Военное обозрение

В Европе обвиняют СП-2 в нанесении вреда экологии, но забывают посмотреть на собственную политику

29

В последнее время Евросоюз часто критикует Россию за нанесение урона окружающей среде строительством СП-2, Крымского моста, активной добычей нефти и газа. Но так ли заботятся об окружающей среде в самих европейских странах?


В августе 2020 года экологическая организация DUH в ФРГ подала иск в суд с требованием отклонить разрешение немецких властей на строительство газопровода «Северный поток-2». Это был не первый и, скорее всего, не последний подобный иск. Например, в марте 2020 года в суд обращалось Общество защиты окружающей среды ФРГ, которое также обвиняло СП-2 в наличии потенциальных угроз для природы.

Экологическая общественность, позиции которой особенно сильны в Германии и скандинавских странах, требует остановить строительство газопровода из-за ущерба, который тот может нанести окружающей среде. Если вспомнить, то экологи давно протестуют против любых инфраструктурных проектов России, и это обстоятельство заставляет задуматься. Только ли соображениями защиты экологии продиктована их позиция? Или все же защитой окружающей среды прикрывают чьи-то экономические и политические интересы?

Кстати, в самой Европе экологическая ситуация ужасающая. Ни России, ни развивающимся странам Азии, Африки или Латинской Америки и не снились те экологические проблемы, с которыми сейчас сталкивается Европа, причем по вине самих европейцев. Именно европейцы веками уничтожали природу своих стран. Многие европейские государства сейчас представляют собой практически сплошные населенные пункты, леса вырублены, реки загрязнены до предела, сократились популяции многих видов животных.


В конце ХХ века европейские правительства все же спохватились и стали принимать срочные реанимационные меры относительно защиты окружающей среды. В результате удалось снизить темпы вымирания диких животных в ряде стран Европы, включая ту же Германию. Например, по озвученным весной 2020 года данным, в Германии проживает 25 стай волков, в каждой стае – около 200 особей. Только в окрестностях Берлина проживает около 2 тысяч лисиц. Но это, конечно, совсем не то количество животных, которое населяло европейские леса до капиталистической индустриализации.

Сейчас многие масс-медиа умиляются диким животным на улицах немецкой столицы: в Берлине можно увидеть лисиц, енотов, кабанов. Однако не от хорошей жизни звери идут в город, к людям. Их появление в Берлине связано с уничтожением естественной среды обитания: вместо того чтобы жить в лесах и питаться так, как предписано природой, животные вынуждены перемещаться ближе к городу и даже поселяться в самом городе, питаясь на свалках.

Стоит вспомнить и о том, что именно американские и европейские корпорации активно эксплуатируют леса и недра азиатских, африканских и южноамериканских стран, нанося гораздо больший ущерб окружающей среде, чем прокладываемый газопровод. Чего стоит одна вырубка амазонских лесов! Можно вспомнить и печальную историю атолла Бикини, превращенного в радиоактивную пустыню после испытаний ядерного оружия, а ведь такой атолл не один. Но для Запада всегда была характерна политика двойных стандартов…

Кстати, европейские экологические организации – это то же самое леволиберальное крыло, которое пропагандирует и рост миграции в европейские страны из Африки и Азии, и разрушение традиционного института семьи. При этом подобная деятельность активно поддерживается определенными англосаксонскими кругами из США и отчасти Великобритании. Экология европейских стран в списке интересов США в Европе находится даже не на десятом месте. Ведь сложно спорить с тем, что газ – одно из наиболее экологичных видов топлива по сравнению с теми же углем или нефтью, при этом трубопроводный газ способен нанести меньший ущерб окружающей среде, чем тот же СПГ. Кстати, и под поставки СПГ из США тоже нужно будет строить инфраструктуру, загрязняя окружающую среду, но экологи почему-то об этом не думают.

