наблюдать значительное изменение тактики ведения войны. Всё большую роль играют дроны, стоимость трёх десятков которых соответствует стоимости одного боевого самолёта. Их потеря не так значительна, как потеря, например, истребителя.
36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. 1976AG
    1976AG 17 октября 2020 07:59 Новый
    +5
    Правильно, пусть анализируют. Военное дело не терпит халатного отношения. Не каждый раз стычки будут с использованием подручных средств.
    1. Инсургент
      Инсургент 17 октября 2020 08:27 Новый
      -1
      Цитата: 1976AG
      Правильно, пусть анализируют.


      Собственно,анализом занимаются многие. В том числе,что меня больше всего беспокоит,за конфликтом пристально наблюдает Окраина...

      И в первую очередь,ей интересна будет итоговая реакция России, с целью "примерять" карабахский сценарий разыгранный Азербайджаном на нас...
      В прочем,военные аспекты им также интересны,в плане того как покажут себя системы вооружений окраинского производства ,имеющиеся у Азербайджана,а также БПЛА,парк которых экс-украина собирается расширить закупкой в Турции.

      В общем,если Россия как-то "прогнётся" по Карабаху, то мы следующие...
      1. Наблюдатель2014
        Наблюдатель2014 17 октября 2020 08:49 Новый
        -3
        В общем,если Россия как-то "прогнётся" по Карабаху, то мы следующие...
        А у вас соросята у власти? И вы отхватили Львовскую и Тернопольскую область? Или вы проводите этнические чистки? Изгоняете коренных украинцев проживавших там столетиями? lol Получай лучше гражданство России "эксперт", как это делают остальные граждане ЛНР и ДНР. Это разные конфликты.И никогда Россия никому ничего больше не отдаст.А вот назад заберёт своё. Н-Као это абсолютно не Донбасс.И не нужно втравливать туда Россию.А ты так за армян топишь что аж спросить охота это что так за них так переживаешь ?Они за себя так не переживают.От слова вообще.И так хочешь чтобы Россия в войну вступила.Ты хоть соображаешь если начнётся полномасштабная война там во что это превратится? Или тебе только это и нужно?
        1. Инсургент
          Инсургент 17 октября 2020 08:54 Новый
          -3
          Цитата: Наблюдатель2014
          А ты так за армян топишь что аж спросить охота это что так за них так переживаешь ?

          Как минимум,НКР,такая же жертва агрессии как мы. И к тому же они единоверцы, как минимум...
          Цитата: Наблюдатель2014
          Получай лучше гражданство России "эксперт", как это делают остальные граждане ЛНР и ДНР.

          С очередью в 1 год,в 2021м, возможно и получу yes
          1. сет сетов
            сет сетов 17 октября 2020 09:21 Новый
            -6
            ,,И к тому же они единоверцы, как минимум...,,

            Они под папой, который в Риме. Окатоличенные. Так что пусть поляков на помощь зовут.
            1. Комментарий был удален.
            2. Инсургент
              Инсургент 17 октября 2020 09:35 Новый
              -3
              Цитата: сет сетов

              Они под папой, который в Риме. Окатоличенные. Так что пусть поляков на помощь зовут.

              Точно,точно ? Или же как-то по другому ?

              Армянская апостольская церковь — одна из древнейших христианских церквей, имеющая ряд особенностей в догматике и обряде, отличающих её как от византийского православия, так и римского католицизма.

              Да,их церковное течение несколько отлично от традиционного православия,в силу более древней традиции, что не делает их более далёкими от нас в сути понимания христианства "восточного" и "западного"...
              1. сет сетов
                сет сетов 17 октября 2020 10:29 Новый
                -4
                Это вы далеки от сути понимания.
                Для таких как вы все едино. Что католики, что православные.
                1. Инсургент
                  Инсургент 17 октября 2020 10:38 Новый
                  -3
                  Цитата: сет сетов
                  Это вы далеки от сути понимания.
                  Для таких как вы все едино. Что католики, что православные.


                  Так всё-таки :
                  Цитата: сет сетов
                  Они под папой, который в Риме. Окатоличенные.
                  ,или же :
                  Наивысшей духовной ступенью иерархической лестницы Армянской Церкви является Католикос всех армян, который рукополагает епископов, а те в свою очередь священников.