По сути, левые либералы Европы действуют в интересах США, так как и неконтролируемая миграция, и попытки противостоять росту поставок дешевого газа из России, и разрушение семейных ценностей направлены на подрыв экономического и социального благополучия Европы и в конечном итоге выгодны Соединенным Штатам, заинтересованным в единоличном доминировании в западном мире.
Автор:
Использованы фотографии:
Twitter / Nord Stream 2 RU
29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Alien From
    Alien From 19 октября 2020 10:13
    -1
    Как обычно, бревно у себя в глазу они не замечают.....
    1. alekc75
      alekc75 19 октября 2020 10:18
      -3
      там не 1 бревно-скорее 1 лесовоз!
    2. Гражданский
      Гражданский 19 октября 2020 20:13
      -1
      Какие нахалы европейцы, не дают Москве построить газопровод, чтобы продать этим бездуховным тварям, российский газ. Наглецы.
      1. nikon7717
        nikon7717 20 октября 2020 00:13
        -1
        Кстати. Про потенциальный ущерб природе. Во Франции более 75% электроэнергии производится на АЭС. Какой там потенциальный ущерб с учётом роста террористов и больших темпов миграции низко квалифицированных специалистов? А на сравнение итоги блокирования на 30 км зоны Чернобыля? Где потенциальный ущерб выше? Странностей много.
  2. prior
    prior 19 октября 2020 10:23
    +16
    Я равнодушен к тому, тепло или холодно в домах и квартирах европейцев.
    Мне всё равно какая там у них экология. Это их, европейцев дело.
    Но я точно знаю, будет или не будет реализован СП-2, жизнь основной массы россиян - не изменится.
    Получив доходы от продажи газа, кое-кто будет выводить за рубеж больше денег. Чиновники за это получат очередные взятки.
    Организуют ещё кучу комиссий по борьбе с коррупцией и выводом средств в офшоры...
    Так, что.... "есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе" наши бедные станут ещё беднее, богатые ещё богаче...
    Для того, чтобы продать в Европу свой СПГ, американцы ковыряют и разоряют свои земли.
    Бог им в помощь и полосатый флаг им в руки.
    СПГ когда-нибудь закончится, а разорённая безжизненная пустыня останется.
    На рекультивацию земель после добычи, денег нужно не меньше, чем на добычу СПГ.
    Спросите у тех, кто допустил разлив нефти в Якутии....
    1. Роман070280
      Роман070280 19 октября 2020 10:54
      +4
      Сейчас тебе расскажут, что ты нифига не соображаешь, что Газпром самый большой плательщик налогов, что с этих налогов выплачиваются пенсии и ЗП учителям и т.п..
      Правда, почему эти пенсии и ЗП ниже чем в каком-нибудь Вануату - об этом никто не расскажет, а вместо этого назовут тебя либерастом и навальнёнком, из-за которых и есть в России все беды..))..
      1. Ка-52
        Ка-52 19 октября 2020 12:49
        +3
        Сейчас тебе расскажут, что ты нифига не соображаешь, что Газпром самый большой плательщик налогов, что с этих налогов выплачиваются пенсии и ЗП учителям и т.п..

        газпром платит налоги в бюджет, но он не единственный или локомотивный плательщик. Налоговые отчисления любого предприятия идут на пополнение бюджетов и как следствие выполнение социальных гарантий граждан. И что тут скалиться - не понятно. Только глупость показываете. Вопрос распределение бюджетных средств - это вопрос другого порядка (это к размеру пенсий).
        либерастом и навальнёнком, из-за которых и есть в России все беды..))..

        может перечислите добро, которое принесли "либеросты и навальненки" России? Наполнили бюджет? Продвинули экономику, науку? Кроме кукарекания в интернете я не увидел никаких "подвигов"
    2. Ка-52
      Ка-52 19 октября 2020 12:41
      +2
      жизнь основной массы россиян - не изменится.

      а налоговые отчисления? Или они у нас формируются только с криков "вперед, на баррикады!" laughing С красивых лозунгов колбасы не купишь
      ну ладно, большая часть осядет в карманах мздоимцев разного ранга, но целевые выплаты все таки доходят до населения.
      Спросите у тех, кто допустил разлив нефти в Якутии....

      Разлив нефти случился не в Якутии, а на севере Красноярского края, в Норильске.
      Вы ищите проблему не там где она находиться. А проблема в том, что частная компания Норникель, зарегистрированная в Москве (и платящая там соответственно налоги), допустила масштабное загрязнение среды в следствии утечки дизельного топлива. Но при этом затраты на устранение ущерба почему то легли на бюджет Красноярского края. Странно? Мне тоже так кажется. Такое же удивление у меня вызвала ситуация, когда последствия взрыва на шахте Распадская в Кемеровской обл. (тогда погибло больше сотни горняков) возложили на бюджет Кемеровской области. Между тем шахта Распадская - частное предприятие. А именно пренадлежит британской Evraz Group. Почему областной бюджет берет на себя расходы частного АО, которое даже налоги не платит в российский бюджет?
      1. prior
        prior 19 октября 2020 14:50
        +1
        Спасибо, что указали на мою ошибку о месте разлива нефтепродуктов. Вы также абсолютно правы по поводу "частной" и общественной "шерсти".
    3. Гиперион
      Гиперион 19 октября 2020 13:12
      -1
      Цитата: prior
      Мне всё равно какая там у них экология. Это их, европейцев дело.