                  Кроме того ,ААЦ относится к группе дохалкидонских Древневосточных православных церквей.
                  1. Alex777
                    Alex777 17 октября 2020 19:22 Новый
                    +2
                    Армянская церковь древняя и независимая ни от кого.
                    Поэтому Храм Гроба Господня разделён между шестью конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв.
                    Знамениты армяне и тем, что:
                    ... в 1579г подкупили Султана и местное градоначальство, чтобы те позволили им единолично праздновать Пасху и принимать Благодатный Огонь. По призыву их священников в Иерусалим съехалось множество их единоверцев, предвкушавших свое торжество и унижение Православных – их, во главе с Патриархом Софронием IV, удалили не только от Кувуклии, но и вообще из Храма.

                    Там, у входа в святыню, они и остались со скорбью молиться. Несмотря на все молитвенные подвиги Армянского Патриарха, который молился около суток, никакого чуда не последовало. А в это время молниевидный сноп Огня ударил точно в колонну у входа, рядом с которой стоял Православный патриарх, который и передал далее стоявшим рядом с ним единоверцам Благодатный Огонь.

                    "Все обрадовались, а православные арабы от радости стали прыгать и кричать: "Ты еси един Бог наш, Иисус Христос, едина наша истинная вера - вера православных христиан". Один из турецких солдат, находившихся на анфиладах построек, прилегающих к храмовой площади, по имени Омир (Анвар), увидев происходящее, воскликнул: "Единая вера Православная, и я - христианин", спрыгнул вниз на каменные плиты с высоты около 10 метров. Однако юноша не разбился - плиты под его ногами растопились как восковые, запечатлев его следы.

                    Своими же единоверцами Анвар был казнен за исповедание христианства, а его следы, запечатленные в каменной плите площади, долгое время пытались заретушировать. В чем, однако, не преуспели, и приходящие в Храм до сих пор могут видеть их, как и рассеченную колонну у дверей храма. Тело мученика было сожжено, однако греки собрали останки, которые до конца XIX века находились в женском монастыре Великой Панагии, источая благоухание.

                    Турецкое начальство весьма разгневалось на самонадеянных армян, и поначалу даже хотело казнить иерарха, но позже смиловалось и постановило ему в назидание о случившемся на Пасхальной церемонии всегда следовать за Православным патриархом и впредь не принимать непосредственного участия в получении Благодатного Огня. Хотя власть давно сменилась, обычай сохраняется до сих пор.

                    Что касается вашего сравнения Донбасса и Карабаха - оно ниочем. hi
            3. 72jora72
              72jora72 17 октября 2020 10:22 Новый
              +2
              Они под папой, который в Риме. Окатоличенные. Так что пусть поляков на помощь зовут.
              Садись, два.
              1. сет сетов
                сет сетов 17 октября 2020 10:29 Новый
                -6
                Историю учи!
          2. Наблюдатель2014
            Наблюдатель2014 17 октября 2020 09:22 Новый
            +1
            Послушай "Жертва агрессии".Вы хоть историю конфликта изучите.Не говорю про вековую.Я про 30 лет назад.Да на географические карты гляньте.Чтобы понять чьё и как там всё было
            И к тому же они единоверцы
            , И какие это вы там и с кем единоверцы? Ты ещё про войну ради веры тут проповедовать начни."крестоносец" Где?В России многонациональном государстве.Ты там в адеквате вообще?
            1. Комментарий был удален.
          3. Oden280
            Oden280 17 октября 2020 15:26 Новый
            +2
            НКР жертва провокаций прежде всего со стороны самой Армении, во главе с соровским Пашиняном. А турки с азерами просто воспользовались ситуацией. После этой авантюры на хоть какой либо независимости Армении можно будет поставить крест. Будет ещё одна злобная собачонка, во всех бедах которой виновата Россия.
      2. vitvit123
        vitvit123 17 октября 2020 08:54 Новый
        +2
        Где то можно прогнуться, а где то выгнуться в другую сторону ... что там решит ВВП нам не ведомо .
      3. maksbazhin
        maksbazhin 17 октября 2020 09:20 Новый
        +2
        Тут скорее ВАМ надо наблюдать и за армянами и азербайджанцами. На украину не повлиять - беспилотники у нее будут и разные и много, а вот тактику борьбы с ним надо нарабатывать (резиновые танки и маскировачные сети не помогут). БПЛА это не чудо оружие, но если воевать как раньше будет как в НКР.
      4. 1976AG
        1976AG 17 октября 2020 10:32 Новый
        -1
        В Сирии мы уже показали, что дронам можно успешно противостоять.
      5. venik
        venik 17 октября 2020 15:30 Новый
        -3
        Цитата: Инсургент
        им также интересны,в плане того как покажут себя системы вооружений окраинского производства ,имеющиеся у Азербайджана

        =======
        А КАКИЕ? ЧТО у Украины есть СОБСТВЕННОГО производства системы вооружений? Кроме ПТУР - ничего такого не слышал!
        ---------
        Цитата: Инсургент
        с целью "примерять" карабахский сценарий разыгранный Азербайджаном на нас...

        =======
        Сомнительно! Где "Рым, а ГДЕ Крым" - Карабах и ЛДНР - это совершенно РАЗНЫЕ, не сопоставимые по своему значению для России вопросы!
        1. Инсургент
          Инсургент 17 октября 2020 17:44 Новый
          -1
          Цитата: venik
          А КАКИЕ? ЧТО у Украины есть СОБСТВЕННОГО производства системы вооружений? Кроме ПТУР - ничего такого не слышал!

          Украина уже поставила Азербайджану реактивные системы залпового огня «Верба», которые сейчас активно используются во время боевых действий. Также Баку купил у Киева три БТР-3.
          Дополнительно, к уже имеющимся ,ГШ Окраины одобрил поставку в виде "гуманитарной помощи" ВС Азербайджана партии ПТРК «Стугна-П» в составе 54 установок и 324 ракет.

          Мало ?
          1. venik
            venik 17 октября 2020 18:40 Новый
            0
            Цитата: Инсургент
            Украина уже поставила Азербайджану реактивные системы залпового огня «Верба», которые сейчас активно используются во время боевых действий. Также Баку купил у Киева три БТР-3

            =======
            Да, про эти то я как то не подумал. Наверно, потому, что это слегка "подшаманеные" образцы еще Советской техники.... Ну а так - что до "Вербы" - так "Град" он и есть "Град", на какое шасси не поставь! Чего там изучать? Да и по 3 слегка "подшаманеным" вариантам БТР-80 - какую там статистику можно вывести? Даже если им удастся доехать до линии фронта... Остается только "Стугна"! Так её вроде как применяли на Донбассе.... Кстати это - что получается - Украина уже так разбогатела, что новое оружие начала раздаривать "то есть совегшенно бэзвозмэздно"? belay Чего ж тогда "плачутся", что оружия не хватает? "Джавелины" у янкесов выклянчивают? Дела-а-а!!!
            1. Alex777
              Alex777 17 октября 2020 19:56 Новый
              0
              Зеленский обидел Лукашенко.
              Теперь ни у ВСУ, ни у кого-то еще Вербы не будет. hi
  2. MTN
    MTN 17 октября 2020 08:07 Новый
    -4
    В этом конфликте многим есть что проанализировать. Даже Гаагскому трибуналу.
    1. 1976AG
      1976AG 17 октября 2020 08:12 Новый
      +5
      Цитата: MTN
      В этом конфликте многим есть что проанализировать. Даже Гаагскому трибуналу.

      Как анализируют международные организации мы уже знаем. Двойные стандарты буйно процветают.
    2. Инсургент
      Инсургент 17 октября 2020 08:30 Новый
      -3
      Цитата: MTN
      В этом конфликте многим есть что проанализировать. Даже Гаагскому трибуналу.


      Согласен,поддерживаю.
      MTN, что скажете предварительно,об этих "бравых аскерах", без Гааги ?
      1. MTN
        MTN 17 октября 2020 08:33 Новый
        -3
        и кто это? и чья там голова в руках?
        1. Инсургент
          Инсургент 17 октября 2020 08:37 Новый
          +2
          Цитата: MTN
          и кто это? и чья там голова в руках?


          А вы не знаете ? Как немцы,в 1945,после разгрома нацизма : "А мы ничего не знали !" ?

        2. Инсургент
          Инсургент 17 октября 2020 09:01 Новый
          0
          Цитата: MTN
          и кто это? и чья там голова в руках?


          Спросил, и "слился"... Или консультируется с руководством,как же вести себя в этой "щекотливой" для Азербайджана истории ?
      2. Комментарий был удален.
        1. БДРМ 667
          БДРМ 667 17 октября 2020 11:14 Новый
          0
          Цитата: Мастер
          А это нормально по твоему ?


          Очевидно что нет. Нет оправдания таким страданиям людей с обеих сторон конфликта.
          Но при этом следует учесть, что ДО начала ВАМИ боевых действий против НКАО, по Гянджу никто не стрелял.

          В общем то, это вы "выпустили Джина из кувшина", начав войну ссылаясь на нежелание Армении,НКР, "минской группы" решать застарелую проблему.
          И извольте в таком случае ответить, ультиматум,или что-то в этом роде был заявлен перечисленным сторонам,или вы раннним утречком, пока люди спят, без объявления войны , нанесли удар ?