      Ну, это Вы зря. Планета со всей экосистемой общая. И до нас кака-нибудь бяка может долететь. Экология это общечеловеческое дело. Правда сейчас она используется в политических целях. "Святая Грета" не даст соврать.
  3. Пленник
    Пленник 19 октября 2020 10:26
    +5
    По моему уже ни для кого не секрет, что подобные конторы являются коммерческими организациями под колпаком спецслужб. И тут надувать губы и дрожащим со слезой голосом мямлить о несправедливости и двойных стандартах неуместно. Для этого большинство подобных контор создавались, а идейных вербанули впоследствии. Остальные просто не выжили. А как без финансирования выжить?
  4. rocket757
    rocket757 19 октября 2020 10:36
    +1
    Сохранение природы теперь это серьезный аргумент во всех спорах. "Зелёные" это серьезная политическая сила.
    Так то всегда приходится искать разумный, приемлемый баланс, между просто потребностями человека, которые зачастую идут в разрез, с темой защиты окружающей среды .... конца края таким противоречиям не видно.
    1. Reptiloid
      Reptiloid 19 октября 2020 12:50
      +4
      ....это серьёзная политическая сила.....

      Приветствую, Виктор! hi
      Совсем ещё недавно они травили планету ди-хлор-ди-фенил-три-хлор-этаном.
      Совсем ещё недавно они выбили из европы всех медведей (отчего медведи у них называются Русскими).
      А про Фарерскую бойню кто-нибудь вспоминает?
      1. rocket757
        rocket757 19 октября 2020 13:37
        0
        Привет Дмитрий soldier
        Гейропейские не любят вспоминать свои ошибки, НО, надо отдать им должное, сейчас они озаботились сохранением своего дома по серьезному .... правда только тогда, когда это не идёт в разрез интересам .... большому бизнесу! И то, что то пытаются и там делать, противостоять, поэтому крупный бизнес камуфлируется по полной программе.
        Планету, природу придется беречь иначе нашим отдаленным потомкам просто негде будет жить.
        1. Reptiloid
          Reptiloid 19 октября 2020 14:34
          +4
          Фарерская бойня, чудовищное преступление, убийство целого стада китов, в количестве мяса больше, чем можно съесть или сохранить. Делалось в спешке, чтобы не допустить спасения китов учёными. Разделывают буквально живьём...
          А ведь это --- давняя традиция! Производится с X века, каждый год! И никто не борется, не протестует против этой жестокости!
          Да и аварию BP не вспоминают! Взрыв и пожар на буровой платформе в 2010 г.
          1. rocket757
            rocket757 19 октября 2020 15:33
            0
            Бесполезно обсуждать. У них своих дел, делишек хватит на три поколения позеленевших. У нас свои заботы, которые тоже без внимания оставлять нельзя. Сами разберемся.
            1. Reptiloid
              Reptiloid 19 октября 2020 15:38
              +4
              Цитата: rocket757
              Бесполезно обсуждать. ......
              да бесит am меня двойная мораль и Грета negative недалёкая
              1. rocket757
                rocket757 19 октября 2020 15:47
                0
                Третье, кроме поржать, ничего больше не осталось.
                А так, все от наших верхних зависит ... впрочем и от нас тоже. Нельзя оставаться равнодушным в деле сохранения нашего мира
  5. tralflot1832
    tralflot1832 19 октября 2020 10:45
    -1
    У меня знакомый на каком то "зеленом " в море ходил.Рассказывал ,до точки пока идут жесткая пьянка.Потом опохмелка переходящая в жесткую пьянку.Перед так называемой работой протрезвление.Затем работа с максимальным шумом в сми.После выполнении работы,все в обратной последовательности.Это ж какую печень надо иметь,ушел после первогл рейса.
  6. rotmistr60
    rotmistr60 19 октября 2020 10:51
    +4
    Экологическую общественность Германии и скандинавских стран просто необходимо хотя бы на одну зиму изолировать от общества предоставив возможность отапливаться "чистой" энергетикой и все встанет на свои места. Тут намедни "главный эколог" Грета Тунберг призвала американцев голосовать за Байдена. Несовершеннолетняя иностранка, якобы "болеющая" за климат влазит во внутренние дела чужой страны. Вот такие они зеленные - зеленеют только там где лучше платят.
  7. pytar
    pytar 19 октября 2020 11:23
    -7
    Кстати, в самой Европе экологическая ситуация ужасающая. Ни России, ни развивающимся странам Азии, Африки или Латинской Америки и не снились те экологические проблемы, с которыми сейчас сталкивается Европа, причем по вине самих европейцев.