          Этот сентябрь, другой июнь не напоминает ?

          Да и в общем-то,отрезание голов,как целенаправленное действие никак не списать на сбой вооружения, не верное целеуказание, нелепую и трагическую случайность, на то, что на город рухнула подбитая вашим ПВО ракета...
          1. Комментарий был удален.
  3. Комментарий был удален.
  4. Бережливый
    Бережливый 17 октября 2020 08:18 Новый
    +2
    Анализ это хорошо, но вот реакция на события важнее. И, как выход в данной ситуации это создание или массовая закупка индусами ударных беспилотников, и развитие войсковой ПВО в первую очередь. Это и нас тоже касается!
    1. 1976AG
      1976AG 17 октября 2020 08:21 Новый
      +1
      Цитата: Бережливый
      Анализ это хорошо, но вот реакция на события важнее. И, как выход в данной ситуации это создание или массовая закупка индусами ударных беспилотников, и развитие войсковой ПВО в первую очередь. Это и нас тоже касается!

      Наши в Сирии это уже отработали.
      1. Инсургент
        Инсургент 17 октября 2020 08:43 Новый
        -1
        Цитата: 1976AG

        Наши в Сирии это уже отработали.

        Локально,Сирия,это одно,а вся Россия это совсем иное.
        Необходим разный набор сил и средств и естественно иное их количество
        1. 1976AG
          1976AG 17 октября 2020 10:33 Новый
          +1
          Цитата: Инсургент
          Цитата: 1976AG

          Наши в Сирии это уже отработали.

          Локально,Сирия,это одно,а вся Россия это совсем иное.
          Необходим разный набор сил и средств и естественно иное их количество

          Мы это давно уже знаем.
  5. Shuttle
    Shuttle 17 октября 2020 08:45 Новый
    +3
    И опять индиец прав. Сходства между Карабахом и Ладакхом серьёзные. Не только в ландшафт, но и в соотношении экономических уровней развития противостоящих сторон. В данном случае следует считать, что за Азербайджаном стоит практически потенциал всей Турции. Тогда как Китай по уровню военно-экономического развития в одиночку превосходит не только саму Индию, но и многих других её соседей по региону вместе с ней взятых.
    Есть, однако, и различия. Во-первых, Индия и Китай достаточно давно не вели масштабные сражения, особенно между собой. Во-вторых, обе страны состоят в блоке экономического сотрудничества БРИКС. И наконец самое главное - обе страны обладают ядерным оружием.
    P/S Автор статьи употребляет слово Сингх так будто бы это часть имени собственного. Однако, это далеко не так. Это что-то вроде тюркского оглы, французского шевалье или английского лорд.
  6. donavi49
    donavi49 17 октября 2020 10:38 Новый
    0
    Ну на сегодняшнем видео 50+ человек убили суммарно, причем в окопах и блиндажах. Многие как раз в последнюю секунду прыгали все окоп и их там на куски sad .
    1. OgnennyiKotik
      OgnennyiKotik 17 октября 2020 11:03 Новый
      -2
      Ещё одно любопытное видео выложили.
    2. Paranoid50
      Paranoid50 17 октября 2020 12:44 Новый
      0
      Цитата: donavi49
      Ну на сегодняшнем видео 50+ человек убили суммарно,

      А это вчера, от армян:
  7. TatarinSSSR
    TatarinSSSR 18 октября 2020 14:39 Новый
    +1
    Сначала надо определиться с понятием "ведение войны". В каком понимании имеется ввиду война? Если война одного государства против другого (или коалиций) до полной победы или капитуляции - то это одно. А если это пограничный конфликт на определенной территории, без применения всего арсенала вооружений - то другое. В первом случае БПЛА всех видов будут играть роль прифронтовую и не более. Основные же удары (не ядерный конфликт) будут наносится во всю глубину территории противника - как с воздуха так и с моря, с земли - ракетами, авиацией. Там будет иметь решающее значение поражение крупных значимых стратегических объектов - как военных, так и гражданских промышленных. Разве в Карабахском конфликте это есть? Нет. Там идет приграничный конфликт на определённой территории и за неё. И тут действительно большую роль играют БПЛА военного ударного и разведывательного назначения. И тот, у кого нет от них защиты - тот страдает и очень сильно. В данном случае Армения, которая умудрилась рассориться с Россией - единственной реальной защитой для себя и профукала современные вооружения и способы приграничных войн.