    Статия вполностью высосанна из палцах! negative Нигде в мире, не пологаются столь большие усилия по сохранении природой и экологии, чем в Европе! Можете сравнить, с России, Китай или других регионах мира!
    1. Serpet
      Serpet 19 октября 2020 11:35
      +16
      Ваши обвинения полностью высосаны из пальца. Именно в России и Китае в данный момент прилагаются наибольшие усилия по ликвидации тех негативных последствий, нанесенных ранее природе. В то же время, в Европе указанные мероприятия в основном носят формальный характер, и предназначены в основном для зарабатывания политических очков, ничего общего с экологией не имеющих.
      1. pytar
        pytar 19 октября 2020 11:54
        -6
        Очень часто бываю в разные европейские страный и в России тоже! Такое жуткое состояние с загрязнении и экологии, как в РФ, нигде в Европе даже близко нет! В Китай, пока не был, но сами китайские власти признают проблема! Китай одна из самых загрязненых стран мира! А там, кто какие мэры предпринимает, и какой эфект получится, еще увидим...
        1. Serpet
          Serpet 19 октября 2020 12:02
          +19
          Цитата: pytar
          Очень часто бываю в разные европейские страный и в России.

          Лично я бывал в Великобритании, Германии, Чехии, Дании. При сравнительном порядке на материке, в Британии относительный бардак, и ситуация ухудшается. В то же время, в России (я бываю во многих городах) местные власти всерьез взялись за наведение порядка. Это продолжается примерно пять лет. Согласен, что пока медленно.
          1. Даниил Коноваленко
            Даниил Коноваленко 19 октября 2020 12:30
            +2
            Бывал в бывших населенных пунктах Новгородской,Псковской,Ленинградской области..Лес наступает, о том , что жили когда-то люди, мало что говорит.Появилось зверье, рыба в водоемах.Действительно, власти всерьез взялись за наведение порядка. smile
  8. Даниил Коноваленко
    Даниил Коноваленко 19 октября 2020 11:34
    -1
    Касаемо экологии,тут нечего мерятся, у кого лучше, у кого хуже с этим делом обстоит.У них капиталисты губят природу, наши ни чуть не лучше. Это глобальная проблема.
  9. iouris
    iouris 19 октября 2020 13:12
    +1
    Политика простая и эффективная: вывести все свои вредные технологические производства в "развивающиеся" страны (которые на развиваются), получать сверхприбыли, да ещё и обложить население неразвивающихся стран налогами за "вред окружающей среде".
  10. BrTurin
    BrTurin 19 октября 2020 13:56
    0
    Если вспомнить, то экологи давно протестуют против любых инфраструктурных проектов России, и это обстоятельство заставляет задуматься.

    Как минимум одно уточнение - в той же Дании в начале июля по поводу польского газопровода - "Группа активистов выдвинула гражданскую инициативу, требуя аннулировать решение по строительству Baltic Pipe. Если им за шесть месяцев удастся собрать 50 тысяч подписей, парламенту придется рассмотреть это предложение" Berlingske. Можно вспомнить и о протестах в Италии против газопровода TAP...
  11. Ryaruav
    Ryaruav 19 октября 2020 19:46
    +1
    последний абзац статьи и есть суть отношения сша к европе,да и всему миру,а у европравителей ожирение мозга вызывающая тупость и скудоумие на фоне роста толерантности в общем европейские дураки пытаются пилить сук(с помощью дяди сэма)на котором не точто сидят а живут всем скопом